Многоканальные последовательности
Описание отчета
Отчет «Многоканальные последовательности» предназначен для просмотра таких цепочек взаимодействия пользователя с сайтом, которые окончились целевым действием. В данном отчете вы можете увидеть, какие переходы (упорядоченные в хронологическом порядке) между рекламными каналами делают пользователи, прежде чем совершить целевое действие на сайте. Например, цепочка «cpc yandex x2 -> none direct -> cpc yandex» означает, что пользователь впервые пришел на ваш сайт по платной рекламе в Яндексе (cpc yandex), затем совершил еще один переход по платной рекламе (cpc yandex), после чего совершил переход на сайт по прямой ссылке (none direct), затем в очередной раз перешел по платной рекламе Яндекса (cpc yandex), после чего наконец совершил целевое действие. Всё это помогает более точно определить эффективность каждого канала и принимать обоснованные решения по оптимизации рекламного бюджета.
Для того чтобы данный отчет был доступен в вашем Личном кабинете, требуется выполнение двух условий:
- Период уникальности звонка равен бесконечности;
- Включена кросс-уникальность между звонком и заявкой.
Если данные опции не включены, то вместо отчета будет видна «заглушка» с предложением включить данные опции в настройках Личного кабинета. Обратите особое внимание на то, что данные для построения отчета начнут собираться непосредственно с того дня, как вы включили данные опции. Это также означает, что если хотя бы одна из опций будет впоследствии выключена, то все предыдущие данные будут утрачены и отчет начнет заново строиться с момента повторной активации требуемых опций.
Основные элементы отчета
Основными элементами отчета являются:
- Дата-пикер;
- Фильтр;
- Кнопка «Скачать»;
- Элемент выбора столбцов;
- Таблица.
Далее подробно о каждом из них.
Дата пикер
Дата пикер позволяет выбрать произвольный диапазон дат. Отчет строится по принципу «когорт», в данном случае это означает, что выбранный диапазон дат используется для того, чтобы выбрать все пользовательские цепочки дата начала которых была не ранее, чем меньшая дата в дата-пикере и не позднее, чем большая дата в дата-пикере. По сути, это означает, что в отчете будут отображаться цепочки взаимодействия с сайтом тех пользователей, которые впервые посетили ресурс в указанный в дата-пикере диапазон дат, а затем совершили конверсию на сайте.
Фильтр
Фильтр имеет следующий вид:
и позволяет задать условия на цепочки, которые будут отображаться в таблице ниже.
Можно выбрать:
- Канал;
- Источник;
- Кампанию;
- Длину цепочки.
Также, имеется возможность сохранить фильтр, нажав на “Сохранить новый набор”.
Скачивание отчета
Кнопка «Скачать» позволяет скачать таблицу в формате csv и xls. Она будет иметь ту же структуру и наполнение, что и в Личном кабинете, но графические элементы будут заменены псевдографикой, в частности переход от одного канала к другому в csv файле будет представлять из себя элемент «->».
Выбор столбцов
Элемент выбора столбцов находится в правом верхнем углу таблицы и представляет собой значок «|||». При клике на него появляется меню:
В данном интерфейсе вы можете выбрать те столбцы (кроме столбца «длина цепочки» - он отображается всегда), которые будут отображаться в таблице ниже. Вы можете выбрать следующие метрики:
- Количество цепочек с уникальным звонком;
- Количество цепочек с уникальным обратным звонком;
- Количество цепочек с уникальной заявкой;
- Количество цепочек с уникальным лидом>;
- Количество цепочек со сделкой;
- Пользовательские столбцы, состоящие из любой комбинации метрик, указанных выше;
- Прочие уникальные цели.
Любая из этих метрик указывает на те цепочки, которые окончились указанным целевым действием. Например, метрика «Количество цепочек с уникальным лидом» выбирает цепочки (пользовательские переходы на сайт), которые окончились любым из целевых действий: уникальный звонок, уникальный обратный звонок, уникальная заявка.
Таблица
Таблица наглядно демонстрирует мультиканальные последовательности (цепочки), сводя воедино метрики и переходы между каналами.
Первая колонка «цепочки» представляет собой графическое отображение переходов пользователей между рекламными каналами. Напомним, что дата первого перехода (первой пользовательской сессии на сайте) попадает во временной диапазон, указанный в дата-пикере.
Вторая колонка указывает на длину цепочки (с учетом кратности – то есть переходов по одному и тому же рекламному каналу). Например, вторая сверху цепочка в таблице имеет длину 5: пользователи вначале дважды последовательно переходили по каналу yandex cpc, затем дважды по каналу (none) (direct), а перед совершением целевого действия (в данном случае уникального лида) был зафиксирован еще один переход по каналу yandex cpc, таким образом, всего переходов было 2+2+1=5.
Все колонки, начиная с третьей, указывают на количество цепочек, которые окончились указанным в шапке таблицы целевым действием. Помня, что цепочка – это хронологически упорядоченная последовательность перехода пользователя на сайт, можно сказать, что числа, указанные в этих столбцах, показывают количество уникальных пользователей, совершивших к настоящему моменту целевое действие на сайте.
Рассмотрим вымышленный пример — цепочку organic google -> cpc google. Метрика «количество цепочек с уникальным звонком» у нее равна 1, а метрика «количество цепочек с уникальным лидом» - 3. Это означает, что только один пользователь из трёх совершил звонок, впервые придя на сайт в указанный в дата-пикере диапазон дат, вначале по каналу organic google, а затем по cpc google. Другие два пользователя совершили либо уникальный обратный звонок, либо уникальную заявку.
Кейсы
-
На 40% больше заявок с контекста при том же бю ...
-
Как быстро выстроить аналитику в компании и ...
-
Как увеличить средний чек на 229%. Кейс Ай Пи Р ...
- A/B тестирование (раздел «Подключение»)
- Email-трекинг (раздел «Подключение»)
- Отслеживание офлайн конверсии (раздел «Подключение»)
- Подключение к отслеживанию дополнительных доменов (раздел «Подключение»)
- Подмена номеров на AMP-страницах Google (раздел «Подключение»)