Well done!
Триггерные сценарии прогреют вашу базу в майские со скидкой 50%
Реклама ООО «Колтач Солюшнс»
ИНН 7703388936
erid: 2VtzqwjqwKX
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Три, два, один… Запуск! Как продвигать инфопродукты в Telegram

11 августа 2023
20 мин на чтение
2 547
Три, два, один… Запуск! Как продвигать инфопродукты в Telegram
author__photo

После блокировок соцсетей к концу марта 2022 года специалисты зафиксировали падение рынка онлайн-образования на 20-50%, поскольку продажи инфопродуктов активно велись через зарубежные площадки. Поставщикам курсов пришлось освоить новые каналы, в том числе Telegram.

О миграции инфопредпринимателей и способах раскрутки образовательных продуктов в Telegram рассказала проектный директор digital-агентства «Интериум» Айта Лузгина. 

Чем инфобизнесу нравился Instagram* 

Если коротко — тем, что инструментам, механикам и форматам Instagram* не было равноценной замены. В принципе, ее и сейчас нет. Например, феномен «сторис» подхватили многие платформы, включая «ВКонтакте», «Одноклассники», WhatsApp, «Тинькофф», «Сбер». Но Instagram* остается едва ли не единственной площадкой, где «сторис» реально пользуется популярностью. 

Еще один характерный пример — лента, которая тоже есть почти везде. Но конкретно в Instagram* алгоритм работает по понятным механикам. Автор точно знает, как добиться результата: поставить правильные хэштеги, проработать заголовок, настроить визуал. Схема работы в Instagram* была проверена годами.

Одна из особенностей «атмосферы» внутри Instagram* — поддержка трендов. Если компания не следит за актуальными трендами, то продвинуться становится тяжелее. Например, одно время была популярна лента в бежевых тонах. Потом появилась мода на «живые» фотографии без дополнительной обработки. Если вы попадали в тренд и применяли одновременно «механические» рекомендации для Instagram*, угадывали со временем публикации, то вероятность успеха значительно повышалась.

Еще недавно Instagram* был самой популярной площадкой у российских блогеров. Так, в 2021 году здесь активно публиковались 38,1 млн человек. Уже к октябрю 2022 года их количество снизилось до 17,2 млн. Площадка уступила лидерство российским социальным сетям и мессенджерам. Наибольшего прорыва удалось достичь как раз Telegram: число активных авторов выросло на 144%. 

Миграция: куда «переехали» блогеры

В феврале 2022 года в Instagram* заходил 31% россиян старше 12 лет, а ровно через год этот показатель снизился до 6%. Зафиксировано более чем пятикратное падение охвата. У Facebook* аналогичная динамика — с 7 до 2% за год. На фоне миграции вырос охват у российских социальных сетей:

  • «ВКонтакте» — в 1,15 раза, до 44%;
  • «Одноклассники» — в 1,12 раза, до 18%;
  • Telegram — в 1,8 раза, до 41%.

Хорошим результатом для инфопредпринимателей считается перевод около 5–10% подписчиков на новую площадку. Миграция 100% аудитории, к сожалению, невозможно. Специалисты «Интериум» проанализировали ведущих блогеров, и наибольшего успеха в этом плане достиг Моргенштерн (включен в список иноагентов), сумевший перевести в Telegram около 30% поклонников. Сегодня это максимум.

Источник: https://pressfeed.ru/releases/6851

Почему инфобизнес выбрал Telegram

Telegram — независимая площадка

Свою роль сыграл образ Telegram как «борца с несправедливостью». Напомню, мессенджеру неоднократно предъявлялись обвинения со стороны государства в нежелании хранить записи сообщений, интернет-трафика и ключей шифрования для последующей передачи спецслужбам. Поэтому сейчас пользователи расценили ситуацию так: Telegram пережил давление, а значит, платформа сможет противостоять блокировке. 

Что касается «ВКонтакте» и «Одноклассников», то эти площадки пользуются меньшей популярностью у авторов онлайн-курсов во многом из-за сложившихся годами стереотипов: «Одноклассники» — это пенсионеры, «ВКонтакте» — школьники. То есть аудитория там — неплатежеспособная.

Telegram — экспертная площадка

Сложилось мнение, будто в Telegram экспертность авторов и читателей выше. Раньше такой репутацией пользовался Facebook*, а после блокировки она перешла к Telegram.

Миграция на другие площадки вроде «ВКонтакте» или «Одноклассников» вызывает у пользователей ощущение низкого качества контента. Причина — нужно потратить усилия и время на настройку ленты под свои интересы. Просматривать десятки публикаций и ставить лайки понравившемуся контенту готовы не все. В Telegram это работает по-другому. Мотивировать человека на подписку сложнее. Но если он выполнил это действие, то с наибольшей вероятностью будет регулярно потреблять контент. Поэтому именно здесь сконцентрировались сложные продукты и бизнесы. Также на платформе особенно популярны общественно-политические темы.

Telegram стал выходом из сложившейся ситуации для разработчиков онлайн-курсов. Во-первых, здесь присутствует аудитория, заинтересованная в обучении. Во-вторых, Telegram очень быстро набирает популярность в российском сегменте. 

Ваши клиенты пользуются Telegram? Дайте им возможность взаимодействовать с брендом через привычную площадку. Подключите Telegram к чатам Calltouch и получайте все сообщения в едином кабинете оператора.

Что нужно для прогрева аудитории в Telegram

Эти инструменты нужны для запусков инфопродуктов, но их также можно масштабировать для продвижения других товаров через Telegram. 

Канал

Для запуска инфопродукта потребуется собственный канал. Список основных требований к оформлению:

  1. Качественная картинка аватара без затемненных краев: например с логотипом компании или лицом автора курса. 
  2. В описании необходимо кратко, но емко изложить круг компетенций, а также указать ссылки на другие каналы, аккаунты и связанные сайты. 
  3. Наряду с продающим контентом публикуйте развлекательные и полезные посты. Вот пример тем сообщений для продвижения курсов по SEO-оптимизации: «10 трендов в оптимизации 2023», «Новые правила поисковых систем».  
  4. Используйте закрепленные посты, чтобы донести важную информацию для новых подписчиков. Опишите преимущества предложения: истории успеха выпускников, отзывы, акции, форматы обучения, сроки, зарплатная вилка.

Пример экспертного Telegram-канала: @attention_marketing

Чаты

При создании канала нужно учитывать, что изначально Telegram — мессенджер, и люди приходят сюда переписываться, делиться мнением. Первое, что следует сделать — открыть комментарии для сохранения логики пользовательского поведения. Для этого нужно создать группу и «прикрутить» к каналу через настройки. Кстати, в отличие от канала, на который пользователь подписывается самостоятельно, в группы с обсуждениями можно добавлять людей из своих контактов.

Пример

В качестве примера хочу привести канал HR4PR агентства по поиску и найму сотрудников для PR. 

 

У канала есть чат, куда дублируется часть постов для обсуждения. Здесь же публикуются опросы. Поскольку HR4PR удалось привлечь экспертных читателей с опытом — руководителей, HR-специалистов, маркетологов — пользователи охотно вступают в дискуссии. Это хорошая тактика для региональных бизнес-каналов: сначала привлечь заинтересованных предпринимателей и побудить их к разговору, а затем пригласить на мероприятия.

Боты

Одно из преимуществ Telegram — боты. Здесь они выглядят нативно, в отличие от Instagram* и Facebook*. Все боты прикрепляются к мессенджеру. Чтобы выполнить простые операции или получить информацию, пользователю не нужно переходить на внешнюю площадку — это нравится аудитории.

Чем боты помогут в прогреве:

  • мгновенным ответом на типичный вопрос;
  • рассылкой бесплатных материалов, интересных читателю;
  • рассылкой побуждающих к подписке сообщений;
  • рассылкой напоминаний даже тем клиентам, которые отписались от канала, потому не все знают, как остановить работу бота. Простое удаление чата не поможет — пользователи все равно остаются в базе.
Пример

Digital-агентство «Интериум» несколько лет назад разрабатывало бота для ежегодного мероприятия в сфере PR. Позже событие обзавелось приложением, но телеграмм-бот работает до сих пор: здесь можно узнать программу выступлений, основные новости, задать вопросы. Профессиональное комьюнити продолжает пользоваться ботом.

Лид-магниты

Это бесплатный контент, полезный аудитории. Лид-магнитом может стать чек-лист, гайд, шаблон или купон. Это такая приманка: ведь чтобы получить доступ к информации, пользователю нужно подписаться на канал.

Как отправлять контент по подписке? В этом тоже поможет чат-бот. Вот короткая инструкция по внедрению кнопки для скачивания лид-магнита на канал:

  1. Найдите в поисковой строке Telegram @ControllerBot и запустите бот командой.
  2. Используйте команду /addchannel — кликните по кнопке «Подключить новый бот».
  3. Перейдите в бот @BotFather, запустите его и воспользуйтесь командой /newbot, чтобы создать новый бот. 
  4. Придумайте имя для своего бота в формате — Nazvanie_Bot — и сообщите его боту. После этого @BotFather сгенерирует сообщение со ссылкой и токеном. Перешлите этот текст в @BotController. После этого появится еще одна инструкция.
  5. Добавьте созданного бота в администраторы своего канала. 
  6. Перешлите в бота @ControllerBot любой пост из вашего канала.
  7. Перейдите в созданный бот и запустите его командой /start. 
  8. Выберите команду «Создать пост» — выберете канал, в котором собираетесь сделать публикацию. Создайте текст.
  9. Прикрепите медиафайлы — в боте есть соответствующая кнопка. 
  10. По тому же принципу добавьте реакции. 
  11. Нажмите «Добавить URL-кнопки» и вставьте ссылку на лид-магнит — как написано в инструкции. 
  12. Нажмите «Далее» и выберите нужные настройки. 
  13. Нажмите «Опубликовать». 
  14. Закрепите пост в шапке канала. 

Готово! 

Пример работы бота. Источник: Telegram-бот @schoolkontur_bot

Social CRM 

Система формирует базу из лидов Telegram, составляет карточки клиентов, передает вопросы от пользователей менеджерам, фиксирует количество касаний и информацию о сделках. 

На основе этих данных можно формировать отчеты о продажах, сегментировать аудиторию по интересам и упаковывать инфопродукты в соответствии с этими потребностями.

Откуда брать трафик

Главный минус Telegram — невозможно найти свою аудиторию по социально-демографическим характеристикам — как, например, во «ВКонтакте». Но есть другие инструменты. И это не только дорогостоящая реклама Telegram Ads. Что можно делать:

  • Размещать информации о продукте в каналах схожей тематики, через биржи рекламы Telegram.
  • Привлекать подписчиков из других социальных сетей через публикации постов и комментариев со ссылкой на канал. 
  • Настроить таргетинг через рекламный кабинет «ВКонтакте».
  • Продвигать канал через специальный инструмент Яндекс Бизнес.
  • Продвигать через Яндекс Директ. Для этого способа потребуется посадочная страница, где нужно разместить кнопку, ведущую на канал. 

Интеграция Telegram и Calltouch позволит не только общаться с клиентами из единого окна, но также обмениваться файлами с клиентами и получать данные о посещениях сайта для более глубокого анализа. В кабинете оператора и личном кабинете Calltouch отображается информация о последнем касании клиента на сайте, после которого переписка перешла в мессенджер.

Как выстроить воронку в Telegram

Начать стоит с наполнения канала экспертным контентом. Дублируйте в чат самые интересные сообщения, инициируя обсуждения. Устраивайте опросы, чтобы узнать, о чем хотят читать ваши подписчики. Если пользователи активно потребляют бесплатный контент, то вероятность покупки платных услуг значительно повышается.

Пример экспертного контента. Источник: Telegram-канал @aitadigital

Наращивайте количество подписчиков с помощью лид-магнитов, а также размещайте рекламу в разных источниках. В результате должна собраться активная аудитория. Для тестового запуска хватит 200 вовлеченных пользователей.

Тестовый запуск — пробная продажа, причем не всего курса, а, например, консультации. Опубликуйте сообщение о том, что можете провести онлайн-встречу в определенное время, и посмотрите на отклик. Затем попробуйте набрать пользователей на вебинар.

Желательно сделать 2–3 тестовых запуска. Этот этап позволит понять, готова ли аудитория платить. Если вас устроил результат, то можно начинать продажу основного инфопродукта. 

Кроме того, не забудьте создать чат-боты, с помощью которых вы сможете отправлять аудитории напоминания, предложения о скидках, лекции, лид-магниты, приглашения на вебинары, подтверждения об оплате. Достаточно одного сообщения в неделю — чтобы не раздражать аудиторию. 

Пример

Чтобы проиллюстрировать работу воронки, в качестве примера приведу канал эксперта, которая рассказывает об инвестициях в недвижимость. То есть автор блога не подбирает жилье, а рассказывает, как выгодно вложиться. Консультации — это ее инфопродукт. У эксперта есть не очень большой Telegram-канал, там она делится своим опытом рантье — вовлекающий и полезный контент. Помимо этого появляются посты с информацией, когда можно записаться на консультацию. Эти посты она рекламирует: делает посевы в крупных каналах о недвижимости. Заинтересованные пользователи переходят в канал, видят качественный экспертный контент, подписываются и рано или поздно покупают. 

Как оценить запуск в Telegram

Оценивать успешность запуска нужно в динамике, но сперва стоит определить цели кампании и метрики, на которые вы собираете повлиять. Количество продаж — лишь одна из них. 

Статистику по росту аудитории поможет собрать бот @ChannelAnalyticsBot: он фиксирует изменения числа подписчиков канала за определенный промежуток времени. Стоимость привлечения одного подписчика можно рассчитать, разделив рекламные траты на количество пришедших на канал пользователей. Чем дешевле — тем лучше.

Подписчики — это потенциальные покупатели, которые доверяют бренду настолько, что подписались на канал. Важно помнить, что Telegram — не Instagram*, где пользователь мог легко следить за 300 аккаунтами. Среднее количество подписок россиянина в Telegram — 30 каналов, из которых регулярно просматриваются только 10. Попасть в эту тридцатку — задача инфопредпринимателя.

Также рекомендую следить за изменением SMM-метрики. Положительная динамика говорит об эффективности стратегии. Отрицательная — повод поменять подход. Тестируйте дизайн креативов, часы публикаций, каналы для посевов. За показателями можно следить через бесплатный сервис TGStat, который даст информацию по цитированию, охватам публикаций, вовлеченности и другим метрикам. 

* Соцсеть признана в России экстремистской.

проектный директор digital-агентства «Интериум»
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике использования файлов cookie.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить