Поехали!
Скоринг клиентов от 5 000 рублей для космической конверсии
Реклама ООО «Колтач Солюшнс»
ИНН 7703388936
erid: 2Vtzqwe74nB
29 февраля 2024
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Настройка Google Analytics: как подключить счетчик на сайт

29 февраля 2024
26 мин на чтение
265
Настройка Google Analytics: как подключить счетчик на сайт
author__photo

Настало время окончательно переходить на Google Analytics 4. 19 октября 2023 года Google выпустил новость — доступ к интерфейсу Universal Analytics и API будет полностью закрыт 1 июля 2024 года. Сам UA не работает с новыми показателями еще с 1 июля 2023 года, а через полгода все, кто не успел пересесть на новую платформу, полностью потеряют данные UA. В статье разбираемся, как настроить счетчик Google Analytics 4 и перенести старые данные.

Как обновить счетчик до Google Analytics 4

При установке нового счетчика автоматически подключается Google Analytics 4, но тем, у кого уже есть рабочее пространство, нужно обновиться до последней версии. Для этого во вкладке «Администратор» нажмите на соответствующую кнопку. 

После этого откроется окно для настроек Google Analytics. Система предложит два варианта:

  • сформировать новый ресурс;
  • запустить новый ресурс и связать с существующим.

В первом варианте вы увидите окно, где Google помогает с настройками GA4. Идентификатор уже будет выглядеть по-другому ― он больше не начинается с «UA-********-*». 

Следующий шаг ― настроить теги, чтобы с мобильного приложения, сайта или блога поступали данные в отчет. Код счетчика для GA4 менять не нужно. Будет достаточно установить код счетчика на онлайн-платформу. Чтобы это сделать, зайдите в настройках во вкладку «Сбор данных» ― «Установка тега». Вас перебросит в «Потоки данных». В нем будут все администрируемые ресурсы. 

Кликните на строку с сайтом, откроется окно с характеристиками потока. В нем можно увидеть:

  • уникальный номер показателя;
  • номер потока;
  • руководство по добавлению тега.

Глобальный тег «gteg.js» нужно скопировать и вставить после «head» на каждой странице ресурса, за которым вы хотите наблюдать. Код можно установить:

  • напрямую;
  • с помощью Google Tag Manager. В окне «Конфигурация тега» выберите тип «конфигурация GA4».

После любых изменений в менеджере тегов, например если вы устанавливали триггеры или редактировали теги, обязательно опубликуйте контейнер. Если этого не сделать, новые параметры не сохраняются. Вот как опубликовать последнюю рабочую область:

  1. В Google tag manager в разделе «Внесение изменений» нажмите на «Опубликовать».
  2. Вы увидите две кнопки: «Публикация и создание новой версии» и «Новая версия». Второй вариант сохраняет настройки, но они будут видны только вам. Если нажать на левую кнопку, то изменения станут доступны пользователям, которые придут на ваш сайт.
  3. Проверьте изменения в рабочей области.
  4. Дайте название версии и кратко опишите ее.
  5. Выберите среду для публикации, если их несколько.

Есть способ добавить тег на онлайн-ресурс без видоизменения кода. Делается это так:

  1. Войдите в Гугл Аналитику для управления глобальным тегом.
  2. Если ваш основной идентификатор начинается с «UA», зайдите во вкладку администратора, выберите в настройках пункт «Отслеживание» ― «Код отслеживания». 
  3. В категории «Global site teg» кликните на «Подключенные теги сайтов».
  4. В открывшемся окне поставьте ID подключенного тега.

Теперь подключение остальных тегов на основе глобального станет проще. Не придется размещать код на страницах и каждый раз копаться в настройках. После присоединения тега через ЛК администратора информация начнет передаваться во все связанные кабинеты.

Если вы хотите пойти по второму пути и объединить новый ресурс с уже существующим, то можно просто выбрать GA4 из предложенного списка. 

Так как у вас уже был зарегистрирован персональный кабинет Google Analytics, вам не потребуется создавать его повторно. В этом случае не нужно регулировать параметры или устанавливать счетчик на сайт. Рабочее пространство уже функционирует правильно. После установления связи вы продолжите работать в старом счетчике. А при желании изучить и настроить GA4, вас перебросит на ресурс Web + App.

Проще говоря, при связи аккаунтов:

  • не создается другое пространство Google Аналитики 4;
  • администратор продолжает работать в «GA ― Приложение и сайт», так как это тот же GA4.

Важно уже сейчас переходить на последнюю версию Аналитики, пока предыдущая версия еще поддерживается. До 1 июля 2024 года нужно успеть обновиться и установить теги, чтобы сведения накапливались, а старая статистика не потерялась.

Создание счетчика

Вы ранее не пользовались GA? Тогда этот раздел для вас. Перед тем, как подключить Google Analytics и создать счетчик, зарегистрируйте аккаунт. Пошагово разберем, как это сделать:

  1. Создайте ЛК в Google. Для этого на главной странице нажмите кнопку «Войти». Доступ к отчетам аналитики будет у того аккаунта, который вы создадите.
  2. Зайдите на платформу GA и создайте аккаунт.
  3. В следующем окне вбейте название сайта.
  4. В настройках доступа поставьте галочки, чтобы Гугл мог контролировать собранную информацию. Если вы кликните на «Моделирование и статистика», на основе собранной информации Google сможет делать прогнозы и сравнивать данные.
  5. После перехода на следующий этап начинается создание ресурса. В строку с названием можно просто вставить адрес сайта. Обязательно выберите свой часовой пояс и валюту, чтобы отчеты строились корректно.
  6. На следующей странице заполните сведения о компании: чем она занимается, сколько работников, для чего использует инструменты Google. Это никак не повлияет на работу ЛК — просто в зависимости от специфики бизнеса алгоритмы будут предлагать разные отчеты.
  7. Последний шаг ― принять условия использования.

У вас теперь есть аккаунт, и в дальнейшем к нему можно подвязать несколько ресурсов. Теперь перейдем к добавлению счетчика:

  1. Зайдите на вкладку «Поток данных» и выберите платформу, с которой будет поступать информация: web-сайт, приложение на Android или iOS.
  2. Если вы выбираете сайт, то дальше откроются настройки веб-потока, где нужно вбить адрес площадки. Придумайте название и кликните на «Создать поток».
  3. Вас перебросит на страницу со сведениями о потоке. Долистайте до раздела «Tag Google» и нажмите на «Просмотр инструкций».
  4. Можно включить улучшенную статистику, если вы хотите знать больше, чем просто количество посещений страницы. Подключите сбор информации по исходящим кликам и по скачиванию файлов. Если хотите знать, что пользователь искал на платформе, добавьте инструмент «Поиск по сайту». Теперь для настройки конверсий в Google Analytics 4 достаточно потянуть ползунок вправо, а раньше нужно было устанавливать триггеры, писать дополнительные коды и ставить теги в Google Tag Manager.
  5. Кликните на создание потока. Появится инструкция по добавлению нового тега. Там же будет указан идентификатор.
  6. Опубликуйте контейнер с изменениями.

Проверить настройки можно сразу. Для этого откройте отчет «В реальном времени». Теперь нужно связать Google Analytics 4 с GTM. Зайдите в потоки данных и скопируйте идентификатор. 

Потом его нужно будет вставить в соответствующую строку при создании тега. Но для начала создайте аккаунт GTM. Для этого выполните следующие шаги:

  1. Перейдите в Менеджер тегов.
  2. Выберите нужный аккаунт и нажмите на «Создать».
  3. Дайте понятное имя, выберите страну.
  4. Создайте контейнер.
  5. Контейнер ― это ресурс (сайт или приложение). Если это сайт, то впишите название ресурса и выберите «Веб-сайт».
  6. Еще раз укажите страну, прочитайте условия соглашения и согласитесь с ними.
  7. GTM создан.

Теперь нужно вставить скопированный идентификатор из потока данных в GA4. Зайдите в конфигурации тегов и вставьте идентификатор. Ниже выберите триггер «All pages».

Дайте тегу понятное название и сохраните изменения.

Способы установки счетчика GA4 на сайт

Добавить счетчик можно вручную в код или внутри персонального кабинета. Рассмотрим подробнее оба варианта. 

Ставим счетчик вручную

Этот вариант подойдет, если сайт не поддерживает теги Google или на платформе есть тег analytics.js. В окне «Просмотр инструкции тегов» откройте вкладку «Установить вручную» и скопируйте код. Вставьте его в код сайта.

После <head> на каждой странице сайта нужно вставить тег. Он начинается с <! – – Google tag (gtag.js) – -> и закрывается так: </script>. Не забудьте сохранить изменения. 

В некоторых площадках на CMS, например в Salesforce, VTEX и Cart.com, процесс немного отличается — мы рекомендуем уточнить это у поддержки. 

Ставим счетчик внутри кабинета

Большинство популярных CMS не требуют менять код — поставить и настроить новый счетчик можно внутри кабинета. Общей инструкции нет: у каждой площадки или конструктора сайтов свой порядок. Откройте Google Tag Manager и в строку «Google tag ID example» вставьте тег, начинающийся на «G».

Список платформ, которые поддерживают новый тег, можно проверить здесь. Если нужного движка в списке нет, то придется ставить код вручную в исходный код сайта. 

После установки проверьте в кабинете Гугл Аналитики, подключился ли тег и подгрузились ли данные (обычно загрузка занимает около получаса). Чтобы это сделать, откройте отчет в реальном времени.

Как не потерять данные из UA при переходе на GA4

Чтобы перенести настройки из UA, нужно импортировать данные в Гугл-таблицы, а затем — экспортировать их в новый ресурс. Разберем, как это сделать пошагово:

  1. Установите расширение по ссылке.
  2. Разрешите приложению выполнять действия, которые описаны выше.
  3. Создайте новую таблицу в Гугл и активируйте дополнение. В панели нажмите: «Расширение» ― «GA4 Migrator for Google Analytics» ― «Migrate users to GA4».
  4. Откроется инструкция по переносу.
  5. Выберите аккаунт и ресурс, из которого нужно перенести данные.
  6. Нажмите на синюю кнопку импорта. Информация будет переноситься около минуты
  7. Назначьте роль и способ переноса для каждого аккаунта.
  8. Экспортируйте разрешения в GA4. Это шаг 3 в инструкции.
  9. Когда экспорт закончится, то в открытый документ добавится лист с перенесенными данными.

В таблице будут показаны права доступа. Там будет видно, кто администратор, кто зритель, а кто — редактор.

Переносить информацию нужно через компьютер, а не через мобильное приложение. Экспортировать данные можно, только если у вас есть права администратора.

Настройка Google Analytics

После того как вы создали счетчик вручную или через Google tag manager, в личном кабинете будут собираться данные о пользователях. Вот какие показатели важны, независимо от вида ресурса:

  • информация об аудитории — кто зашел на страницу, из какого региона, какие интересы у пользователя;
  • источник трафика ― откуда пришел клиент: через органический поиск, через почту или соцсети;
  • показатель отказов и длительность сеанса;
  • конверсия целей ― отчет покажет, подписался ли клиент на рассылку, оформил ли заказ и сколько целевых действий совершил.

Если вы работаете в нише продаж, то глобальный тег не покажет отчеты для полного анализа. Для настройки e-Commerce Google Analytics нужны дополнительные события. У каждого из них есть параметры, которые рассказывают о заказе. По этим параметрам вы увидите, что клиент делает на странице. Например, вот что актуально для e-Commerce:

  • view_promotion ― клиент видел информацию об акциях;
  • select_item ― клиент выбирает продукт, предложенный в списке;
  • add_to_wishlist ― клиент добавляет товар в вишлист, но не кладет его в корзину;
  • remove_from_cart ― клиент удаляет товар из корзины;
  • begin_checkout ― клиент в процессе оформления заказа.

Полный список событий есть в GA с описанием и примерами. С помощью DataLayer вся информация передается в Google Tag Manager. Для настройки событий в Google Analytics нужен разработчик. Ниже пример того, как выглядит код. Возьмем событие «purchase». Оно срабатывает, когда из предложенного списка в каталоге или на баннере пользователь кликает по товару. 

Пример кода для события

Чтобы получить релевантные отчеты, нужно правильно настроить цели в Google Analytics. Для начала установите Google Tag Manager в код, а после выполните следующие шаги:

  1. Зайдите в менеджер тегов
  2. В рабочей области нажмите на предварительный просмотр, чтобы выбрать событие.
  3. Кликните на «Connect» — откроется ваш сайт. Выполните целевое действие. Пусть это будет, например, нажатие на кнопку.
  4. После этого в рабочем пространстве появится целевое действие. Слева в столбце будут события, и, если перейти на событие «Link Click», то мы увидим всех, кто это сделал.
  5. Теперь нужно вернуться в основное меню и создать тег под целевое действие.
  6. Выберите конфигурацию и триггер. Триггер — это условие, при котором будет срабатывать отправка события.
  7. Выберите название для события.
  8. При настройке тега дайте ему понятное название, чтобы не запутаться. К примеру, «клик по товару из баннера» или «нажатие на кнопку “Добавить в корзину”».
  9. Иногда нужно указать, в каких условиях триггер сработает, а в каких — нет. Так событие будет отправляться только тогда, когда это необходимо.

Для отслеживания трафика нужно, чтобы все ссылки, размещенные на рекламных площадках, сайтах партнеров и в соцсетях были размечены UTM-метками. Например, вшитая ссылка может показать, что конкретный клиент пришел на страницу из почтовой рассылки. Так вы узнаете, какой источник приносит больше клиентов. Можно вставлять код вручную или воспользоваться генераторами URL. Подробный гайд по настройке рекламных кампаний дает Google Analytics.

Если сайт работает медленно, то процент отказа будет увеличиваться, а длительность сессии — уменьшаться. Поисковик перестанет помещать сайт в выдачу на первую страницу и будет отодвигать его все дальше. Индексация также будет происходить медленнее, ведь алгоритмы отдают предпочтение страницам с быстрой загрузкой и удобной навигацией.

Проверить скорость можно с помощью специальных сервисов ― PageSpeed Insights или Pingdom Tools. Если какая-то из страниц подгружается медленнее 7 секунд, то это «красный флаг» — нужно оптимизировать скорость загрузки. Плохо работающий сайт ― одна из причин низкой конверсии, но не единственная. Если страницы грузятся быстро, но процент целевых действий все равно низкий, попробуйте использовать омниканальный маркетинг.

Увеличьте конверсию в продажи с платформой омниканального маркетинга
Подробнее

При настройке электронной коммерции в Google Analytics не забудьте про пользовательские сегменты и отчеты. С ними статистика будет точнее. 

Настройка пользовательских сегментов

Эта функция помогает понять, откуда пришло больше трафика ― с каких источников, устройств или ГЕО. Также можно объединить пользователей по любым условиям и отслеживать их поведение, конверсии и жизненный цикл. Для настройки зайдите в раздел «Обзор аудитории» и кликните на «Добавить сегмент».

В открывшемся окне появятся сегменты, которые уже подключены. Выберите новый, нажав «+». В открывшемся окне дайте имя сегменту и напишите источник трафика.

После сохранения вы сможете:

  • понять, какой гаджет используют ваши пользователи больше всего;
  • выявить, с какого источника выше конверсия;
  • определить, какой вид контента нравится клиентам.

Также можно сравнить действия между сегментами. Например, увидеть, из какой страны, региона или города чаще покупают или где средний чек выше. Сегментировать можно не только отчеты в Гугл, но и звонки клиентов. Для анализа и расшифровки звонка не нужно нанимать менеджера. Есть сервисы, которые сами проставляют теги и формируют отчет, в котором видно, из какого региона звонил пользователь и завершился ли звонок конверсией. Чем быстрее и точнее вы анализируете звонки, тем проще отладить воронку и наращивать продажи.

Предикт
Анализируй и сегментируй звонки легко и быстро
Текстовая расшифровка звонков и автотегирование
Подробнее

Настройка пользовательских отчетов

Для создания такого отчета перейдите во вкладку «Отчеты» и выберите в панели навигации «Библиотека». Если «Библиотеки» нет, значит, у вас нет права создавать пользовательские отчеты.

В разделе «Отчеты» нажмите кнопку «+ Создать отчет» и выберите нужный. В настройках можно настроить показатели, которые будут формировать отчет.

Так выглядит обзорный отчет

В GA4 кастомные отчеты сохраняются в соответствующем разделе. 

Заключение

Успейте перейти на Google Analytics 4 до июля 2024 года. Лучше уже сейчас подключить счетчик, чтобы собирать информацию для анализа. Счетчик можно поставить вручную, если разбираетесь в разработке, но удобнее сделать это в Google Tag Manager. Чтобы не потерять данные из UA, нужно импортировать их в Google-таблицы и выгрузить в GA4. Прежде чем анализировать отчеты, стоит корректно настроить Google Analytics под e-commerce ― используйте UTM-метки для отслеживания трафика, откорректируйте пользовательские сегменты и отчеты. Чтобы работа не была напрасной, проверьте скорость загрузки страниц.

Редактор блога Calltouch
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике использования файлов cookie.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить