Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Что такое New product development

1 сентября 2022
14 мин на чтение
1631
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Вывод нового продукта на рынок – многоступенчатый процесс, в ходе которого предприниматели нередко совершают массу ошибок. Поэтому каждый этап от генерации идеи до презентации товара должен быть тщательно продуман. New Product Development (в переводе с английского – «разработка нового продукта») предусматривает все основополагающие рыночные принципы и помогает компаниям успешно внедрять новинки.

Рассказываем, что такое NPD в маркетинге и продажах.

Что такое New Product Development

New Product Development – это план, а, точнее, целая концепция разработки и вывода новых продуктов на рынок.

Сначала вы генерируете идею для разработки потенциально востребованного изделия. Далее проводите аналитику и дополняете задумку – планируете стратегию продаж продукта. Например, на каких маркетплейсах будете его предлагать, какие методики выберете для его продвижения в интернете. В результате, благодаря цельной идее, вы не только привлечете внимание аудитории к новинке, но и в разумные сроки улучшите конверсионные показатели сайта, повысите узнаваемость бренда.

С помощью NPD вы решаете множество стратегических задач, к примеру:

  • эффективно обновляете ассортимент;
  • сокращаете затраты на разработку;
  • учитываете условия рынка и потребности ЦА, что делает весь процесс экономически обоснованным;
  • повышаете уровень конкурентоспособности;
  • масштабируете бизнес;
  • оптимизируете взаимодействие с партнерами и покупателями.

Не теряйте клиентов и упростите коммуникацию с посетителями вашего сайта – используйте виджеты Calltouch. Обратный звонок, ссылки на мессенджеры и соцсети, сбор заявок в нерабочее время, свежие отчеты о лидогенерации – необходимые инструменты для ведения онлайн-бизнеса. Автоматизируйте обработку обращений, чтобы ускорить работу менеджеров и повысить уровень лояльности клиентов. Настройка и кастомизация виджетов займет несколько минут.

caltouch-platform
Виджеты Calltouch
  • Увеличьте конверсию сайта на 30%
  • Обратный звонок, промо-лендинги, формы захвата, мультикнопка, автопрозвон форм
Узнать подробнее
platform

Типы нового продукта

Тип зависит от уровня новизны:

  1. Полностью новый продукт.
  2. Продукт с улучшенными характеристиками.
  3. Иное применение продукта.
  4. Продукт с дополнительными функциями.
  5. Продукт с меньшими издержками.
  6. Продукт с новым дизайном.
  7. Продукт под новой маркой или в новой упаковке.

Чем выше уровень новизны продукта, тем сложнее реализация.

Этапы NPD

Разработка и вывод нового продукта – всегда длительный и трудозатратный процесс. Упростить его поможет только четкий порядок действий.

Традиционный New Product Development состоит из 7 этапов. Разберем подробнее последовательность.

Генерация идеи

Идея – это ключ, с которого начинаются все проекты NPD. Порой, этот этап оказывается наиболее динамичным из всех. Некоторые компании генерируют сразу несколько идей, сравнивают их между собой, анализируют риски, минимально тестируют, концентрируют внимание на потребностях клиентов – часто маркетологи находят вдохновение в отзывах ЦА. Это помогает сэкономить будущие траты и ускоряет процесс запуска продаж.

Не спешите, действуйте следующим образом:

  1. Подключите группу специалистов: менеджеров, маркетологов, аналитиков, технологов.
  2. Наладьте связи с партнерами и поставщиками.
  3. Проведите несколько опросов среди ваших подписчиков и потенциальных покупателей. Наиболее эффективным будет глубинное интервью.
  4. Объективно оцените риски. Учитывайте не только положение вашей компании, но и ситуацию на рынке, в регионе и в стране.
  5. Изучите опыт конкурентов.

Проверка идеи

Когда сформулируете идею продукта, оцените его потенциальные востребованность и жизнеспособность в условиях нынешнего рынка и конкретной ниши. Тезисно презентуйте задумку в соцсетях и спросите подписчиков:

  • какую сумму они готовы заплатить за товар;
  • как будут его использовать;
  • пользовались ли чем-то подобным раньше;
  • чем дополнить основную идею;
  • пользуется ли кто-то из знакомых подобной продукцией.

С помощью ответов на эти вопросы вы спрогнозируете примерные доходы. Интервью можно адаптировать под любой бизнес, его задачи и цели.

Применяйте SWOT-анализ – исследование сильных и слабых сторон продукта. Полагайтесь больше на те факты, которые можно подтвердить цифрами. Например, почитайте маркетинговые исследования, которые демонстрируют истинный пользовательский интерес (процент падения или взлета продаж товаров, подобных вашему).

Речевая аналитика Calltouch Предикт поможет провести анализ разговоров с клиентами. Полную текстовую расшифровку будет легко найти по ключевым словам. Система основана на технологии распознавания речи – определяет пол звонящего, тип обращения, уникальность. Формирование отчетов и тегирование обращений в CRM автоматизированы.

caltouch-platform
Технология
речевой аналитики
Calltouch Predict
  • Автотегирование звонков
  • Текстовая расшифровка записей разговоров
Узнать подробнее
platform

Разработка концепции

Детальная разработка концепции нужна для того, чтобы продукт после запуска принес пользу всем: продавцу, покупателям, партнерам.

Чтобы сформулировать концепцию:

  • убедитесь, что вы верно составили портрет ЦА и определили ее боли;
  • перечислите все характеристики новинки;
  • конкретизируйте цели создания;
  • подробно опишите, какие задачи решит покупатель с помощью вашего продукта;
  • создайте ценностное предложение;
  • четко обозначьте преимущества и отличия от аналогов конкурентов;
  • составьте список сторонних рекламных и торговых площадок, которые соответствуют вашим задачам;
  • продумайте логистику;
  • подготовьте к запуску новинки собственные онлайн- и офлайн-площадки;
  • начинайте обучать сотрудников работе с новой продукцией, помогайте адаптироваться к изменениям, наймите новых компетентных специалистов;
  • спланируйте PR, контент-план, рассылки.

Рыночная стратегия / бизнес-анализ

Точно рассчитать расходы на NPD не получится, поэтому будьте готовы к непредвиденным тратам. Оцените рентабельность разработки нового продукта. Новинка должна не только окупиться в разумные сроки, но и принести прибыль. Учитывайте рекламные издержки, изменения рынка, финансовые возможности потребителей.

Ценообразование во многом зависит от ценовой политики в вашей нише. Завышенная стоимость всегда должна быть чем-то оправдана. Для того чтобы подтвердить правомерность ценовой политики, важно грамотно отстроиться от конкурентов.

Создание нового продукта

Переходите от теории к практике. Чтобы получить практически готовое решение и еще раз протестировать концепцию, разработайте прототип и MVP.

Прототип – это готовая концепция в примерной оболочке. Его создают для решения следующих задач:

  • выявить упущения разработчиков и технические проблемы;
  • убедиться в возможности реализации;
  • протестировать юзабилити;
  • усовершенствовать идею.

MVP (Minimal Viable Product) – минимально жизнеспособный продукт, который отвечает потребностям ЦА, но имеет ограниченный функционал.

Эти форматы похожи только на первый взгляд. Отличие заключается в целях создания. Прототип нужен, чтобы команда убедилась в возможности реализации проекта и могла презентовать продукт, а MVP – это уже практически завершенная модель, готовая к масштабному тестированию среди потребителей.

Тестирование

На самом деле, к тестированиям можно прибегнуть на любом этапе разработки. Чем тщательнее будет проверка, тем успешнее закончится процесс NPD.

Проведите, как минимум, два типа тестирования:

  • Альфа-тестирование – ручной формат, при котором ваши же сотрудники, разработчики или независимая группа проводят полную проверку продукта.
  • Бета-тестирование – проверка продукта реальными пользователями. Выберите несколько лояльных представителей целевой аудитории, чтобы они указали на недостатки новинки, и вы могли ее оперативно и точно доработать.

Как именно будет проводиться тестирование, зависит от рода вашей деятельности. К примеру:

  • для проверки нового приложения или опции наймите профессиональных тестировщиков;
  • перед презентацией новой бьюти-процедуры в салоне проведите ее на моделях;
  • для тестирования нового меню в ресторане проведите пару закрытых дегустаций.

Выход на рынок

Ко всему, что происходит на этом этапе, готовьтесь максимально заранее. Продвижение продукта в соцсетях и контекстная рекламная кампания предполагают использование большого объема информации, которую готовят задолго до старта продаж. Как анонс к мероприятию: до него еще несколько месяцев, но уже готова вся программа.

Обращайтесь за помощью к профессионалам: контент-маркетологам, бренд-маркетологам, SMM-специалистам, таргетологам. Поработайте над имиджем, чтобы у потенциальных покупателей сложился исключительно положительный образ – так вы обеспечите узнаваемость вашего бренда и лояльность ЦА.


Используйте для продвижения сразу несколько проверенных площадок. Регулярно анализируйте эффективность использования выбранных каналов и корректируйте стратегию.

Предоставьте клиентам как можно больше сведений о вашей продукции в открытых источниках и собирайте отзывы. Обратная связь – главный ресурс получения объективных данных для аналитики.

Ошибки в процессе NPD

Постарайтесь избежать следующих ошибок:

  • Копирование действий конкурентов и слепое следование трендам. Новый продукт нужно презентовать по-новому. Вы затеряетесь среди прочих представителей рынка, если будете повторять то, что уже было кем-то применено. Да, порой удается воспользоваться чужим успехом, но лучше не рисковать репутацией.
  • Экономия на качестве. В этом случае возможно сразу два ошибочных пути:
    • На старте продаж продукт идеален, но со временем качество ухудшается и продажи падают.
    • Продавец решил для начала использовать сырье подешевле, но покупатели разочаровались в товаре и за улучшенной версией уже не вернутся.
  • Игнорирование аудитории. На всех этапах нужно следить за поведением ЦА и адаптировать под него NPD. За всеми течениями рынка не уследить, но все они так или иначе отражаются на потребителях. Проще постоянно поддерживать связь с ними и корректировать тактику, чем пытаться навязать свою идею и продвигать новинку среди незаинтересованных пользователей.
caltouch-platform
Знания про маркетинг, аналитику, диджитал, быстро и бесплатно
  • Новый скилл всего за 1,5 часа
  • Практические знания
  • Интерактивные юниты
  • Без оплат и встроенных покупок

Коротко о главном

  • NPD – многоуровневый процесс вывода нового продукта на рынок.
  • Основные этапы: генерация идеи, формирование концепции, бизнес-анализ, разработка прототипа или MVP, вывод на рынок.
  • Все этапы сопровождаются тестированием и аналитикой.
  • Учитывайте при разработке нынешнее положение рынка и конкретно вашей ниши, условия взаимодействия с поставщиками и партнерами, потребности и возможности ЦА. Оцените рентабельность.
  • Чем выше уровень новизны продукта, тем сложнее его продать. Заранее подготовьте информационную базу для клиентов.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить