Ищем нашу половинку:
Скидка 50% на Биг Дату, которая усилит ваш маркетинг.
Реклама ООО «Колтач Солюшнс»
ИНН 7703388936
erid: 2Vtzqw9uJSt
23 января 2024
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Создание rich-контента: как сделать кликабельное описание?

23 января 2024
27 мин на чтение
387
Создание rich-контента: как сделать кликабельное описание?
author__photo

Собрали рекомендации, программы, сервисы и материалы для создания качественного rich-контента самостоятельно — а также привели примерную таблицу стоимости rich-контента на заказ.

Что такое рич контент

Rich-контент — это способ ярко презентовать товар с помощью медиа: фото, инфографики, видео, 3D-моделей и цепляющего текста. Таким контентом наполняют карточки в интернет-магазинах или на маркетплейсах, чтобы выделить продукт на фоне конкурентов. 

Rich-контент дает клиенту подробное представление о новой вещи и помогает решиться на покупку.

Подробнее о видах, целях и преимуществах rich-контента читайте в статье «Что такое Rich-контент, как выглядит и зачем нужен». 

Повышайте эффективность маркетинга с инструментами и материалами Calltouch.

Calltouch
Привлекайте, конвертируйте
и анализируйте ваших клиентов
Платформа омниканального маркетинга
Подробнее

Как создать rich-контент

Маркетплейсы предлагают удобные инструменты, чтобы качественно презентовать товар. Например, на Ozon есть конструктор rich-контента. Но прежде, чем размещать контент в карточке, его нужно создать. В этой статье сосредоточимся на создании. 

О том, как пользоваться конструктором rich-контента в личном кабинете на Ozon — полезная статья

Инструменты, сервисы и материалы для rich-контента

Текст

В карточке товара есть название и описание. 

По названию и ключевым словам товары ранжируются поисковиком. Но это не единственная цель текста. Красивые картинки и видео привлекают внимание, а текст — это диалог с покупателем, способ установить понимание и доверие. Поэтому текст должен быть написан заботливо, уважительно и человечно. 

Название

Формирует первое впечатление. Чтобы покупатель сразу понял, что товар ему подходит, включите в название:

  • Бренд. Узнаваемым брендам доверяют больше.
  • Категорию. Покупатели поймут, к какой области относится вещь.
  • Ключевую особенность. Что отличает продукт от конкурентов: функция, дизайн, область применения.
  • Количество или размер. Актуально, если товар продается в разных размерах или фасовке.

Пример: соль для ванны.

Соль для ванны на Ozon

Хорошее название выглядит так: 

«Мерцающая морская соль для ванны The First Kiss, 350 г»

Указаны:

  • бренд — The First Kiss;
  • категория — соль для ванны;
  • особенность — мерцающая;
  • количество — 350 г;

Описание

В Google посчитали, что описания влияют на решение о покупке для 51% пользователей. Чем дороже, сложнее или технологичнее товар, тем больше внимания покупатели уделят чтению. Хорошее описание повышает конверсию в среднем на 5,5%.

Из описания покупатель хочет узнать:

  • Из чего сделан продукт. Особенно важно для продуктов питания: ингредиенты и их происхождение часто играют ключевую роль при выборе.
  • Как пользоваться продуктом. Если это еда — советы по приготовлению будут кстати, если мебель — рекомендации по уходу или сборке.
  • Чем продукт отличается от аналогов. Это может быть особая функция, дизайн или экологичная технология производства.

Раскройте эти аспекты, но не перегружайте покупателя чтением. 

Пример: беспроводные наушники.

Наушники для занятий спортом на Ozon

Неплохое описание выглядит так:

Чтобы оживить описание, добавьте конкретные ситуации и примеры, с которыми покупатель сталкивается в реальной жизни:

Помните о качестве текста. Прежде чем покупатель вчитается и проанализирует свойства товара, он составит общее впечатление по грамотности и ясности изложения. Ошибки в орфографии и пунктуации, неточности и неопределенности испортят впечатление. 

Статистика показывает, что в каждой второй карточке встречаются ошибки. Поэтому лучше, если тексты вычитает и поправит корректор. Если корректора нет, проверяйте написанное через специальные сервисы.

Инструменты для текста:

Не пренебрегайте нейросетями — они упрощают жизнь. Скормите чату особенности продукта и попросите создать структурированное, человечное описание. Потом все равно придется редактировать, но вы увидите, от чего отталкиваться.

  • «Орфограммка» — проверяет орфографию и пунктуацию, ищет тавтологии и помогает SEO-оптимизировать.

  • «Главред» — помогает чистить текст от словесного мусора, писать точнее и сильнее. Вставьте текст и дайте сайту несколько секунд на анализ. «Главред» поставит оценку до десяти баллов и подсветит слова, которые стоит заменить или убрать. Оценка не всегда объективна. Не изводите себя, стремясь к десятке — если балл «Главреда» выше восьми, текст хороший.

Фото

Фотографии сильнее текста. Увидев платье на модели или кофеварку в момент приготовления кофе, покупатель поймет о товаре больше, чем по описанию. Чем яснее на изображениях показана польза продукта, тем скорее покупатель выберет продукт.

Как создать продающее фото и соблюсти требования маркетплейсов, написали в статье «Фото для маркетплейсов: как провести съемку и увеличить продажи». 

Фотографировать учатся долго. Для этого есть курсы, туториалы и даже учебные заведения. Если вы раньше не фотографировали, то одной статьи не хватит, чтобы осветить все тонкости. Но новичок с фотоаппаратом или смартфоном с хорошей камерой справится с базовым фото для маркетплейса. 

Если пользуетесь смартфоном, установите приложение для съемки, чтобы выставить баланс белого: MoviePro, Filmic Pro или Moment.

Кроме камеры, вам понадобятся:

ОбязательноХорошо, если будут
  • Фон
  • Свет
  • Фоторедактор
  • Штатив
  • Модель

В качестве фона подойдет нефактурная бумага — ватман черного или белого цвета. Источников света должно быть как минимум два, а лучше три, и это могут быть обычные лампы с ближайшего рынка. Важно, чтобы все фотографии были одной световой температуры.

О фоторедакторе. Профессиональные фотографы и ретушеры используют Adobe Photoshop. Функционал фотошопа огромен, но и его, и аналоги сложно освоить. К тому же в России Adobe пока не распространяет программы. Для базовой коррекции фотографии подойдет любое приложение, где настраиваются яркость, контраст и насыщенность. 

Полезные материалы

Для новичков:

Если хотите глубже погрузиться в процесс и подойти к съемке творчески:

Инфографика

Инфографика — это фото товара с дополнительными графическими и текстовыми элементами. Она помогает пользователю быстрее выделить главные достоинства продукта. Инфографика относится к области дизайна и представления информации. В этой сфере тоже много тонкостей, которым обучают на курсах дизайна. Но для создания базовой инфографики достаточно простых инструментов и креативности.

Карточка увлажнителя воздуха с инфографикой на Ozon

Как создать инфографику, которая повысит конверсию?

  1. Выделите характеристики, которые важны покупателям больше всего. Вопросы-подсказки: 
    1. Какую потребность закрывает продукт и как именно?
    2. На какую боль он отвечает?
    3. От каких неудобств избавляет и за счет чего?
    4. Какую пользу приносит?

Простой товар можно презентовать с помощью трех качеств. Для технически сложных продуктов используют до десяти параметров. Больше десяти не стоит, чтобы не перегружать покупателя. 

  1. Подумайте, чем товар превосходит аналоги. Здесь помогут отзывы в карточках других продавцов — покупатели наверняка подсветили слабые места. Если найдете отличия, презентуйте их как преимущество.

    Отзыв на увлажнитель воздуха выше. Если ваш увлажнитель не шумит или крышка надежно крепится, подайте это как конкурентное преимущество.

  2. Продумайте выгоду — что получит покупатель сверх ожиданий. Бесплатная доставка или второй ремешок в подарок к часам подогреют желание купить. Дополнительные функции тоже относятся к выгодам.

    У того же увлажнителя есть необычная подсветка — это дополнительная выгода.

  3. Создайте концепцию. Подумайте, как распределить информацию по картинкам. На этом этапе еще не нужно определять конкретный оттенок фона или номер шрифта. Задача — сформировать представление, как будет выглядеть выглядеть результат. Найдите референсы — изображения, на которые будете ориентироваться.

    Удобнее всего искать референсы на Pinterest. Понравившиеся изображения можно собрать на доску.

  4. Пропишите техническое задание. Структурируйте и опишите все, что собрали и придумали — это поможет не отходить от задумки при подборе визуала и сборке макета. Обычно техническое задание делают, когда передают задачу исполнителю, но для себя сделать тоже полезно. 
  5. Подберите визуал: 
    1. В основу лягут продающие фото в высоком разрешении. Лучше брать сырые исходники и обрабатывать под инфографику.
    2. На задний план — однотонный, градиентный или текстурный фон, который не отвлечет внимание и будет контрастным к товару. 
    3. Под текст можно подложить плашки, чтобы выделить информацию — для них также подберите цвет и текстуру.
    4. Для текста заголовков и подписей подберите шрифтовую пару и цвета. 
    5. Чтобы дополнительно расставить акценты, найдите или нарисуйте буллиты или иконки и указатели — стрелки, рамки и контуры;
    6. Помните, что все изображения лучше оформлять в едином стиле.
  1. Соберите макеты. Уделите внимание композиции. Товар должен быть в центре внимания. Не перегружайте изображение — помещайте по 3–5 смысловых пунктов на картинку.Для одной карточки понадобится от трех до десяти картинок. Пять — оптимальное число, чтобы покупатель построил представление, но не устал.Результаты сохраните в форматах PNG или JPG в высоком разрешении.

Инфографика готова. Остается загрузить ее на маркетплейс — например, через конструктор rich-контента на Ozon.

Сервисы для создания продающей инфографики:

  • Wondercard — онлайн-сервис с удобным интерфейсом, дружелюбный для новичков. Базовые функции бесплатны, доступ к полному функционалу стоит 750 рублей в месяц.
  • Supa — аналог Canva с отдельными категориями шаблонов для маркетплейсов Ozon, Wildberries и Я.Маркет. Простой в освоении. Есть бесплатный тариф, цены на платную подписку начинаются от 333 рублей в месяц.
  • Pixlr — онлайн-сервис со встроенной нейросетью для генерации и обработки изображений. Подойдет продвинутым пользователям, которые готовы разбираться в функционале. Есть бесплатный тариф, подписка стоит 350 рублей в месяц.
  • Figma — визуальный редактор для тех, кто хочет создавать уникальную инфографику с нуля. Для ретуши фотографий не подойдет, но в остальном возможностей хватит для создания визуала любой сложности. Для большинства задач достаточно бесплатных функций, платные тарифы начинаются от 840 рублей за месяц.

Материалы:

Видео

Покупатели доверяют видео больше, чем фото. Фотографии легко приукрасить, а видео достоверно покажет, как предмет «живет» в быту. 

Амортизационную способность кроссовок можно описать текстом или вывести инфографикой, но видео прыжка или пробежки крупным планом убедит пользователя гораздо быстрее.

Видеоролики для маркетплейсов длятся от нескольких секунд до десяти минут. Если видео идет дольше, посетитель вряд ли досмотрит до конца. Оптимальная длительность — до 5 минут. 

Создание видео для маркетплейса необязательно сложно, долго и дорого.

Некоторые товары требуют детальной демонстрации и подробных комментариев. Например, медицинское оборудование или многофункциональная бытовая техника выиграют от подробного видеообзора. А для простых товаров вроде косметики или посуды бывает достаточно нескольких секунд — показать, как помада выглядит на губах, а бокал переливается на свету.

Вам понадобится:

  • Место для съемок — лучше всего снять студию. 
  • Камера или смартфон с приложением для съемки. 
  • Свет и отражатели. Для базового освещения подойдет кольцевая лампа, но в студии обычно можно арендовать более продвинутое оборудование.
  • Микрофон для записи звука.
  • Программа для монтажа видео.

Программы для видеомонтажа:

  • ShortCut — бесплатная программа с продвинутым функционалом для нелинейного монтажа. Интерфейс старомодный, но несложный. 
  • OpenShot — бесплатный видеоредактор, умеет работать с хромакеем, трекингом объектов и простым 3D. Но плохо локализован на русский — лучше переключить язык на английский в настройках. 
  • DaVinci Resolve — профессиональная и полностью бесплатная программа для видеомонтажа. В ней монтировали фильмы «Пираты Карибского Моря», «Дэдпул 2» и «007: Спектр» — представьте функционал. Но есть минус — очень сложный интерфейс.

Эти программы встанут на системы Windows, Linux и MacOS.

Материалы:

Сколько стоит rich-контент?

Создать rich-контент своими руками — бесценно. При смекалке и находчивости самостоятельное создание rich-контента может обойтись в минимальную сумму. 

Но чаще всего быстрее и проще отдать rich-контент на аутсорс профессионалам. Попробуем прикинуть, сколько стоит rich-контент в полном размере для одной карточки.

Вид контентаКто сделаетЧто сделаетСколько возьмет
ТекстКопирайтер. Найти его можно на биржах: 

  • YouDo
  • Avito
  • Kwork
Напишет название и продающее описание товара. Примерно от 500 до 2000 символов.От 50 до 500 рублей за 1000 знаков. 

В итоге на текст для карточки уйдет от 25 до 1000 рублей.

ФотоФотограф. Найдется в социальных сетях, где удобно выкладывать фото:

  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • YouDo
  • Avito
Подберет оборудование и модель, арендует студию, настроит освещение.

Профессионально сфотографирует товар в разных ракурсах, а потом обработает снимки.

Для карточки понадобится 5-10 фотографий.

Стоимость индивидуальна. Стоит заложить на фотосессию не меньше 7000 рублей.
ИнфографикаГрафический дизайнер. Ищется там же, где фотограф. Подберет визуал по техническому заданию, соберет и оформит макеты изображений.

Для карточки потребуется от 3 до 10 картинок.

От 500 до 3000 рублей за сет изображений.
ВидеоСтудия по съемке видео. Гуглится по запросу «Снять видео для маркетплейса + город»Создаст и утвердит сценарий.

Подберет оборудование и моделей. 

Выберет локации для съемки.

Профессионально отснимет видеоролик высокого качества.

Запишет звук, обработает и смонтирует. 

При необходимости наложит инфографику на видео.

Зависит от формата видео. Цены на видеопроходки начинаются от 1000 рублей за ролик, а на видеообзоры — от 5000 рублей за ролик.

 

Итого: на создание rich-контента для полноценной карточки товара уйдет от 9000 до 25000 рублей. 

Расценки примерные — каждый специалист и студия берут за создание rich-контента свои суммы в зависимости от размеров работ. Некоторые студии делают карточки товаров под ключ.

Если решили доверить создание rich-контента профессионалам, подойдите внимательно к созданию технического задания. Чем подробнее и реалистичнее оно будет, тем ближе к ожиданиям получится результат. 

Рекомендации по созданию rich-контента

Чтобы посетитель открыл карточку именно вашего товара:

  • Отстройтесь от конкурентов. Пусть карточка отличается от большинства других — по цвету, стилистике, ракурсу или основному содержанию. Но не переборщите: кислотные цвета и слишком броский дизайн могут испортить впечатление и понизить доверие.
  • Вынесите главное вперед. Посетители сразу увидят самое важное, скорее заинтересуются и купят. 

Чтобы пользователь досмотрел карточку до конца:

  • Оптимизируйте подачу информации. Уменьшите количество блоков контента, но сделайте каждый информативным и привлекательным. Не перегружайте пользователя. Передайте только ключевые характеристики и преимущества.
  • Используйте разные виды контента. Приблизьте покупателя к реальному опыту взаимодействия с товаром. Расскажите о продукте текстом, покажите фото с разных ракурсов, подсветите главное инфографикой, покажите вещь в действии на видео. 
  • Упростите и структурируйте. Распределяйте материалы последовательно, равномерно и логично. Не перегружайте отдельные части карточки и обеспечьте удобную навигацию для пользователя.

Чтобы поисковик лучше ранжировал карточку:

  • SEO-оптимизируйте текст. Включите поисковые слова и фразы в текст описания. Это улучшит видимость продукта в поисковых системах — больше пользователей получат вашу карточку в выдаче.

Чтобы улучшать контент и повышать конверсию:

  • Проводите A/B-тесты. Возьмите показатели конверсии, кликов, добавлений в корзину, заказов и продаж за определенное время до того, как вы добавили rich-контент — за неделю, например. После добавления возьмите те же показатели за такой же период времени и посмотрите, что изменилось.

Чтобы результаты были точными, меняйте в карточке только один параметр за раз. Например, фото на инфографику. Не меняйте цену и стратегию продвижения. Иначе будет непонятно, что именно повлияло на показатели. 

Заключение

Rich-контент привлечет внимание к вашему продукту, выделит товар среди конкурентов и повысит продажи. Это мощный инструмент, который увеличивает доверие и вовлеченность покупателей. 

Надеемся, рекомендации и материалы из этой статьи помогут вам создать качественный rich-контент самостоятельно или найти исполнителей, которые воплотят вашу задумку. 

Больше знаний о продвижении товаров в интернете — в юнитах Calltouch.

caltouch-platform
Знания про маркетинг, аналитику, диджитал, быстро и бесплатно
  • Новый скилл всего за 1,5 часа
  • Практические знания
  • Интерактивные юниты
  • Без оплат и встроенных покупок
Редактор блога Calltouch
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике использования файлов cookie.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить