Ищем нашу половинку:
Скидка 50% на Биг Дату, которая усилит ваш маркетинг.
Реклама ООО «Колтач Солюшнс»
ИНН 7703388936
erid: 2Vtzqw9uJSt
26 января 2023
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как продвигать франшизу: подборка эффективных способов

26 января 2023
21 мин на чтение
9782
Как продвигать франшизу: подборка эффективных способов
author__photo

Франчайзинг — это форма предпринимательской деятельности. Компания-франчайзер делится с партнерами опытом, репутацией, технологиями, ресурсами и правами. В ответ партнеры-франчайзи платят отчисление с прибыли, выполняют условия франшизы и трудятся на развитие общего бренда. 

В этой статье расскажем, как продвигать франшизу, почему это необходимо и какой метод выбрать.

Почему продвигать франшизу важно

От того, насколько усердно вы работаете над рекламой франшизы, напрямую зависит количество франчайзи, а значит и объем продаж, прибыль, темп роста бренда. Популярность франшизы — потенциал для развития. 

Российский рынок франчайзинга увеличивается: только за 2021 год он вырос на 11%. К началу 2022 года в стране уже действовало 3 095 франшиз. Самые крупные — Яндекс Маркет, Wildberries и OZON.

Чтобы выжить в условиях растущего рынка и жесткой конкуренции, необходима грамотно выстроенная стратегия продвижения. Она поможет продемонстрировать успешную бизнес-модель потенциальным партнерам и привлечь франчайзи. 

С чего начать

Прежде чем начинать продвижение франшизы, нужно:

  1. Зарегистрировать товарный знак.
  2. Создать брендбук — документ, который содержит описание философии бренда, позиционирования, целевой аудитории, а также атрибуты и концепцию дизайна.
  3. Описать бизнес-процессы и стандарты работы компании.
  4. Рассчитать паушальный взнос — единоразовый платеж, который покупатель франшизы вносит, чтобы получить право работать под вашим товарным знаком.
  5. Рассчитать роялти — сумму ежемесячных отчислений, которые франчайзи платит франчайзеру.
  6. Подготовить презентацию франшизы, которая демонстрирует уникальное торговое предложение бренда.
  7. Составить договор франчайзинга. Его содержание зависит от сферы, в которой запущена франшиза. 

Основные способы продвижения

Рассмотрим 12 методов и инструментов для эффективного продвижения франшизы.

Корпоративный сайт

Разместите информацию о франшизе на главной странице сайта. Необязательно указывать все цифры и условия. Главное, чтобы посетитель сразу видел, что вы предлагаете, и при желании мог быстро найти подробности проекта.

Приводим несколько простых рекомендаций, как оформить раздел «Франчайзинг» на сайте компании:

  • Пишите простым языком, используя минимум терминов. Суть предложения должна быть понятна.
  • Пишите четко и лаконично. Не нужно описывать историю развития компании — сконцентрируйтесь на том, что зацепит потенциального покупателя франшизы.
  • Используйте разные виды контента. Дополните текст презентацией, видеороликом, фотографиями.
  • Добавьте на страницу анкету для потенциальных франчайзи. Она должна быть небольшой — не более 8 вопросов. 

Добавьте на сайт Виджеты Calltouch, чтобы не упустить ни одного обращения. Посетители, готовые связаться с менеджером, воспользуются кнопкой обратного звонка, а те, кто не любит общаться по телефону, заполнят умную заявку. Оптимизируйте работу колл-центра и повысьте конверсию сайта на 30%.

Виджеты
Виджеты Calltouch
Увеличьте конверсию сайта на 30%
Подробнее

Публикации в СМИ

Публикации в деловых медиа повышают узнаваемость бренда и помогают в продвижении франшизы. Из статей потенциальные клиенты узнают о компании, возможностях сотрудничества и перспективах. 

Кроме того, люди доверяют организациям, о которых упоминают в СМИ. Поэтому чем больше о вас пишут, тем проще выстраивать отношения с франчайзи. Для размещения материалов выбирайте деловые ресурсы с серьезной репутацией. Как привлечь их внимание:

  • Обратиться в издание напрямую.
  • Разослать пресс-релизы в разные медиа.

Полезный совет — отслеживайте запросы журналистов на сервисе Pressfeed. Так вы узнаете, какие темы интересуют бизнес-издания.

Тематические сайты и каталоги

Существуют специальные порталы для продвижения франшиз. Там потенциальные франчайзи могут выбрать интересное дело, а компании рассказать о своем бизнесе и условиях сотрудничества.

Примеры таких ресурсов:

  • «БиБосс» — каталог отечественных предложений в сфере b2b.
  • «Топ-франшиз» — каталог российских франшиз, созданный европейскими разработчиками.
  • «Бюрократ» — ресурс о правовых аспектах франчайзинга и каталог франшиз.
  • Franshiza.ru — перечень франчайзинговых предложений от отечественных компаний.
  • «Бизнесменс.ру» — сервис по подбору и продаже франшиз.

Участие в рейтингах

Для предпринимателей, которые выбирают франчайзера, упоминание в популярном рейтинге становится решающим фактором. Это связано с тем, что указанная в рейтинге информация проходит проверку перед публикацией.

Чтобы попасть в рейтинг, нужно:

  • Собрать пакет документов о компании и франшизе. 
  • Пройти проверку «тайного покупателя».
  • Пройти собеседование с представителем площадки, составляющей рейтинг.
  • Заплатить вступительный взнос.

Процесс включения франшизы в рейтинг — длительный и трудоемкий, а список требований может быть очень объемным. Однако если вы попадете в него, пусть даже и не на первые места, продажи вырастут.

Самые известные рейтинги франшиз — Forbes и РБК.

Рассылка

Для организации email-рассылки нужна база с контактами людей, которые могут заинтересоваться франчайзингом. Это точно не обыкновенные покупатели, которые просто приобретают вашу продукцию. Отправив письма с предложением им, в лучшем случае вы впустую потратите деньги, в худшем — получите негативные отзывы о спаме.

Подходящую базу можно приобрести в каталоге франшиз. Выбирайте площадки с высокой посещаемостью и хорошими предложениями — эти два фактора напрямую влияют на качество базы. Еще один вариант — обратиться в компанию, которая предоставляет услуги рассылки коммерческих предложений по собственной базе.

Письмо о франшизе должно быть грамотным и вовлекающим. Не утомляйте читателей подробностями. Расскажите о главных преимуществах и укажите ссылку на страницу проекта. 

Нативная реклама

Полезный контент поможет «перехватить» потенциального клиента в тот момент, когда он только задумывается о собственном бизнесе. Такой пользователь много читает: изучает информацию о франшизах, знакомится с основами франчайзинга, разбирается в терминологии.

Публикуйте статьи, которые, с одной стороны, отвечают на вопросы будущего франчайзи, а с другой — презентуют ваше предложение. В материале можно рассказать:

  • Сколько денег нужно, чтобы «войти» в бизнес.
  • Каких специалистов нанять.
  • Как найти и арендовать помещение.
  • Какие законы учесть.
  • Когда вложения окупятся и прочее.

Не торопитесь в статьях напрямую продавать франшизу. Целевая аудитория таких материалов еще не готова к покупке, а агрессивная реклама может отпугнуть.

Контекстная реклама

С помощью контекстной рекламы можно привлечь теплую и горячую аудиторию — то есть людей, которые уже интересуются франшизами в вашей нише. Если поисковый запрос пользователя совпадет с ключевыми фразами вашей рекламной кампании, то система покажет пользователю объявление с информацией о франшизе. 

Чтобы оценить, сколько клиентов привело каждое объявление, и вовремя отключить неэффективные креативы, настройте интеграцию Calltouch с Яндекс Директом. Вы получите подробные отчеты с информацией о ключевых словах, показах, типах размещения, лидах и сделках. Также вы сможете анализировать все метрики Calltouch и делать рекламу еще более эффективной.

Реклама в соцсетях

В соцсетях можно запустить таргетированную рекламу, нацеленную на аудиторию с определенными характеристиками. На какие настройки следует обратить внимание:

  • Пол и возраст. Возрастное ограничение — от 18 лет. Что касается пола, то здесь нужно экспериментировать — развитием бизнеса занимаются и мужчины, и женщины.
  • География. Если компания работает в одном регионе, продвижением франшизы следует заниматься на той же территории.
  • Интересы. Оптимальный вариант — демонстрировать рекламу людям, которые подписаны на бизнес-сообщества.

Таргетированная реклама — не единственная возможность для продвижения франчайзингового предложения в соцсетях. Создайте сообщества компании на популярных платформах и рассказывайте о бизнесе, его преимуществах, предложениях для франчайзи. Здесь также можно разместить отзывы клиентов и темы для обсуждения с потенциальными партнерами.

Личный бренд

Это один из наиболее эффективных инструментов продвижения во франчайзинге. Часто предприниматели выбирают для сотрудничества именно те компании, руководители которых им симпатичны и интересны. 

Что необходимо для продвижения личного бренда:

Соцсети. У руководителя организации должна быть личная страница, на которой он рассказывает про бизнес, делится планами, идеями, наблюдениями. Не забудьте открыть личные сообщения — часть вопросов о франшизе будет приходить сюда.

Блог. Его можно вести в соцсетях, на сайте компании, в Telegram, на YouTube. В блоге владелец бизнеса демонстрирует свою экспертность, делится новостями компании, высказывается о текущих событиях.

Участие в мероприятиях: конференциях, форумах, телевизионных и радиопередачах. Это возможность рассказать широкой аудитории о компании, ее достижениях, бизнес-процессах, предложениях для франчайзи.

Создание инфопродуктов

С помощью обучающих курсов можно привлечь и опытных франчайзи, и тех, кто еще только задумывается о своем бизнесе.

Курсы помогут:

  • Показать профессионализм команды франшизы.
  • Заручиться доверием потенциальных партнеров.
  • Получить контакты заинтересованных пользователей.
  • Получить дополнительный доход.

В ходе обучения необходимо делиться полезной информацией. Аудитория хочет узнать о реальных методах создания, продвижения и развития бизнеса. Вот несколько тем для примера:

  • Как создать известный бренд.
  • Как сформировать отдел маркетинга.
  • Как заключать договоры с подрядчиками или поставщиками.

SEO

Это работа по улучшению позиций сайта в поисковой выдаче. Чем выше эта позиция в Яндексе и Google по запросам, связанным с тематикой франшизы, тем больше людей узнает о предложении.

SEO — это комплексная работа, и выполнять ее должен профессионал. Основные этапы:

  1. Технический аудит сайта, анализ ниши и конкурентов.
  2. Сбор семантического ядра — ключевых слов и фраз, которые описывают тематику сайта.
  3. Разработка структуры сайта — она должна быть четкой, логичной и понятной.
  4. Оптимизация юзабилити — адаптация сайта для работы на всех устройствах.
  5. Внутренняя перелинковка — создание ссылок между статьями сайта.
  6. Написание метатегов и заголовков.
  7. Внешняя оптимизация — закупка трастовых ссылок.
  8. Написание и размещение на продвигаемых страницах оптимизированных текстов.

Франчайзинговые выставки

На выставке можно рассказать и показать то, что невозможно продемонстрировать в интернете. Люди посещают такие мероприятия, чтобы потрогать продукт, лично пообщаться с представителями бизнеса. Часто они заранее готовятся — изучают франчайзинговые предложения компаний, которые будут выступать.

Потому участие в выставке — это возможность презентовать франшизу теплой аудитории в офлайн-режиме. Уделите максимум внимания каждому гостю, заинтересовавшемуся вашим продуктом. Используйте раздаточные материалы и сувенирную продукцию, чтобы вас точно запомнили.

От чего зависит эффективность продвижения

Стоимость франшизы. Дорогие проекты продвигать сложнее, чем дешевые. Поэтому не стоит завышать паушальный взнос. Если снизить размер платежа не получается, подготовьте обоснование стоимости франшизы.

Презентация. Франчайзи должен понимать, за что он платит. Сделайте презентацию максимально подробной, наглядной и понятной. Добавьте на слайды фотографии, рекомендации и отзывы, опишите бизнес-модель и ее преимущества.

Качество обработки заявок. Часто компании не уделяют должного внимания работе с лидами, из-за чего теряют часть потенциальных партнеров. Потому после отправки коммерческого предложения по электронной почте менеджеру стоит связаться с адресатом по телефону — наверняка у него появились вопросы. 

Речевая аналитика Calltouch покажет, насколько грамотно и эффективно ваш колл-центр обрабатывает обращения. Calltouch Предикт расшифровывает звонки — вы можете проанализировать записи разговоров и оставить наиболее действенные скрипты для увеличения продаж.

Предикт
Анализируй и сегментируй звонки легко и быстро
Текстовая расшифровка звонков и автотегирование
Подробнее

Кейсы

  • Франшиза ресторана быстрого питания «Оливье». Бренд «Оливье» смог за несколько месяцев завоевать популярность в своем городе. Владелец бизнеса вложил в проект 130 000 долларов, паушальный взнос составил 20 000 долларов. В список франчайзи вошли крупные предприниматели.

Для продвижения франшизы использовалась таргетированная реклама в социальных сетях Facebook и Instagram (продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией в России). Предприниматели получали лид-магнит — PDF-презентацию со всеми цифрами, рисками и готовыми решениями. Взамен они оставляли контактные данные. За один месяц компания собрала 478 лидов и продала одну франшизу за 20 000 долларов. Расходы на рекламу составили 320 долларов.

  • Франшиза CardZavod. Это крупный производитель пластиковой полиграфии. Предприятие занимается франчайзингом с 2011 года, у него более 270 партнеров в России и СНГ. Размер платежей для франчайзи — до 50 000 рублей.

Компания запустила продвижение в Instagram (продукт компании Meta, признанной экстремистской организацией в России). Цель — активный трафик и заявки на сайте.

Специалисты по таргетированной рекламе проанализировали целевую аудиторию бренда, выделили 11 групп потенциальных покупателей франшизы и запустили тестовую кампанию. Она не дала значительных результатов, поэтому новой целью кампании стала генерация лидов. Лид-форма содержала три вопроса и призыв к действию — подписаться на рассылку.

Дневной бюджет на каждый креатив составил не более 300 рублей. Всего компания потратила 17 500 рублей и получила 77 заявок. 

  • Франшиза «Няня на час». Это сервис по поиску нянь для детей. Проект зародился в Тольятти и со временем масштабировался на всю страну. Покупателей франшизы искали с помощью таргетированной рекламы.

Работу начали с анализа действий предыдущего таргетолога. Выявили ошибки: непродуманная рекламная воронка, навязчивые офферы, продажи в лоб. Затем проанализировали посадочные страницы компании, установили метрики на все кнопки и ссылки, сегментировали аудиторию, подготовили рекламные креативы. И поменяли цель рекламной кампании: раньше это был рост трафика, а теперь — увеличение конверсии.

Чтобы оценивать релевантность лидов, маркетологи еженедельно собирали данные о том, кто из обратившихся готов приобрести франшизу. И на их основе корректировали настройки рекламной кампании. На продвижение было потрачено около 500 000 рублей, закрыто 13 сделок и получено более 4 млн рублей.

Коротко о главном

  • Франшиза — это предпринимательская деятельность, при которой партнеры компании получают возможность работать под известным брендом, использовать готовые бизнес-модели, технологии и опыт.
  • Основные способы продвижения франшизы: создание корпоративного сайта, публикации в СМИ, участие в рейтингах, email-маркетинг, поисковое продвижение, реклама в соцсетях, таргетированная и контекстная реклама.
  • Личный бренд руководителя компании тоже способствует развитию франшизы. Для привлечения партнеров участвуйте в профильных мероприятиях, больше общайтесь, ведите личный блог и аккаунты в соцсетях.
  • Запускайте обучающие курсы и используйте нативную рекламу — так вы привлечете людей, которые хотят открыть свое дело и ищут информацию о франчайзинге.
  • Эффективность продвижения франшизы зависит от ее стоимости, качества презентации проекта и способа обработки лидов. Воспользуйтесь специальными инструментами, чтобы не упустить пользователей, которые заинтересовались вашим предложением.
Редактор блога Calltouch
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике использования файлов cookie.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить