Black Friday в Calltouch
Скидка на триггерные коммуникации 50%. Текущие клиенты дешевле новых!
10 января 2022
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Что такое асинхронное обучение, и в чем его плюсы для вас

31 августа 2022
12 мин на чтение
2102
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Асинхронное обучение – это вид дистанционного образования, который подходит мотивированным и организованным людям. Рассказываем, когда полезно использовать этот образовательный формат, чем асинхронная технология отличается от синхронной и какие есть методы.

Что такое асинхронное обучение

Асинхронное обучение – современная образовательная технология, которая предполагает самостоятельную работу с учебными материалами. Эксперты записывают курс в разных форматах (текст, аудио, видео), а учащиеся выбирают наиболее комфортные и осваивают информацию в удобное время (после работы, в обеденный перерыв, в выходные дни). Никакого промежуточного контроля успеваемости нет, есть лишь окончательная аттестация.

Такой способ получения знаний сформировался задолго до наступления эпохи интернета – вспомните, как проходят заочное обучение в вузах. Цифровые технологии дали толчок к развитию этого формата, предоставили множество полезных инструментов для его широкой реализации. Сейчас асинхронное получение знаний с успехом применяют в сфере дополнительного образования, обучении персонала организаций.

caltouch-platform
Знания про маркетинг, аналитику, диджитал, быстро и бесплатно
  • Новый скилл всего за 1,5 часа
  • Практические знания
  • Интерактивные юниты
  • Без оплат и встроенных покупок

Плюсы и минусы формата

Классическая система образования рассчитана на групповое обучение, а новые тенденции и подходы более персонализированы, что максимально раскрывает потенциал каждого ученика. К тому же асинхронное обучение развивает навыки самоорганизации, самообучения – необходимые условия профессионального роста. 

Другие преимущества:

  1. Снижение затрат на корпоративное обучение. Асинхронный метод дает возможность обучать неограниченное число желающих.Не нужно готовиться к каждому уроку, формировать группу, оплачивать преподавателю множество однотипных лекций. 
  2. Универсальность, удобство формата для большинства учащихся. Каждый выбирает подходящее время для занятий. Для учебы достаточно смартфона. Также асинхронный метод раскрывает потенциал людей, которые плохо воспринимают информацию на слух, стесняются заниматься в группе (из-за особенностей характера, плохого знания языка), медленно формулируют мысли.
  3. Максимальная концентрация на изучаемом предмете. В синхронной модели – традиционной или онлайн (видеокурсах) – внимание учеников концентрируется на личности преподавателя, читающего курс. Кроме того, многие учащиеся не могут сформулировать свою точку зрения при коллективном обсуждении пройденного материала, заимствуют взгляды учителя и других учеников. 
  4. Асинхронное обучение позволяет вдумчиво проанализировать и осмыслить материал, выработать независимое мнение. Такая группа учащихся генерирует больше оригинальных, новаторских идей для решения сложных проблем. Это особенно важно при постоянном профессиональном обучении.

Основные минусы этого образовательного формата:

  • Обязательные регулярные обновления базы знаний. Для этой модели обучения не подойдут стандартные печатные учебники – материалы нужно не просто переводить в электронный вид, но и адаптировать для самостоятельной работы.
  • Отсутствие живого общения с преподавателем и одногруппниками – зачастую угнетает людей старшего поколения, выраженных экстравертов.
  • Трудности с самодисциплиной – не все способны к продуктивной работе без жесткого контроля со стороны.
  • Отсутствие практики. Это важно, например, для медицинских дисциплин. 

Невзирая на недостатки, асинхронное обучение обретает все большую популярность – многие используют его как основной метод обретения новых знаний.

Чем отличается от синхронного обучения

Синхронный формат подразумевает взаимодействие с преподавателем и другими учащимися в режиме реального времени. Для прохождения курса набирают группу. Обмен мнениями, мозговой штурм происходят в ходе обучающей видеоконференции, вебинара. Ученик сразу получает ответы на вопросы.

В асинхронной модели каждый изучает материал самостоятельно, без четкого расписания. Сегодня можно освоить несколько абзацев текста или небольшую часть видео, а завтра – большую главу. Установлен только один срок – дата контрольного тестирования. Обратная связь (консультации эксперта, других обучающихся) отсутствует или возможна только в чатах.

Инструменты

Для асинхронной формы учебы используют:

  • Специализированные платформы – для создания, размещения и использования онлайн-курсов. Наиболее известная – LMS Moodle, где ученик получает доступ к материалам, общается, проходит тесты.
  • Видеохостинги – для записи видеоматериалов (лекций, мастер-классов). Популярный пример – Youtube.
  • Облачные хранилища (Google.Диск, Яндекс.Диск) – для предоставления информации в режиме чтения.
  • E-mail – для передачи файлов, ссылок (на облачные ресурсы, каналы Youtube), напоминаний.
  • Соцсети и мессенджеры – для общения, обмена материалами.

Для наглядности ученикам дают ссылки на сайты с фильмами, изображениями, анимационными постановками.

Компании используют новые подходы и технологии, чтобы улучшить качество клиентского сервиса и наладить связь с пользователями. Речевая аналитика Calltouch Предикт тегирует звонки, определяет пол, записывает и расшифровывает разговоры. Это поможет вам быстро разобраться в спорной ситуации и разрешить ее.

caltouch-platform
Технология
речевой аналитики
Calltouch Predict
  • Автотегирование звонков
  • Текстовая расшифровка записей разговоров
Узнать подробнее
platform

Виды асинхронного обучения

Для асинхронного обучения используют:

  1. Специализированные обучающие платформы для обучения в школах и высших учебных заведениях, разработанные в строгом соответствии с государственными нормами и стандартами.
  2. Курсы для дополнительного обучения – профессионального, корпоративного. Доступ к учебным материалам обычно не ограничен по срокам. Его можно получить на специальных платформах, в соцсетях и мессенджерах.
  3. Марафоны – сжатый вариант курсов для изучения в короткие сроки. Материалы доступны в течение определенного времени (в среднем – 7 дней).
  4. Записи вебинаров и лекций – в текстовом, аудио- или видеоформатах.

Асинхронное обучение с элементами геймификации будет более привлекательным для учеников. Игровые элементы повышают мотивацию и облегчают восприятие.   

Когда стоит внедрять

Применяйте асинхронный формат, если необходимо:

  • Качественно усвоить большой объем информации. Студент может легко возвращаться к нужному разделу курса, чтобы более детально разобраться в сложном для него материале.
  • Быстро подготовиться к аттестации в форме стандартных тестов – сдаче ЕГЭ, теоретического экзамена на водительские права.
  • Эффективно обучить сотрудников с разным уровнем подготовки – каждый выберет свой темп изучения материала, сможет уделить все внимание собственным пробелам в знаниях, не тратя время на известную информацию.
  • Одновременно провести массовый инструктаж в организации.

Асинхронное обучение привлекает интровертов и молодых людей, которые работают с современными технологиями, например, IT-специалистов, аналитиков, научных деятелей. 

Если вы планируете продвигать свой онлайн-курс с помощью разных рекламных площадок, воспользуйтесь сквозной аналитикой Calltouch. Сервис помогает отследить результаты кампании и собрать данные с CRM и разных маркетинговых каналов в одном окне в виде емкого понятного отчета.

Когда не стоит внедрять

Асинхронное обучение не подходит для получения навыков, которые требуют  повторения механических действий, непосредственного участия преподавателя, наставника. Например, такой формат не поможет научиться:

  • управлять автомобилем;
  • выполнять медицинские манипуляции;
  • играть на музыкальном инструменте;
  • в совершенстве овладеть разговорным иностранным языком, вокалом.

Асинхронное обучение неэффективно в группах с низким уровнем мотивации и вовлеченности. К ним относятся:

  • Экстраверты, представители профессий, требующих постоянного общения с другими людьми (педагоги, HR-специалисты, организаторы праздников, журналисты). Асинхронный формат будет для них слишком скучным.
  • Дети – в процессе обучения им необходима помощь в организации, непосредственный контроль, эмоциональная поддержка.
  • Большинство людей, получивших базовое образование в доцифровую эпоху. Им более привычен постоянный контакт с преподавателем во время занятий.

В таких случаях не отказывайтесь от асинхронной модели полностью, просто используйте ее как дополнение к синхронному обучению – дистанционному или очному. 

Коротко о главном

  • Асинхронное обучение – это модернизированный аналог заочного образования. 
  • Эта модель дистанционного образования позволяет раскрыть потенциал каждого ученика. 
  • Перед внедрением асинхронного обучения определите цели и задачи учебы, оцените психологические портреты потенциальных учащихся. Формат рассчитан на мотивированных к самообучению и дисциплинированных людей. 
  • В корпоративном обучении и сфере дополнительного образования асинхронную модель используют как основную. В остальных случаях ее можно совмещать с синхронной.
  • Умелое использование асинхронного метода сокращает издержки бизнеса на обучение сотрудников.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить