Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
20 января 2022
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Что такое amoCRM, и как работает эта система

28 января 2022
15 мин на чтение
5307
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

С помощью CRM руководители автоматизируют рутинные бизнес-процессы, улучшают взаимодействие с клиентами и контролируют действия сотрудников. Одна из самых популярных систем – amoCRM. Рассказываем о ее преимуществах, недостатках и возможностях применения.

Что такое amoCRM и зачем она нужна

AmoCRM – это система, в которой менеджеры эффективно управляют продажами за счет оптимизации внутренних процессов. Программа подходит не только крупному бизнесу, но и небольшим компаниям. С ее помощью определяют наиболее полезные каналы лидогенерации и налаживают коммуникацию с клиентами.

AmoCRM легко освоить. У приложения понятные структура и интерфейс, с которыми удобно работать. Лучше всего система показывает себя в длинном цикле продаж, когда необходимо постоянно взаимодействовать с клиентом. Менеджер в любой момент может посмотреть, на каком этапе сделки находится покупатель, а не тратить время на восстановление истории. 

Это возможно благодаря следующим функциям: 

  • автоматическая запись всех взаимодействий с клиентом по разным каналам;
  • отображение сделок на любых этапах воронки продаж;
  • создание удобного списка целей;
  • получение отчетов и подробной статистики по каждому сотруднику.

Все перечисленное есть в одной системе, поэтому не придется переключаться между разными инструментами.

Плюсы и минусы 

Всего выделяют шесть основных преимуществ:

  • Доступная цена. Базовый тариф подходит даже небольшому бизнесу. Для изучения всех возможностей системы предусмотрен тестовый период, который длится 14 дней.
  • Понятный интерфейс. Разработчики постоянно совершенствуют приложение, чтобы сделать его максимально простым. Если новые функции улучшают конверсию, их оставляют. Если же они неэффективны – убирают.
  • Сбор лидов. AmoCRM автоматически записывает все взаимодействия клиента с компанией. Если правильно настроить систему, получится собирать контакты из разных каналов и объединять их в одном профиле. 
  • Воронка продаж. Формируется автоматически на всех этапах. Менеджеры подогревают интерес клиента, чтобы он купил товар и позже обратился к вам снова.
  • Телефония. Поддерживает интеграцию с 80 поставщиками услуг связи. Чтобы позвонить клиенту, нужно лишь зайти в его карточку и нажать на соответствующую кнопку.

Однако система не подходит для управления производством или финансами. Ее также не получится использовать для оперативной email-переписки, так как она обновляется только раз в 20 минут. Проблему можно решить путем интеграции с сервисами, но это увеличивает сложность и стоимость внедрения.

Возможности сервиса

AmoCRM помогает:

  • Улучшить качество работы менеджеров. Так как у системы простой интерфейс, сотрудники быстрее понимают, как обращаться с инструментом. Они не тратят время на печать и доставку договоров, выполнение рутинных задач.
  • Наладить коммуникации. Менеджеры общаются между собой во встроенном мессенджере системы. AmoCRM помогает подготавливать клиента к сделке и отслеживать личные показатели эффективности.
  • Организовать контроль. CRM помогает руководителям следить за работой персонала. Отчеты формируются автоматически, поэтому менеджерам проще анализировать, делегировать задачи, планировать маркетинговую стратегию. В любой момент можно настроить этапы воронки продаж, изучить сделки и установить индивидуальные цели. 

Управляйте расходами на маркетинг с продуктами Calltouch. С их помощью вы проанализируете эффективность рекламных кампаний и воронку продаж, сохраните все обращения клиентов в одной системе и рассчитаете конверсию.

Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch
Узнать подробнее

Разделы системы

Для работы с amoCRM не нужно проходить обучение, так как интерфейс интуитивно понятен. После регистрации пользователь автоматически перейдет в личный кабинет. Слева находится панель, на которой расположены разделы amoCRM. Это основные инструменты, с которыми предстоит работать, так что в первую очередь следует изучить их особенности и функции.

Рабочий стол

В окне показаны все процессы отдела продаж. Информация представлена кратко и емко. С помощью этого раздела руководители определяют текущее положение дел в компании. При необходимости они настраивают виджеты или добавляют в систему новых сотрудников.

Среди основных показателей выделяют:

  • выполненные и предстоящие задачи;
  • количество сделок, которые обрабатывают менеджеры;
  • запланированные задачи на сегодня;
  • длительность входящих и исходящих звонков;
  • NPS – индекс лояльности покупателей.

Все отчеты выводятся в виде графиков, в том числе и индивидуальные.

Сделки

Представлены в виде карточек, которые выводятся списком или по типу воронки продаж. Этапы сделок представляют собой колонки, которые легко редактировать. Информацию на карточках можно изменять, например, исправить имя, добавить менеджера или указать бюджет. Есть поисковая строка, фильтрация, импорт и экспорт в Excel и Google.

Подобное распределение помогает работать с разными типами сделок: для основных, дополнительных и повторных продаж. Разделение идет и по клиентам: холодным, теплым или горячим. Если войти в карточку, будет видна информация о покупателе и история работы с ним.

Покупатели

В разделе с клиентами отслеживают периодические покупки. Например, когда пользователь оформляет годовую подписку, система обеспечивает возможность покупателю продлить ее. Карточка может передвигаться по воронке самостоятельно, если ее правильно настроить.

Также этот раздел подходит и для единовременных покупок, но в таком случае придется постоянно корректировать значения. Можно поставить определенные задачи в виде рассылок или показа рекламы, а потом провести клиента по всем стадиям.

Задачи

Если руководители обычно просматривают сделки, то менеджерам лучше ориентироваться по задачам. В сервисе предусмотрена система фильтров, с помощью которой можно расставлять приоритеты. Это удобно при большом количестве задач, чтобы внимание менеджера не рассеивалось. Обычно настраивают работу таким образом, чтобы после выполнения задачи сделка автоматически закрывалась.

В этом разделе руководитель добавляет напоминания, выставляет дедлайны и выбирает исполнителей. Пользователи могут переключаться между режимами отображения:

В дорогих тарифных планах предусмотрены еще и цели, но их создает только администратор CRM.

Контакты и компании

Это большая «записная книжка» для телефонов, адресов электронной почты и другой контактной информации о клиентах и партнерах. Данные представлены в виде информативной таблицы.

Есть фильтрация по контактам и множественный выбор. Можно выделить несколько контактов или компаний, назначить новых исполнителей или изменить задачи. Ненужные показатели отключают. Контакты добавляют не только здесь, но и в разделе со сделками.

Почта

AmoCRM может интегрироваться с email-сервисами. Все сообщения автоматически отправляются в раздел со сделками и контактами. Также можно создавать шаблоны писем, чтобы не тратить время на однотипные переписки.

Менеджерам не нужно переключаться между инструментами. Есть возможность подключить личные ящики сотрудников или корпоративную почту. 

Дашборд

Чтобы визуально оценить результаты работы организации, используют стандартный дашборд. В него добавляют диаграммы, таблицы или числовые сравнения. На панели отображаются задачи на разных этапах, менеджеры с лучшими показателями и сумма всех сделок.

Один из самых удобных и полезных визуальных инструментов – планы продаж. Они показывают результаты работы всего отдела продаж и конкретных сотрудников в разные периоды. Помимо этого, доступна информация о количестве часов, которые сотрудники проводят в системе.

Аналитика

Чтобы определить слабые места в воронке продаж и узнать качество работы менеджеров, используют раздел аналитики. С его помощью не только отслеживают эффективность рабочих процессов, но также формируют отчеты и делают прогнозы. 

Основные инструменты:

  • Отчет по звонкам. Доступна вся информация о звонках и записи разговоров. Можно включить фильтр по дате или отделу.
  • Анализ продаж. Здесь видны отказы, средняя продолжительность сделок, количество успешных обращений. Руководители отслеживают конверсию на каждом этапе и принимают решения.
  • Отчет по покупателям. Пригодится тем, у кого работают периодические продажи. Можно определить средний чек и LTV каждого клиента.
  • Отчет по сотрудникам. Представлен в виде таблицы, но если нажать на имя менеджера, появится вся информация о его работе. Отображаются сделки, количество контактов, звонки, задачи.
  • Список событий. Сотрудники заносят в него информацию о проделанной работе. 

Помимо этого, в разделе аналитики есть подпункты с целями и звонками.

Как настроить права доступа

Настройки в amoCRM доступны только для администратора. Так как у сотрудников разные должностные обязанности, для каждого из них определяют права доступа. Настройки достаточно гибкие, например, менеджеры могут видеть сделки коллег или даже редактировать их.

Настройте доступ так, чтобы менеджеры не могли экспортировать базу данных, удалять задачи или сделки. Обычно права доступа назначают индивидуально для каждого сотрудника. Это относится к отображению любых разделов, в том числе и дашборда.

Как настроить уведомления

Настройка уведомлений гибкая. Можно создать сообщение для конкретного менеджера, чтобы напомнить о предстоящей задаче. Также можно задать время отправки уведомлений.

Руководители могут получать на почту или в мессенджер автоматические ежедневные отчеты сотрудников. Это может быть информация о звонках, задачах, сделках, средних чеках. 

Как использовать amoCRM с Calltouch

Сквозная аналитика необходима, чтобы следить за продажами и улучшать их эффективность. В сервисе Calltouch предусмотрена интеграция с amoCRM. 

С ее помощью сотрудники могут моментально перемещать информацию из личного кабинета в систему управления продажами, выбирать ответственных сотрудников и обрабатывать похожие сделки. Все это положительно сказывается на росте продаж. Сам процесс интеграции простой, так как разработчики позаботились о максимальной автоматизации подключения.

Любую из CRM-систем можно интегрировать со сквозной аналитикой Calltouch. Объедините нужные для анализа данные и контролируйте ключевые показатели в одной системе. Детальные отчеты помогут качественно анализировать продажи и рекламу.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Коротко о главном

  • amoCRM – это система, в которой все инструменты отдела продаж хранятся в одном месте. Рутинные задачи выполняются автоматически, что освобождает время сотрудников. Благодаря интуитивно понятному интерфейсу менеджер быстро разбирается, как работать в программе.
  • amoCRM состоит из нескольких разделов – рабочий стол, сделки, покупатели, задачи, аналитика, дашборд, почта, контакты.
  • Есть возможность интеграции с различными сервисами, которые помогают еще более эффективно выстраивать продажи.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить