Поехали!
Скоринг клиентов от 5 000 рублей для космической конверсии
Реклама ООО «Колтач Солюшнс»
ИНН 7703388936
erid: 2Vtzqwe74nB
14 марта 2024
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Что такое сертификация продукции и для чего она нужна

14 марта 2024
18 мин на чтение
181
Что такое сертификация продукции и для чего она нужна
author__photo

Сертификат — плюс в карму вашего бизнеса. Это подтверждение качества и гарант соблюдения закона. Оценке подлежит множество позиций: от тарелок до нефти, — но далеко не всем обязательно доказывать качество документом. Как разобраться, кому это нужно, что делать потом и что будет, если нарушить закон, разбираемся в статье ниже.

Что такое сертификация продукции

Сертификат соответствия — это подтверждение, что товар отвечает нормам закона. С одной стороны — уполномоченная организация, с другой — предприниматель. Процесс сертификации продукции непростой и может затянуться. Почему? Проверяют технические параметры, стандартизацию, соблюдение условий договора и требований пожарной безопасности. 

Проверять могут товары, услуги или объекты. Есть даже проверка системы менеджмента ISO. Цель сертификации продукции — подтвердить, что конечный потребитель получит лучшее из возможного: надежный и безопасный товар. Ведь если у продавца нет сертификата качества, значит, товары могут быть опасны. 

Зачем нужна сертификация

Вот несколько весомых плюсов:

  • Подтверждение качества. Покупатель может спать спокойно: его товар отвечает ГОСТу, проверен экспертами и безопасен. Это повышает доверие к бренду и укрепляет репутацию компании.
  • Участие в тендерах и госзакупках. Без сертификации на таких конкурсах нечего делать. Без них пакет документов будет признан неполным. 
  • Импорт и экспорт. Множество товаров нельзя ввозить или вывозить из страны без декларации соответствия или сертификата. Для рынков Европы и США нужны сертификаты ISO.

Сертифицированная продукция привлекает клиентов. Часто пользователи даже не разбираются в типе документа, подтверждающего качество. Но само его наличие вселяет больше доверия к компании.. 

Перечень продукции, которую нужно сертифицировать

Проще сказать, что сертифицировать нужно все или почти все. Вот основные категории товаров, сертифицировать которые обязывает закон:

  • изделия из ткани;
  • продукты питания, включая еду из сервисов доставки;
  • мебель и строительные инструменты;
  • детские и подростковые товары;
  • уходовая и декоративная косметика, а также средства гигиены;
  • медикаменты и СИЗ;
  • химические средства, а также отрава для грызунов и насекомых;
  • быттехника, электрические инструменты, авто.

Этот список не панацея. Он может дополняться или урезаться — это зависит от конструктивных параметров, а еще — от области использования. Подтверждать качество елочных игрушек, бижутерии и зонтов для взрослых, сувениров и некоторых других категорий не нужно. Подробный список позиций, которые нужно сертифицировать по единым нормам ЕАЭС, можно найти в Решении комиссии Таможенного союза.

Важно! Чтобы законно не сертифицировать товары, понадобится отказное письмо.

Помимо обязательных сертификатов также есть добровольные. Их можно не оформлять, но без них невозможно сбыть часть товаров. Например, если продукт не подлежит обязательной сертификации, но документ требуют на тендере. 

Последние несколько лет востребована экологическая сертификация. То есть та, которая подтверждает, что товары были произведены без ГМО, глютена или хлора. Так на упаковках появляются наклейки «Био», «Не содержит глютена» или «Органический». Эти товары продаются лучше, потому что спрос на них выше. Если вы продвигаете продукты в сети, не забудьте подчеркнуть, что они сертифицированы специальным документом — это поможет привлечь новую ЦА со всех источников. А чтобы лиды по дороге «не потерялись», придерживайтесь принципов омниканального маркетинга уже сейчас.

Calltouch
Привлекайте, конвертируйте
и анализируйте ваших клиентов
Платформа омниканального маркетинга
Подробнее

Каким законодательством регулируется сертификация

Главный документ — ФЗ №184 от 27.12.2002 «О техническом регулировании». В нем расписан порядок сертификации продукции. Параметры безопасности разобраны в техрегламентах, ГОСТах, санпинах и прочих нормативах.

На территориях, входящих в ЕАЭС, предусмотрены общие требования к качеству товаров. Они закреплены в технических регламентах. Отсюда и кодировка документа, актуального в 2024, — «ТР ТС» (Техрегламент Таможенного союза) или «ТР ЕАЭС». Стоит понимать, что даже если вы не собираетесь вывозить произведенные товары в другую страну, они все равно должны отвечать требованиям ЕАЭС. 

Еще один важный документ — СГР — свидетельство государственной регистрации. Оно подтверждает гигиеническую безопасность. Документ выдает Роспотребнадзор. Под его ведомство попадают только товары из особой категории.

Виды сертификации продукции

Разберемся подробнее, что означают обязательная и добровольная сертификации. 

Обязательная сертификация

Сертификация обязательная потому, что ряд товаров несет в себе потенциальную угрозу для покупателя. Например, нарушенная формула детского питания может привести к проблемам с ЖКТ, а опасные химикаты в косметике — к заболеваниям кожи. Бумага, подтверждающая качество, устраняет эти риски.

О товарах, подлежащих обязательной сертификации, мы говорили выше. Если продавать их без документов, можно получить штраф по ст. 14.45 КоАП РФ. 

Также есть обязательное декларирование. Оно распространяется на батарейки, кастрюли, средства для мытья посуды и ряд других товаров. Подробный список можно посмотреть здесь.

Оба документа одинаковы по юридической силе. Есть всего пара отличий:

  • Действующее лицо. Сертификация — задача госорганов, а декларирование — самого предпринимателя. 
  • Ответственность. За результаты сертификации в равной степени отвечают и предприниматель, и госорган. А в ситуации с декларированием полную ответственность несет заказчик.
  • Бланк. Сертификат — это специальный типографский бланк с печатями, а декларация — листок А4, заполненный по форме.

Добровольная сертификация

Получить документ можно по собственному желанию, если продукта нет в списке обязательных. Бумага расширит возможности фирмы и укрепит ее репутацию. Часто ссылку на документ или его номер даже помещают в рекламные объявления — чтобы пользователь с первых секунд был уверен в надежности производителя. Такие сертификаты отлично работают — они подтверждают авторитет компании. Вставьте документ в рекламный баннер, как только его получите, а с помощью Коллтрекинга можно отследить, улучшилась ли кампания.

Коллтрекинг
Отслеживайте источники звонков
с рекламы для ее оценки
Вкладывайте в ту рекламу, которая приводит клиентов. Слушайте звонки и улучшайте работу менеджеров.
Перейти

Документы для сертификации продукции

Конечный список бумаг зависит от типа продукции. Зачастую госорганы требуют такие позиции:

  • Полные реквизиты компании или ИП. 
  • ТУ, СТО и НТД. Это техническая документация: требования, руководства, паспорта изделий, стандарты и другое.
  • Коды ТН ВЭД и и ОКПД2. Здесь раскрывается классификация товаров.
  • Заявления. Одно — с прошением провести экспертизу для лаборатории, а второе — для органа сертификации. 
  • Образцы. Количество лаборатория запрашивает индивидуально.
  • Соглашение об аренде места для производства. Оно нужно для СГР.
  • Электронная подпись и аккаунт в Госуслугах.

Процедура сертификации продукции

Этапы следующие:

  1. Подача заявки. Подать ее могут компания или ИП в специальный центр, лабораторию или госорган. Это, как и бланк заявки, зависит от типа продукции. Сервис Росаккредитации помогает проверить, есть ли у выбранной компании право сертифицировать продукцию. К заявлению прикладываются учредительные бумаги, ТУ, СТО, технические паспорта и все, что потребуют в инстанции. После рассмотрения заявки будет вынесено решение о сертификации. Если оно в пользу заявителя, то с ним будет заключено соглашение.
  2. Оценка качества. Для этого могут взять образцы товаров, провести аудит, проанализировать документы — способ зависит от предмета. По итогу составляют протокол. После — уполномоченный орган оценивает, отвечает ли продукция заключению.
  3. Решение. Если оно утвердительное, заявитель получает бумагу и вносит ее в реестр, а если отрицательное — получает письменный отказ с пояснениями.
  4. Маркировка. Товары, которые сертифицированы по требованию закона, должны маркироваться знаком обращения на рынке. Если бумага получена по желанию владельца бизнеса, товары можно пометить знаком соответствия

Если схема сертификации продукции предусматривает это, также уместна инспекционная проверка. Это дополнительный аудит. Если будут обнаружены нарушения, действие сертификата будет приостановлено до их устранения. 

Кто выдает сертификат

Это вправе делать государственные и коммерческие компании. Например, Роспотребнадзор, если речь идет о гигиеническом документе СГР, или Россельхознадзор, если нужно установить качество овощей. 

Вот еще несколько структур, с которыми столкнется предприниматель при сертификации:

  • Лаборатории. В том числе, коммерческие. Они выдают протоколы и результаты исследований. 
  • Органы сертификации. Это коммерческие фирмы, которые занимаются регистрацией. 
  • Госуслуги. С 2021 на сервисе можно зарегистрировать декларацию — достаточно получить результаты из лаборатории.
  • Консалтинговые компании. Они помогают предпринимателям пройти путь «от» и «до».

Как проверить подлинность сертификата

Для начала стоит поискать в Национальной системе аккредитации. Там представлены E-реестры сертификатов, деклараций, лабораторий и нишевых специалистов. Надежность гигиенических сертификатов проверяют в электронном реестре СГР.

Но на указанных площадках нет документов, которые были оформлены добровольно. Реестр таких бумаг обычно ведут органы, которые их и выдают. А уже надежность такой компании можно также узнать на сайте Росаккредитации.

Кто проверяет наличие сертификата

Бумаги качества могут проверить везде, где вы продаете товары. Например, маркетплейсы, рекламные площадки, администрация торговых центров. Более того — запросить их имеет право любой покупатель. К примеру, чтобы убедиться, что товар действительно гипоаллергенный или безглютеновый. Также это делают госструктуры при плановых и внеочередных проверках.

Чаще всего бумаги проверяют Роспотребнадзор, СанПиН, МЧС, Россельхознадзор и таможня. Что касается коммерческих компаний, то данные запрашивают Wildberries, Ozon, VK, Яндекс и ряд других гигантов рынка торговли.

Ответственность за подделку сертификации или оформление сертификатов с нарушениями

Наказания за нарушения в этом вопросе установлены в ст. 14.44 и 14.45 КоАП РФ. Рассмотрим подробнее, какие санкции предусмотрены за неграмотно проведенную сертификацию (например, за отсутствие протокола испытаний):

  • штраф для ИП составит от 15 тыс. до 25 тыс. руб.;
  • для малых компаний — от 50 тыс. до 150 тыс. руб.;
  • для прочих структур — от 100 тыс. до 300 тыс. руб.

Штрафы растут с причиненным ущербом. Допустим, продукцию сертифицировали с нарушениями. Как следствие — была угроза жизни или имуществу покупателя, животных или растений, природе. Тогда санкции следующие:

  • штраф для ИП составит от 35 тыс. до 50 тыс. руб.;
  • для малых компаний — от 350 тыс. до 500 тыс. руб.;
  • для прочих структур — от 700 тыс. до 1 млн руб.

А если продавать продукцию без сертификата, оштрафуют так:

  • штраф для ИП составит от 20 тыс. до 40 тыс. руб.;
  • для малых компаний — от 50 тыс. до 150 тыс. руб.;
  • для прочих структур — от 100 тыс. до 300 тыс. руб.

Но, помимо денежных штрафов, продавцу грозит проверка. А в ее ходе инспектор может проверить не только декларации, но и другие документы компании. 

Стоимость сертификации: как ее рассчитать

Цену всей процедуры рассчитывают индивидуально. Для этого ассортимент товаров разбивают на подкатегории и уточняют нормы безопасности к каждой из них. Например, хозяин детского магазина хочет сертифицировать продукцию. Все, что есть в ассортименте, он называет «игрушками». Но специалисту, который будет разбираться с номенклатурой, станет ясно, что там не только мягкие медведи и овечки, но и пластиковые куклы, погремушки, пазлы, а еще — пеленальные столики, коляски и даже памперсы. Все это — разные категории с разными нормами.

Чтобы рассчитать ориентировочную предварительную стоимость, нужно обращаться в специальную сертифицирующую компанию. При обращении сначала будет обозначено число нужных документов (включая всю техническую документацию), и только потом — цена. 

Какой срок действия у сертификата

Стандартный срок для товаров отечественного производства — 3 года. Но он может меняться от 1 года до любого другого временного отрезка. Это зависит от товаров, условий поставок и даже инспектора. 

Когда срок действия документа будет закончен, процедуру нужно будет проходить сначала. Ход действий будет такой же, если за этот период не изменится законодательство. Никаких «плюшек» за то, что сертификация повторная, не предусмотрено.

Заключение

Коротко о главном:

  • Сертификат — документ, который подтверждает качество продукции. Он нужен производителям, продавцам, экспортерам, сервисам доставки и другим структурам.
  • Если вы нарушите правила сертификации продукции, то получите административное взыскание. Это ст. 14.44 и 14.45 КоАП РФ.
  • Тип документа, его стоимость и длительность действия зависят от вида товара и объема ассортимента.
Редактор блога Calltouch
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике использования файлов cookie.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить