Поехали!
Скоринг клиентов от 5 000 рублей для космической конверсии
Реклама ООО «Колтач Солюшнс»
ИНН 7703388936
erid: 2Vtzqwe74nB
31 марта 2023
| Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Продвигаем сайт с помощью ссылок: обзор бюджетных вариантов для старта

31 марта 2023
11 мин на чтение
1771
Продвигаем сайт с помощью ссылок: обзор бюджетных вариантов для старта
author__photo

Чтобы поисковая система высоко оценила качество сайта и начала охотнее вести на него пользователей, недостаточно просто подобрать ключевые слова и написать SEO-тексты. Поисковику необходимо дать дополнительный сигнал о том, что ресурс полезен аудитории. Один из таких сигналов — мнение пользователей в сети, и выражается оно в виде ссылок на сайт.

Как ссылки помогают привлечь аудиторию и где их эффективнее всего размещать, — рассказываем в этой статье. А также делимся рабочими способами линкбилдинга от спикера Академии Calltouch Евгения Летова.

Как появились ссылки и как они работают

История использования ссылок началась в 1998 году. К тому моменту владельцы сайтов уже оценили возможности SEO-оптимизации и начали создавать контент специально под поисковые системы. Сеть заполнили длинные бессвязные тексты, перенасыщенные ключевыми словами. Они не несли пользы для аудитории, но поисковики все равно выносили их в топ выдачи. 

Тогда разработчики поисковых систем поняли, что нужно совершенствовать алгоритмы. Необходимо было сделать так, чтобы поисковики меньше доверяли текстам и больше учитывали объективные факторы, например мнение пользователей о сайтах. 

В 2001 году Google презентовал новый поисковый алгоритм ранжирования — PageRank, который учитывал ссылочные массы сайтов при формировании поисковой выдачи. Чем больше ссылок вели на ресурс, тем выше он оказывался в поисковой выдаче. Год спустя, в 2002-ом свой алгоритм представил Яндекс. Он назывался «взвешенный индекс цитирования» и придерживался того же принципа, что и PageRank.

Разработчики не учли одного: предприниматели не захотели отказываться от бесплатного трафика, который приносит SEO. Поэтому быстро научились получать необходимые ссылки с минимальными затратами. Так появился линкбилдинг — самостоятельное наращивание ссылочной массы сайта.

Calltouch
Привлекайте, конвертируйте
и анализируйте ваших клиентов
Платформа омниканального маркетинга
Подробнее

Линкбилдинг: подборка рабочих способов 

Инструменты линкбилдинга менялись и развивались вместе с поисковыми алгоритмами. Но есть несколько проверенных годами приемов, которые не теряют актуальности. Они не требуют больших бюджетов и подходят для старта ссылочного продвижения. 

Способ 1: обращение к партнерам, клиентам, поставщикам

У любого предпринимателя из любой отрасли найдутся поставщики, партнеры, дилеры или клиенты, которых можно попросить поставить ссылку на своем ресурсе безвозмездно или в обмен на ответный линк на их сайт. Это самый элементарный способ набрать дополнительную ссылочную массу — потребуются только хорошие коммуникативные способности и актуальная база контактов.

Способ 2: регистрация в каталогах

Сейчас опытные SEO-специалисты вспомнят сайты из нулевых, где тысячи предприятий заводили карточки исключительно ради бесплатных ссылок. Но мы говорим не о них — в 2023 году каталоги выглядят гораздо изящнее и несут реальную практическую пользу.

Пример такого каталога — hh.ru и другие площадки с вакансиями. Когда фирма регистрируется на таком ресурсе, чтобы искать там новых сотрудников, у нее появляется карточка. А в карточке можно разместить ссылку на сайт. 

Другой популярный вариант — отзовики. Там тоже можно разместить карточку своей компании и поставить ссылку на сайт. Самые популярные площадки: «Отзовик», Irecommend, Otzyvru, Flamp.

И еще один тип площадок для бесплатного размещения ссылок — геосервисы: Яндекс Карты и 2gis. Их могут использовать бизнесы, которые имеют офлайн-представительства — магазины, офисы продаж, шоурумы и так далее.

Карточка компании в геосервисе

Способ 3: комментарии на тематических ресурсах

К ним относятся блоги, форумы и тематические сайты, аудитории которых потенциально интересны ваши услуги или продукты. На этих площадках можно оставлять комментарии со ссылками на свои страницы. Раньше это называлось «спам по форумам», но с годами плотно вошло в практику маркетологов и получило название «крауд-маркетинг». 

Комментарий на форуме

Вы можете находить нужные площадки самостоятельно: достаточно обратиться к поисковикам с запросом формата «toyota camry блог» или «IT разработка форум». Если времени на это нет, а бюджет есть, можно делегировать задачу агентству, которое специализируется на крауд-маркетинге.

Способ рабочий, но стоит помнить, что за форумами и блогами следят модераторы. Поэтому до 80% размещенных ссылок вы можете потерять. Но 20% останутся и помогут поднять сайт в поисковой выдаче.

Способ 4: размещение внутренних ссылок

Согласно алгоритмам Google и Яндекса, вес имеет каждая ссылка в сети, даже если ведет она на тот же сайт, на котором размещена. Но нужно иметь в виду, что вес у такой ссылки будет меньше, чем у внешней. Поэтому, если у вас многостраничный сайт, не игнорируйте возможность оставлять внутренние ссылки на свои же страницы.

Схема перелинковки

Например, вы продаете керамогранит и хотите поднять в выдаче страницу со своим каталогом. В таком случае можно разместить ссылку внутри экспертной статьи в своем блоге, в карточке другого товара и на главной странице.

Способ 5: размещение ссылок на площадках, которые используют конкуренты

Почти 10 лет назад и в Яндекс, и в Google можно было посмотреть, какие ссылки ведут на любой сайт по вашему запросу. Но с развитием поисковой оптимизации оба поисковика отменили эту опцию и ссылочные массы конкурентов показывать перестали.

Но есть альтернативные сервисы, которые специализируются на SEO-анализе и точно так же ищут в сети ссылки на нужные страницы. В таком сервисе вы указываете сайт конкурента и видите, откуда он получает ссылки. С большой долей вероятности вы найдете сайты, на которых тоже сможете разместиться, чтобы поднять свои позиции.

Интерфейс Megaindex

Иллюстрация: Megaindex

Больше полезной информации о SEO — в Академии Calltouch

Академия Calltouch помогает получить все необходимые знания о маркетинге в экспресс-режиме и абсолютно бесплатно. На платформе вы найдете юниты, посвященные digital-рекламе, контент-маркетингу, SMM, аналитике. 

В юните по SEO-оптимизации эксперт-практик доступно объясняет, как вывести сайт на первые строчки поиска. Вы узнаете все тонкости продвижения в поисковых системах, научитесь подбирать ключевые фразы, делать понятные тексты, адаптировать посадочные страницы под мобильные устройства и не только. И все это — за полтора часа.

caltouch-platform
Знания про маркетинг, аналитику, диджитал, быстро и бесплатно
  • Новый скилл всего за 1,5 часа
  • Практические знания
  • Интерактивные юниты
  • Без оплат и встроенных покупок

Подведем итоги

  • Ссылки напрямую влияют на позиции сайта в поиске. Чем больше ссылок на вашу страницу находит поисковик, тем сильнее он ей доверяет и тем выше поднимает в поисковой выдаче.
  • Если вы только начинаете заниматься линкбилдингом, для вас существует много бесплатных или относительно недорогих способов получить первые ссылки. Каждый из них неоднократно доказывал свою эффективность и остается актуальным в 2023 году. 
  • Если же вы хотите более комплексно освоить SEO-продвижение, регистрируйтесь в Академии Calltouch — и учитесь бесплатно. Изучение одного юнита займет всего 1,5 часа. 
Редактор блога Calltouch
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Как увеличить продажи с помощью ИИ?
Научимся получать максимум пользы от анализа звонков с помощью ИИ. Онлайн. Участие бесплатно.
Регистрация
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить