Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
6 декабря 2021
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как использовать WhatsApp* для бизнеса

22 апреля 2022
16 мин на чтение
3853
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

* (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России)

WhatsApp Business* (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) – специальный сервис в популярном мессенджере, разработанный для владельцев бизнеса. Рассылка дает возможность активно взаимодействовать с клиентами, привлекать их выгодными предложениями, повышать лояльность к бренду.

Рассказываем, что такое бизнес-аккаунт в ватсапе, как его настроить и использовать для развития компании.

Функции и возможности бизнес-аккаунта в WhatsApp*

* (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России)

WhatsApp Business* (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) – самостоятельное приложение, разработанное для Android, iOS и Windows. Оно направлено на решение бизнес-задач и дает возможность вести диалог с клиентами от имени компании. Создать бизнес-профиль в рамках стандартной версии ватсап невозможно.

Сервис доступен в двух вариантах: Business App и расширенная версия Business API. Он позволяет:

  • внести в аккаунт адрес и другие контактные данные компании;
  • привязать профиль к телефонному номеру, которым пользуется организация;
  • оптимизировать взаимодействие с клиентами и оформление заказов.

Бизнес-аккаунт дает возможность напрямую общаться с покупателями, выбирая наиболее эффективный формат сообщений, и использовать мессенджер для развития и позиционирования бренда.

Что такое WhatsApp Business* API

* (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России)

В отличие от WhatsApp Business* (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России), ориентированного на малый бизнес, данная версия разработана для продвижения средних и крупных компаний. Application Programming Interface – это набор дополнительных функций, обеспечивающий интеграцию мессенджера с сайтом компании и другими инструментами маркетинга.

Учетная запись предоставляет владельцу аккаунта прямой доступ к серверам WhatsApp* (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России), поэтому отдельное приложение устанавливать не нужно. Канал работает круглосуточно и не требует постоянно включенного мобильного устройства с запущенной программой.

Сервис позволяет:

  • Использовать аккаунт для общения с клиентами от лица компании неограниченному числу сотрудников.
  • Создавать чат-ботов для автоматизации работы и круглосуточной связи с пользователями. Искусственный интеллект оперативно ответит на большинство стандартных вопросов, перенаправит сообщение менеджеру, разошлет шаблонные письма.
  • Пользоваться массовыми уведомлениями.
  • Устанавливать кнопки в сообщениях для оптимизации общения с пользователем.

В целях борьбы со спамом платформа разрешает компании первой начинать диалог с клиентом только после получения согласия на получение рассылок. Отправлять в этом случае разрешено платные, составленные по одобренному шаблону сообщения без промо и рекламы. Чтобы инициировать клиента написать в чат самому, удобно поместить на официальном сайте ссылку-deeplink, по которой пользователь напрямую переходит в мессенджер.

WA Business API выгодно использовать организациям с большой клиентской базой в ватсап. Сервис может стать альтернативой колл-центру: использование чат-бота разгрузит операторов, автоматизирует коммуникацию с покупателями и прием заказов. Продукт позволит также оперативно, без привлечения менеджеров, обрабатывать «холодную» базу пользователей.

С помощью сквозной аналитики Calltouch вы сможете экономить время сотрудников и автоматизировать рутинные процессы. Сервис хранит данные о звонках, заявках, сделках, расходах. Вы получите подробный отчет и объективно проанализируете работу компании.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Преимущества WhatsApp* для бизнеса

* (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России)

Рассылка через ватсап предоставляет владельцу компании дополнительные возможности. К плюсам данного формата взаимодействия с клиентами относят:

  • Доступ к широкой аудитории. Мессенджером пользуются свыше 70% владельцев смартфонов, по количеству активных пользователей в России он занимает первое место.
  • Повышение доверия к организации, получившей проверенный либо подтвержденный статус. Присвоенная сервисом специальная иконка гарантирует, что сообщения приходят от официальной компании. Следовательно, исключена вероятность, что клиент сочтет письмо спамом или мошеннической рассылкой.
  • Простое и быстрое получение обратной связи. Удобная система оценки компании не отнимает у клиента много времени: для этого ему достаточно нажать одну цифру.
  • Создание персонализированной рассылки. Наличие имен в клиентской базе делает сообщения более личными, адресованными конкретному пользователю.
  • Сбор статистических данных. Позволяет провести анализ эффективности используемой рассылки, при необходимости внести коррективы для ее улучшения.

Кроме того, связь с клиентами через ватсап помогает оперативно обрабатывать входящие сообщения, оказывать сервисную поддержку, пересылать чеки, информацию о записи, брони или статусе заказа.

Сколько стоит бизнес-профиль

Непосредственно сам аккаунт предоставляется бесплатно. Приложение для телефона WhatsApp Business* (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) также доступно для свободного скачивания и не требует дополнительных вложений.

При использовании сервиса Business API вы оплачиваете тарифный план и подключение согласно условиям провайдера. Также платными являются создание шаблонов HSM и их рассылка. Входящие сообщения от пользователей и ваши ответы на них в течение 24 часов после получения письма не тарифицируются.

Как сделать бизнес-аккаунт в ватсапе

Для начала работы с сервисом скачайте приложение на телефон. После авторизации и настройки вы сможете также использовать версию WhatsApp Web* (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) для компьютера. Для регистрации:

  1. Откройте сервис и внесите телефонный номер, к которому будет привязан профиль. Нельзя указывать телефон, который уже используется в другом аккаунте, включая ваш личный.
  2. Введите высланный системой код подтверждения.
  3. Заполните данные о компании. Отредактировать их после создания профиля невозможно, поэтому перед сохранением важно внимательно проверить все поля.
  4. Установите фото или картинку для аватара.

До получения одобрения сервиса возле созданного профиля стоит иконка с вопросительным знаком, и клиент видит не название компании, а только номер телефона. После сверки указанного номера с официальным телефоном организации аккаунт получает статус «Проверенный», обозначенный серым значком с галочкой. 

Для присвоения статуса «Подтвержденный» нужно пройти модерацию. Зеленый символ имеют преимущественно известные крупные компании с высоким рейтингом.

Настройка бизнес-профиля

После регистрации нажмите на три точки в верхнем углу главной страницы, выберите пункт «Инструменты для бизнеса» и перейдите в профиль компании. В нем можно:

  1. Внести дополнительные сведения об организации (веб-сайт, время работы, e-mail).
  2. Настроить сообщения:
  • автоответчик при отсутствии менеджера в сети;
  • приветственное обращение к клиентам;
  • быстрые ответы: для оптимизации общения сохраняйте тексты с ответами на часто задаваемые вопросы.
  1. Использовать цветные ярлыки для упорядочивания чатов с клиентами и разделения их на категории.
  2. Сгенерировать с помощью приложения короткую ссылку и QR-код для упрощения передачи контактной информации.
  3. Заполнить каталог продукции. Он отображается в аккаунте компании, также доступна рассылка клиентам, с которыми уже установлен диалог, и размещение ссылок на него на других площадках. Карточки содержат фото товара, цену, ссылку на страницу онлайн-магазина. Загрузить можно до 500 наименований продукции.

Управлять аккаунтом WhatsApp Business* (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) возможно только с одного устройства – смартфона либо компьютера. Сервис подходит для индивидуальных предпринимателей, небольших компаний, самозанятых.

Обратите внимание на продукты Calltouch, например, коллтрекинг. Он позволит учитывать звонки клиентов, отслеживать и оценить эффективность всех рекламных каналов и кампаний.

caltouch-platform
Коллтрекинг Calltouch
Тратьте бюджет только на ту рекламу,
которая работает
  • Коллтрекинг точно определяет
    источник звонка с сайта
  • Прослушивайте звонки в удобном журнале
Подробнее про коллтрекинг
platform

Подключение WhatsApp Business* API

* (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России)

Для подключения удобно использовать платформы мессенджер-маркетинга. После регистрации требуется оплатить тарифный план, в стоимость которого входит пользование бизнес-каналом ватсап. Каждый провайдер предлагает свои условия и расценки.

Подача заявки на регистрацию номера

На первом этапе вы вносите специальную форму следующие данные:

  • информацию об организации (юридическое лицо, электронный адрес, представитель);
  • подключаемый номер (городской либо стандартный мобильный, который не привязан к аккаунту в ватсап), нельзя внести номера, начинающиеся на 8-800;
  • Business Manager ID в социальной сети Facebook* (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России).

После отправления онлайн-заявки для одобрения ее рассматривают в течение 3–6 дней.

Верификация

Для прохождения нужно подать заявку через провайдера, у которого вы подключили сервис. В ней указываются:

  • наименование бренда;
  • официальный сайт;
  • ссылки на страницы в Facebook* (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России), Википедии, а также на внешние ресурсы, содержащие информацию о компании.

На основании этих данных будет принято решение о верификации. Процесс занимает 1-3 недели.

Как перенести клиентскую базу в WA Business API

Чтобы продолжить сотрудничество с постоянными покупателями, организуйте информационную рассылку. В сообщении пригласите клиентов продолжить общение в мессенджере по другому номеру, перечислите преимущества нового канала связи. Также важно получить согласие всех пользователей на отправку им писем.

Подключение WhatsApp Business* API

* (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России)

Для подключения удобно использовать платформы мессенджер-маркетинга. После регистрации требуется оплатить тарифный план, в стоимость которого входит пользование бизнес-каналом ватсап. Каждый провайдер предлагает свои условия и расценки.

Подача заявки на регистрацию номера

На первом этапе вы вносите специальную форму следующие данные:

  • информацию об организации (юридическое лицо, электронный адрес, представитель);
  • подключаемый номер (городской либо стандартный мобильный, который не привязан к аккаунту), нельзя внести номера, начинающиеся на 8-800;
  • Business Manager ID в социальной сети Facebook* (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России).

После отправления онлайн-заявки для одобрения ее рассматривают в течение 3–6 дней.

Верификация

Для прохождения нужно подать заявку через провайдера, у которого вы подключили сервис. В ней указываются:

  • наименование бренда;
  • официальный сайт;
  • ссылки на страницы в Facebook* (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России), Википедии, а также на внешние ресурсы, содержащие информацию о компании.

На основании этих данных будет принято решение о верификации. Процесс занимает 1-3 недели.

Как перенести клиентскую базу в WA Business API

Чтобы продолжить сотрудничество с постоянными покупателями, организуйте информационную рассылку. В сообщении пригласите клиентов продолжить общение в мессенджере по другому номеру, перечислите преимущества нового канала связи. Также важно получить согласие всех пользователей на отправку им писем.

Коротко о главном

  • Бизнес-профиль – эффективный канал для взаимодействия с клиентами. Популярный в России мессенджер WhatsApp* (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) дает предпринимателям дополнительные возможности для продвижения и развития своего дела.
  • В зависимости от потребностей компании выбирайте бесплатное приложение либо расширенную платную версию, которую можно интегрировать с другими сервисами и маркетинговыми инструментами.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить