Black Friday в Calltouch
Скидка на триггерные коммуникации 50%. Текущие клиенты дешевле новых!
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Реклама по бартеру: можно ли продвигаться без бюджета

2 ноября 2022
14 мин на чтение
500
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Бартер — обмен товара или услуги на товар или услугу без использования денег. Предметы обмена должны быть примерно равноценными. Сотрудничество по бартеру широко используется в рекламе. Рассказываем, как это происходит, и подойдет ли именно вам.

Каким бывает бартер в рекламе

Реклама по бартеру — популярный формат сотрудничества с блогерами. Компания предоставляет инфлюенсеру товар или оказывает услугу без оплаты в обмен на упоминание в посте, сторис или другом виде интернет-рекламы. Количество и формат публикаций обсуждаются заранее.

Нативная реклама у блогеров, которые интересуют вашу целевую аудиторию, эффективна, хорошо окупается, выглядит естественно и ненавязчиво. Она бывает пяти видов:

  • Распаковка. Старый и проверенный формат — блогер распаковывает на камеру содержимое полученного заказа. В ходе распаковки он делится экспертным мнением, которое может положительно повлиять на лояльность подписчиков.
  • Обзор. Блогер рассказывает о новой коллекции, трендах сезона или высказывает мнение о каком-либо продукте или целой продуктовой линейке.
  • Видео DIY. Блогер предлагает подписчикам сделать что-то вместе — правильно нанести макияж, сделать прическу, составить модный образ. В процессе он демонстрирует ваш продукт или услугу.
  • Рекомендации по использованию. Блогер рассказывает, как можно использовать ваш товар или услугу разными способами.
  • Встреча с подписчиками. Блогер проводит онлайн-трансляцию, где общается с поклонниками, а в качестве фона для стрима использует наиболее эффектный уголок вашего салона, кафе или магазина. 

Чаще всего реклама по бартеру подразумевает размещение отзыва в посте или ссылки на коммерческую страницу. Она должна быть уместной. Например, если нужно обратить внимание на какую-то конкретную позицию, то целесообразнее будет написать пост. Ссылка на коммерческую страницу подходит, если вы хотите познакомить подписчиков с ассортиментом бренда или функционалом сервиса.

Не забудьте дополнить рекламное предложение специальной скидкой по промокоду для подписчиков блогера. Так вы привлечете дополнительную аудиторию и мотивируете ее к совершению пробного заказа. Это особенно актуально в периоды сезонных распродаж и праздников.

Кому подходит бартерная реклама

Реклама по бартеру подойдет вам, если:

  • Вам выгоднее предложить готовый продукт или услугу в обмен на продвижение, чем платить за проведение рекламной кампании.
  • Блогер, который готов освещать продукт, пользуется популярностью у вашей целевой аудитории.
  • Специфика продукта или услуги такова, что позволяет рекламироваться с помощью лидеров мнений и экспертов из определенных сфер.

Бартерная реклама подходит тем, кто уже использует инструменты интернет-маркетинга — ведет собственный блог или аккаунт в социальной сети, уделяет внимание оформлению и функциональности интернет-магазина. В противном случае переходящие по ссылке пользователи вряд ли что-то закажут.

Понять, какая реклама приносит звонки, а какая — только расходует бюджет, поможет Коллтрекинг Calltouch. Он определит конверсию и стоимость звонка, геоположение и тип устройства пользователя. Также вы узнаете, обращался ли ранее этот клиент, с какой рекламной площадки поступил звонок. На основании этих данных вы сможете оставить в работе наиболее эффективные площадки и сэкономить на тех, которые не приносят звонки.

caltouch-platform
Коллтрекинг Calltouch
Тратьте бюджет только на ту рекламу,
которая работает
  • Коллтрекинг точно определяет
    источник звонка с сайта
  • Прослушивайте звонки в удобном журнале
Подробнее про коллтрекинг
platform

Помните, что блогеры работают в основном с визуальным форматом. Продвижение с их помощью эффективно, если товар можно «показать лицом» — продемонстрировать продукт или выгоды от его использования. Услуги рекламировать таким образом тоже можно, но это выйдет несколько сложнее.

Бартерная реклама редко подходит локальному бизнесу, например небольшому магазину, расположенному в спальном районе города. Вам будет сложно подобрать блогера с точным попаданием в целевую аудиторию, а платить за внимание неинтересных вам подписчиков — бессмысленно.

Важно: будьте готовы к результатам рекламной кампании. Необходимо предусмотреть, что после выхода рекламы количество заявок может сильно увеличиться — убедитесь, что вы справитесь с возросшей нагрузкой. Пополните складские запасы и подготовьте операторов колл-центра к увеличению потока обращений.

Кто может делать рекламу в обмен на товары или услуги

Строгих критериев, определяющих, кто может работать по бартеру, а кто — нет, не существует. Все зависит от конкретной ниши и даже личности лидера мнений. Общее правило — целевые аудитории рекламодателя и блогера должны совпадать, а подписчики должны быть реальными, а не накрученными.

При выборе блогера рекламодатель обычно ориентируется на такие параметры, как:

  • количество подписчиков и уровень их активности;
  • охваты постов и сторис;
  • тематика аккаунта;
  • социально-демографические характеристики аудитории;
  • стиль ведения блога — присутствие скандальных тем, нецензурной лексики;
  • наличие контента, который противоречит концепции бренда.

Не стоит думать, что бартерную рекламу предлагают только лидерам мнений с многомиллионной аудиторией. Напротив, небольшой блог с активными подписчиками, точно соответствующими портрету вашей целевой аудитории, может гораздо лучше подойти для продвижения.

Многое зависит и от интереса самого блогера к продукту — чем он выше, тем естественнее и искреннее инфлюенсер сможет преподнести аудитории свой обзор.

Плюсы и минусы сотрудничества по бартеру

Сотрудничество по бартеру выгодно обеим сторонам — и тому, кто заказывает рекламу, и тому, кто ее размещает. Владелец аккаунта или блога получает дополнительное внимание подписчиков. Кроме того, он приобретает опыт общения с рекламодателями, который пригодится в дальнейшем. Многие начинающие блогеры воспринимают предложение о бартерном сотрудничестве как признание их популярности.

Для рекламодателя преимуществ также немало:

  • Реклама от блогеров показывает высокую эффективность за счет высокого доверия аудитории и эмоциональной подачи. При успешном попадании в ЦА результаты могут быть впечатляющими.
  • Расходы на рекламную кампанию сокращаются. Это в большей степени касается тех брендов, которые производят товар массово, а потому стоимость одного образца невысока.

Чтобы понять окупаемость своих расходов на маркетинг, используйте Сквозную аналитику Calltouch. Система автоматически собирает данные со всех рекламных площадок, каналов и из CRM и объединяет их в наглядный отчет. С его помощью вы сможете объективно проанализировать каждый этап воронки продаж, скорректировать рекламную стратегию и пересмотреть маркетинговый бюджет.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform
  • Лидеры мнений помогают завоевать любовь потребителей. Они имеют влияние на подписчиков, восприимчивых к их рекомендациям и идеям. Вполне возможно, что в числе новых клиентов вы получите и нескольких амбассадоров бренда, которые будут передавать информацию о продукте дальше.
  • Формирование позитивного имиджа. Упоминание бренда инфлюенсером не пройдет бесследно. Даже если часть его подписчиков и не сделают заказ сразу, то когда подобный продукт им понадобится, они наверняка вспомнят о рекомендации любимого блогера.

Недостатки бартерной рекламы связаны с человеческим фактором. Некоторые блогеры злоупотребляют доверием рекламодателей, забывают о договоренностях и срывают сроки. Другие — публикуют негативное мнение вместо позитивного, если товар или услуга им не понравились или вы отказались продолжать сотрудничество. 

Кроме того, не все лидеры мнений готовы согласовывать результат — они могут опубликовать фотографию или разместить контент, качество которых вас не устроит.

Как отслеживать эффективность такого продвижения

Все зависит от площадки, на которой работает блогер. Например, если это социальные сети, можно попросить данные о посещаемости аккаунта и количестве просмотров рекламных постов, опубликованных ранее. После размещения вашего поста также нужно запросить данные для анализа. Обычно бывает достаточно оценить уровень активности в течение суток после публикации.

Для оценки эффективности можно ориентироваться и на другие метрики:

  • вовлеченность — количество комментариев, лайков;
  • количество переходов на сайт в этот день;
  • количество заказов по промокоду от блогера.

После анализа эффективности примите решение, нужны ли вам повторные публикации в этом блоге.

Нужно ли маркировать бартерную рекламу

Согласно новым изменениям в ФЗ «О рекламе», обязательной маркировке подлежат любые рекламные материалы, которые демонстрируются российским пользователям в интернете. Оператору рекламных данных необходимо будет передать информацию о самой рекламной кампании, заказчике и распространителе рекламы.

Изменения в законе «О рекламе» касаются всей рекламы в интернете. Не имеет значения, какой формат сотрудничества выбран — с материальной оплатой или по бартеру. Сам факт распространения рекламной информации требует предоставления информации оператору.

Важно: согласно действующему законодательству, с бартерной сделки тоже нужно платить налоги, хотя в ней и не участвуют деньги. Налогоплательщик обязан уплатить налог из расчета рыночной цены услуги. В противном случае возможны неприятности с налоговой инспекцией.

Ключевые тезисы

  • Бартерная реклама — удобный формат сотрудничества с блогерами. Она повышает лояльность к бренду, способствует росту узнаваемости и укреплению позитивного имиджа. Эффективность такой рекламы высока, а себестоимость минимальна.
  • Реклама у лидеров мнений подходит, в первую очередь, производителям товаров и услуг, которые легко визуализировать. Целевые аудитории вашего бренда и аккаунта инфлюенсера должны совпадать.
  • Бартерное сотрудничество в равной степени интересно и рекламодателям, и многим блогерам. Важно выбрать инфлюенсера, который искренне заинтересуется вашим продуктом и сможет представить его подписчикам в позитивном ключе и максимально естественным образом.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить