Понимание того, как мы интерпретируем то, что мы видим, может помочь в разработке и организации визуальной информации.
Рассмотрим несколько психологических исследований, которые раскрывают некоторые идеи о том, как люди воспринимают визуальную информацию.
Психолог Ричард Грегори считал, что зрительное восприятие опирается на обработку по принципу «сверху-вниз».
Нисходящая обработка, также известная как концептуальная обработка, происходит, когда мы формируем наше восприятие, начиная с общей картины. Мы делаем предположение о том, что видим, основываясь на ожиданиях, предшествующих знаниях и прошлом опыте. Другими словами, мы делаем расчетные предположения. По словам Грегори, мы обычно правы в этих предположениях.
Один из тестов, который провел Грегори, чтобы проверить свою теорию, был назван экспериментом с полой маской.
Он использовал вращающуюся маску Чарли Чаплина, чтобы показать: мы воспринимаем полую поверхность маски как выступающую, основываясь на наших ожиданиях.
Наше представление о нормальном лице состоит в том, что нос объёмный. Мы подсознательно восстанавливаем полое лицо до состояния нормального.
Основываясь на теориях Григория, мы можем сказать, что:
Исследования показали, что группа похожих цветов считается гармоничной и приятной, а контрастные цвета ассоциируются с хаосом.
В 2011 году Томас Саноки и Ноа Салмен провели эксперимент, измерив влияние цвета на визуальную кратковременную память.
Было проведено четыре серии испытаний с использованием как гармоничной, так и дисгармоничной цветовой палитры. В каждом испытании наблюдателям были представлены два набора цветовых рисунков, и им было предложено сравнить их.
Участникам предложили оценить, были ли показанные схемы «одинаковыми» или «различными». Наблюдатели также должны были оценить, была ли модель гармоничной.
Основываясь на результатах исследования, Саноки и Салмен смогли показать:
Notion: обзор и подробная инструкция по использованию
Бинокулярное противоречие происходит, когда наши глаза видят два разных изображения в одном и том же месте. Одно изображение доминирует, а другое подавляется. Степень преобладания изображений периодически меняется, поэтому вместо того, чтобы видеть одну и ту же комбинацию обоих визуалов, мы видим чередование изображений с течением времени, поскольку два визуальных элемента конкурируют за доминирование.
В 1998 году Фрэнк Тонг, Кен Накаяма, Дж. Томас Воган и Нэнси Канвишер наблюдали это явление.
В эксперименте четырем участникам было продемонстрировано через очки с красно-зелёным фильтром изображение лица и дома. Каждый глаз мог видеть одно изображение за один раз. Визуально-избирательные ответы наблюдателей контролировали с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Согласно их эксперименту,
Знаете ли вы, что типография может повлиять на ваше настроение и способность решать проблемы?
В эксперименте, проведенном Кевином Ларсоном из Microsoft и Розалинд Пикард в Массачусетском технологическом институте, исследователи определили, что типография может влиять на настроение читателя и его когнитивные способности.
В двух разных исследованиях участники были разделены на отдельные группы, и им было дано 20 минут на чтение печатного номера журнала The New Yorker на планшетном ПК. Одна из групп работала с плохо набранной версией, а другая — с правильно набранной.
Во время сеанса участников прервали, и им было предложено оценить количество времени, которое, по их мнению, прошло с начала эксперимента.
Результаты исследования показали:
Не зря американский изобретатель и бизнесмен Стив Джобс уделял особое внимание шрифтам. Точнее будет сказать так, каллиграфия и шрифт — было отправной точкой в создании концепции дизайна продукции компании Apple. «Я обучился таким шрифтам как serif и sans serif, узнал о разных промежутках между комбинациями букв, и о том, что делает великолепные шрифты великолепными. В этом была красота, история, артистическое изящество, которое не могла охватить наука, и я нашел это увлекательным», — вспоминал Стив Джобс.
По его словам, эти знания помогли в создании первого компьютера Mac. «Он стал первым компьютером с красивыми шрифтами», — заявлял предприниматель. Таким образом, дизайн стал визитной карточкой компании Apple. И качественная типографика — это не единственный элемент, который влияет на визуальное восприятие дизайна.
Дизайн есть везде: на улице в кафе, на упаковках продуктов, в интернете и на обычных вещах. Исследования визуального восприятия помогает делать тот дизайн, который отвечает психологическим паттернам людей.
Понимание того, как люди воспринимают визуальную информацию, открывает много возможностей по созданию интересного увлекательного контента. С опорой на визуального предположения Грегори можно создавать дизайн сайтов. Интернет-пользователи привыкли к тому, что ряд ключевых блоков (меню, поисковая строка, логотип с названием, контакты) находится наверху. Когда человек заходит на сайт, то он оценивает его по принципу «сверху-вниз» и подсознательно кликает на те места, где ожидает увидеть то, что привык видеть.
Поэтому контент должен располагаться на сайте по определенной визуальной иерархии. Например, если это статья, то сверху обязательно заголовок, выделенный жирный шрифтом. Потом следует краткое описание, иллюстрация и сам текст, поделенный на абзацы.
А если опираться на результаты эксперимента Саноки и Салмена, то верстка и дизайн такой статьи стоит сделать контрастным. Потому что контраст привлекает внимание и помогает сфокусироваться на тексте, отдельном элементе, цитате, картинке и так далее. Исследования Саноки и Салмена доказывают, что к выбору цвета надо подходить максимально осознанно.
Сбалансированная цветовая палитра веб-страницы работает на перспективу — случайный посетитель запомнить его и, что очень вероятно, в скором времени вернется. И действительно, дизайн многих онлайн-проектов выдержан в определенных цветах. Очень редко встречаются сайты, где оранжевый соседствует с зеленым или «серобуромалиновым».
Эксперимент Кевина Ларсона и Розалинды Пикард доказал, что от грамотной верстки зависит восприятие контента, будь он цифровым или материальным. От выбора шрифта зависит и качество типографики.
Это относится и к размеру текста. Так, уже доказан тот факт, что размер букв способен вызывает сильные эмоции. «Достаточно большой заголовок делает любую новость большой», — эту цитату приписывают медиамагнату Уильяму Херсту, и с ней трудно не согласиться. Если в начале 20 века размер 10pt считался самым оптимальным, то сейчас дизайнеры все чаще используют 16pt, а иногда 20 и 22pt. Это связано с тем, что люди предпочитают потреблять цифровой контент.
Чтобы сайт вызывал доверие, рекомендуется выбрать один шрифт-якорь, который будет встречаться везде. Обычно дизайнеры выделяют несколько групп шрифтов: декоративные шрифты, рукописные, с засечками и без засечек.
Для печатной продукции лучше всего подойдут шрифты с засечками (Serif fonts) — с ним люди лучше воспринимают печатную информацию. В веб-дизайне наоборот — в приоритете шрифты без засечек или Sans-serif fonts. Декоративные шрифты — оставьте заголовкам и для особых случаев. Каждый проект выбирает свою стратегию типографики, однако общий принцип остается таким — буквы должны быть различимы между собой.
Как делать контент для бизнеса: 5 инсайдов эксперта
Психология визуального восприятия помогает дизайну быть юзабельным, узнаваемым и привлекательным. На основе психологии людей дизайнеры составили несколько принципов создания макетов и логотипов:
Таким образом, на основе этих исследований и данных веб-дизайн может добиться амбициозной цели — сделать так, чтобы сайт впечатлил пользователя и у него осталось желание возвращаться туда.
Хочу получать интересные новости блога
18 мая 2022
16 мая 2022
12 мая 2022
22 мая 2022
24 мая 2022
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных