Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
5 марта 2021
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Основные средства предприятия: что это такое и для чего они нужны

2 декабря 2022
13 мин на чтение
31980
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

На предприятиях существует имущество различных категорий. Оно обеспечивает работу компании, деятельность сотрудников, его используют для изготовления продуктов. Часть этого имущества – основные средства (ОС), которые в обязательном порядке фиксируют при бухгалтерском учете. Основные средства не просто находятся на балансе: их оценивают, списывают. На каждое из этих действий оформляют документацию.

Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch
Узнать подробнее

Что такое основные средства

Основные средства предприятия – это материальные объекты компании, которые она использует в деятельности. Например, для выполнения работы, оказания услуг, производства товаров. Основные средства приносят прибыль в настоящий момент или в будущем, могут увеличиваться или уменьшаться в стоимости. Основные средства находятся на предприятия не меньше года.

Роль основных средств для предприятия

Основные средства предназначены для производственных процессов, так как их главная задача – образование материально-технической базы. Они определяют возможные объемы выпуска продукции, техническую подготовленность. При их модернизации повышается результативность и качество продукции. 

Нормативная база

До 2020 года для учета ОС использовали ПБУ 6/01 «Основные средства». Теперь предприятия руководствуются федеральным вариантом – ФСБУ 6/2020 с аналогичным названием. Старое положение при этом утратило силу.

Что входит в группу основных средств

Имущество принадлежит к группе основных средств, если:

  • прямо или опосредованно используется в бизнесе: сдается в аренду, применяется для управленческих нужд, участвует в производстве;
  • используется на протяжении срока от 12 месяцев;
  • не перепродается в дальнейшем;
  • приносит экономическую выгоду.

В число ОС входят помещения, машины, оборудование, инструменты, земельные участки.

что такое основные средства

Учитываются ли капитальные вложения в арендованные объекты ОС

Капитальные вложения входят в группу основных средств при определенных условиях. В этой ситуации есть два варианта: арендодатель компенсирует капитальные вложения или он этого не делает. В первом случае арендованное имущество не относится к ОС, так как результат вложений забирает арендатор. Во втором случае капитальные вложения формируют отдельный объект ОС.

Что не является основными средствами

Нельзя назвать основными средствами готовую продукцию, товары на складе. Это все идет на перепродажу, поэтому не расценивается как ОС. В эту категорию не попадают объекты, переданные в монтаж или еще не прибывшие на предприятие.

Классификация основных средств предприятия

Есть несколько способов классификации ОС:

  • по отрасли – строительство, торговля, транспорт, культура;
  • по назначению – занятые в производстве, непроизводственные;
  • по правам на объекты – находящиеся в собственности или арендованные;
  • по степени использования – в резерве, в эксплуатации, в процессе возведения.

Различия в бухгалтерском и налоговом учете ОС

У налогового учета схожие положения. Различия:

  • Для бухучета применяется Общероссийский классификатор, для налогового учета – Классификация ОС.
  • Налоговый кодекс относит к ОС имущество, стоимость которого более 100 тысяч рублей. В бухучете этот порог 40 тысяч рублей.
  • Налоговый учет включает ОС в амортизационную группу в момент документального подтверждения подачи заявки на регистрацию. В бухгалтерском учете подобное не требуется.

Что такое инвентарный объект

Это единица измерения бухгалтерского учета. Инвентарный объект может быть одним предметом (например, стол) или комплексом предметов, объединенных в единое целое и расположенных на одном фундаменте. Комплекс целостный, если каждый предмет выполняет свою функцию только в составе всей конструкции.

Методы оценки основных средств

Оценку ОС проводят для определения стоимости структуры основных средств, их рентабельности. Выделяют несколько методов проведения оценки:

  • по первоначальной стоимости – учитываются цены того времени, когда ОС были созданы;
  • по восстановительной стоимости – учитывается сумма, которая нужна для замены ОС новыми деталями;
  • по ликвидационной стоимости – это ожидаемая сумма после реализации ОС по истечении срока эксплуатации.

Переоценка основных средств

Организация переоценки — это добровольная и необязательная процедура. При необходимости ее проводят каждый год для ОС однородной группы. После переоценки стоимость объектов увеличивается или уменьшается. Если цена изменяется в какую-либо сторону, ее называют восстановительной.

Срок полезного использования

Значимая характеристика для предприятия – срок полезного использования ОС. Это время, когда объект способен приносить прибыль. Существует официальная классификация основных средств, получившая утверждение Правительства Российской Федерации. На основании этой классификации определяют срок полезного использования каждого объекта. Для бухгалтерского учета эта процедура добровольная, для налогового – обязательная.

Износ ОС

Активы предприятия изнашиваются. Износ может быть связан с объективными причинами, например, длительной эксплуатации или с возникновением непредвиденных ситуаций. При износе ОС первоначальная стоимость изменяется, так как средства теряют работоспособность.

Амортизация ОС

После принятия ОС к учету, бухгалтер занимается амортизацией, т.е. регулярным списанием на актуальные расходы части общей цены объекта. Исключение: земельные участки, объекты природопользования. Амортизация на эти ОС не распространяется, так как их свойства и характеристики для потребителей не меняются.

Способы амортизации задаются не для каждого средства, а для всей группы объектов. Например, один и тот же метод для зданий, транспорта. Выбранный метод используют на протяжении всего срока эксплуатации объекта.

Бухпроводки по ОС

Задача бухгалтера – учет поступающих ОС и отображение операций, которые выполняют с ними на предприятии. В рамках бухпроводок учитывают дебет и кредит.

Документы по учету основных средств

Бухгалтерский учет требует ясного оформления документации по использованию основных средств. Все операции отражают в соответствующих формах:

  • акт о приеме – передаче основных средств объекта (исключение составляют здания) – ОС-1;
  • акт о приеме-передаче здания – ОС-1а;
  • акт о поступлении оборудования – ОС-14;
  • акт о списании объекта основных средств – ОС-4.

Для каждой операции своя установленная форма.

Как принять объект ОС к учету

Расходы на приобретение и обработку ОС проходят по форме дебета счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». Когда объект поступает на баланс в виде основного средства, бухгалтер присуждает ему величину в дебете 01 «Основные средства». Нет четких правил регламента момента перевода объекта в раздел основных средств. Каждая фирма определяет этот этап, главное – своевременно отметить его в политике учета.

ОС поступает на баланс предприятия, когда впервые начинает использоваться, или когда объект полностью готов к работе. Активы, стоимостью менее 40 тысяч рублей, отображают в числе материально-производственных запасов. Такое же правило действует и для налогового учета с минимальным показателем в 100 тысяч рублей.

Как списать ОС

Списание объекта происходит, если он больше не приносит прибыль, или если компания его продала. В этом случае созывается комиссия, в которую входит главбух предприятия. Комиссия изучает объект и подписывает акт о списании. Для этого используют стандартную форму ОС-4 (для транспортных средств – ОС-4а, для однородных групп – ОС-4б) или создают собственный вариант.

В карточку инвентарного объекта вносят запись о выбытии. Этот документ хранится в компании в течение 5 лет. 

При списании открывают субсчет, который используют при оформлении всех проводок в этом направлении. Остаточную стоимость, расходы из-за выбытия отражают в дебете 91, выручку от продажи – в кредите 91.

Учет расходов на содержание и ремонт основных средств

Сумму на ремонт (текущий или капитальный) списывают на расходы и учитывают через дебет «затратных» счетов. Это положение характерно для издержек компании на поддержание состояния оборудования, проведения техосмотра.

Для модернизации, реконструкции другая форма учета. Если после затрат улучшаются показатели, которые были установлены изначально, например, длительность полезного использования, то расходы записывают не в текущие затраты, а в изначальную стоимость объекта. Бухгалтер отражает это через счет 08, а после завершения работ списывает на 01.

Работы отмечают в карточке. Для этого разработана форма ОС-6, но компания может использовать собственный вариант. Если объект изменился, можно завести новую карточку и сохранять старую в виде информационного свидетельства.

А чтобы контролировать еще один важный пункт расходов бизнеса – затраты на маркетинг, попробуйте подключиться к Calltouch – системе сквозной аналитики, коллтрекинга и управления рекламой. 

caltouch-platform
Эффективный маркетинг с Calltouch
  • Анализируйте весь маркетинг и продажи в одном окне
  • Удобные дашборды и воронки от показов рекламы до ROI
Узнать подробнее
platform

Учет основных средств и налог на имущество

Во время налоговых проверок отмечают – достоверно ли компания ведет бухгалтерский учет ОС. Это связано с тем, что сведения об остаточной стоимости основных средств учитывают для начисления налога на имущество, под который попадают недвижимые ОС. Важно исключить возникновение ошибок, так как это может привести к штрафу и накоплению пени.

Заключение

Основные средства организации требуют тщательного бухгалтерского учета. Информацию по их состоянию, эксплуатации, стоимости, характеристикам отображают в стандартных формах или в том, что предприятие разрабатывает для ведения внутренней документации. 

Магазин умных предложений для вашего бизнеса
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить