Ищем нашу половинку:
Скидка 50% на Биг Дату, которая усилит ваш маркетинг.
Реклама ООО «Колтач Солюшнс»
ИНН 7703388936
erid: 2Vtzqw9uJSt
15 апреля 2022
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Что такое API и как с ним работать

15 апреля 2022
15 мин на чтение
26383
Что такое API и как с ним работать
author__photo

Аббревиатура API встречается повсюду: в программном обеспечении, интернет-протоколах, на сайтах. API используют многие сервисы и приложения.

Объясним, зачем нужен API, расскажем о функциях и принципах его работы.

Что такое API и для чего он нужен

API (Application Programming Interface, или программный интерфейс приложения) — это совокупность способов, протоколов, инструментов, с помощью которых программы обмениваются своими возможностями, данными, выполняют разные функции. 

API удобен в использовании. Когда пользователь работает с девайсом, ему не приходится вникать, как компьютер обрабатывает информацию: он просто нажимает на иконки в интерфейсе. Аналогичная ситуация с API — разработчик подключает свой продукт к другим системам, чтобы не писать собственный код. Это упрощает и ускоряет процессы.

Разработчики используют API, чтобы:

  • Получить инструментарий для работы с ПО. Например, OpenAl помогает работать со звуковыми библиотеками в приложениях. Это экономит время — не нужно писать звуковое ПО. 
  • Связать системы. С помощью API можно авторизоваться на сайте через аккаунт стороннего сервиса, например, Google. По такому же принципу работают платежные системы — они интегрируются с банковскими аккаунтами.
  • Обеспечить безопасность данных. Программный интерфейс выделяет информацию, которую необходимо защитить. Другие программы не смогут ей воспользоваться, если у них нет разрешения.

Бизнесу технология помогает снизить стоимость программного продукта. Выгоднее пользоваться API, чем создавать ПО с нуля. Также программный интерфейс позволяет:

  • проводить транзакции;
  • связывать информацию с партнерскими площадками;
  • внедрять инновации и развивать свое ПО.

Госструктуры с помощью API:

  • безопасно обмениваются сведениями между ведомствами;
  • получают обратную связь от граждан. 

Функции и преимущества API

Общего перечня функций нет: набор инструментов определяют разработчики. Например, с помощью API YouTube можно встраивать видео на свой сайт, а с помощью API платежных систем — собирать платежи, оформлять возвраты. Среди других возможностей:

  • подключение календаря;
  • запрос сведений о товарных остатках;
  • внесение данных в CRM;
  • перевод голоса в текст.

API может быть отдельным программным продуктом. Например, вы хотите встроить интерактивные карты на сайт интернет-магазина, чтобы покупатели находили ближайший пункт выдачи. Вы выбираете API Яндекс Карт. Сервис сайта запросит данные у Яндекса, а затем отобразит их в браузере покупателя.

Разновидности API

API делятся по типу доступа на:

  • Внутренние. Их используют только сотрудники компании. Нужны для решения внутренних задач организации: снижения расходов и отладки процессов.
  • Партнерские. Создают для контрагентов и клиентов компании. Нужны для разработки веб-продуктов и сокращения издержек.
  • Публичные. Используют для привлечения внимания, продвижения веб-продукта и компании, продаж, разработки новых сервисов и приложений. 

WEB API, которые используют для создания HTTP-служб:

  • RPC (Remote Procedure Call). Использовалась, когда системы были связаны в локальных сетях. Вызов удаленных систем в них похож на вызов функций внутри программы. Яркие примеры таких систем — CORBA и DCOM.
  • SOAP (Simple Object Access Protocol). Протокол для обмена сообщениями в распределительной вычислительной среде. Помимо удаленного вызова процедур, SOAP отправляет и получает сообщения формата XML. Работает с протоколами прикладного уровня.
  • REST (Representational State Transfer). Это архитектура ПО для веб-служб. Обеспечивает работу с любыми форматами — сайтом, flash-программой, приложением. Данные передаются без дополнительных слоев, и REST использует меньше ресурсов — на каждую передачу нужно меньше запросов.

Как использовать API

В контексте интернета

Программный интерфейс позволяет быстро получить доступ к источникам из другого ПО. Например, авторизоваться в интернет-магазине или соцсети можно через сторонний аккаунт, если API установлен в программе. Код и API платформ дает клиентам доступ к другим приложениям.

В партнерском маркетинге

Работа с API в партнерском маркетинге облегчила труд программистов. Ранее они использовали SaaS и большую часть работы выполняли вручную: это замедляло развитие партнерских программ и отражалось на стоимости работ. API — быстрый и дешевый аналог.

Calltouch тоже может упростить работу и освободить время для решения более важных задач. Наши продукты помогают бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг.

Эффективный маркетинг с Calltouch
  • Анализируйте весь маркетинг и продажи в одном окне
  • Удобные дашборды и воронки от показов рекламы до ROI
Узнать подробнее
platform

Основные и наиболее популярные категории API

Разработчики используют разные типы интерфейсов:

  • Для работы с документами. Например, с помощью Document Object Model (DOM) экспериментируют с видом веб-страницы.
  • Для работы с графическими данными, видео или аудио. Canvas и WebGl помогают визуализировать двух- и трехмерную графику. С WEB Audio API создают звуки прямо через браузер. 
  • Для получения данных с сервера. С помощью API на сайт встраивают приложения с погодой, картами, конвертером валют. 
  • Для считывания данных с устройств. Необходимо для работы над некоторыми приложениями. Например, чтобы создать свой навигатор, нужен API, который считывает местоположение. 
  • Для хранения информации у пользователя. Например, Web Storage API предоставляет механизмы для сохранения данных на стороне клиента. Это альтернатива файлам cookies с более вместительным хранилищем.

Примеры API

Рассмотрим, как разработчики интегрируют сайты и приложения с внешними сервисами и как это влияет на функционал веб-продукта.

Google Календарь. Google Calendar API совместим с приложениями для бронирования, организации мероприятий и других событий. Приложение синхронизирует данные из нескольких сервисов и позволяет просматривать, редактировать и удалять информацию о будущих событиях в одном месте.

Например, пользователь заказал билет на самолет или на концерт. Google Calendar API автоматически добавит дату и время события в календарь. 

Погодные приложения. Большинство погодных приложений пользуются API. Их разрабатывают сервисы, которые сотрудничают с метеостанциями напрямую. 

Приложение делает запрос о погоде в конкретной геолокации. Программный интерфейс обрабатывает его и связывает с метеорологическим спутником, а затем передает информацию пользователю.

Сервис по заказу авиабилетов. Билеты на самолет можно купить на сайте авиакомпании, но есть специальные сервисы, которые помогают найти рейс по выгодной цене. Агрегатор отбирает данные с разных сайтов и показывает их в одном окне. В России по такому принципу работает Aviasales.

Умный сервис сквозной аналитики от Calltouch объединяет данные о разных маркетинговых процессах компании, создает информативные и понятные отчеты. Закажите сквозную аналитику и исключите траты на бесполезную рекламу. 

Сквозная аналитика
Оценивайте эффективность всех рекламных кампаний в одном окне от клика до ROI
Вкладывайте в ту рекламу, которая приводит клиентов
Подробнее

Кнопки авторизации. С помощью кнопок авторизации сайт запрашивает данные об аккаунте на стороннем ресурсе. После обмена информацией программа дает пользователю доступ к сайту. Такая система авторизации есть на многих популярных площадках — Facebook (продукт компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России), Google или VK. 

Навигация на сайтах и в приложениях. Спутники предоставляют геоданные для тех или иных приложений. С ними работает API — проецирует карту на графический интерфейс. Ее используют не только в приложениях-навигаторах, но и в сервисах такси или курьерской доставки.

Зачем создавать собственный API

Для веб-продуктов API создают, чтобы: 

  • Собирать данные о работе приложения. Это помогает улучшать сервис и устранять баги.
  • Предоставлять аудитории доступ к данным
  • Разделять frontend и backend. С API можно распределить ресурсы приложения между фронтенд-процессами в графическом интерфейсе пользователя (GUI) и бэкенд-процессами, которые происходят при участии сторонних клиентов и программ. Это поможет оптимизировать продукт.

Как вызывать API и работать с ним

Разработчики составляют подробное руководство по работе с интерфейсом. Обычно API вызывают прямым или косвенным способами. 

Вызов API напрямую

Это способ, при котором пользователь целенаправленно работает с API и ее функционалом. 

Система вызывает функции внутри себя. Пользователь делает вызов из интерфейса. При этом составные части API связываются друг с другом на программном уровне. Например, первая функция интерфейса — удаление строки из таблицы. Она активизирует вторую функцию — обновление данных. 

Система вызывает метод другой системы. Этот способ мы описали ранее. Он используется, когда система получает или отправляет данные из совершенно другой ОС. Например, разработчик подключил к сайту сторонний сервис: сайт отправит запрос на удаленный ресурс через API и отобразит ответ. 

Пользователь вызывает метод. Способ применяют тестировщики, чтобы:

  • увеличить скорость работы приложения;
  • проверить логику работы веб-продукта;
  • найти и устранить ошибки.

API вызывают без графического интерфейса (вручную), если он содержит ошибки или пока не работает. 

Автотесты вызывают методы. Автотест — это робот, который ищет ошибки в приложении, имитируя действия пользователей. В некоторых случаях удобно работать не через GUI, а через API. Разработчик вносит данные на входе и проверяет их на выходе: так легче выявить баги. 

Косвенный вызов 

Когда пользователь открывает программу, он работает с API. В качестве примера рассмотрим ситуацию: нужно создать вкладку в браузере. Мы нажимаем кнопку и вызываем скрытый под пользовательским интерфейсом API. То есть, выполняя действие, мы отправляем команду множеству функций, но видим только результат — открытую вкладку. 

Как тестировать API

Тестируют не сам программный интерфейс, а функционал сервиса с применением API. Когда программисты используют это выражение, они имеют в виду автотесты на уровне API. В отличие от проверки GUI, здесь проверяется бизнес-логика и архитектура приложения. 

Есть несколько видов тестирования: 

  • обзорное — проверка общей работоспособности системы;
  • юзабилити-тест — проверка на удобство, функционал и работу с другими приложениями;
  • тестирование безопасности — проверка шифрования и типа аутентификации;
  • автоматизированное — создание приложений и скриптов, тестирующих интерфейс постоянно;
  • документация — проверка полноты функций, финальный этап.

После проведения работ тестировщик анализирует результаты.

Коротко о главном

  • API помогает разработчикам недорого создавать удобные сервисы в сжатые сроки.
  • Благодаря API можно использовать чужие веб-продукты для своих проектов или делиться решениями с другими сайтами.
  • С помощью API тестировщики проверяют функциональность продукта.
Что такое интеграции API?

В один сервис внедряют свойства другого, чтобы получить дополнительный функционал.

Какой из типов API наиболее распространен на сегодняшний день?

RESTful, или REST API. Он прост в использовании, так как работает по стандартным методам HTTP.

Автор блога Calltouch
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике использования файлов cookie.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить