Ищем нашу половинку:
Скидка 50% на Биг Дату, которая усилит ваш маркетинг.
Реклама ООО «Колтач Солюшнс»
ИНН 7703388936
erid: 2Vtzqw9uJSt
29 декабря 2022
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Что такое оферта и как ее составить

29 декабря 2022
15 мин на чтение
9817
Что такое оферта и как ее составить
author__photo

Оферта — удобный инструмент для бизнеса, который позволяет законно продавать товары и оказывать услуги, но при этом не заключать договор на бумаге. Достаточно сделать публичное или непубличное предложение, согласие с которым будет равнозначно заключению договора. Рассказываем, кто может использовать оферту, как правильно составить документ, чтобы избежать претензий со стороны клиентов и Роспотребнадзора.

Чем оферта отличается от договора

Договор и оферту часто путают. Договор — это соглашение двух или более сторон, которое влечет за собой возникновение взаимных прав и обязанностей. Оферта — только предложение к его заключению. Оно содержит обязательные и дополнительные условия продажи, подходит для реализации товаров и оказания услуг. Главное — не требует встречи с клиентами или длительного согласования условий сделки.

Стандартный пример оферты — цена продукта. Продавец предлагает купить товар по определенной цене, а покупатель соглашается. Стоимость не может измениться на кассе или во время онлайн-оплаты, потому что это важное условие договора.

Какие виды оферты существуют

Оферты делят на два вида в зависимости от количества адресатов:

  • Публичная. Открытое предложение, которое действует для всех. Так, все, что лежит на полках в продуктовом, книжном или любом другом магазине, — публичное предложение. Также к этому виду оферты относят прайсы в салонах красоты и меню ресторанов.

Отличается от непубличного предложения тем, что клиенту нельзя отказать. Компания обязана продать пылесос, приготовить бизнес-ланч или сделать стрижку потребителю, если она выступает с соответствующей публичной офертой. За нарушение условий организации грозит административная ответственность по ст. 14.8 КоАП РФ.

  • Непубличная. Другое название такой оферты — простая. Ее предлагают только одному человеку или компании. Пример непубличной оферты: вы хотите изучать английский язык, поэтому связываетесь с репетитором в мессенджере и получаете ответ, что одно занятие стоит 800 рублей, начать обучение можно 20 октября.

Отдельно выделяют счет-оферту. Это разновидность непубличной (простой) оферты, когда один документ — одновременно и счет, и договор. В нем указывают наименование товара, цену и другие условия сделки.

Кто может работать по оферте

Работать по оферте может кто угодно — в законе нет ограничений. С публичными и непубличными предложениями выступают предприниматели и люди без статуса ИП, самозанятые, компании.

Оферту применяют для единичных или массовых продаж. Обычно ее используют для реализации товаров и услуг с одинаковыми условиями для всех потребителей. Примеры таких предложений: подписка на музыкальные сервисы, доставка еды, обучение на онлайн-курсах.

Чтобы продавать больше товаров и услуг, важно правильно продвигать продукт и отслеживать маркетинговые показатели. Коллтрекинг Calltouch собирает данные из CRM и рекламных сервисов «Яндекс.Директ», MyTarget, Google Ads. Маркетолог сможет построить воронку продаж от показов объявлений до окупаемости и выяснить, какие кампании приносят звонки.

Коллтрекинг
Отслеживайте источники звонков
с рекламы для ее оценки
Вкладывайте в ту рекламу, которая приводит клиентов. Слушайте звонки и улучшайте работу менеджеров.
Перейти

Когда нельзя использовать оферту

Оферту используют для продажи товаров и оказания услуг, но есть два исключения, когда потребуется договор с подписями сторон:

  • Нетиповая услуга. Стандартное предложение отличают общие условия, одинаковые для всех. Если необходимо изменить их, лучше составить договор. 

Например, центр массажа работает по одной программе для всех. Когда клиент приходит в салон и оплачивает сеанс, он заключает оферту. Однако если массажист за доплату приходит к человеку после травмы на дом, стандартные условия не подойдут. Правильнее составить отдельный договор и прописать в нем все условия.

  • Форма договора в виде одного документа. Такое требование распространяется на сделки с недвижимым имуществом. Например, при купле-продаже квартиры или аренде частного дома. Еще одно исключение, при котором требуется электронный или бумажный договор в виде одного документа с подписями сторон, — корпоративное соглашение между участниками ООО.

Преимущества и недостатки

Плюсы оферты:

  • Быстрота сделки. Чтобы продать товар или оказать услугу, не нужно составлять договор для каждого потребителя, согласовывать условия, отправлять документ почтой или курьером, а затем дожидаться подписания. Достаточно составить публичное или непубличное предложение и получить оплату от клиента. 
  • Экономия. Нет необходимости нанимать сотрудников для подготовки договоров и их доставки до клиентов — это помогает экономить не только время, но и бюджет обеих сторон.
  • Безопасность. Грамотно составленная оферта защищает права компании. Поэтому в ней прописывают все права и обязанности сторон вместе с дополнительными параметрами, которые важно учитывать.
  • Возможность изменения условий. Расторгнуть предложение нельзя, но можно менять условия. Если вы допустили ошибку в оферте, добавьте несколько нужных пунктов. Тогда следующие сделки будут проходить по новым правилам.

Недостатки оферты:

  • Можно допустить ошибки. Готовить публичное предложение на ходу опасно для бизнеса, поэтому учитывайте все риски и обязательно привлекайте к составлению юриста.
  • Подходит не для всех случаев. Оферту нельзя использовать для оказания нетиповых услуг или сделок с недвижимостью. В таких случаях составляют стандартный договор на оказание услуг или купли-продажи.

Как создать и изменить

Обязательные условия оферты не предусмотрены законом, так как это не договор. Однако это не означает, что предприниматель может указывать в публичном предложении все, что захочет. Необходимо учитывать особенности сделки.

Так, при продаже товаров нужно составить описание и указать цену. Предложение может быть устным, но обычно создают письменные. Оно может состоять из 2–3 предложений или текста на несколько листов. Главное — четко указать, что вы предлагаете и что хотите получить.

Например, «Выгодная неделя фитнеса» — это реклама, такая формулировка не подходит для оферты. А «Семь групповых занятий с тренером по два часа за 3 000 рублей» — публичное предложение: в нем четко указаны суть и цена.

Структура оферты не регулируется законом, но обычно состоит из нескольких частей:

  • Название. Типовой пример — «Оферта на заключение договора об …» или «Оферта розничной купли-продажи».
  • Данные о продавце. Введите основные сведения об организации или ИП: полное наименование, юридический адрес, реквизиты (ИНН, КПП, р/с), контактные и другие данные.
  • Информация о клиентах. Укажите, кто может воспользоваться предложением, и какие есть ограничения. Например, оно действует только для новых покупателей.
  • Предложение. Опишите основные условия сделки, чтобы клиент точно знал, что он покупает, сколько должен заплатить.
  • Условия оплаты. Расскажите о способах оплаты, комиссиях, если они взимаются, действующих скидках.
  • Другие обязательства. Укажите срок, в течение которого актуально ваше предложение.

По желанию в оферту включают положения об обработке персональной информации, способах разрешения возникающих споров, порядке изменения публичного предложения.

Как принять оферту

Чтобы согласиться на предложение, необходимо его акцептовать. Акцепт — принятие условий. Только после этого оферта станет договором. Для этого необязательно подписывать документ, акцептом может быть другое действие: оплата товара на сайте или на кассе магазина. Другими словами, оферта + акцепт = договор.

Для принятия оферты не нужно ставить печати, подписывать документы или согласовывать условия сделки. Однако покупатель и продавец после акцепта обязаны выполнить договоренность и не могут от нее отказаться.

Важный момент — если принимающая сторона бездействует, например покупатель не оплачивает выбранный товар на кассе магазина, то условия оферты не принимаются, стороны не заключают договор.

Можно ли расторгнуть оферту

Расторгнуть оферту нельзя. Если клиент принял условия, то соглашение считают заключенным. Его расторгают в порядке, установленном для определенного вида договоров. 

Другое дело — если потребитель не акцептовал оферту. Тогда от нее можно отказаться или изменить отдельные условия. Например, касающиеся стоимости продукта.

Советы по составлению

Семь полезных рекомендаций, которые помогут составить оферту:

  • Подробно описывайте продукты, которые вы предлагаете клиентам. Укажите основные характеристики, например цвет и размер товара. Это поможет защитить ваш бизнес от недобросовестных потребителей.
  • Пишите о продукте честно и понятно. Тогда в случае обращения в суд дело с высокой вероятностью разрешится в вашу пользу. Однако, если из оферты нельзя узнать даже основные свойства товара или услуги, суд встанет на сторону потребителя.
  • Не забывайте про акцепт. Укажите, что должен сделать потребитель, чтобы согласиться на предложение. Например, зарегистрировать личный кабинет на сайте или полностью оплатить услугу.
  • Правильно указывайте стоимость продукта, чтобы она была понятной покупателю. То есть прописывайте цену со всеми скидками, бонусными предложениями, рассрочкой и другими нюансами.
  • Опишите условия возврата. Обычно действуют правила, которые устанавливают для конкретного вида договора. Однако не лишним будет указать в оферте, что потребителю нужно сделать, чтобы вернуть деньги за товар или услугу.
  • Убедитесь, что документ не нарушает закон. В оферте не должно быть пунктов, противоречащих законодательным нормам. Например, исключите условия, которые запрещают возврат денег за товар и, соответственно, противоречат закону «О защите прав потребителей».
  • Составляйте оферту простым языком, избегайте сложных юридических оборотов или в начале вводите дополнительный раздел «Термины, которые используются в этом документе».

Виджеты Calltouch помогут увеличить объем продаж. Настройте окно обратного звонка, умную заявку или мультикнопку, чтобы пользователь смог оставить свои контакты даже в нерабочее время. Программа обработает информацию и передаст ее в ваш колл-центр, а сотрудники оперативно свяжутся с клиентом и доведут его до заключения договора. 

Виджеты
Виджеты Calltouch
Увеличьте конверсию сайта на 30%
Подробнее

Коротко о главном

  • Оферта — это не договор, а предложение к его заключению. Ее считают принятой после того, как клиент совершает акцепт. Например, оплачивает товар или услугу, создает личный кабинет на сайте.
  • Использовать оферту можно без ограничений, но помните об исключениях. К ним относят оказание нестандартных услуг, сделки с недвижимостью, корпоративное соглашение между участниками ООО.
  • Оферта позволяет защитить бизнес от недобросовестных потребителей, но для этого ее необходимо правильно составить. Законом не предусмотрены обязательные пункты, однако важно указать описание товара/услуги, цену.
Редактор блога Calltouch
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике использования файлов cookie.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить