Подключите!
Биг дату со скидкой 50% и найдите цифровые следы офлайн-трафика.
Реклама ООО «Колтач Солюшнс»
ИНН 7703388936
erid: 2VtzqvMRq4c
5 апреля 2023
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Главная | Блог | Темы | Маркетинг | Кто такой амбассадор бренда

Кто такой амбассадор бренда

5 апреля 2023
20 мин на чтение
53 948
Кто такой амбассадор бренда

Амбассадор бренда — это посол компании. Еще его называют «лицом бренда». Это не официальный представитель или менеджер — амбассадор не будет отвечать на вопросы о товарах или работать с претензиями. Это инфюлэнсер, блогер с аудиторией, который сам пользуется продуктом компании и рассказывает об этом публике.

Чаще всего в постах амбассадора нет призывов к покупке. Но инфлюэнсер демонстрирует любовь к товарам компании. Те, кто подписан на него, тоже постепенно проникаются к компании и начинают ему доверять. К примеру, Алина Загитова, российская фигуристка и олимпийская чемпионка, которая стала лицом бренда «Cool Cola».

Алина Загитова стала лицом CoolCola в период зимних праздников

Реклама «в лоб» с призывами вроде: «Это лучший товар, покупай!» больше не работает. Также не работает реклама, которая расходится с реальностью. Вряд ли можно найти человека, который поверит, что Тимати действительно что-то заказывает на AliExpress. В случае с амбассадором бренда, публика должна верить, что человек действительно сам пользуется продуктами и они ему нравятся.

Помимо амбассадоров, бренды также сотрудничают с:

  • Евангелистами. Это довольные клиенты, которые сами с удовольствием делятся впечатлениями о покупках в своих соцсетях. Компания может не платить евангелисту поначалу либо поощрять его искреннее восхищение персональными подарками к заказам.
  • Адвокатами бренда. Это люди, которые отстаивают интересы компании перед публикой. Например, если такой человек встречает негативный комментарий о любимом продукте, он вступит в конфликт с автором.
  • Лицами бренда. «Лицо» нанимают для участия в рекламной кампании или мероприятии. Сами инфлюэнсеры этой продукцией пользоваться не обязаны. Но амбассадоры часто выступают и в этой роли.

Отличие амбассадора в том, что с ним компания заключает договор. У медийного человека появляются обязательства, он получает гонорары, платит налоги и должен публиковать тематический контент по заранее согласованному плану. Если амбассадор крупный, компании нередко посылают ему подарки, помимо официальных выплат. 

Что делают амбассадоры бренда

Основная обязанность — пользоваться товарами компании и говорить об этом в медийном поле. Амбассадор бренда рассказывает о корпоративных ценностях, миссии, принципах, освещает мероприятия и участвует в них. Их лица появляются в рекламных кампаниях, на билбордах, листовках. 

Амбассадор «Мегафона» Азамат Мусагалиев. Он появляется в рекламе компании, также упоминает оператора на шоу и в жизни

Если речь идет о личных соцсетях амбассадора, достаточно показать, что он пользуется товаром в быту. Важно, чтобы инфлюэнсер был с аудиторией на одной волне. Заученный текст или постановочная съемка бросаются в глаза и часто отталкивают потенциальных клиентов. Естественные шутки, расслабленный тон, «коронные» выражения — все это создает впечатление, что человек не готовился, а делится рекомендацией от всей души.

Вот несколько самых распространенных форматов, в которых амбассадоры бренда делятся впечатлениями о компании:

  • Текстовые посты в соцсетях. Подходят и короткие заметки, и длинные рассуждения. Иногда в тексте поста бренд упоминается только вскользь, а иногда — не упоминается вообще. Короткая надпись может «поддерживать» с фотографии.

    Равшана Куркова, амбассадор Huawei в России

  • Видео. Речь идет и про короткие ролики Reels, и про полноценные видео на YouTube. Уместны нативные интеграции во влогах, а еще — классические рекламные пре-роллы.

    Натали Портман, амбассадор Christian Dior. Источник: официальный YouTube-канал модного дома

  • Визуальный контент. Например, фотосессии, рекламные буклеты, баннеры. Их организовывают сам амбассадор или компания.

    Скарлетт Йохансон, амбассадор ювелирного David Yurman, в фотосессии с украшениями. Источник: Forbes

  • Любые другие активности. Амбассадор бренда представляет компанию на мероприятиях, вечеринках, мастер-классах.

    Юлия Пересильд, амбассадор бренда Rado, в процессе создания нового дизайна часов. Источник: RBC

Чаще всего выбор формата отдается на волю амбассадора: ему виднее, что понравится его аудитории. Например, компания может поставить в контент-план два получасовых видео на YouTube с тремя интеграциями в каждом, а у блогера слабо развит этот источник. Тогда он предложит замену. Например, записать десять Reels за тот же период.

Необязательно быть звездой мирового масштаба, но обязательно обзавестись лояльной аудиторией. Когда публика доверяет амбассадору — она доверяет и тому, что он рекламирует. Чем больше подписочная масса, тем дороже стоят услуги амбассадора. 

Плюсы и минусы сотрудничества бренда с амбассадором

Вот несколько преимуществ от такого сотрудничества для компании:

  • Прокачка маркетинга. Аудитория доверяет постам инфлюэнсера и чаще покупает продукты, которые были в рекламе у блогера. Часто посты, которые медийные персоны выкладывают у себя на страницах, остаются там навсегда. Это превращается в пассивный источник привлечения трафика. Значит, что цена за лид будет понижаться, а выручка — расти. Останется только регулярно анализировать конверсии, чтобы направлять усилия в работающий источник.
    Сквозная аналитика
    Оценивайте эффективность всех рекламных кампаний в одном окне от клика до ROI
    Вкладывайте в ту рекламу, которая приводит клиентов
    Подробнее

  • Узнаваемость. Чем больше влиятельных людей постят информацию о бренде, тем больше бренд будет на слуху. Так маркетологи быстро наращивают число точек касания аудитории с брендом

Но и недостатки у работы с амбассадорами бренда есть:

  • Компания становится зависимой от ифнлюэнсера. Она частично теряет контроль над рекламными форматами и содержанием. Плюс, если у посла бренда испортится репутация, фирме придется разрывать контракт и нести репутационные или материальные убытки. Как, например, это сделали Pampers и другие компании после скандала с Региной Тодоренко.
  • Непредвиденная реакция аудитории. Пост амбассадора может обернуться негативными комментариями и хейтом. Так случилось с компанией PepsiCo, которая сняла ролик с Кендалл Дженнер. В результате корпорация столкнулась с агрессией публики и была вынуждена приносить извинения. С Дженнер контракт был расторгнут.

Чтобы минимизировать возможный ущерб, компании обращаются к инфлюэнсерам, чьи ценности и взгляды сходятся с корпоративными. Тогда обе стороны не страдают от вынужденных рекламных интеграций, с которыми не хотят иметь дела. 

Что касается самих амбассадоров, то главное преимущество в сотрудничестве с компаниями — стабильный доход и привилегии. Например, подарки или возможность первыми узнать о крупных новинках. Главный недостаток для инфлюэнсера — ограничения. Творческий полет будет вписан в рамки корпоративной политики. Также нужно следить, чтобы в повседневной жизни или других медийных пространствах не обесценить бренд.

Сколько зарабатывает амбассадор

Это зависит от ранга амбассадора. Селебрити и всемирно известные люди могут получать миллионы долларов в рамках одного контракта. Блогеры с аудиторией от 100 тыс. подписчиков, могут рассчитывать на $1000–$5000 в месяц. К ним обращаются крупные компании. Можно быть амбассадором сразу нескольких брендов. Но не стоит гнаться за количеством — это плохо скажется на репутации.

Но даже если у вас около 10 тыс. подписчиков, зарабатывать на амбассадорстве можно. Бренды активно сотрудничают с микроблогерами, ориентируясь на их активную и живую аудиторию. Доход зависит от площадки и статистики, которую предоставляет инфлюэнсер. В среднем, это около $500 условно-пассивного заработка в месяц. 

Пример заработка амбассадора небольшого бренда в Краснодаре

Вакансия амбассадора бренда в крупной компании в Москве

Стоит также учитывать, что лидеры мнений получают не только деньги. Компании дарят подарки, отправляют на тест новые линейки товаров, предлагают для рекламы наборы продуктов. Например, по этому принципу работает компания Aviasales. Она спонсирует выпуски тревел-блогов, в которых нативно упоминают, что планировать путешествие стоит «на самом дешевом сервисе авиабилетов». 

Как стать амбассадором бренда

Чтобы стать амбассадором бренда, важно обладать несколькими качествами:

  • Искренне интересоваться продукцией компании, пользоваться ею в быту.
  • Развивать соцсети. Начинающему блогеру не нужно иметь даже 10 тыс. подписчиков, но важно обрасти хоть какой-то аудиторией. Бренду нужно показать, что вы — многообещающий новичок. Создание контента в этом случае — решающий фактор. Если у вас привлекательный визуал, интересные посты, а число подписчиков растет, компании, можно предположить, захотят с вами сотрудничать.
  • Регулярное отслеживание предложений на биржах. Компании регулярно выкладывают вакансии (как показано на примерах выше) и объявления. Если вы наткнетесь на интересное предложение — на него стоит откликнуться. 
  • Быть смелым. Брендам нужно писать. Например, на почту из открытого доступа, в чат поддержки или в окно сообщений в личном кабинете на сайте. Объясните компании, что вы — тот самый посол, которого они ищут. Возможно, так начнется история вашего сотрудничества.
  • Понимать, как создавать работающий контент-план. Небольшие блогеры чаще всего сами создают стратегию, чтобы продвигать бренд, или делает это с помощью маркетолога компании. Чем больше вы знаете о воронках продаж, конверсиях и лидах, тем проще будет впечатлить партнера. Базовых знаний маркетинга будет достаточно — их можно получить всего за 1,5 часа в Академии Calltouch.
caltouch-platform
Знания про маркетинг, аналитику, диджитал, быстро и бесплатно
  • Новый скилл всего за 1,5 часа
  • Практические знания
  • Интерактивные юниты
  • Без оплат и встроенных покупок

Где бренды ищут амбассадоров

Прописанных требований по поиску амбассадоров бренда нет. Посла можно найти на бирже, на сайте поиска работы, лично обратиться к блогеру, либо он может прийти в компанию сам. Если начинать сотрудничать с амбассадором напрямую, это будет самый выгодный и бюджетный вариант. Если через биржу, то возможна комиссия платформы или агента. 

До того, как начинать поиски, стоит сформулировать четкие критерии, по которым вы будете отбирать кандидатов. Обратите внимание на следующее:

  • ЦА предполагаемого амбассадора. Она должна быть похожа на аудиторию компании, иначе сотрудничество не даст результата. Тогда поклонники блогера просто проигнорируют рекламу бренда, а доверие к инфлюэнсеру пошатнется.
  • Репутация кандидата. Сотрудничество со скандальными людьми — это дорого и может обернуться негативом в медийном поле. Но не всегда «черный» пиар — плохо. Важно «на берегу» разобраться, нужно ли это бренду. Взвесьте плюсы и минусы, просчитайты выгоды. Так будет ясно, стоит ли рисковать.
  • Ценности и его интересы. Отлично, когда они совпадают. Но работать можно и с теми, с кем вы соприкасаетесь по касательной. Например, если компания производит медовые лакомства, она может заручиться поддержкой блогера с аудиторией из молодых мам. Это не прямая связь, но мед полезен и многие его любят. В этом случае имиджи обеих сторон не пострадают. 

Распространенная практика подбора амбассадоров — это выбор сотрудников компании. Маркетологи подписаны на блогеров и понимают этот рынок. Нередко сотрудники сами предлагают кандидатов, а после отправляют им коммерческие предложения. 

Примеры амбассадоров в России и в мире

В России и мире есть множество примеров успешных и ярких коллабораций. Но и примеры провалов тоже есть. Ниже разберем и те, и другие.

Всемирно известная модель Наталья Водянова в 2021 году была амбассадором Samsung в России. Ценности обеих сторон похожи. И у Натальи, и у Samsung высокие запросы к качеству и к надежности. Модель транслирует полное удовлетворение от использования телефона. Девиз «Выходи за рамки возможного» был отлично воспринят публикой.

Более 10 лет Кира Найтли была амбассадором Chanel. Утонченные запахи легко ассоциируются со стройной и смелой актрисой. У аудитории не возникает диссонанса при сопоставлении Киры и того, что она пользуется продуктами бренда. Поэтому сотрудничество стало эталоном на рынке амбассадоров.

Амбассадор компании МТС — Дмитрий Нагиев. Несмотря на суровую внешность, актер отлично вписался в рекламный концепт бренда. У Дмитрия лояльная аудитория, которая верит, что актер пользуется услугами МТС. Это положительно влияет и на его популярность, и на бренд. 

Пример не самой удачной коллаборации — Toyota и Хабиб. По отдельности и у компании, и у спортсмена есть аудитория, которая следит за их активностями. Но ценности у них разные. Хабиб Нурмагомедов — скандально известный боец UFC. Он выступает с агрессивными заявлениями, жесткой критикой других людей и показывает впечатляющие результаты в жестоком спорте. Toyota же придерживается принципов постоянного развития, уважения всех сотрудников и упорной работы для достижения совершенства. 

Хабиб Нурмагомедов и Toyota

Еще один не очень успешный пример амбассадорства — Егор Крид и «Вкусно и точка». Пользователи в комментариях только смеются над тем, что человек с высоким достатком рекламирует ресторан быстрого питания. 

Заключение

Коротко о главном:

  • Амбассадор бренда — это представитель компании в медийном пространстве. Этот человек не рассказывает про товары или услуги, но показывает, что счастлив пользоваться продуктами бренда.
  • Компания задействует амбассадоров в рекламе, на мероприятиях и других активностях. Она заключает с инфлюэнсером контракт, в котором заранее фиксируют контент-план. Блогер обязан ему следовать.
  • Чтобы найти подходящее влиятельное лицо, стоит обратить внимание на собственные подписки в соцсетях, а еще — на биржи, сайты по поиску работы и почту. Возможно, начинающий блогер уже написал вам письмо с предложением о сотрудничестве.
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике использования файлов cookie.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить