Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
4 декабря 2021
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как продавать на Яндекс Маркете: особенности маркетплейса

19 января 2022
17 мин на чтение
5497
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как и где продавать, если есть желание и есть товары, но нет ни сайта, ни магазина? Воспользуйтесь возможностями, которые предоставляет торговым компаниям крупный маркетплейс «Яндекс.Маркет». Его ежемесячно посещают десятки миллионов пользователей.

Рассказываем, как работает Яндекс.Маркет для продавца, как на нем обосноваться, закрепиться и начать получать прибыль от коммерческой деятельности.

Что такое Яндекс.Маркет

Это площадка электронной коммерции, которая имеет 55 пунктов сортировки, более 2000 постаматов и свыше 5000 точек выдачи заказов, где сотрудники сервиса принимают товары разных магазинов для доставки по указанным адресам.

Предпринимателям выгодно сотрудничать с крупным маркетплейсом – на площадку целенаправленно приходят люди за покупками, они сравнивают цены и выбирают продавцов. Покупателям удобно на Яндекс.Маркете, они видят описания, отзывы, рейтинги магазинов.

Маркет может стать основным либо дополнительным источником дохода для ООО и ИП, если они зарегистрированы в России и отвечают требованиям площадки.

Преимущества торговли через маркетплейс:

  1. Яндекс – это самая крупная поисковая компания России. Доверие к ней автоматически переносится на все магазины, расположенные на этой платформе.
  2. Есть возможность эффективно продавать, не имея сайта. Если есть свой коммерческий проект, его подключают к маркету, если нет, то используют маркетплейс как основной канал продаж.
  3. Продавцы получают качественный сервис без крупных вложений и трат. Они не занимаются вопросами логистики, подачей рекламы, консультациями, перепиской с покупателями.
  4. Яндекс показывает рекламу всех магазинов на своих многочисленных площадках, на страницах выдачи и на сайтах, входящих в партнерскую сеть РСЯ.
  5. Коммерсанты быстро расширяют географию продаж, Яндекс помогает им представить товары наиболее привлекательно.
  6. Каждый магазин участвует в рейтинге. Чем больше у него баллов, тем выше в поиске поднимутся его объявления.

Yandex часто обновляет правила, поэтому стоит отслеживать новшества, чтобы быть в курсе последних изменений.

А чтобы определять эффективность рекламных кампаний, подключите систему сквозной аналитики Calltouch. Реклама может расходовать деньги впустую, приводить нецелевой трафик. Система подготовит удобный единый отчет, в котором будут собраны данные с разных площадок. С ее помощью вы поймете, какие каналы продвижения работают эффективно, а какие – нет.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Модели сотрудничества

 

Маркет разработал 3+ модели взаимодействия с коммерсантами: 

  1. DBS (Delivery By Seller) – для крупных компаний с развитой логистикой. Заказ оформляется на маркетплейсе. Все остальное делает владелец: сам упаковывает товар и организует доставку получателю. 
  2. FBS (Fulfillment By Seller) – для магазинов, которые имеют свои склады. Продавец упаковывает продукт, передает его в пункты Yandex.
  3. FBY (Fulfillment By Yandex) – для занятых бизнесменов, которые ценят каждую минуту своего времени. Они привозят товары на склад маркета. Сервис отвечает за хранение, упаковку, доставку. 
  4. FBY+ – поставки под заказ. После оформления заявки владелец передает товар маркетплейсу. Сотрудники сервиса упаковывают продукт, доставляют клиенту. 

На официальном сайте даны описания моделей продаж и условия подключения к DBS, FBS, FBY.

Регистрация

Чтобы зарегистрировать коммерческий проект, создайте аккаунт на сайте yandex.com или используйте свою старую учетную запись. Можно зарегистрироваться со станицы Яндекс.Маркета, нажав желтую кнопку «Стать продавцом». На один почтовый адрес можно регистрировать несколько магазинов, расположенных в разных регионах России либо имеющих разные регистрации: ООО, ИП. 

При заполнении регистрационной анкеты укажите достоверные контактные данные, реквизиты и другую информацию, корректность которой сервис тщательно проверит:

  • страну, город;
  • для ООО – наименование, адрес, ОГРН;
  • для ИП – ФИО и ОГРНИП;
  • расчетный банковский счет;
  • название, домен (при наличии сайта);
  • ассортимент, товарные категории, коды ОКВЭД;
  • сведения о доставке – регионы, пункты самовывоза;
  • контакты администратора для связи;
  • модель сотрудничества с сервисом. 

В комплект первичных документов входит подготовка прайс-листов, лицензий, заявлений на подключение, на присоединение к оферте и другая документация.

Данные отправляют на модерацию. Решение о подключении («Можно продавать») появляется в личном кабинете владельца на Яндекс.Маркете. После этого ему поступает предложение пополнить счет и начать работу.

Если подключить магазин  не удалось, придет соответствующее уведомление с перечнем причин.

Загрузка ассортимента

Перед загрузкой прочтите справочные материалы Яндекс Маркета – условия размещения товаров, управление ассортиментом и управление товарами.

Размещение продукции на витрине магазина производится:

  • поштучно через свой кабинет (если ассортимент небольшой);
  • по API (для магазинов, где есть свой программист);
  • каталогом, загрузив YML или Excel (если более 100 позиций);
  • используя модели интеграции InSales, 1С.Битрикс;
  • загрузкой готового файла с другого крупного маркетплейса в формате XLS.

Удобно заполнять документы по шаблонам, которые Яндекс предлагает скачать.

Структура каталога, название категорий, параметры фильтров должны совпадать с оформлением товаров на маркете, иначе они не попадут в поиск. Это нужно учитывать, чтобы получить достаточный трафик без увеличения ставок.

Подготовка прайс-листа

Подготовленный прайс загружают на маркетплейс или указывают ссылку, по которой он расположен. Если робот в нем обнаружит ошибки, сразу оповестит владельца.

Способы создания прайса:

  1. Выгрузка из CMS (системы управления контентом вашего сайта).
  2. Разработка в Excel на основе шаблона. В нем есть подсказки, помогающие заполнить поля.
  3. Заполнение YML. С помощью языка Yandex Market Language удобно взаимодействовать с алгоритмами маркета.

Данные в Excel вносят вручную. Если меняются цены, их корректируют в прайсе и вновь загружают на сервис. Файл YML можно создать автоматически (например, на платформе InSale для управления онлайн-торговлей) и настроить в нем автообновление цен.

Элементы YML, которые помогут коммерческим проектам выделить их товарное предложение и привлечь покупателей
Название элемента Роль элемента – 

что он позволяет сделать

<param> Задать определенные характеристики: тип, размер, цвет
<oldprice> Указать старую цену и величину скидки, чтобы покупатели могли сравнить
<delivery-options> Указать сроки и цену доставки в будние и выходные дни, в разное время суток
<category> Правильно разнести товарные предложения, чтобы сервис их показывал по всем релевантным ключевым запросам.

Оплата размещения

Владелец пополняет баланс. За все клики по рекламным объявлениям из этой суммы сервис ежедневно списывает их минимальную стоимость или цену, которую назначил продавец.

Управлять ставками удобно с помощью сервиса PriceLabs.

Посмотрите видео, как платит магазин, как пополнять счет: https://youtu.be/cmmuzUZn-xE

Инструменты для продвижения

Яндекс.Маркет предлагает готовые инструменты, упрощающие работу над продвижением коммерческих проектов:

  1. Яндекс.Директ – популярная система рекламы. Маркетплейс компенсирует продавцу затраты на рекламные кампании в Директе. Бонусы используют для оплаты новой рекламной акции.
  2. Рекламные стратегии – они работают на основе аукциона. Продавцы указывают ставки за рекламу. Чем больше их денежное значение, тем выше показываются объявления на страницах выдачи.
  3. Бонусные программы, кэшбэк – возврат части денег для привлечения покупателей. Баллы от покупок можно потратить на ЮMoney, Яндекс.Плюс, Еда, Такси.
  4. Промокоды для получения бонусов – продавец их сам генерирует, предлагает клиентам скидки, подарки, бесплатную доставку на отдельные продукты.
  5. Кредиты, продажи дорогих вещей в рассрочку. На сайте владельца должна быть страница с описанием кредитных услуг.

Используйте дополнительные каналы продвижения через СМИ, соцсети, доски объявлений. Сделайте свой магазин, витрину, товары узнаваемыми за счет логотипа и фирменного стиля. Публикуйте на разных сайтах и в Журнале Маркета обзоры своих продуктов, полезные статьи.

Отслеживание статистики продаж

Статистические данные доступны в личном кабинете в разделе «Аналитика». Маркетплейс формирует отчеты и сводки, из которых можно узнать:

  • количество просмотров каталога и карточек;
  • численность заявок и выполненных заказов;
  • общую статистику по кликам и заказам, по датам;
  • поисковые интересы покупателей;
  • сумму списанных средств;
  • операции по корректированию кликов.

Анализ поможет понять, какие продукты пользуются повышенным спросом, как разнообразить ассортимент, откуда приходят покупатели; увидеть объемы продаж, доли брендов в разных категориях.

Дополнительно отслеживайте статистику в Яндекс.Метрике, где можно контролировать другие каналы продаж.

Сбор статистики часто отнимает массу времени. Автоматизировать ведение контекстных рекламных кампаний поможет Оптимизатор Calltouch. Сервис ежедневно собирает и анализирует данные из Директ и Ads, отбирает наиболее продуктивные ключи и повышает на них ставки, уменьшает стоимость привлечения лида, готовит удобные и понятные отчеты. Вам больше не придется делать все это вручную.

caltouch-platform
Оптимизатор
Эффективный инструмент по оптимизации и автоматизации контекстной рекламы
  • Ежедневно собирает и анализирует данные из Яндекс. Директ и Google AdWords
  • Отбирает самые продуктивные ключи и повышает на них ставки
  • Помещает эффективные ключи на самые высокие позиции
  • Снижает ставки на низкоэффективные ключи
  • Увеличивает количество конверсий
  • Уменьшает стоимость лида

Дополнительные настройки

Здесь укажите:

  1. График вашей работы, чтобы покупатели знали, за какой промежуток времени обрабатываются заказы, в какие часы оператор отвечает на звонки, если клиенту нужно связаться с продавцом.
  2. Ограничение суточного бюджета («Сводка» – «Счет»), чтобы за три дня не истратить месячную сумму расходов на рекламу. Ограничения помогут рассчитать оптимальную величину ставок.
  3. Скрытие отдельных позиций (через API или PriceLabs) поможет избежать бана, если продукт закончился или появились другие причины, по которым маркет вынесет предупреждение.

При скрытии товар временно удаляют из прайса и вновь туда добавляют, как только он появится.

Инструменты для работы с маркетплейсом

Все операции и настройки производят из личного кабинета на сервисе Яндекс.Маркет. Для тех магазинов, у которых ассортимент включает десятки тысяч товарных позиций, такой вариант – довольно утомителен. Проще использовать специальные модули (1С‑Битрикс, InSales), с помощью которых выгрузка каталога и корректировка цен выполняются автоматически.

Если в компании есть программист, поручите ему управление каталогом с помощью API.

Почему могут отключить магазин

Причины блокировки:

  1. Нарушение правил сервиса.
  2. Проблемы с сайтом – не отвечает требованиям маркета, завирусован, работает некорректно.
  3. Дублирование другого магазина.
  4. Превышено допустимое количество ошибок.

Работа магазина отражается в отчете по качеству. Его отключают, если характеристики не соответствует нормам. К ошибкам относят: недочеты в документации, отсутствие товара при открытой позиции, несоответствие цен в прайсе и на сайте, несвоевременная обработка и доставка заказов.

После исправления ошибок магазин подключается автоматически.

Сколько стоит разместить магазин

Офлайн-маркеты могут ежемесячно вносить фиксированную плату. Владельцы других коммерческих проектов платят за клики и отчисляют небольшие комиссионные за услуги сервиса.

Цена обработки заказов, складских услуг, упаковки товаров зависит от выбранной модели работы:

Стоимость доставки указана для стандартных товаров. Для крупногабаритных предметов она намного дороже из-за специфики груза.

Расчеты производятся в условных единицах:

  • для россиян – 30 рублей с учетом НДС;
  • для иностранных партнеров – $0,41.

Сумма зависит от количества подключенных услуг (отданных маркету на аутсорсинг), а способы оплаты – от юридического статуса компании.

Коротко о главном

Торговать на Яндекс.Маркете могут начинающие предприниматели без своего сайта, крупные коммерческие компании, у которых есть интернет-магазины, и производственные предприятия любого масштаба.

Продавать можно любые товары, разрешенные к продаже в России. Для сотрудничества Яндекс предлагает разные модели. Можно все хлопоты доверить ему, продавец только предоставляет продукты и грамотно управляет ставками.

Рекомендуем своевременно отслеживать изменения в правилах использования сервиса.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить