Подключите!
Программатик с кэшбеком — соберите аудиторию размером с космос
Реклама ООО «Колтач Солюшнс»
ИНН 7703388936
erid: 2Vtzqwp9tt5
12 апреля 2023
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как пользоваться Google Analytics: инструкция для начинающих

12 апреля 2023
24 мин на чтение
17 539
Как пользоваться Google Analytics: инструкция для начинающих
author__photo

Google Analytics — это сервис, который предоставляет возможность отслеживать поведение пользователей на сайтах и в приложениях. Такой инструмент помогает интернет-маркетологам анализировать действия посетителей, считать конверсию, проводить А/В-тестирование. С помощью сервиса можно проверить эффективность различных рекламных каналов и скорректировать рекламную кампанию.

Разберемся подробнее, что такое Google Analytics и как им пользоваться.

Calltouch
Привлекайте, конвертируйте
и анализируйте ваших клиентов
Платформа омниканального маркетинга
Подробнее

Цели и задачи использования Google Analytics

Google Analytics применяют для сбора статистики о пользователях и их действиях на сайте компании. Анализировать посещения важно, чтобы улучшать ценностное предложение, адаптироваться под потребности аудитории и оценивать эффективность рекламы. Сам процесс определения целевой аудитории тоже входит в перечень возможностей Google Analytics.

Итак, основные задачи и возможности:

  • Определение или уточнение целевой аудитории. Даже если у владельца сайта уже настроена рекламная кампания, ему потребуется дополнительная информация о том, кому действительно интересен ресурс. Google Analytics предоставляет детальную информацию о количестве и характеристиках пользователей, заходивших на сайт. Данные фильтруются по множеству показателей: геоположение, устройство, продолжительность сессии.
  • Отслеживание предпочтений аудитории. Обычно пользователям интересны определенные разделы сайта. Вы узнаете, кто и когда посещает его страницы, проследите путь пользователя и выявите точки отказа.
  • Тестирование сайта. Статистика посещений и вебвизор (запись действий на страницах) помогут оптимизировать непопулярные страницы. 
  • Выявление эффективных и неэффективных источников трафика. От результатов продвижения зависит рентабельность проекта. Если посетители не покупают, возникнут проблемы с бюджетом.

Цели и задачи Google Analytics

Оценка основных показателей

Данные аналитики отражены в отчетах. Чтобы воспользоваться ими, нужно понимать принципы управления программой и ее базовые параметры.

Администратор

В разделе «Администратор» собраны все инструменты управления аккаунтом в Google Analytics. Его подразделы: «Аккаунт», «Ресурс» и «Представление». С их помощью можно: 

  • настраивать сайт или приложение; 
  • управлять доступом к аккаунту; 
  • фильтровать трафик;
  • подключать аккаунты других сервисов;
  • импортировать данные. 

При выборе одного из подразделов структура страницы поменяется: слева появится меню со стрелкой для перехода на главную страницу, а настройки будут справа.

Поведение

Google Analytics отслеживает, что пользователи делают на сайте, как взаимодействуют с ним, по каким ссылкам переходят. Через раздел «Поведение» можно сформировать единый отчет — «Карту поведения». Он детально воспроизводит порядок действий пользователей, показывает их перемещение по страницам и другие события.

Так владельцу сайта легче понять, какой контент востребован, что больше всего интересно пользователям. Данные можно отфильтровать по параметрам, например типу контента или точке выхода пользователя.

Конверсии

Это изменение статуса пользователя от посетителя до лида или покупателя. В разделе «Атрибуции» можно посмотреть, с какой частотой посетители ресурса достигают нужного компании действия. Примеры целей:

  • покупка (если это онлайн-магазин);
  • прохождение текущего уровня (для мобильных игр);
  • заполнение формы, в которой пользователь оставляет контактную информацию.

В отчете по целям есть разные подразделы. Можно составить сводный отчет с конверсиями по сайту во вкладке «Обзор». Если кликнуть на «Пути конверсии», вы увидите, на каких страницах посетитель был перед тем, как выполнить целевое действие. А отчет «Время до конверсии показывает» период, за который пользователь доходит до сделки.

Чтобы увеличить конверсию, используйте Виджеты Calltouch. Клиент сможет оставить свои контакты или заявку на обслуживание, а менеджеры вашей компании — оперативно связаться с ним. Вы увеличите лояльность будущих покупателей и не упустите ни одной заявки.

Виджеты
Виджеты Calltouch
Увеличьте конверсию сайта на 30%
Подробнее

Эффективность аккаунта

В программе отображаются сводки по разным показателям сайта. Вы можете отследить его состояние в динамике: увидеть колебания трафика или изменение состава аудитории. 

Оповещения

Оповещения помогают быть в курсе всех изменений, которые происходят с трафиком на сайте, и оперативно скорректировать настройки Например, вы можете увидеть, какой канал имеет лучшую конверсию, и вкладывать в него больше ресурсов, а неэффективные каналы — отключать.

Система информирует вас о состоянии сайта. GA изучает статистику и отправляет уведомления о событиях, которые важно учитывать. Например, о том, что определенная страница работает эффективнее, чем раньше.

Иерархия в Google Analytics

Сервис имеет несколько уровней иерархии:

  • Аккаунт. Сюда можно добавлять несколько ресурсов и настраивать их одновременно. Можно предоставить доступ другим пользователям сразу к нескольким ресурсам.
  • Ресурс. Платформа, за которой следит веб-мастер. Это может быть сайт или приложение.
  • Представление. Совокупность настроек и вариантов создания отчетов по ресурсам. Здесь можно формировать цели, выбирать типы оповещений, предоставлять разные варианты доступов.

Иерархия в Google Analytics

Что такое сэмплирование данных в Google Analytics

Это способ выборки сведений, которые будут учитываться в отчетах за определенный период времени. Инструмент помогает сделать обобщенные выводы в тех случаях, когда нецелесообразно проводить анализ всех данных. 

Метод используют для обработки большого объема данных за короткий промежуток времени.

Как настроить Google Analytics

Для регистрации в Google Analytics достаточно иметь активный Google-аккаунт.

Создание аккаунта

Откройте страницу сервиса и заполните данные.

Создать аккаунт в Google Analytics

При выборе веб-сайта в «Гугл Аналитикс» необходимо:

  • Задать название аккаунта. Нежелательно указывать имя сайта — его вы добавите в пункт «Ресурс». Аккаунт может содержать несколько ресурсов (сайтов). Уже на этом уровне стоит прописывать в названии адрес или наименование портала.
  • Указать название сайта. Это поле и тождественно названию вашего ресурса.
  • Выбрать отрасль и часовой пояс. Последний нужен, чтобы корректно отображались временные отметки в статистике.
  • Добавить сведения о компании — сферу деятельности, численность сотрудников.
  • Выбрать бизнес-цели. Например, привлечение клиентов, увеличение онлайн-продаж или повышение узнаваемости бренда.
  • Принять условия использования программы.

Затем программа перенаправит вас на страницу настройки веб-потока. Укажите на ней URL сайта с протоколом или без. С помощью иконки шестеренки выберите параметры отслеживания трафика. Нажмите на «Создать поток».

Настройка потока данных

Размещение тега с идентификатором

«Гугл Аналитикс» выдаст вам идентификатор отслеживания — номер счетчика для вашего сайта. Вы будете указывать его при интеграции других сервисов, например Google Tag Manager (GTM). Комбинация отображается в личном кабинете.

Чтобы установить код отслеживания, скопируйте его и вставьте в тег <head> каждой страницы, которую необходимо мониторить. Процедуру можно провести вручную, с помощью плагина для CMS или через GTM.

Если на сайте установлен gtag.js, добавьте в него строку config из нового тега.

Отслеживание

В разделе представлен функционал для детального анализа ваших посетителей.

Сбор данных. В этом меню подключите ремаркетинг и функции отчетов о рекламе. Ремаркетинг — инструмент таргетинга в «Гугл Аналитикс». Пользователи, не завершившие целевое действие на сайте, увидят вашу рекламу на сторонних ресурсах. 

Отчеты содержат детальную информацию о вашей аудитории, позволяют фильтровать ее по полу, возрасту и интересам, оптимизировать расходы на рекламу, создавать сегменты и списки ремаркетинга.

Сбор данных

Хранение данных. Здесь задайте срок хранения пользовательских cookies и событий в «Гугл Аналитикс».

User ID. Вы сможете самостоятельно присваивать посетителям уникальные ID независимо от Google. Например, алгоритм присвоения идентификатора можно внедрить в регистрацию на сайте. Передавайте ID во внутреннее хранилище, а потом свяжите его с кабинетом аналитики. 

В результате в разделе под соответствующим наименованием вы получите список активностей каждого пользователя с тем идентификатором, который сами ему присвоили. Это деанонимизирует пользователя, так что создайте политику конфиденциальности на основе законов о персональных данных.

Источники обычных результатов поиска. Позволяет добавить в источники трафика сторонние поисковые системы, например Яндекс. Вы будете видеть, что пользователь перешел на сайт именно из поисковой выдачи.

Настройки ресурса

В этом пункте включите:

  • Расширенные настройки;
  • Улучшенную атрибуцию ссылок;
  • Search Console.

Связь с Google Рекламой

Для эффективного привлечения трафика свяжите аккаунты «Гугл Аналитикс» и «Гугл Рекламы». Благодаря этому вы сможете отслеживать эффективность объявлений не только в рекламном кабинете, но и прямо в аналитическом.

Вы сможете импортировать цели из «Гугл Аналитикс» в «Гугл Рекламу», использовать информацию о поведенческих факторах, дополнять ремаркетинг в «Гугл Рекламе». Последнее возможно благодаря инструментам «Ремаркетинг» и «Динамический ремаркетинг» в GA.

Еще в отчетах «Гугл Аналитикс» открываются дополнительные данные о многоканальных последовательностях. Когда ваши пользователи совершают целевые действия не сразу и с помощью разных устройств, каналов и браузеров, информация об этом согласуется и отображается в виде единого пути.

Настройка целей

Здесь вы можете задавать сложные последовательности целевых событий.

Если необходимо получить оповещение о том, что пользователь посетил несколько страниц и совершил действие на сайте, задайте этот алгоритм в интерфейсе настройки целей.

Например, пользователь:

  • перешел в раздел товаров,
  • добавил товар в корзину,
  • оформил доставку.

Этот набор событий будет характеризовать реального покупателя.

Интерфейс Google Analytics

На главном экране кабинета Google Analytics слева располагаются сводка за последнее время и панель управления.

Специальные отчеты

В меню отображаются кастомные отчеты, созданные из предлагаемых на выбор метрик и данных.

Если вас не устраивают стандартные отчеты, например не дают достаточно информации, составьте собственный шаблон.

В режиме реального времени

Чтобы не ждать, пока посещения загрузятся в основной отчет, перейдите в раздел отслеживания активностей в реальном времени и наблюдайте последние события.

Раздел особенно полезен для веб-мастеров во время тестирования тегов и событий. Чтобы узнать, работает ли триггер, можно не только отслеживать его в интерфейсе тестирования GTM, но и в этом разделе.

Есть несколько подразделов, в которых доступна подробная статистика по свежим источникам трафика, событиям, конверсиям.

Аудитория

Обзор. Отражает общие данные. Например, о количестве: 

  • посетителей за определенный промежуток времени; 
  • новых пользователей; 
  • сеансов; просмотров страниц.

Активные пользователи. Показывает статистику по активным пользователям за недельные промежутки времени.

Аудитории. Статистика событий по пользователям, включенным в созданные вами аудитории.

Статистика по пользователям. Показывает параметры сеансов посетителей с присвоенными идентификаторами Google. Позже в данном разделе появится User ID с вашими внутренними идентификаторами.

Далее следуют несколько вкладок с демографическими данными, интересами, географией пользователей и другой информацией об их характеристиках и поведении. В каждой из вкладок содержится детализация по обозначенному параметру для анализа аудитории в узком разрезе.

Во вкладке «Разные устройства» все пути посетителя синхронизируются в один общий путь. Если клиент пользуется разными устройствами и конверсия растянута во времени, общий путь будет построен, несмотря на разрозненность исходной информации.

Источники трафика

Отображает каналы, по которым пользователи приходили на ваш сайт:

  • Весь трафик. Общая сводка по источникам и их эффективности.
  • Google Реклама. Информация о том, с каких кампаний и объявлений пользователи переходили на сайт.
  • Search Console. Данные о поисковой оптимизации ресурса. Для того чтобы они появились в статистике, подключите сайт к Google Search Console.
  • Социальные сети. Переходы из социальных сетей.
  • Кампании. Данные по количеству посетителей в разрезе кампаний и их поведенческим факторам.

Настройки представления Google Analytics 

Представление — этот уровень иерархии, который обеспечивает доступ к отчетам и различным инструментам. Представление можно настраивать в зависимости от необходимых данных. 

Если не выставить определенные критерии, счетчик будет собирать все посещения. Каждое представление имеет свои цели, оповещения, фильтры и сегменты.

Все данные по веб-сайту. Это первый вариант представления, который формируется по умолчанию при создании ресурса. Его стоит оставлять в исходном состоянии и не корректировать с помощью фильтров. Это представление хранит данные о совершенных визитах. Для корректной работы нужно проверить настройку часового пояса, валюты и создать название представления.

Тестовое. Используется для проверки настроек и фильтров, помогает оценить корректность их работы. Данные нельзя изменить. Чтобы не испортить статистику, стоит тестировать изменения в этом представлении. Так пользователь может убедиться, что все настройки работают правильно, прежде чем перенести их в главное представление.

Главное. Его используют для создания отчетов и анализа эффективности текущих рекламных кампаний. Статистика подраздела со временем начинает отличаться от тестового представления. Результаты в отчетах создаются на основе уже введенных мер и тех, которые только планируются.

Настройка фильтров 

Google Analytics предоставляет возможность настраивать и изменять данные, исходя из задач пользователей. Специфичные настройки помогают создавать наглядные отчеты. Фильтры должны подбираться до момента обработки данных, поэтому их необходимо настроить правильно. Лучше делать это в тестовом представлении и только потом переходить в главное.

Фильтр на корпоративный трафик. Это встроенный тип фильтра, с которым можно добавить или удалить необходимый вид трафика. Например, исключить трафик, полученный за счет визитов сотрудников компании, чтобы создавать более наглядные представления о поведении реальных посетителей.

Фильтр для поддоменов. Google Analytics собирает информацию сразу с нескольких поддоменов. Если они есть на сайте, для удобства отслеживания трафика их можно вынести в отдельный отчет. Необходимо применить встроенный фильтр, затем указать вариант «Включить только» — «Трафик на хост» — «Идентичные». После указывают имя необходимого хоста.

Фильтр для полных URL-страниц сайта (с доменом). Эти настройки относятся к типу пользовательских фильтров. URL-адреса попадают в GA с указанием источника перехода и сайта. При этом владельцу сайта необходимо также видеть адреса доменов. В этом могут помочь пользовательские фильтры. Они настраиваются таким образом, чтобы полные адреса с хостом отображались вместе с поддоменами.

Полный источник перехода. Этот фильтр помогает следить за визитами пользователей и фиксировать адреса страниц, с которых был совершен переход. В результате будет сформирован отчет с источником перехода. Чтобы его посмотреть, перейдите в раздел «Источники трафика», выберите определенный канал и отметьте дополнительный раздел «Пользовательское значение».

Фильтры для поискового трафика Яндекса и других источников. GA не всегда корректно отображает канал, с которого сайт получает трафик. Это связано с внутренними принципами работы сайтов. Так, Яндекс еще несколько лет назад стал обрезать реферер как на мобильных устройствах, так и на компьютерах. Чтобы исправить эту проблему, можно настроить пользовательский фильтр, позволяющий обрабатывать трафик.

Предоставление доступов

В сервисе вы можете предоставить доступ к аккаунту другим пользователям для организации совместной работы. Есть несколько типов доступа, отличающихся на уровнях аккаунта, ресурса и представления.

Чтобы добавить пользователя, перейдите в раздел «Управление доступом» и выберите необходимый уровень во вкладке администратора. После этого можно добавить пользователей с помощью их электронной почты. Крупные компании могут воспользоваться функцией добавления сразу нескольких групп и предоставлять им одинаковые права на редактирование. Для этого аккаунт компании должен иметь привязку к странице организации.

Шпаргалка по отчетам

В Google Analytics есть много разных отчетов. Где искать необходимые данные для маркетингового исследования, — смотрите в таблице:

К сведению

Кабинет Google Analytics хорош, когда у вас всего один канал продвижения или аналитики. Когда же установлено сразу несколько счетчиков, а вдобавок подключены дополнительные сервисы, например коллтрекинг, собирать аналитику по перечню инструментов вручную становится утомительно.

Чтобы анализировать ситуацию с разных сторон и в комплексном представлении, используйте Сквозную аналитику Calltouch.

Сквозная аналитика
Оценивайте эффективность всех рекламных кампаний в одном окне от клика до ROI
Вкладывайте в ту рекламу, которая приводит клиентов
Подробнее

Коротко о главном

  • «Гугл Аналитикс» собирает данные о трафике на сайте. В отчетах содержится статистика посещений, характеристик и действий пользователей, эффективности рекламных каналов.
  • Отчеты формируются с учетом всех возможных сведений или выборочных данных. Это позволяет всесторонне изучать результаты маркетинговых кампаний.
  • Программа позволяет настроить фильтры, оповещения и режимы доступа для других пользователей.
  • С помощью сервиса можно отслеживать работу нескольких сайтов.

 

Редактор блога Calltouch
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике использования файлов cookie.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить