Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
11 августа 2020
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Google Tag Manager: что это, как его настроить и какие задачи можно решить при помощи тегов

22 апреля 2022
23 мин на чтение
11165
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Рекламная кампания должна сопровождаться веб-аналитикой, чтобы оценить эффективность выбранной стратегии, получать полную и актуальную информацию о состоянии бизнеса, правильно настраивать ремаркетинг – способы возвращения клиентов на сайт компании. В этом может помочь Google Tag Manager. Рассказываем, что это, какие задачи выполняет диспетчер тегов и как улучшает рабочий процесс. 

Что такое Google Tag Manager

Сервис представляет собой диспетчер тегов Google, с помощью которых удобно управлять JavaScript и HTML-тегами (фрагментами кода) без помощи разработчиков. Его подключение позволит меньше времени тратить на работу с кодами. 

Можно обойтись без сервиса, если рекламную кампанию проводят на одной-двух площадках и все коды отрабатывают вручную. Однако если количество рабочих площадок больше, Tag Manager может оптимизировать процесс работы и сократить время на обработку данных.

Функционал подключит новые коды других служб через соответствующие инструменты. Диспетчер работает с кодами сервисов Google и сторонних сайтов. Например, с Яндекс.Метрикой, Google Analytics, Google Maps, Liveinternet.

Для чего нужен Google Tag Manager

Инструмент помогает составить полный отчет по рекламной кампании с ответами на вопросы:

  • какие платформы для размещения дают большую конверсию;
  • какие рекламные кампании следует приостановить или отключить из-за некачественного трафика;
  • какой бюджет закладывать для каждого рекламного канала;
  • как снизить цену за один клик и привлечь больше клиентов к своему продукту.

Аналитика поможет скорректировать состояние текущих проектов, продемонстрировать преимущества и недостатки выбранной стратегии.

Google Tag Manager

Чтобы выяснить пользу рекламных кампаний, подключите маркетинговые продукты Calltouch – систему сквозной аналитики, коллтрекинга и управления рекламой. С интеграцией всех расходов на маркетинг в одном месте легче контролировать все ключевые показатели.

Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch
Узнать подробнее

Термины и структура GTM

Контейнер. Это оболочка со всеми тегами сайта или приложения. Контейнер – основной код, который добавляют в GTM, чтобы запустить другие теги сервиса. На каждой площадке есть свой контейнер с информацией.

Тег. Это фрагмент кода JS, к которому подсоединяют триггер. Задачи тегов – отслеживать входящий трафик и поведение пользователей на сайте, анализировать эффективность рекламной стратегии, отвечать за ремаркетинг и настройку таргетинга.

Теги в Google Tag Manager

Триггер. 

Это определенное условие, связанное с работой тега. Тег может реализовывать свою задачу или блокироваться. В основе триггера лежит действие пользователя, называемое событием: клик по объявлению, переход по ссылке или загрузка страницы. Для каждого триггера можно настроить специальные фильтры, например, прописать адрес страницы, где тег должен работать.

Создание триггера в Google Tag Manager

Переменная. Параметр, значение которого передается в процессе работы. Так, если необходимо отслеживать посещение определенной страницы, можно настроить триггер «Просмотр страницы». Он будет работать, если переменная Page URL примет значение страницы. В тегах переменные используют для хранения и передачи данных о действиях пользователей на сайте, транзакциях, товарах.

Переменная в GTM

 

Сервис предоставляет готовые шаблоны и дает возможность создавать свои переменные или теги.

Макросы

В Google Tag Manager есть макросы, чтобы задавать условия срабатывания тега. Макросы – это пары «имя-значение» для создания и регулировки правил. Обычно команда нацелена на режим выполнения. Это значит, что настройка определенной страницы происходит в реальном времени для каждого посетителя сайта или приложения.

Также макросы GTM могут быть парой, которая отправляет значение в процессе работы сервиса. Так, исходный код контейнера страницы можно просмотреть через диспетчер тегов. В личном кабинете изменяют и активируют теги контейнера с определенными правилами работы. Макросы помогают настраивать правила активации меток, чтобы теги исправно работали на сайте.

В диспетчере есть встроенные макросы, но также пользователи могут создавать свои. У шаблонных значений несколько разновидностей: URL-макрос, HTTP Referrer-макрос, Event-макрос и пользовательский.

URL-макрос

Этот вид отличается тем, что URL может быть и именем, и значением. При его работе страницы отображают коды метрик и Google Ads. Макрос оптимизирует их действие и упрощает работу с данными.

HTTP Referrer-макрос

Макрос – имя, значение – страница, откуда пришел посетитель. Он помогает задавать значение переменной GA, которую настраивает пользователь.

Event-макрос

События применяют для отслеживания действий посетителей на сайте в момент полной загрузки страницы. Когда пользователь открывает и заполняет форму регистрации на сайте, можно создать соответствующее событие. Если при этом есть правила, которые зависят от события, активируется специальный тег. Вы можете настроить такое событие после заполнения формы заказа пользователем. 

Пользовательские макросы

Если нужны нестандартные решения, в Google Tag Manager есть возможность ввести собственные разработки. Пользовательские макросы используют для создания правил. 

Наиболее популярные среди них:

  • Постоянная строка. Элемент полезен, когда вы хотите установить стандартное название компании, которое нужно определять в качестве постоянной строки. Это облегчает обновление строки в диспетчере и демонстрирует ее во всех остальных тегах.
  • Переменная JavaScript. На базе JS можно отображать значение и содержимое страницы. Создание макросов позволяет устанавливать собственные правила для тегов, которые будут привлекать больше внимания, чем при стандартном интерфейсе.
  • DataLayer. Это понятие включает сбор сведений со страницы и их расположение в удобном для пользователя формате. Стандартно сведения разбросаны по странице, но DataLayer собирает информацию в исходном коде, парами в формате «имя-значение».

Преимущества и недостатки

Преимущества Google Tag Manager:

  • готовые шаблоны для интеграции данных с аналитических сервисов;
  • возможность применения пользовательских тегов;
  • бесплатный доступ к сервису;
  • предварительный просмотр работы тегов;
  • удобная система контроля, в которой можно вернуться к ранней версии;
  • настройка текстовой подмены на сайте.

Среди недостатков можно выделить:

  • сложности с внесением правок: если в ходе исправлений повреждается код контейнера, его теги перестают работать;
  • для работы с кодом GTM или создания адаптированных настроек необходимы навыки работы с HTML и JavaScript;
  • отсутствие технической поддержки.

Настройка GTM

Чтобы использовать диспетчер тегов, добавьте на сайт контейнер, используйте переменные, настройте триггеры и добавьте теги. 

Как добавить на сайт контейнер диспетчера тегов

Для работы с GTM необходим аккаунт Google. Если аккаунт уже есть, выберите раздел Sign in to Tag Manager и создайте учетную запись для диспетчера тегов. Введите название нового аккаунта, контейнера и укажите тип ресурса: сайт или мобильное приложение на базе IOS/Android.

Настройка в Google Tag Manager

После регистрации вы получите специальный код, который нужно скопировать и разместить на страницах своего сайта.

Код Google Tag Manager

Также контейнер можно добавить в существующий аккаунт. Для этого зайдите в сервис, затем в «Аккаунты» и выберете название профиля. Затем в «Создании контейнера» введите нужный ресурс.

Как использовать переменные Google Tag Manager

Теги начинают работать, если триггер совпадает по значению с используемой переменной. Чтобы управлять ее настройками, выберете соответствующий раздел из меню «Переменные».

В доступе есть шаблонные переменные и возможность создавать собственные.

Встроенные варианты:

  • Страницы. Переменными могут быть полный и относительный URL страницы, имя хоста и источник запроса.
  • Утилиты. Работают с событиями, версиями контейнера, названием рабочей области, ID HTML-тега.
  • Ошибки. Включают просмотр контейнера, который можно регулировать в режиме настройки и отладки. 
  • Клики. Можно использовать элементы текста, HTML, URL, атрибуты target.

Как только переменная начинает активность, она появляется на рабочей панели и связывается с соответствующим триггером.

Страница переменных в Google Tag Manager

Как использовать триггеры Google Tag Manager

Триггер – условие активации тега. Для настройки триггера необходимо перейти в меню и выбрать «Создать» в специальном разделе. 

GTM по умолчанию включает следующие триггеры:

  • Просмотр страниц. Фиксирует переход пользователя на соответствующую  страницу.
  • Клик. Триггер срабатывает при клике не только по ссылкам контекстной рекламы, но и по любым элементам сайта.
  • Другие типы – ошибка JavaScript, таймер, пользовательские события, отправка формы и изменение в истории.

Триггер активируют с подбором переменной, которая будет соответствовать его значению. 

Использование триггера в GTM

Как настроить и проверить работоспособность тегов в GTM

Для отслеживания событий и подключения внешних служб необходимы теги для контейнера. У Google Tag Manager много встроенных тегов для аналитических систем. Для их подключения сайт должен быть присоединен к Google Analytics. 

Далее выполните действия:

  • выберите «Добавить новый тег» на рабочей панели;
  • укажите тип Universal Analytics в «Конфигурации тега»;
  • определите идентификатор, который можно найти в аккаунте Google Analytics;
  • проверьте работу тега в режиме предварительного просмотра и отладки.

Google Analytics можно интегрировать со сквозной аналитикой Calltouch, чтобы передавать информацию о звонках клиентов и заявках с сайта. Система собирает данные и из других сервисов аналитики (Яндекс.Директ или myTarget), чтобы вы могли составить прозрачные и подробные отчеты о работе компании.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Настройка цели в Google Tag Manager

Отслеживать клики по кнопкам соцсетей

Установите виджеты социальных сетей (Вконтакте, Facebook*, Instagram* (продукты компании Meta, которая признана экстремистской организацией)) вашей компании на сайт. Вы сможете отслеживать конверсию по лайкам и кнопкам «Подписаться».

Facebook* и Instagram* — продукты компании Meta, которая признана экстремистской организацией

Для этого нужно создать триггер и выбрать тип «Все элементы».

Далее выбрать в условиях активации триггера «Некоторые клики». Назначьте встроенную переменную Click Classes, укажите значение атрибута кнопки соцсети, чтобы подписаться. Оно есть в коде. Сохраните изменения.

Создайте тег с данными кнопки. Для этого зайдите в «Теги», нажмите «Триггеры», затем – по вашему новому триггеру по кнопке.

В «Конфигурации тега» выберите тип Universal Analytics. Добавьте данные, сохраните изменения, проверьте кнопку в «Предварительном просмотре».

Внедрять микроразметку

С помощью микроразметки поисковая система лучше распознает контент на страницах. Для этого нужно устанавливать теги и атрибуты на сайт. Можно создать разметку Organization. Для этого получите код с помощью генераторов разметки JSON-LD Schema Generator или Schema.org. Создайте новый тег. Для этого в GTM зайдите в «Теги» → «Конфигурацию тега». Выберите «Пользовательский HTML».

Вставьте код разметки в окно. Выберите триггер активации All Pages.

Отслеживать переходы по внешним ссылкам

Чтобы смотреть источники внешнего трафика, создайте триггер, выберите тип «Просмотр страницы».

Активируйте переменную Referrer, а в третьем окне пропишите URL сайта, переходы с которого хотите отследить. Создайте тег «Событие» к триггеру и сохраните изменения.

Если вы хотите отслеживать посещения с определенной страницы сайта, введите URL этой страницы в поле триггера. 

Просматривать показатель отказов

Отказ – просмотр одной страницы сайта пользователем. Если ваш сайт – лендинг, все посещения по статистике будут считаться отказными. Чтобы это исправить, установите триггер «Таймер» в GTM. 

В поле «Интервал» укажите количество миллисекунд между новыми событиями. Например, 30 000 миллисекунд. В «Ограничения» впишите единицу, чтобы таймер начинал отсчет сначала для каждого посетителя. В «Переменных» выберите Page URL и введите адрес страницы.

Создайте тег для Universal Analytics, сохраните настройки. Теперь таймер будет фиксировать посещения дольше 30 секунд, а остальные принимать за отказные.

Как установить системы аналитики РС через Google Tag Manager

После создания аккаунта в GTM вы увидите окно «Установить Google Менеджер тегов». В него нужно скопировать код из первого поля и поставить перед финальным тегом </head>, который закрывает весь код сайта. В зависимости от платформы сайта, это делается через index.html, плагин или напрямую через GTM. Код из второго поля помещают сразу после тега <body>, который открывает код.

После необходимо проверить, как функционирует диспетчер на сайте. Для этого подойдет режим предварительного просмотра или специальное расширение Google Tag Assistant. На сайте должна подгрузиться iframe-форма. Когда сервис начнет работу, можно подключать аналитические счетчики.

Установка Google Analytics

Чтобы установить Google Analytics, нужно:

  1. Зайти в левое меню, выбрать раздел «Теги» и далее «Создать».
  2. Указать значение «All Pages» для поля «Триггеры». Тогда счетчик будет показывать любой просмотр от зашедшего пользователя.
  3. Задать раздел «Google Аналитика – Universal Analytics» в поле «Конфигурация тега». Для «Типа отслеживания» автоматически будет подобран вариант «Просмотры страниц».
  4. Проставить идентификатор в разделе «Настройки Google Analytics». В появившемся меню выбрать «Новая переменная». Идентификатор находится в Google Analytics по схеме «Администратор» → «Ресурс» → «Настройки ресурса» → «Основные настройки».
  5. Перенести идентификатор отслеживания в Google Tag Manager.
  6. Сохранить тег. Теперь он будет отображаться в рабочей области.
  7. Выбрать кнопку «Отправить» для изменений в контейнере. Она находится в правом углу сверху.
  8. Написать «Название версии» и опубликовать готовый результат.

Корректность работы можно оценить в режиме предпросмотра или с помощью Google Analytics, если выбрать «Отчет в реальном времени».

Установка Яндекс.Метрики

Для подключения сервиса Яндекс.Метрики нужно:

  1. Создать новый тег в соответствующем разделе.
  2. Задать идентичный триггер, что и в Google Analytics – «All Pages».
  3. Выбрать «Специальные» – «Пользовательский HTML» в разделе «Конфигурация тега».
  4. Вставить в специальное поле код Яндекс.Метрики. Чтобы его найти, нужно перейти в аккаунт и выбрать счетчик. Далее в меню слева выбрать «Настройку», где будет поле «Код счетчика». Перенесите код и сохраните его в GTM.
  5. «Отправить» тег с рабочей панели, проверить корректность функционирования.

Установка Facebook Pixel*

* (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией)

Добавить пиксель Facebook *(продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией) можно автоматически с помощью специальной интеграции или самостоятельно. При ручной установке нужно проделать то же, что и с сервисом Яндекс: создать тег, выбрать «Пользовательский HTML» и после перенести код. 

Для автоматической установки найдите Facebook Pixel* (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией) в числе партнерских программ Google Tag Manager. Если вы все сделали верно, на рабочей панели появится тег пикселя.

Facebook* — продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией

Возможные проблемы при работе с Google Tag Manager

Среди потенциальных проблем можно выделить следующие:

  • Неправильно срабатывает тег. В этом случае стоит проверить конфигурацию и настройки триггера.
  • Тег Click не работает при нажатии. Нужно проверить элемент, связанный с тегом.
  • Неверные параметры Data Layer. Заполните переменные до загрузки контейнера GTM.
  • Не отображаются изменения. Проверьте на вкладке «Версии», какие изменения были внесены последний раз.

Подведем итог

  • Работа с Google Tag Manager позволяет быстро и эффективно проводить веб-аналитику без особых затрат. Автоматические механизмы помогают настраивать рекламную кампанию, собирать информацию и делать актуальные презентации собственных продуктов. 
  • У сервиса есть интеграции со многими аналитическими системами, благодаря чему их можно легко подключить и оперативно вносить изменения. 
  • Плюсы сервиса – готовые шаблоны для интеграции, пользовательские теги, бесплатный доступ, функция предпросмотра, возможность контроля, настройка текстовой подмены.
  • Минусы GTM – теги не работают при повреждении кода, необходимы навыки HTML и JavaScript, отсутствует техподдержка.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить