Недостаточно обратить внимание клиента на продукт или услугу, чтобы продать их. Важно сделать взаимодействие с брендом максимально увлекательным и полезным. В этом помогает интерактивный контент.
Разбираемся, как создать интересный интерактивный контент, вместе с Денисом Чуприным.
Коротко об экспертеДенис Чуприн: менеджер по продуктовому маркетингу digital-агентства Demis Group, специалист по маркетинговым исследованиям. Автор идеи и организатор первой в РФ маркетинговой VR-конференции Marketing MetaConf 2022, автор подкаста про маркетинг и креатив «Кажется, это надо докрутить».
Коротко об эксперте
Денис Чуприн: менеджер по продуктовому маркетингу digital-агентства Demis Group, специалист по маркетинговым исследованиям. Автор идеи и организатор первой в РФ маркетинговой VR-конференции Marketing MetaConf 2022, автор подкаста про маркетинг и креатив «Кажется, это надо докрутить».
Интерактивный контент — это формат, который вовлекает аудиторию в активное взаимодействие с компанией. Пользователь кликает по кнопкам, наводит курсор, переходит по ссылкам, выбирает варианты ответа, заполняет анкету и выполняет другие действия на странице или в мессенджере. Все это делает его контакт с брендом более тесным.
Польза интерактивного контента связана с особенностями восприятия. Когда мы что-то слышим, мы запоминаем информацию на 20%, когда читаем — на 30–40%. Если же мы размышляем, перерабатываем информацию и действуем, то усваиваем 50% данных. Поэтому главная ценность интерактивного контента — аудитория лучше воспринимает и запоминает информацию. Это становится отправной точкой к взаимодействию в воронке продаж.
У интерактивного контента много преимуществ:
Во-первых, есть сложности с производством такого контента: сложно спланировать все возможные варианты взаимодействия пользователя с интерактивным элементом и предугадать, как тот отреагирует на интерактив. Также производство оригинального интерактивного контента требует больше ресурсов: нужно время, специалисты и специальное ПО.
Еще трудности связаны с вопросами баланса между интересным контентом и его доступностью для восприятия. Например, если в развлекательный тест добавить слишком сложный вопрос, то пользователь просто закроет страницу и не дойдет до конца теста, где его ждет оффер. Иногда нужно выбирать между идеальным и реальным вариантами.
Чтобы решить эти проблемы, недостаточно просто хорошо знать ЦА. По возможности соберите фокус-группу и пройдите интерактив в тестовом режиме от начала до конца. Так вы заметите недостатки и доработаете контент. Учитывайте новостной фон — адаптируйте контент под текущую социальную ситуацию.
Как проверить посещаемость чужого сайта
Ориентируйтесь на то, как пользователи ваших площадок привыкли потреблять контент. Если в Instagram* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) люди взаимодействуют с интерактивом через стикеры, тесты, опросы, то создавайте контент с учетом этих инструментов. Не стоит давать внешние ссылки и уводить пользователя за пределы площадки — процент доходимости снизится.
А вот в Telegram внешние ссылки воспринимают более адекватно. Недавно я видел интерактивный тест по ПДД, реализованный прямо внутри Telegram. Это яркий пример контента, который вовлекает с первых секунд.
Здесь основная задача — выбрать не тип контента, а площадку для контакта с аудиторией. Сработают привычные модели взаимодействия.
На мой взгляд, будет популярно все, что касается взаимодействия с искусственным интеллектом. Это трендовое направление, которое набирает обороты. На основе контакта с нейросетями и чат-ботами можно построить любую механику и использовать ее для продвижения своего месседжа.
Функционал Telegram как раз удобен для того, чтобы реализовывать контент подобного формата. Это еще одна причина популярности Telegram для коммерческих каналов и продвижения личного бренда.
Интерактивный запуск в сторис. Мы продвигали неоновые лампы: рассказывали пользователям о создании новой линейки.
Прогрев начали с отсылки к светильнику Bork и «случайно» показали цену.
Описали характеристики, чтобы обозначить ценность.
С помощью опроса закрепили информацию о цене — стоимость высокая.
Начали искать альтернативы. Нашли.
Заранее отработали возражение: светильник с AliExpress долго ждать, доставка платная.
Неожиданный инсайт: мы можем сделать продукт самостоятельно! Показали фото процесса, запросили фидбэк.
Продемонстрировали продукт в интерьере, чтобы вызвать эмоции. Получили «огоньки».
Показали, как дорабатываем продукт, и запросили мнение подписчиков.
Опубликовали социальные доказательства высокого спроса.
Намекнули, куда можно поставить лампу и опросили подписчиков. Так пользователи представляли продукт в своем интерьере.
Затем мы просили пользователей выбрать рекламный ролик для таргета, а на следующий день — запустили продажи. Создали ажиотаж в стиле Sunlight, сделали ставку на ограниченности предложения, собрали лидов. В итоге за семидневный прогрев с охватом 300 пользователей мы получили выручку в 200 000 рублей.
Мы давали пользователям выбор и тем самым формировали впечатление, что они влияют на итоговый продукт и выбор рекламного креатива. Это повысило лояльность: продукт создавали на глазах зрителей и с их помощью.
Quiz Marketing для сервиса подбора психолога онлайн. Для создания контента мы привлекли психологов. Подход был таким же, как и при написании статей: взаимодействие эксперта и копирайтера/SMM-менеджера/маркетолога.
За прохождение мы ничего не обещали, но внутри квиза была шкала дохождения и бонусы. Интересные вопросы и возможность лучше узнать себя уже мотивировали пользователей. Это обеспечило высокую конверсию.
Изучите метрики эффективности. Если аудитория не использует интерактивные элементы, не проходит тест/квиз/опрос до конца, значит, вы что-то делаете не так. Основные причины:
Если отклик минимальный, возможно, стоит переключиться на другой формат или поработать над мотивацией. Сейчас в тренде открытость, искренность и даже самоирония. Например, можно честно сказать: «Да, мы потратили время на разработку этого теста, чтобы продать вам что-либо. Оставляйте контакты, и мы научим вас работать так же. Обещаем не мучить вас рассылками и звонками — отправим сообщение в выбранном мессенджере».
Вы раскроете карты, рассказав о цели интерактива. Искренность вызывает доверие.
Хочу получать интересные новости блога
19 сентября 2023
18 сентября 2023
8 сентября 2023
20 сентября 2023
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных