Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
13 августа 2022
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как анализировать конкурентов в соцсети «ВКонтакте»

16 августа 2022
12 мин на чтение
307
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

На начало 2022 года собственный бизнес в соцсети VK открыли 2,4 миллиона предпринимателей. В марте количество тематических сообществ выросло на 68% по сравнению с 2021 годом. Не только стартапы, но и давно присутствующие на рынке компании не упускают возможности стать ближе к ЦА и освоить еще один канал продвижения товаров и услуг.

Анализ конкурентов «ВКонтакте» помогает изучить рынок, собрать активную аудиторию, правильно оформить бизнес-сообщество и запустить эффективную рекламную кампанию. Делимся рекомендациями, как это сделать правильно.

Зачем и кому нужно анализировать аудиторию VK

Анализ конкурентов в VK необходим владельцам бизнеса, маркетологам, аналитикам, специалистам отдела продаж и таргетологам. Собранные данные помогают им решить сразу несколько задач:

  • cегментировать ЦА;
  • определить особенности поведения в социальных сетях, предпочтения и боли потенциальных клиентов;
  • оценить плюсы и минусы взаимодействия с аудиторией, чтобы найти новые приемы общения;
  • сделать лучшее УТП, которое поможет вам получить много заявок и звонков.

Коллтрекинг Calltouch с точностью до ключевого слова определяет рекламные источники, которые приносят звонки. Система автоматически формирует подробные отчеты. Благодаря им вы сможете отследить путь клиента от первого касания с вашей компанией до оформления заказа, отказаться от нерентабельных площадок и оптимизировать бюджет на маркетинг.

caltouch-platform
Коллтрекинг Calltouch
Тратьте бюджет только на ту рекламу,
которая работает
  • Коллтрекинг точно определяет
    источник звонка с сайта
  • Прослушивайте звонки в удобном журнале
Подробнее про коллтрекинг
platform

Как найти конкурентов

Вручную. Первый способ — искать в поисковой строке сервиса. Что делать:

  1. Зайдите в аккаунт.
  2. На левой панели нажмите на «Сообщества» — «Поиск сообществ».
  3. Настройте параметры поиска. Например, укажите местоположение.
  4. Введите ключевой запрос в открывшуюся поисковую строку — он может быть в хештегах или названии сообщества конкурентов.

Второй способ — искать по постам. Что делать:

  1. Зайдите в профиль.
  2. Откройте раздел «Новости» — «Поиск».
  3. Укажите необходимые параметры.
  4. Введите в поисковой строке ключевой запрос, связанный с вашей нишей.

С помощью парсеров. Парсер — это программа, которая автоматически собирает данные о пользователях и их активности в социальных сетях. Вы можете искать сообщества по ключевым словам, местоположению, статусу, описанию, адресу. В результате анализа конкурентов в ВК вы получите отчет. Внимательно изучите сведения, удалите из списка неактивные или непопулярные группы, а оставшиеся страницы внесите в таблицу, чтобы сравнить по выбранным критериям.

Поиск в Google и Яндексе. Введите ключевое слово в поисковую строку и узнайте, какие компании занимают первые позиции и размещают контекстную рекламу. Обычно они серьезно занимаются продвижением бренда, вкладывают деньги не только в оптимизацию сайта, но и развитие сообществ в социальных сетях. Ссылку на официальные страницы вы найдете на их ресурсе в разделе «Контактная информация».

Чтобы упростить задачу, добавьте к поисковому запросу «ВК» или «ВКонтакте». Например, «мыло ручной работы вк».

Параметры анализа

Обращайте внимание на следующие нюансы.

Оформление сообщества или профиля

Сначала пользователь оценивает обложку и аватар. Хорошо, если они сочетаются друг с другом, выдержаны в единой гамме или оформлены в фирменных цветах, ассоциируются с компанией, ее товарами или услугами. То же самое касается и фотографий — они должны быть выполнены в одном стиле.

Описание группы должно быть лаконичным, понятным, одинаково хорошо читаемым в десктопной и в мобильной версиях. Обычно оно содержит контактные данные, ссылки на сайт, имена ответственных лиц, информацию об акциях или скидках.

Посмотрите, есть ли в сообществе разделы «Меню», «Товары» и «Обсуждения». Они упрощают навигацию, дают посетителям возможность изучить каталог в сообществе, не переходя на основной сайт, поделиться мнением с другими покупателями или задать вопрос.

Оцените, как справились конкуренты с самопрезентацией. Подумайте, что можно улучшить при оформлении вашей группы.

Вовлеченность, или анализ лайков и комментариев

Узнайте, как ЦА взаимодействует с сообществом и как реагирует на контент. Например:

  • Изучите комментарии подписчиков. Обратите внимание, как быстро и насколько качественно владельцы группы отвечают на них.
  • Посмотрите, как компания отрабатывает негатив — рекламации и возражения.
  • Посчитайте количество лайков под разными постами вручную или используйте парсеры.

Обратная связь подписчиков — ключ к пониманию их потребностей, болей, интересов. Учитывайте релевантные данные при разработке контент-стратегии.

Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch
Узнать подробнее

Виды контента

Есть несколько видов публикаций, которые отличаются задачами и содержанием:

  • Брендовый. Посты о жизни компании и ее сотрудников, последние новости.
  • Продающий. Реклама товаров и услуг, информация об обновлениях ассортимента, специальных предложениях, промоакциях, скидках.
  • Познавательный. Полезные гайды, экспертные статьи, лайфхаки, чек-листы.
  • Вовлекающий. Анкетирование, творческие конкурсы или каверзные вопросы, которые побуждают подписчиков вступить в диалог с компанией.
  • Развлекательный. Мемы, приколы, смешные случаи из практики.

Посмотрите, какие посты в группах конкурентов получают больше лайков и комментариев. Используйте эту информацию при создании контент-плана.

Чтобы привлечь потенциальных клиентов в новое сообщество, рекомендуем сосредоточиться на брендовых и информационных публикациях. Когда вы соберете достаточно объемную аудиторию, смело выкладывайте вовлекающие и развлекательные посты. Они позволят удержать внимание участников сообщества, повысить их лояльность и доверие к бренду, улучшить коммуникацию.

Популярные сервисы для аналитики конкурентов в соцсети VK

Popsters. Анализирует, что привлекает целевую аудиторию. Сервис сравнивает сразу несколько сообществ по активности подписчиков, объему текста и времени публикаций. Затем формирует отчеты по хештегам и вложениям в записи. Статистику можно выгружать в формате XLSX, PDF, PNG, JPG, CSV или PPTX, сортировать показатели и отслеживать их в динамике. Стоимость — от 499 до 2 499 рублей в месяц. Есть бесплатный пробный период.

Pepper Ninja. Парсер обладает стандартными функциями:

  • ищет пользователей по комментариям, статусам, местоположению, интересам;
  • подбирает популярные посты и собирает данные о наиболее активных посетителях соцсети;
  • анализирует сообщества с учетом социальных и демографических характеристик подписчиков.

Из особенностей — обучающие видеоуроки для новичков, которые не знают, как правильно работать с парсером. Есть бесплатный пробный период с возможностью продления.

AllSocial. Бесплатный сервис с ограниченным набором функций. Он формирует список групп по указанной вами тематике, их охват и прирост аудитории. Вы можете настраивать параметры поиска. Например, можно выбрать категорию и тип сообщества, максимальное число подписчиков и период — день, неделю, месяц.

Особенность парсера в том, что он подсказывает, сколько денег придется вложить в запуск рекламы на 1% от общего количества подписчиков конкурентов.

Target Hunter. Сервис ищет группы по ключевым фразам, геолокации и описанию, анализирует посты по ключевому слову, отслеживает поведение и последние действия подписчиков. Парсер работает бесплатно. Есть возможность подключить рекламный кабинет, загрузить и хранить данные в облачном хранилище, а не на компьютере.

Как использовать собранные данные из VK

Информация о конкурентах в соцсети VK помогает избежать ошибок при создании бизнес-страницы, изучить особенности поведения потенциальных клиентов и их потребности. Благодаря этому вы сможете подобрать оптимальный тип страницы — паблик или сообщество, добавить полезные виджеты, оптимизировать работу контент-менеджеров и разработать эффективную рекламную кампанию.

Выводы

  • Анализ конкурентов в VK необходим тем, кто хочет создать тематическое сообщество для продвижения и продажи товаров и услуг, привлечь потенциальных клиентов, расширить сферу влияния — работать не только офлайн, но и онлайн.
  • Его используют владельцы бизнеса, маркетологи, таргетологи, специалисты отдела продаж, аналитики.
  • Информацию можно искать внутри социальной сети через поисковую строку, в Гугле или Яндексе, с помощью парсеров.
  • При анализе сообществ важно обращать внимание на их оформление, степень вовлеченности аудитории, виды публикуемого контента.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить