Подключите!
Программатик с кэшбеком — соберите аудиторию размером с космос
Реклама ООО «Колтач Солюшнс»
ИНН 7703388936
erid: 2Vtzqwp9tt5
19 сентября 2023
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Гайд: как продвинуть сайт в голосовом поиске

19 сентября 2023
13 мин на чтение
758
Гайд: как продвинуть сайт в голосовом поиске
author__photo

Голосовой поиск в интернете редко учитывают при оптимизации, а ведь он стал частью повседневной жизни: с ним мы быстрее получаем ответ на свой вопрос, находим товары, строим маршруты, заказываем такси. Особенно он актуален для тех, кто большую часть времени пользуется телефоном, а не компьютером. У каждого поисковика или крупной экосистемы есть виртуальные помощники, а компании, которые учитывают особенности голосовых запросов, получают больше клиентов.

Разбираемся, как продвинуть сайт в голосовом поиске, вместе с Константином Евдокименко.

Коротко об эксперте

Константин Евдокименко: преподаватель НГУ, РАНХиГС и Synergy Academy, основатель и владелец Plus1 Digital Agency, интернет-маркетолог с 2006 года, член организации «Опора России», сертифицированный специалист «Яндекс.Директ» и «Яндекс.Метрика», эксперт WorldSkills Russia, автор блога об интернет-маркетинге.

Почему голосовые запросы так популярны

Дело в простоте и удобстве. У пользователя не всегда есть возможность напечатать запрос: он может быть за рулем или выполнять какую-либо работу. Некоторым нужно получить ответ в считанные секунды, а кому-то сложно набирать текст на небольшом экране смартфона.

Все эти проблемы решает голосовой поиск. Siri, Алиса, Маруся, Alexa и другие виртуальные ассистенты мгновенно распознают вопрос, показывают и даже озвучивают ответ.

Источник: телеграм-канал Group4Media (https://t.me/Group4Media_news)

Как работает поиск голосом

Пользователь озвучивает запрос, а система распознавания речи переводит голос в текст, обрабатывает его и передает поисковым роботам. Затем программа выдает результаты.

Специфика голосового поиска в том, что основной и актуальный запрос — «где мне найти какую-то услугу рядом со мной?» Соответственно, включается геоположение и геотаргет.

Какие сайты нужно оптимизировать под голосовой поиск

В первую очередь продвижение в голосовом поиске пригодится локальным бизнесам: парикмахерским, нотариальным конторам, детским центрам, офлайн-курсам, сервисам доставки еды и другим сферам, где важна привязка к местоположению. 

Сюда также можно отнести различные онлайн-сервисы и дистанционные услуги. Среди них — консультации, покупка подарочных онлайн-сертификатов и многое другое.

Как устройства для голосового поиска влияют на выдачу

Для голосового поиска используют разные устройства. Наиболее популярны два типа.

Мобильные телефоны. Самый привычный вариант для пользователей. При отправке запроса телефон сразу выдает информацию — здесь обязательна быстрая загрузка страниц.

Умные колонки. В этом случае особенности выдачи зависят от запроса. Например, если он информационный, то нужно обратить внимание на простые и жаргонные слова. Колонка сама анализирует запрос, проверяет, есть ли у него геопривязка, и выдает варианты, которые находятся рядом. 

Но есть нюанс: на запросы вроде «продуктовый магазин рядом со мной» устройство выведет исключительно ближайшие к дому магазины. Даже если чуть дальше есть магазин с большим ассортиментом, низкими ценами и удобным расположением.

Оптимизация сайта под голосовой поиск

Основные принципы такие же, как и в SEO. Однако есть параметры, на которые нужно обратить особое внимание.

Техническая оптимизация

Когда мы делаем упор на продвижение в голосовом поиске, необходимо:

  1. Выбрать быстрый надежный хостинг. Без качественного хостинга будет трудно обеспечить высокую доступность, быстродействие и безопасность работы. Это негативно повлияет на опыт посетителей и репутацию бизнеса в целом.
  2. Проверить возраст домена. Чем старше доменное имя, тем выше доверие поисковика. Такие сайты могут иметь преимущества в рейтинге перед более «молодыми» ресурсами — их чаще посещают, они имеют больше обратных ссылок, лучше проиндексированы и устойчивее к изменениям в алгоритмах поисковых систем.

Как только появилась идея о создании сайта, нужно сразу зарегистрировать домен и повесить на него заглушку. Так начнется отсчет возраста домена. 

  1. Подключить SSL-сертификат. Это электронный документ, который обеспечивает защиту передачи данных между веб-сервером и браузером. Он гарантирует, что информация, которую вы отправляете через интернет, останется конфиденциальной — ее не смогут подделать или изменить. Еще SSL-сертификат подтверждает, что сайт удовлетворяет требованиям безопасности и надежности.
  2. Создать быструю мобильную версию. Скорость важна для всех поисковиков, не только для голосового. Она напрямую влияет на конверсию: чем быстрее загружается мобильная версия, тем больше вероятность, что пользователь останется на сайте и выполнит целевое действие. Например, у Google есть бесплатный инструмент — PageSpeed Insights. Он оценивает скорость загрузки сайта и дает рекомендации по улучшению.
  3. Разработать турбо-страницы (по версии «Яндекса») и AMP-страницы (по версии Google). Обе технологии позволяют оптимизировать веб-страницы для быстрой загрузки и улучшения пользовательского опыта на мобильных устройствах. Это — основной фактор удержания посетителей на сайте и увеличения конверсии.

Расширение семантического ядра

Основное отличие голосового поиска от обыкновенной семантики — простые фразы, которые люди употребляют в речи. К написанию запроса человек подходит более осознанно: подбирает правильные и конкретные слова. А когда он делает голосовой запрос, изъясняется так же, как и в обыденной жизни. Поэтому для голосового поиска необходимо подбирать самые простые словесные обороты — voice-friendly.

Помимо этого, используйте:

  • LSI-фразы;
  • жаргон и сленг; 
  • различные сокращения;
  • специфические выражения, которые люди используют в общении друг с другом.

Например, письменный запрос «Обучение в РЭУ Плеханова» может звучать как «Обучение в Плешке» — в жизни многие так называют этот университет. Это сокращение важно использовать в качестве ключевого слова.

Ключи подбирают с помощью «Яндекс.Вордстат», но лучше исследовать свою целевую аудиторию и общаться с клиентами. Можно напрямую уточнить, как обычно они озвучивают запрос. Еще один вариант, где можно найти ключевые слова, — форумы. Их создают на своем сайте или мониторят сторонние площадки, на которых люди общаются свободно, используют привычные выражения.

В SEO есть понятие «микроразметка» — технология, с помощью которой размечают веб-страницы с использованием специальных метаданных. Так поисковые системы получают информацию о содержании страницы. Пока не доказано, что микроразметка влияет на повышение выдачи с голосовым поиском. Однако в моем опыте есть два кейса, когда именно после внедрения микроразметки увеличился трафик с жаргонными выражениями.

Предикт
Анализируй и сегментируй звонки легко и быстро
Текстовая расшифровка звонков и автотегирование
Подробнее

Оптимизация контента 

Чтобы сайт был на высоких позициях:

  • Создавайте контент на основе вопросов. Узнайте, какие ответы чаще нужны пользователям и используйте вопросительные местоимения «как», «где», «почему», «что» — с них часто начинают запросы.
  • Оптимизируйте текст на существующих страницах. Перепроверьте имеющийся контент на предмет релевантных ключей. Добавьте на страницы блок FAQ с популярными вопросами и краткими содержательными ответами.

Учет местоположения пользователей

Обратите внимание на локальное SEO. Зарегистрируйте компанию в Яндекс.Бизнес, добавьте ее карточку в навигаторы, геосервисы. Оперативно обновляйте данные.

Привычные жаргонные выражения могут отличаться в зависимости от региона. Обязательно учитывайте это при продвижении бизнеса.

Приведу пример из собственного опыта. В Новосибирской области шапку-ушанку называют «формовка», а в Омской области — «обманка». К таким же особенностям употребления различных названий можно отнести конверт для листов A4: в одном регионе его привыкли называть «мультифорой», а в других — «файлом».

Какие бывают проблемы

Основная сложность, с которой приходится сталкиваться, — скорость сайтов. Когда компания только создала ресурс, у него максимальная скорость. Как только начинают наполнять его фотографиями или другим контентом, скорость моментально падает. 

Это связано с тем, что владельцы не задумываются о таких мелочах. Они фотографируют товар на профессиональную камеру в максимальном разрешении и в таком же виде грузят изображение на сайт. 

Еще может быть запрос на создание динамичного сайта, что тоже сильно нагружает систему и делает сайт медленнее.

Прежде чем начинать продвижение в голосовом поиске, нужно оптимизировать сайт по скорости, а также проанализировать LSI-фразы и жаргонные выражения. И тут встречается еще одна сложность: многие клиенты считают, что если они заплатили за SEO, то вся ответственность лежит на исполнителе. Но здесь необходимо взаимодействие с самим клиентом — он лучше всех знает продукт и своих покупателей. 

Главное в статье

  • Продвигаться в голосовом поиске следует локальным компаниям с привязкой к местоположению и тем, кто предлагает онлайн-услуги.
  • Важнейший технический фактор продвижения — скорость сайта. Проведите технический аудит, оптимизируйте «тяжелые» изображения и компоненты страницы.
  • Используйте вопросительные конструкции, простые разговорные фразы, жаргон, сленг и сокращения — с их помощью пользователи формируют запросы.
  • Улучшить позиции сайта поможет блок FAQ на страницах.
интернет-маркетолог, преподаватель НГУ, РАНХиГС и Synergy Academy
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике использования файлов cookie.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить