Поехали!
Скоринг клиентов от 5 000 рублей для космической конверсии
Реклама ООО «Колтач Солюшнс»
ИНН 7703388936
erid: 2Vtzqwe74nB
21 февраля 2022
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Что такое коллаборация и как ее использовать

21 февраля 2022
16 мин на чтение
11012
Что такое коллаборация и как ее использовать
author__photo

В русском языке прижилось много иностранных терминов, их активно используют в разговорной, публичной и деловой речи. Еще несколько лет назад в словарях рядом со словом «коллаборация» стояли пометки «заимствование» и «устаревшее». Сейчас оно часто встречается в публикациях СМИ, официальных документах, проскальзывает в беседах молодых людей.

Рассказываем, что такое коллаборация в бизнесе, кто и для чего ее использует, зачем она нужна брендам.

Что такое коллаборация и зачем она нужна

В латинском языке есть слово laboro («трудиться», «работать») и производное от него — collaboro («сотрудничать», «работать совместно»). При этом слово «коллаборация» считается заимствованным из французского языка, в переводе с которого collaboration означает «сотрудничество», а collaborer — «сотрудничать».

Продолжительное время этот термин носил негативную окраску. Коллаборацией называли предательское сотрудничество с врагами, а под коллаборационизмом понималась государственная измена. Однако за счет того, что в переводе с английского слово collaboration (написание идентичное французскому) также означает сотрудничество, оно закрепилось в деловой речи.

Итак, коллаборация — совместная деятельность ведущих специалистов и компаний для достижения взаимовыгодных результатов.

Сферы, в которых реализуют этот формат взаимодействия:

  • Искусство. Арт-коллаборация началась с мира моды. Известные дизайнеры объединялись для совместных разработок и выпусков коллекций.
  • Наука. Над отдельными исследованиями порой одновременно работают несколько лабораторий или научно-исследовательских институтов разного профиля. Медики привлекают биологов, геологи сотрудничают с математиками, физики — с программистами.
  • Высокие технологии. Невозможно сделать новые технические открытия, не используя последние научные достижения.
  • Музыкальная индустрия. Группы, играющие в стилях heavy metal или technohouse, выступают в сопровождении симфонических оркестров. Популярные исполнители записывают совместные треки, которые становятся хитами.
  • Beauty- и fashion-индустрии. Узнаваемость бренда и доверие к нему повышаются, если его рекламируют селебрити — звезды, к мнению которых прислушиваются десятки тысяч поклонников.
  • Блогинг. Авторы обмениваются постами, объединяются для взаимопиара, вместе проводят гивы в Instagram* (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) и иные мероприятия.

Между людьми идет непрерывный обмен информацией, в мире наблюдается бум на совместное ведение масштабных проектов — от выпуска товаров до освоения космоса. Компании (коллабораторы) объединяются, чтобы эффективнее и быстрее решить конкретные задачи и получить большую выгоду благодаря слаженному взаимодействию.

Виды коллабораций с примерами

Для чего брендам нужна коллаборация:

  • Для привлечения внимания. Как часто люди заходят в ювелирные магазины? Как правило, редко — в случаях, когда нужно оказать знак внимания близкому человеку или подобрать достойное сопровождение к новому вечернему наряду. Чтобы обратить внимание покупателей на свою продукцию, крупные ювелирные компании взаимодействуют с магазинами бытовой техники и одежды. При покупке товара на определенную сумму посетитель получает купон, по которому может бесплатно забрать подарочную бижутерию или приобрести драгоценное украшение с большой скидкой.
  • Для совместного продвижения. Привлечение известных блогеров для рекламы способствует раскрутке бренда и увеличению числа подписчиков. Анна Шапиро рекламирует в своем лайфстайл-блоге в Instagram* (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) косметику Oriflame. Боец UFC Хабиб Нурмагомедов снимается в рекламе для Reebok и Toyota.

Коллтрекинг Calltouch помогает определять рекламные источники, с которых пользователи переходят и звонят с сайта. Подключите сервис, чтобы узнать, какие объявления приводят целевой трафик, а какие стоит отключить.

Коллтрекинг
Отслеживайте источники звонков
с рекламы для ее оценки
Вкладывайте в ту рекламу, которая приводит клиентов. Слушайте звонки и улучшайте работу менеджеров.
Перейти
  • Для повышения лояльности. Селебрити формируют приятные ассоциации с брендом, повышают его значимость для целевой аудитории. Так, реклама оператора мобильной связи МТС с участием Дмитрия Нагиева расходится на цитаты и запоминается надолго.
  • Для повышения популярности в соцсетях. Совместные записи роликов и публикации видео на известных каналах помогают начинающим блогерам получать подписчиков, просмотры и переходы. Многие друзья и гости Саши Спилберг (6,34 млн подписок) пропиарили свои страницы в соцсетях на ее YouTube-канале.
  • Для увеличения прибыли. Благодаря сотрудничеству с Wildberries торговая сеть здорового питания «Вкусвилл» смогла расширить географию присутствия, а маркетплейс получил новых клиентов.

Коллаборации позволяют брендам и предпринимателям выйти за рамки привычных форматов. Однако, как мы уже говорили выше, это явление характерно не только для бизнеса.

Так, Сальвадор Дали создавал эксклюзивные обложки для американского модного журнала Vogue. Французский каталог гобеленов Jules Pansu получил права на изображение картин Пикассо на текстиле, а в содружестве с музеем-фондом Joan Miro Philips выпустил уникальные кресла на основе дизайна музейных экспонатов.

Итальянский дом моды Dolce & Gabbana шил костюмы Мадонне для тура The Girlie Show, затем американская певица стала его лицом и в рекламе одной из коллекций предстала в образе сицилийской домохозяйки.

Приверженцы ЗОЖ не могли не оценить совместный проект Nike и Apple, который называется Nike+iPod. В кроссовки встроен передатчик, который соединяется с подключенным к iPod (или к iPhone, кроме моделей 6 и 6 Plus) приемником Nike+Sportband. Он отслеживает темп тренировок, определяет скорость ходьбы и бега, подсчитывает потраченные калории.

Форматы сотрудничества

Бренды объединяются на короткое время для решения конкретной задачи. У них должны быть примерно одинаковые целевые аудитории, что даст возможность каждому расширить круг своих поклонников. В качестве рабочих инструментов маркетологи используют контент-маркетинг, PR, масштабные промомероприятия, сотрудничество в соцсетях, блогах, СМИ.

Контент-коллаборации встречаются в двух вариантах:

  • Компании, блогеры, художники, музыканты совместно работают над созданием и продвижением контента, используя свои возможности и сильные стороны.
  • Предприниматели отдают создание контента на аутсорс. Тексты пишут копирайтеры, видео снимают операторы, визуальные материалы делают дизайнеры.

Создание контента включает в себя:

  • написание текстов, пресс-релизов, рекламных объявлений, описаний продуктов;
  • подготовку изображений, фотографий, инфографики;
  • интервью, дискуссии, конкурсы, лотереи;
  • съемки тематических роликов, освещение новостей;
  • совместное ведение интернет-проектов.

Контентом можно обмениваться — компания рекомендует материалы своих партнеров, например оставляет кликабельные ссылки в описании под видео на YouTube.

Взаимные PR- и промоакции выгодны всем участникам проекта. Их совместное проведение ускоряет продвижение, уменьшает расходы на рекламу, помогает получить больше прибыли. Оптимально, когда объединяются компании, продукция которых дополняет друг друга, например косметическая компания с салоном красоты, кофейня с производителем кофе, бренд детской одежды с развивающими центрами для дошкольников.

Сотрудничество в соцсетях и на сайтах имеет следующие форматы:

Перепосты, взаимные лайки, комментарии. Это самый простой и доступный способ повысить популярность бренда.

Обмен контентом. На сайте компании делают раздел «Рекомендуемое» и в нем публикуют рекламные материалы партнеров. На YouTube для этого создают отдельный плейлист, а в соцсетях промопосты выкладывают прямо в ленте сообщества.

Взаимопиар — упоминание компании-партнера на сайте, в соцсетях, блоге, СМИ. Упоминать можно не только сам бренд, но и его продукт, историю, достижения, миссию. Такая реклама должна быть нативной, неявной — тогда она хорошо работает.

Создание профильных пабликов по пересекающимся темам. Например, бренд спортивной одежды и сеть тренажерных залов могут запустить сообщество, в котором будут рассказывать о здоровом образе жизни и делиться секретами успешных тренировок.

С помощью сквозной аналитики Calltouch вы повысите эффективность рекламных кампаний и оптимизируете маркетинговый бюджет. Объедините нужные данные с рекламных площадок и CRM в наглядные отчеты и контролируйте ключевые показатели в одном окне.

Сквозная аналитика
Оценивайте эффективность всех рекламных кампаний в одном окне от клика до ROI
Вкладывайте в ту рекламу, которая приводит клиентов
Подробнее

Как выбрать партнера для коллабораций

Чтобы сотрудничество принесло желаемые результаты, важно найти подходящих партнеров. Выбирайте компании и блогеров по следующим критериям:

  • Взаимное уважение. Это основа любого сотрудничества как в бизнесе, так и в жизни в целом.
  • Единство взглядов и ценностей. Вы должны быть единомышленниками, иметь похожие мнения по ключевым вопросам бизнеса. В противном случае вам будет сложно договориться о том, как продвигать проект и как общаться с аудиторией. Оптимально, если ваши товары или услуги гармонично дополняют друг друга.
  • Пересекающиеся интересы. Если один из партнеров стремится внедрить новые технологии, а второй доверяет только старым, проверенным годами методикам, вряд ли их коллаборация будет успешной. Все силы, время и средства будут уходить на согласование стратегии продвижения, но не на достижение результатов.
  • Совпадающие ЦА. Бизнесу важно ориентироваться на интересы целевой аудитории. Выбирая партнера для коллаборации, ориентируйтесь на то, что вы можете и хотите дать подписчикам. Ищите компании и блогеров, с которыми вы сможете создать что-то по-настоящему уникальное и полезное для аудитории.
  • Возможность сохранить автономность. Коллаборация — это не полное объединение брендов, а кратковременное сотрудничество с целью создать новый продукт. Если партнер, которого вы выбрали, ограничивает вашу независимость, от проекта лучше отказаться.

Как запустить

Примерный план работ:

  1. Определение и сегментация ЦА. Дает возможность предлагать продукцию только тем ее представителям, которые заинтересованы в ваших товарах или услугах.
  2. Поиск и правильный выбор партнера. Интересы сторон должны совпадать. Только в этом случае тандем позволит уменьшить издержки на разработку новых продуктов или технологий.
  3. Тщательная подготовка стратегии. Поможет держать курс в одном направлении, не сбиваться с пути, не отвлекаться от цели.
  4. Проработка идеи. На этом этапе разрабатывают креативные приемы для реализации проекта.
  5. Определение ресурсов, обязанностей, ответственности. Что именно каждый партнер способен внести в проект (инвестиции, материалы, оборудование), кто и за что будет отвечать.
  6. Выбор каналов. Подбор площадок для анонсирования — соцсети, СМИ, видеохостинги, новостные порталы, тематические форумы.
  7. Реализация стратегии. Разработка совместного продукта, проведение научного исследования, запись музыкального трека и прочее.
  8. Оценка эффективности. Результаты деятельности важно отслеживать на каждом этапе.

На последнем пункте остановимся подробнее.

Оценка эффективности

Компании объединяются для выпуска нового продукта, если этот тандем позволит получить лучший результат. Эффективность коллаборации с брендами оптимально измерять при помощи инструментов маркетинга — отслеживать прирост трафика, увеличение количества лидов, заявок, продаж.

Используйте разнообразные метрики, проведите несколько анализов через равные промежутки времени после запуска продукта на рынок. Если один и тот же проект вы реализуете несколько раз с привлечением разных партнеров, определите, сотрудничество с каким из них было наиболее успешным.

Коротко о главном

  • Коллаборация — это сотрудничество, которое выгодно всем участникам проекта.
  • В отличие от постоянного партнерства или слияния компаний, коллабораторы объединяются для кратковременного взаимодействия.
  • Бренд должен сохранять автономность. Если делать совместные выпуски продукции слишком часто, это негативно повлияет на его уникальность и узнаваемость.
  • Компании, которые хотят сотрудничать, могут быть с разных рынков (как в примере с Nike и Apple), но у них должны быть схожие аудитории клиентов. Например, молодежь, которая активно занимается спортом и любит технологичные гаджеты.
Автор блога Calltouch
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике использования файлов cookie.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить