Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Аудиореклама в ВК: как сделать рекламу в музыке

21 сентября 2022
14 мин на чтение
8897
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Аудиореклама ВКонтакте — один из новых способов продвижения в интернете. Она может увеличить число потенциальных клиентов при небольшом рекламном бюджете. Такой формат стал востребованным, так как пользователи потребляют аудиоконтент в основном на ходу, занимаясь другими делами. В статье расскажем, как сделать и запустить аудиорекламу ВК.

Принцип работы рекламы ВКонтакте

Аудиорекламу ВКонтакте запустили в 2017 году. В этот период социальная сеть перешла на новый этап работы плеера: появилась платная подписка для прослушивания музыки без ограничений. А пользователи без подписки теперь должны были через каждые несколько треков прослушать рекламный ролик.

Реклама в VK Музыке работает по принципу pre-roll: ролик от 15 до 30 секунд проигрывается перед началом трека. В отличие от других площадок, где нужно выкупать рекламное место, ВКонтакте вы сами настраиваете и публикуете рекламу. Это позволяет отследить статистику по прослушиваниям и конверсиям и в дальнейшем оптимизировать кампанию. 

Кому подходит аудиореклама

Реклама через плеер ВКонтакте подойдет и крупным брендам, и локальным компаниям. С помощью ролика можно рассказать о продукте и предложить перейти на сайт, в приложение или пригласить в офис, в торговую точку. Этот вид рекламы дополнит другие каналы продвижения, где уже есть теплая аудитория. Например, вы можете настроить таргет на подписчиков группы ВКонтакте.

У пользователей, которые прослушивают рекламу в аудиозаписях ВКонтакте, есть свои особенности. Чаще всего музыку слушают во время занятий спортом, прогулки или в дороге. Наиболее эффективным будет продвижение продуктов из категорий:

  • Техника для прослушивания музыки. Тех, кто активно пользуется плеером VK, может заинтересовать реклама наушников или нового смартфона с мощными динамиками.

  • Музыкальная индустрия. В VK появилась настройка рекламы по музыкальным предпочтениям пользователей. Вы можете указать или исключить исполнителей, которых слушает ваша ЦА. Эта опция позволяет эффективно продвигать билеты на концерт или мерч музыкантов.
  • Абонементы в фитнес-клуб, спортивные товары, товары для туризма.

Однако есть продукты, которым этот вид продвижения точно не подойдет — это ситуативные товары. Например, ремонт машин или бытовой техники, медицинские услуги или такси. 

Эффект рекламы будет зависеть от вашей креативности и грамотного анализа целевой аудитории. А результат будет виден только после тестирования аудиорекламы в VK и личных выводов.

Сколько стоит аудиореклама в VK 

Цена аудиорекламы — это ставка за показ ролика. Она может варьироваться в зависимости от выбранной целевой аудитории, а также от географической локации. 

Средние расценки: 60–80 рублей за 1000 показов. Минимум за показы в день — 100 рублей, а общий бюджет кампании должен быть не менее 500 рублей. 

Также нужно учитывать и затраты на создание самого ролика. Стоимость записи аудиорекламы варьируется от 500 рублей (примерная цена за озвучку на биржах фриланса) до нескольких тысяч. Это зависит от типа рекламы: информационный ролик без музыки, музыкальный ролик с вокальным исполнением. Дополнительно можно заказать написание сценария в специальных агентствах или у фрилансеров.

Если вы продвигаете свой бренд в VK и на других площадках, воспользуйтесь инструментами для оценки эффективности рекламы. Подключите Сквозную аналитику Calltouch, чтобы узнать количество сделок и прибыли по каждой площадке и построить воронку продаж. Программа визуализирует данные в одном окне — вы сможете сравнить показатели и вложиться в самые перспективные рекламные каналы.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Правила размещения аудиорекламы

Платформа MyTarget предъявляет определенные технические требования к аудио для рекламы ВКонтакте. Они прописаны на официальном сайте сервиса.

Также там указано, что нельзя рекламировать. В список входят:

  • Сайты, которые без объяснения и согласия собирают персональные данные (номера телефонов, электронную почту), услуги по подписке через мобильный телефон.
  • Деятельность по взлому страниц, раскрутке сообществ, сайтов и приложений, а также искусственное повышение счетчиков через программы и автоматизированные скрипты, спам-рассылки.
  • Товары и услуги для взрослых: порнографические материалы, интим-товары, эскорт-услуги, сервисы по поиску интимных партнеров. Сюда входят и интимные тренинги, тренинги по пикапу, услуги стриптиза, стриптиз-клубы.

Как разместить рекламу в аудиозаписях ВКонтакте

Первое, что нужно знать о рекламе в аудио в VK, — она настраивается не в рекламном кабинете VK, а в системе MyTarget. Это сервис от компании Mail.ru, которой принадлежит соцсеть. Настройка аудиорекламы проходит в несколько этапов. Для начала нужно зарегистрироваться на платформе MyTarget.

Создание кампании

На главной странице зайдите в раздел «Кампании» и нажмите «Создать». Далее выберите цель рекламы. Аудиореклама доступна только в категории «Узнаваемость». Кликайте на кнопку «Аудиореклама».

Настройка аудитории

Задайте настройки для аудитории:

  1. Пол и возраст.
  2. География. Здесь можно выбрать широкий таргетинг — на определенные города или страны. Их также можно исключить из аудитории. Узкий таргетинг выставляют по адресу или с помощью отметки на карте.
  3. Поведенческие и социальные характеристики. Эта вкладка позволяет настроить рекламу на людей определенных профессий, социального статуса, семейного положения и ценностей.
  4. Интересы.
  5. Сегменты. В отдельной вкладке «Аудитории» можно добавить базы пользователей, которые будут видеть рекламу: посетители сайта, подписчики группы. Чтобы выбрать подписчиков группы, нажмите «Группы VK» и найдите сообщество через поиск.
  6. Контекстный таргетинг. С этой функцией можно настроить показы рекламы по поиску ключевых слов или фраз.
  7. Время и даты. Выберите период работы кампании, дни и часы показа рекламы. Для этого нужно знать особенности образа жизни вашей ЦА.

Чтобы построить успешную рекламную стратегию, важно знать свою ЦА и постоянно обновлять данные о ней. Сервис Предикт Calltouch основан на распознавании речи человека. Программа запишет диалог с клиентом, расшифрует его, определит пол и запрос звонящего. Вы узнаете, кто ваши основные потребители и что их интересует.

caltouch-platform
Технология
речевой аналитики
Calltouch Predict
  • Автотегирование звонков
  • Текстовая расшифровка записей разговоров
Узнать подробнее
platform

Настройка ставки

В разделе «Цена и охват аудитории» нужно выставить размер ставки. В зависимости от этого система прогнозирует охват в процентах. Также нужно выбрать аукционную стратегию: максимальное число показов, фиксированная ставка или минимальный доход. Далее установите частоту показов (прослушиваний) — на одного человека в день или на всю кампанию. Внесите цифры дневного и общего бюджета. Лучше при этом выбрать функцию распределения бюджета, чтобы не потратить все в начале кампании.

Загрузка ролика

Добавьте аудиофайл и запускайте кампанию. После создания рекламы ее необходимо отправить на проверку. Модераторы myTarget проверят файл на соответствие правилам сервиса, а потом дадут ответ. Модерация может длиться не более суток. Если реклама будет отклонена, пользователю укажут, что необходимо исправить. В подобных случаях модераторы редко меняют свое решение.

Баланс

Завершающий этап — пополнение баланса в профиле. Физлицам сотрудничать с myTarget гораздо проще, чем юрлицам. Последним нужно заключать договор с сервисом, перед тем как запустить аудиорекламу ВКонтакте. После оплаты услуг и одобрения модератора реклама будет запущена.

Как повысить эффективность

  • Легкий поиск. Если вы хотите, чтобы после прослушивания вашего ролика люди перешли в интернет-магазин или оформили заказ, сделайте этот процесс максимально простым. Убедитесь, что адрес сайта звучит разборчиво, номер телефона легко запоминается, а название компании не похоже на названия других известных брендов.
  • Персональные офферы. Сегментируйте аудиторию и разрабатывайте релевантные офферы для каждой группы пользователей. Сегментацию по группам можно взять из рекламного кабинета VK, если у вас уже запущена кампания.
  • Подготовка сценария. Тщательно проработайте сценарий ролика: напишите текст, выберите фоновую музыку и дополнительные звуки, укажите хронометраж, интонацию диктора и т. д. Лучше, если в работе примет участие непосредственный владелец бизнеса: он, как никто другой, знает потребности и боли клиентов.
  • Найм профессионалов. Делать аудиоролик собственными силами — не лучшая идея. Слушатели привыкли к хорошему звуку, и некачественная запись с посторонними шумами скорее отпугнет их, чем привлечет внимание к бренду. Цена аудиорекламы ВКонтакте не так высока, поэтому лучше обратитесь к профессионалам.
  • Целевое действие. Сделайте акцент на целевом действии: выделите звуком или произнесите дважды. Формулировка должна быть максимально понятной и короткой: «Звоните по номеру…», «Переходите на сайт», «Оформите заказ в приложении». 

Примеры аудиорекламы

Аудиореклама — не самый распространенный метод продвижения, обычно его используют крупные бренды. Люди, которые часто слушают музыку в VK, могут несколько раз в день наталкиваться на один и тот же ролик. Поэтому рекламу следует делать максимально интересной и креативной, но не навязчивой.

Вот несколько удачных примеров:

  • Отсылка к популярному сериалу или фильму. На саундтрек накладывают рекламный текст, получается узнаваемая и оригинальная музыкальная композиция.
  • Упоминание другого бренда. Слушатель узнает компанию, о которой вы говорите, и у него возникнет стойкая ассоциация: «бренд из рекламы — ваш бренд».
  • Отсылка к культовой сцене из мультфильма, фильма, сериала. Узнаваемый отрывок объединяют с рекламным текстом, и получается интересный, запоминающийся ролик.

Заключение 

Реклама в аудиозаписях VK — эффективный способ продвижения товара или услуги. Если правильно настроиться под целевую аудиторию, можно привлечь новых клиентов, повысить узнаваемость бренда и получить конверсии. Несмотря на то, что пользователь не может перейти на сайт или другой ресурс компании через аудиорекламу, этот инструмент стоит использовать в продвижении. Главные плюсы аудиорекламы ВКонтакте — это новизна формата и невысокая конкуренция.

 

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить