Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

UX и UI дизайн: в чем разница

23 декабря 2022
18 мин на чтение
13308
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

UI- и UX-дизайнеры занимаются разработкой пользовательского интерфейса, но решают разные задачи. UX подразумевает аналитический уклон, а UI — эстетический. Однако если вы ищете или предлагаете вакансии в диджитал-сфере, то в большинстве случаев встретитесь с наименованием «UX/UI-дизайнер». Обе составляющие фундаментальны при создании продукта, и специалисты часто совмещают навыки UX- и UI-разработки.

Разберемся, чем отличаются дизайнеры UX от разработчиков UI, и расскажем, как начать карьеру в области проектирования интерфейсов.

Что такое UX

За сокращением UX скрывается понятие User Experience Design — дизайн пользовательского опыта. Он включает в себя изучение опыта взаимодействия пользователя с интерфейсом, в том числе все способы работы с функционалом системы. Проектируя интерфейс, UX-дизайнер ориентируется на привычки и удобство пользователей, быстрый доступ к продукту и его покупке. 

С помощью UX-дизайна добиваются удобного и интуитивно понятного процесса взаимодействия клиента с продуктом. В этом смысле принципы UX применимы ко всему: от ресепшена в офисе компании до устройства салона автомобиля. Однако наибольшую применимость концепция UX нашла именно в диджитал-сфере.

Вот еще области в которых активно применяют UX-дизайн:

  • Стратегия и контент. С помощью анализа конкурентов и аудитории разрабатывают структуру и стратегию продукта, а также контент на сайте.
  • Прототипирование. UX нужен при создании прототипов и тестировании бета-версий.
  • Разработка и аналитика. UX-специалисты координируются с UI-дизайнерами и разработчиками для постановки целей, интеграций, анализа и доработок продукта.

Эта область разработки имеет много общего с социологическими науками. Если вам интересно изучать поведение людей, UX-дизайн может стать удачным выбором профессии.

Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch
Узнать подробнее

Кто такой UX-дизайнер

Основная цель UX-дизайнера — проектирование функционального и комфортного для пользователя интерфейса. Работа сводится к следующим задачам:

  • Изучение психологии целевой аудитории, формирование собирательного образа ее представителя. Каждый продукт создается для людей, и понимание их потребностей и мотивов — первостепенная задача бизнеса.
  • Построение стратегии. UX-дизайнеру важно понимать, почему поставленная задача реализуется тем или иным образом, какие принципы работы необходимо использовать на каждом этапе проектирования.
  • Проведение А/В-тестирования. Специалисты интегрируют несколько вариантов продукта для оценки реакции аудитории.
  • Выстраивание концепции. UX-дизайнеры оформляют разработку и создают уникальный стиль цифрового продукта. 
  • Размещение CTA и других элементов захвата внимания клиента. Например, в компетенции UX-дизайнера входит вопрос о расположении на странице виджета обратного звонка. Он напрямую касается пользовательского опыта и построения воронки.

Кастомизированные виджеты обратного звонка Calltouch помогают собрать максимальное количество заявок. С помощью всплывающего окна клиенты оставят свой телефонный номер и выберут удобное время для разговора, а программа обработает данные и передаст их в ваш контакт-центр. Сервис позволяет собирать заявки даже в нерабочее время — вы не упустите ни одного клиента, повысите конверсию и прибыль.

caltouch-platform
Виджет обратного звонка для сайта
  • Повысьте конверсию сайта на 30%
  • Новым клиентам 50 минут в подарок
Узнать подробнее
platform

Роль UX-ера сложная и многоаспектная: он обладает навыками не только программиста, но и маркетолога, дизайнера и менеджера проектов. Специалист постоянно улучшает продукт на основе аналитики и обратной связи.

Что такое UI

UI расшифровывается как User Interface Design — дизайн пользовательского интерфейса. Он ближе к тому, что понимают под термином «графический дизайн».

Если UX — это концептуальная проработка интерфейса на основе схем и структур, то UI — графическое отображение замысла. Это кнопки, на которые нажимает пользователь, изображения, слайдеры, формы ввода данных, шаблон и структура страницы, анимации, переходы и другие интерактивные элементы сайта.

Кто такой UI-дизайнер

Зона ответственности UI-дизайнера:

  • Видение и восприятие. В числе задач — анализ аудитории, исследование внешнего представления, разработка бренда, графики, пользовательских гайдов.
  • Отзывчивость и интерактивность. В частности, UI-прототипирование, создание статичной графики и анимации, адаптация под любое разрешение, взаимодействие с разработчиком.

Специалист решает, как будет выглядеть сайт или приложение. Он выбирает цветовые схемы, формы элементов, ширину линий. Обязанность дизайнера — перенести все аналитические наработки в привлекательное графическое представление. Последнее должно отвечать всем требованиям функциональности и эстетики.

Разница между веб-дизайном и UI/UX-дизайном

Веб-дизайн — обобщенное и достаточно устаревшее понятие. Оно относится к тем временам, когда один специалист был занят и созданием сайта, и проработкой всех его аспектов, но при этом мало задумывался о пользовательском комфорте. Развитие технологий разделило веб-дизайн на несколько направлений, среди которых выделили UI и UX-дизайн.

Обобщим: веб-дизайн относится ко всей отрасли разработки, связанной с сайтами и приложениями. UI/UX-дизайн находится внутри этого понятия и отвечает за узкоспециализированные задачи. 

К электронным торговым платформам важно подключать качественные статистические инструменты — это поможет управлять рекламой и продажами. Воспользуйтесь Сквозной аналитикой Calltouch, чтобы собрать данные со всех маркетинговых площадок и CRM-систем, сравнить объем выручки с расходами на рекламу и определить самые перспективные каналы продвижения. Вы узнаете, какие вложения не оправдывают ожиданий, и оптимизируете маркетинговый бюджет.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Где используют UX и UI в диджитале

Сейчас UX- и UI-дизайн — одни из важнейших инструментов работы над сайтами, электронными сервисами и мобильными приложениями. Они привнесли в базовый набор характеристик функциональность интерфейса и его удобство для пользователя.

Задача этой отрасли в диджитале сводится к формированию у аудитории положительного опыта от использования продукта. Внешний вид и юзабилити влияют на оценку пользователей. Непонятным и непродуманным сайтам аудитория не доверяет и не задерживается на их страницах.

Принципы хорошего UX/UI-дизайна

При разработке проекта специалисты руководствуются базовыми принципами UX/UI. От соблюдения правил зависит ценность продукта для пользователей.

Полезный / Useful

Любой продукт приобретают для удовлетворения определенных потребностей. Пользователю важно интегрировать его в работу, применить для решения проблемы или организовать с его помощью свой досуг. 

Ожидаемая польза от разработки должна совпадать с реальным результатом. В противном случае клиенты откажутся от нефункционального продукта.

Пригодный для применения / Usable

Недостаточно просто разработать многофункциональный продукт: он должен был удобен и понятен для пользователей. Если программа или приложение окажутся чрезмерно сложными, у клиентов просто не будет возможности оценить все функции. 

Разработка должна быть интуитивно понятной. Если пользователю приходится постоянно сверяться с руководством, продукт утратит свою ценность.

Обнаруживаемый / Findable

При работе с программами, сервисами или приложениями нередко возникают проблемы. Они могут быть связаны как с техническими ошибками, так и с непониманием пользователя, как решить ту или иную задачу. 

В этом случае клиентам нужно знать, куда обратиться. Неважно, будет ли это официальный сайт компании-разработчика или инструкция к программе. Необходимо предоставить пользователям возможность быстро найти решение, чтобы использовать продукт в дальнейшем.

Заслуживающий доверия / Credible

Доверие пользователя складывается из нескольких составляющих: 

  • Привлекательный дизайн. Продуктам с актуальным, современным интерфейсом и продуманным визуалом доверяют больше, чем сайтам с полным отсутствием дизайнерского подхода в оформлении. 
  • Возможность обратиться к разработчикам с решением своей проблемы. Обратная связь по разным каналам — залог лояльности пользователей.

Желанный / Desirable

Аудитория оценивает не только функциональность, но и внешнюю привлекательность. Правильно подобранный лаконичный дизайн в корпоративных тонах свидетельствует о том, что компания прикладывает все усилия, чтобы заинтересовать клиента. 

Важно сделать так, чтобы элементы интерфейса вызывали симпатию с первого взгляда и побуждали аудиторию воспользоваться новинкой.

Доступный / Accessible

Дизайн стоит разрабатывать для каждой категории пользователей. Например, для слабовидящих или страдающих дальтонизмом можно интегрировать специальный режим просмотра. Это не только облегчает использование разработки некоторым клиентам, но и формирует лояльность со стороны аудитории. Пользователи убеждаются, что разработчики заботятся об их интересах. Поэтому они охотнее приобретают новые продукты или активнее используют уже имеющиеся.

Ценный / Valuable

Принцип заключается в способности продукта решать ту задачу, для которой он был создан. Например, мобильное приложение для музыки должно воспроизводить, сортировать, рекомендовать треки.

Важно убедиться, что разработка действительно функционирует так, как задумано, и позволяет не обращаться к аналогам.

Как научиться профессии

Несколько рекомендаций для тех, кто желает приобрести навыки и опыт в UX и UI.

Кому подойдет

В профессии смогут закрепиться люди, которые обладают аналитическим мышлением, способны доступно доносить информацию и оптимизировать процессы. UI-дизайнер должен иметь хороший вкус и уметь работать с графикой.

Также в работе UX/UI-дизайнера важны следующие качества:

  • умение решать проблемы;
  • обучаемость;
  • коммуникабельность;
  • умение слушать;
  • внимание к деталям;
  • способность видеть цельную картину проекта.

С чего начать

На первых этапах освоения профессии необходимо:

  • Приобретать базовые знания. Помогут онлайн-курсы и специализированная литература, например «Пользовательский интерфейс» И. Бирмана, «Дизайн привычных вещей» Д. Нормана.
  • Развивать насмотренность. Собирайте базу интересных проектов, изучайте интерфейсы, отмечайте их плюсы и минусы.
  • Тренироваться. Копируйте готовые решения и пробуйте улучшать их, собирайте макеты в Figma. Возьмите в работу пробный проект и выполните его под руководством наставника.
  • Постоянно углублять знания и расширять навыки. Возвращайтесь к уже реализованным задачам, чтобы найти еще более эффективные решения. 

Что должен знать UX/UI-дизайнер

Для успешной работы необходимы знания в областях:

  • маркетинга;
  • психологии;
  • IT — хотя бы на уровне владения специализированными программами;
  • верстки.

Важно владеть инструментами прототипирования: Figma, Sketch, Illustrator, Adobe XD и другими. Дизайнеру пригодится опыт отрисовки UI-элементов, иллюстраций и иконок, а также знание основ типографики и композиции. Специалист должен понимать принципы usability и адаптивности веб-интерфейсов, уметь пользоваться инструментами Story Map, Customer Journey Map и User Story. Для мобильной разработки нужно знать гайдлайны Material Design Human Interface Guidelines.

Перспективы UI/UX

Повсеместная цифровизация обеспечивает непрерывные развитие UX/UI и запрос на специалистов. Разработка интерфейсов охватывает совершенно разные сферы.

Вот несколько новинок в области UI, которые в скором времени могут завоевать популярность и стать частью городской повседневности.

Тачскрин из дронов

Мы используем смартфоны, планшеты и прочие девайсы с сенсорными экранами: перетаскиваем объекты, трансформируем и активируем их. Проект GridDrones, продемонстрированный на ACM User Interface Software and Technology Symposium, позволяет так же манипулировать объектами окружающей среды.

Пользователь управляет парящими дронами с помощью жестов: они выстраиваются в заданном порядке, перемещаются вслед за движениями руки и даже воспроизводят запрограммированную анимацию.

В перспективе технология найдет применение в обустройстве жилой среды. Например, мы сможем открывать двери, не дотрагиваясь до них.

Пальцы — часть интерфейса

Известны общепринятые жесты для управления тачскринами — одиночные нажатия, двойные нажатия, стягивание и растягивание для зума. Однако некоторые команды, которые можно использовать с помощью клавиатуры и мыши, сложно или невозможно применять на сенсорных экранах.

Вместо того чтобы придумывать дополнительные команды, создатели Touch+Finger избавились от старой парадигмы. С помощью новинки вы можете передавать на девайс команды, просто шевеля пальцами, не касаясь дисплея.

Отмена действия, правая кнопка мыши, копипаст — все это можно делать одним жестом, потирая пальцы друг о друга, щелкая или складывая их особым образом.

Осязаемая виртуальная реальность

Виртуальная реальность захватывает, но только до той поры, пока вы не решаете прикоснуться к чему-либо. Вы понимаете, что окружающая среда — лишь зрительная иллюзия.

Размещенный в руке баллон PuPOP сдувается и надувается, принимая формы предметов, к которым вы прикасаетесь в VR. С развитием этой технологии визуальная симуляция станет вполне материальной.

Заключение

  • UX- и UI-дизайн — это направления проектирования интерфейса пользователя.
  • Задача UX/UI-дизайнера — сделать программу функциональной, интуитивно понятной и визуально привлекательной.
  • С помощью правильно сформированной разработки привлекают внимание аудитории, удерживают клиентов, повышают их лояльность.
Магазин умных предложений для вашего бизнеса

По материалам https://careerfoundry.com и https://www.fastcompany.com/90247985/the-craziest-projects-from-a-conference-on-experimental-ui

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить