Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Кто такой Scrum Master, и нужен ли он в команде

17 июня 2022
8 мин на чтение
1193
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Большой проект сложнее контролировать – это факт. Особенно, если над ним работает много специалистов. Чтобы эффективно управлять командой на каждом этапе подготовки продукта и повышать показатели, компании часто используют технологию Scrum. Этот метод управления процессами пришел из IT-разработки и строится на базовых правилах тайм-менеджмента. Следить за тем, как их соблюдают участники, должен Scrum-мастер. Рассказываем, кто это и какие еще обязанности он выполняет в команде.

Кто такой scrum‑мастер

Scrum-мастер – это своеобразный коуч для коллектива. Он поддерживает участников команды, распределяет между ними задачи, дает необходимые инструкции. Его главная цель – внедрить в работу компании scrum-принципы, научить команду самоорганизации и самоконтролю.
Иногда scrum-мастера путают с проджект-менеджером. Проджект-менеджер – лидер команды. Он управляет исполнителями и проектом, планирует их работу, отвечает за достижение бизнес-целей. Можно сказать, что scrum-мастер – это координатор, который помогает команде оптимизировать рабочие процессы, действуя изнутри.

Требования к специалисту

Теоретически стать scrum-мастером может каждый. Если вы хотите добиться успеха на этой должности, вы должны обладать следующими качествами:

  • Общительность. Мастеру придется ежедневно взаимодействовать с коллективом, проводить встречи, решать насущные проблемы. Работа не подойдет интроверту или человеку, которому тяжело находить общий язык с людьми.
  • Организаторские способности. Члены команды должны понимать друг друга и работать как единое целое. Скрам-мастер помогает добиться сплоченности, создает комфортную рабочую атмосферу, решает организационные проблемы и межличностные конфликты на этапе их зарождения.
  • Терпение. Scrum‑мастер в команде играет роль доброго учителя: объясняет и повторяет информацию по несколько раз, доброжелательным тоном и с улыбкой на лице.
  • Лидерские качества. Скрам-мастер должен завоевать доверие коллектива, чтобы увлекать его идеями. Он – помощник, товарищ и неформальный лидер, который не давит авторитетом, а убеждает и создает комфортную рабочую атмосферу.
caltouch-platform
Коллтрекинг Calltouch
Тратьте бюджет только на ту рекламу,
которая работает
  • Коллтрекинг точно определяет
    источник звонка с сайта
  • Прослушивайте звонки в удобном журнале
Подробнее про коллтрекинг
platform

Обязанности

В идеале скрам-команда работает самостоятельно, управляя процессами и инструментами без неусыпного контроля руководителя. Если же компания недавно перешла на Scrum-метод, специалистам потребуется помощь мастера. Что он делает:

  • Проводит внутренние консультации, совещания и планерки – ежедневно или по мере необходимости.
  • Планирует итерации и спринты и распределяет нагрузку между участниками проекта.
  • Оценивает работу команды, фиксирует обратную связь от специалистов, отмечает, что можно улучшить.
  • Контролирует доски в специальном приложении, актуализирует карточки с задачами.
  • Лично беседует с каждым членом команды, улаживает разногласия по поводу процессов и стиля работы в команде.
  • Ведет отчетность, анализирует результаты каждого этапа работы.

Более подробное описание обязанностей мастера содержит Scrum‑гайд.

Что не делает scrum-мастер

Не обслуживает команду. Главная ценность Scrum – уважение. Все исполнители работают на равных, уважают друг друга и делятся опытом. То же правило распространяется и на скрам-мастера. Конечно, в его обязанности входит организация комфортной рабочей атмосферы. Но не стоит превращать его в отдел снабжения или офис-менеджера, нагружать «бытовыми» вопросами, просить приготовить кофе или заказать обед.
Не отвечает за разработку и коммерческий успех продукта. Scrum-мастер поддерживает, вдохновляет и направляет коллектив, помогая ему разработать качественный продукт. За итог разработки отвечает руководитель проекта, а за донесение ценности продукта до ЦА и его коммерческий успех – специалист по маркетингу.

Нужен ли команде scrum-мастер и как надолго

Обычно scrum-мастера нанимают временно в качестве консультанта, именно поэтому такие специалисты часто предлагают свои услуги на аутсорсинге.
Он нужен той компании, которая решила отказаться от старых неэффективных способов организации и контроля командной работы, хочет увеличить продуктивность специалистов и внедрить инновационные подходы к управлению бизнес-процессами.
Скрам-мастер направляет исполнителей и корректирует их движение из точки А в точку Б. При этом точка А – прежняя модель организации разработки продукта, точка Б – scrum-мышление. Как только члены команды начинают самостоятельно распределять задачи между собой, оценивать собственную производительность и планировать дальнейшую нагрузку, скрам-мастер считает цель достигнутой и может браться за новый проект.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Коротко о главном

  • Scrum-мастер поддерживает исполнителей, распределяет между ними задачи, дает необходимые инструкции. Его главная цель – внедрить в работу компании scrum-принципы, сплотить команду, научить ее самоорганизации и самоконтролю.
  • Квалифицированный мастер совмещает несколько ролей: лидер, коуч, ментор, фасилитатор, менеджер, аналитик.
  • Он должен быть общительным, терпеливым и стрессоустойчивым. Проявлять неформальные лидерские качества, уметь найти общий язык с любым участником команды и сплачивать коллектив, анализировать информацию, своевременно и правильно ее доносить.
  • Главная задача скрам-мастера – контролировать соблюдение Scrum-принципов: люди важнее процессов и инструментов, работающий продукт – документации, сотрудничество с заказчиком – обсуждения деталей контракта, а реакция на изменения – следования плану.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить