Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
9 сентября 2022
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Кто такой креатор и чем он занимается

9 сентября 2022
11 мин на чтение
277
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Чтобы привлечь внимание аудитории и выделиться на фоне конкурентов, нужны креативные идеи. За их разработку и воплощение в жизнь отвечает креатор. Creator в переводе с английского языка означает «создатель».

Эта статья для тех, кто мечтает о творческой работе со стабильным доходом без привязки к офису. Рассказываем, кто такой креатор, что он делает, как им стать.

Зачем нужен креатор

Креатор — это специалист, который генерирует яркие, интересные и креативные идеи. Он не использует готовые шаблоны, а воплощает в жизнь собственные уникальные разработки. Контент, который создает креатор, используют в бизнесе и маркетинге, например для съемки рекламных роликов, запуска инфопродуктов и публикаций в социальных сетях. Если вам нужно эффективно отстроиться от конкурентов и быстро привлечь внимание аудитории, яркие нешаблонные идеи будут кстати.

Креаторы работают самостоятельно или в командах. У крупных брендов — Netflix, Coca-Cola, L’Oreal — есть собственные креативные группы. Они генерируют идеи для запуска новых продуктов, создания рекламных коллабораций, внедрения инновационных маркетинговых стратегий.

Отслеживайте эффективность своих маркетинговых активностей с помощью сквозной аналитики Calltouch. Она объединяет данные со всех рекламных площадок и из CRM в наглядные отчеты. Всю нужную для анализа информацию вы увидите в одном окне. На ее основе вы сделаете точные выводы о том, какой результат вам приносит каждый рекламный канал.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Плюсы и минусы профессии

Какие плюсы имеет профессия креатора:

  • Взаимодействие с творческими людьми. Креативщики часто работают с дизайнерами, блогерами и режиссерами.
  • Свобода от офиса. Креаторы могут работать удалено или даже на фрилансе.
  • Хороший доход. Успешные креаторы зарабатывают от 50 000 рублей в месяц. Чем объемнее портфолио с интересными кейсами, тем выше зарплата.

Минусы профессии креатора:

  • Отсутствие четкого графика работы. Иногда бывают простои, и нередко специалисты вынуждены работать по ночам и выходным, часто случаются переработки.
  • Обилие правок и замечаний. Креаторы работают с опорой на бриф от заказчика. Но их идеи не всегда совпадают с видением клиента, который часто требует дорабатывать проект.

Кому необходим креатор

Радиостанции, телевизионные каналы, издательские дома, студии веб-дизайна и программирования — креаторы нужны везде. Они генерируют интересные и полезные идеи, как сделать продукт по-настоящему интересным аудитории.

За услугами специалистов также обращаются:

  • Крупные бренды. Креативная реклама вызывает у целевой аудитории эмоциональный отклик и формирует в подсознании потребителя положительный и устойчивый образ бренда.
  • Блогеры. Лидеры мнений готовы платить за креативный контент, чтобы удержать подписчиков. Креаторы создают для блогеров оригинальные сценарии для постов, сторис и обзоров.
  • Онлайн-школы. Креаторы предлагают оригинальные и продающие идеи, которые привлекают внимание к инфопродукту. Поэтому к специалистам такого профиля часто обращаются образовательные сервисы и платформы.
  • Предприниматели. Чтобы быстро и эффективно отстроиться от конкурентов, к креаторам обращаются начинающие бизнесмены. Они идут к специалистам за уникальной концепцией для стартапа, яркой и необычной рекламой, креативными способами привлечения клиентов.

Что должен знать и уметь

Главное, что креатор должен уметь в совершенстве, — мыслить нешаблонно. Важно отслеживать новые тренды, разбираться в сферах, для которых нужны идеи, обладать широким кругозором, выявлять потребности целевой аудитории заказчиков.

Шесть умений успешного креатора:

  • Разбираться в копирайтинге и дизайне. Необязательно в совершенстве владеть графическими редакторами или уметь писать продающие тексты, но основы важно знать.
  • Представлять то, чего нет. Хорошее воображение и оригинальность — качества, которые должны быть у каждого креатора.
  • Презентовать и продавать идею. Чтобы воплотить креативную задумку в жизнь, нужно сначала вдохновить и убедить клиента в ее полезности, — и только потом приступать к реализации.
  • Работать в команде. Вместе с копирайтерами, менеджерами, дизайнерами и остальной командой креатор должен работать на общий результат, учитывать мнение коллег.
  • Понимать основы рекламы, психологии и смежных сфер. Креаторам нужно постоянно развиваться, чтобы находить решения для разных проектов.
  • Быстро погружаться в малоизвестную тему. Разбираться абсолютно во всем невозможно, поэтому креатору важно уметь находить информацию и ориентироваться в любой теме.

Чем занимается

Главная задача креатора — генерация идей. С одной стороны, задумки должны быть яркими и оригинальными, а с другой — понятными для целевой аудитории и не перегруженными лишними деталями. 

Основные задачи, которые стоят перед креатором:

  • разработка и получение индивидуального брифа от заказчика — блогера, PR-директора, маркетолога, предпринимателя;
  • ресерч — поиск и сбор материалов по теме;
  • генерация и презентация идей;
  • выбор лучшего решения;
  • подготовка к реализации;
  • реализация идеи в команде с копирайтером, дизайнером и другими специалистами;
  • презентация результата;
  • запуск проекта.

Где получить профессию

В России нет профильных учебных заведений, в которых можно освоить профессию креатора. Однако получить высшее образование можно по смежным специальностям. Так, подойдут журналистика, связи с общественностью, менеджмент.

Лучшая школа для креативщика — практика. Сначала можно сотрудничать с начинающими предпринимателями и блогерами — бесплатно или за символическое вознаграждение. Так вы быстрее соберете портфолио.

Еще один способ получить несколько оригинальных кейсов — пройти обучающий курс. Обычно он включает и теоретический, и практический блоки. Под руководством опытного креативщика или целой творческой команды вы создадите проекты, которые можно включить в портфолио.

Русскоязычные курсы для креаторов, которые можно взять на заметку:

  • «Творческое мышление: развитие креативности» от 4BRAIN. Бесплатный курс из шести уроков, который дает представление о том, как развить креативное мышление. Авторы предлагают обучающий материал в текстовом формате.
  • Обучение от школы «ИКРА». Здесь можно пройти интерактивные онлайн-курсы и очное обучение по разным программам — «Раскопки креативности», «Курс по креативным методикам и генерации идей», «Инструменты CRAFT для создания бизнес-идей». Обучение платное и длится в среднем месяц.
  • «Креативная реклама» от Skillbox. Вы научитесь разрабатывать оригинальные рекламные кампании, которые помогут вашим клиентам эффективно отстраиваться от конкурентов. Обучение длится два месяца и проходит в режиме онлайн. Доступ к курсу остается навсегда.
Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch
Узнать подробнее

Сколько зарабатывает специалист

На hh.ru можно найти вакансии на должность креатора с зарплатой от 40 000 до 100 000 рублей в месяц. На уровень доходов в этой сфере влияют два фактора. Первый — опыт работы и скилы, второй — бренд, для которого предстоит генерировать идеи. Чем дольше вы работаете по этой специальности и чем известнее и крупнее работодатель, тем выше ваш доход.

Коротко о главном

  • Креаторы — специалисты, которые придумывают и реализуют идеи для повышения узнаваемости продукта, увеличения лояльности ЦА, роста продаж.
  • Плюсы профессии — работа в творческом коллективе, свободный график, достойная заработная плата.
  • Минусы — отсутствие равномерной загрузки, обилие правок от заказчиков.
  • К креативщикам обращаются блогеры, торговые компании, образовательные платформы, телевизионные студии, радиостанции, издательские дома и не только. Такие специалисты одинаково востребованы и у стартапов, и у известных брендов.

Освоить профессию креатора в российском вузе нельзя. Но всегда можно получить образование по смежной специальности и развить нужные скилы с помощью онлайн-курсов от «ИКРЫ», Skillbox и 4BRAIN.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить