Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
10 ноября 2019
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как должна выглядеть страница благодарности в интернет-магазине?

21 июня 2022
22 мин на чтение
17479
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Если на сайте нет страницы благодарности или thank you page, продавец потеряет возможность установить тесный контакт с ЦА. В статье рассмотрим, как сформировать лояльность потенциальных клиентов, увеличить проведенное время на сайте и стимулировать на дополнительные покупки с помощью страницы «спасибо».

Что такое страница благодарности

Страница благодарности — место, куда попадает пользователь после определенного действия на сайте: оформления заказа, онлайн-оплаты, подписки на рассылку, заполнения формы обратной связи. Эти действия зависят от специфики бизнеса. С помощью страницы «спасибо» компания благодарит пользователя и предлагает что-то еще: бонусы, сопутствующие или популярные товары.

Интересно: английский вариант звучит, как thank you page. На российских просторах можно встретить даже русскую кальку «сенькюпейдж», несмотря на ее неблагозвучность.

Зачем нужна страница благодарности

Страница способствует росту конверсии покупок или подписок, суммы среднего чека, а также лояльности клиентов. Эти значения можно повысить, решив задачи:

  • Подтвердить, что целевое действие выполнено, например, заказ в интернет-магазине оформлен. Это помогает избежать повторных отправок данных и ошибкам в аналитике. 
  • Собрать больше информации о клиенте, например, электронную почту. Такие контакты можно использовать для рассылок о новых товарах и акциях и увеличивать допродажи.
  • Стимулировать к подписке в социальных сетях. Иногда предлагают подписаться на новости.
  • Увеличить лояльность с помощью подарков, бонусов и скидок и сделать клиента постоянным.

 

Пример бонуса за регистрацию на сайте магазина Yourroom

Что включает правильная страница благодарности

Есть базовые компоненты thank you page:

  • благодарность — слово «спасибо» или «благодарим»;
  • подтверждение действия — регистрации, заявки, заказа;
  • контакты — телефон или почта для вопросов;
  • призыв к действию — подписка на рассылку, покупка со скидкой, заполнение формы;
  • иконки социальных сетей, если вы публикуете там контентом;
  • инструкции — по завершению оплаты, доставки и другое.

На этой странице клиент должен увидеть информацию о том, когда с ним свяжется менеджер для уточнения деталей. Если он подписался на рассылку, расскажите, когда ждать первое письмо и как часто они будут приходить.

На странице благодарности МКФ указано, когда пользователь получит письмо

Страница благодарности сервиса Apteka.ru с подробной информацией о получении заказа

Как сделать эффективную страницу благодарности

Достигнуть всех целей с помощью одной страницы невозможно: так вы можете рассеять внимание пользователя и не решите ни одну из задач. Поэтому перед созданием страницы определитесь, чего вы хотите добиться с ее помощью.

Определение целей

На этом этапе поймите, что для вас приоритетнее: продать что-то еще прямо сейчас или получить больше информации о клиенте, чтобы сделать его постоянным. Подписка, дополнительные покупки сопутствующих товаров, знакомство с популярными статьями блога — каждое действие требует своей стратегии и разного наполнения страницы. Если вы будете понимать цель, то сможете проанализировать работу страницы и оптимизировать ее.

Наполнение контентом

Контент должен соответствовать цели страницы. Если хотите получить электронную почту, дайте это понять клиенту и напишите, зачем ему оставлять свой контакт. Сделайте форму для заполнения и призыв к действию. 

Рекомендаций по созданию контента страницы благодарности:

  • Давайте конкретные инструкции. Чего ожидать? Звонка или сообщения по электронной почте. Когда? В течение часа или рабочего дня. Важно, чтобы написанное соответствовало тому, что человек получит в итоге. Если обещанного в течение часа звонка пришлось ждать дольше, клиент разочаруется.
  • Делайте страницу короткой. Вся информация должна быть в пределах первого экрана. Пользователь не будет прокручивать вниз, чтобы узнать о ваших бонусах.
  • Добавьте фото. Это поможет удержать внимание, ведь обычно на таких страницах благодарности есть только текст и кнопки. На фото должно быть что-то интересное для клиента: товар в действии, процесс производства. Избегайте стоковых фотографий — они безликие.
  • Проявите заботу о клиенте. Напомните, через какое время заказ будет доставлен, укажите, что полезного в вашей рассылке или зачем подписываться на ваши соцсети.

Страница The Telegraph: значительная часть информации остается за пределами первого экрана

Аналитика и измерение эффективности 

Постоянно анализируйте показатели результата достижения цели: сколько подписчиков принесла страница, сколько товаров было продано и прочее. Если результат не соответствует ожиданиям, вносите изменения и тестируйте их.

Для этого используют:

  • А/В тестирование. Создайте несколько видов благодарностей и посмотрите, на какое пользователи чаще совершают требуемое целевое действие, и затем сделайте ее основной.
  • Eye-tracking. Отслеживайте перемещение пользователя по странице и определяйте, какие элементы привлекли внимание. Также подойдет инструмент «Вебвизор» от Яндекс.Метрики.
  • Счетчики Яндекс.Метрики и Google Analytics. Они позволят получать данные о количестве пользователей, которые дошли до этой страницы.

 

Важно: обязательно закройте страницу от индексации, чтобы пользователь не попал на нее через поиск.

Благодарность за регистрацию на сайте Castorama появляется на главной странице личного кабинета 

Чтобы анализировать вовлеченность клиентов и собирать сведения со всех рекламных площадок, подключите сквозную аналитику Calltouch. Система формирует отчеты в удобных дашбордах и позволяет оценивать эффективность и вовлеченность ЦА каждого рекламного инструмента. Благодаря полученным данным, вы поймете, как скорректировать рекламу, как контролировать и уменьшать стоимость лида.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Качественный призыв к действию

Призыв к действию на странице благодарности поможет привести клиента к нужной цели.

  • Цель: увеличение времени, которое пользователь проводит на сайте. Для этого добавьте ссылки на три популярных материала в вашем блоге и предложите читателю подписаться на рассылку, если он этого еще не сделал.
  • Цель: повысить уровень лояльности к бренду. Предложите клиенту полезный для него подарок, например, интересные информационные материалы или приглашение на бесплатное занятие. Подарок должен представлять ценность, поэтому при выборе учитывайте портрет целевой аудитории.
  • Цель: побудить к покупке. Подойдет скидочный купон на покупку онлайн или офлайн. Важно, чтобы он был с ограниченным сроком действия, например, 48 часов. Это стимулирует к мгновенной покупке. Второй вариант — рассказать о действующих акциях на другие товары.
  • Цель: поддерживать постоянный контакт с покупателем. Это работа социальных сетей. Разместите кнопки подписки на видном месте и укажите, зачем клиенту подписываться. Например, чтобы узнавать о действующих акциях и получать выгодные предложения.

Важно: установите на страницу пиксель ретаргетинга, чтобы напомнить клиенту о себе, если он не совершил целевое действие.

После подписки на сайте «Купибилет» пользователь попадает на страницу с понятными инструкциями, чтобы завершить регистрацию

Интернет-магазин «Лабиринт» предлагает подарок за заполнение формы

Идеи страницы благодарности для вовлечения и конверсии

На повышение уровня вовлечения и роста конверсии работают несколько инструментов, но не все они связаны с подарками и скидками. Иногда полезный контент эффективнее, чем бесплатные предложения. Рассмотрим варианты и примеры страниц благодарности.

Подтверждение ценности первоначального предложения 

После покупки у клиента могут возникнуть сомнения: правильный ли выбор он сделал. Чтобы их снять, напомните основные достоинства продукта. Например, если пользователь купил бизнес-курс, расскажите, какой результат будет после завершения обучения. Или он заказал 2–3 товара — сделайте акцент, что ему привезут их домой в течение часа.

Ссылка на самый популярный контент

Виджет с тремя самыми популярными статьями вашего блога — отличный способ увеличить проведенное время на сайте. Вы можете предоставить полезную информацию и параллельно рассказывать о других услугах компании. Ссылки на страницы можно периодически менять. Например, ставить более актуальные: зимой про выбор обогревателей, а летом — кондиционеров. Или к популярным статьям добавлять ссылку на страницу мероприятия, на которое вы набирайте участников.

Поощрение намерения делиться на странице благодарности

Предложите клиенту рассказать о покупке в социальных сетях. За это несложное действие, которое увеличит внимание к вам, предложите бонусный купон, скидку на следующий заказ или подарки от партнеров. Важно, чтобы пользователь что-то получал взамен, иначе у него не будет мотивации рассказывать о вас.

Бонус для друга

Генерируйте для клиента уникальные ссылки или промокоды: если по ним обратится еще один пользователь, дарите подарок. Чем весомее он будет, тем больше шансов, что человек привлечет еще клиентов. Например, подарите бесплатное участие в мероприятии, дайте большую скидку на товары из интересующей его категории. Это также простимулирует делиться информацией о покупке в соцсетях и рассказывать друзьям лично. 

Опрос новых клиентов

После оформления заказа можно задать несколько дополнительных вопросов по теме. Для спортивного магазина уместно спросить, какими видами спорта занимается клиент. Так компания узнает, какие товары можно дополнительно ему предлагать А поля «профессия» и «название компании» будут органичны после подписки на блог маркетолога или IT-специалиста: блогер поймет, какой контент интересен клиенту. Вопросов должно быть немного, достаточно 2–3, иначе пользователь устанет отвечать.

Отзывы реальных людей о продукте и компании 

Добавьте на страницу благодарности отзывы о купленном товаре, заказанной услуге или о компании в целом. Это поможет обозначить ценность покупки и увеличить лояльность ЦА. Отзывы должны быть настоящими и с конкретикой: чем именно человеку понравилось сотрудничество с вами. Например, вы доставили заказ быстрее, чем он ожидал. Если отзывы будут со стоковыми фотографиями или чрезмерно хвалебными, это скорее всего оттолкнет клиента из-за лживости информации. 

Скидки, акции и специальные предложения

Скидка, подарок или бонус на следующий заказ помогут повысить шанс, что клиент станет постоянным. Но предложение должно быть действительно ценным. Например, скидка 5% на и так недорогой товар вряд ли побудит к покупке. Или если цена снижена искусственно: в каталоге и так указана такая стоимость, но только без акции. Важно показать, что ваш бонус — это привилегия именно для покупателей, а не всех посетителей сайта.

Факт: большинство пользователей при первом взгляде на страницу обращают внимание не на верхнюю область, а в центр экрана, после чего скользят взглядом вниз. Именно в центральную часть стоит поместить главную информацию.

Приглашение к общению в комментариях 

Предложите клиенту рассказать, почему он выбрал ваш товар или заказал услугу. Что для него было важно при поиске, чем руководствовался. Если на странице благодарности уже будут комментарии от других пользователей, это вовлекает в диалог или чтение. Например, у книжного магазина могут быть комментарии о других книгах автора. С их помощью вы сможете увеличить время, которое клиент провел на сайте.

Предложение подписаться на новости

Если вы часто делаете рассылки и добавляете в блог новые статьи, предложите клиенту получать эти новости. Недостаточно просто попросить подписаться на них, важно показать пользу. Например, напишите, что в новостях вы делитесь полезными советами, а не просто рекламируете товары или услуги. 

Предложение сопутствующих товаров

Покажите клиенту, что чаще всего покупают с этим товаром, или что еще ему может понадобиться. Магазин одежды может показать, какие вещи подойдут к только что купленной и продемонстрировать их на фото. Это не выглядит навязчивой рекламой, так как товары отвечают запросу клиента, и при этом могут увеличить чек.

 

При покупке ноутбука на сайте Ozon предлагаются сопутствующие товары 

Предложение подарков и лид-магнитов

Лид-магнит — это предложение, которое клиент получает взамен на свои контактные данные. Это не всегда должна быть скидка на ваш товар. Можно подарить то, что для вас и так бесплатно, и порадует клиента. Например, подготовьте один бонусный образовательный курс и дарите ему всем, кто оставит свою электронную почту. Или найдите партнеров: они будут предлагать скидочные купоны от вашей компании, а вы — от них. 

Предложение подписаться на мероприятие и добавить его в календарь

Если клиент купил у вас обучающий курс, на странице благодарности предложите дополнительно онлайн-вебинар по подобной теме. Или пригласите на бизнес-завтрак, открытие нового филиала — любое мероприятие, куда вам нужно собрать много людей, и которое может быть интересно покупателю. Добавьте мероприятие в Google-календарь, чтобы человек точно не забыл о нем.

Демонстрация рабочих процессов

Покажите работу вашей компании изнутри или обратитесь к пользователю лично на видео. Например, если у вас доставка еды, покажите, как чисто на вашей кухне и как опрятно выглядят повара. Если вы продаете услуги, это может быть видео с консультации или рассказ о взаимодействии с клиентами.

Как выглядит плохая страница благодарности на сайте

Многие компании делают банальные страницы: просто слова благодарности или целевое действие без пользы для клиента.

Типичные ошибки:

  • Отсутствие благодарности. Сухое уведомление пользователя о том, что заказ или подписка оформлены. Или инструкция по дальнейшим действиям, но без того самого «спасибо».
  • Нет четких объяснений. Формулировки вроде «мы свяжемся с вами в ближайшее время» не дают понять, когда и как свяжутся. 
  • Формальный стиль. На странице появляется только типовая надпись «Спасибо за заказ». Нет полезных предложений, которые бы помогли продать больше или увеличить лояльность.

 

Повысить лояльность ЦА помогут виджеты Calltouch. Скрипт учитывает заявки из VK, Facebook и TikTok и сразу связывает менеджера с клиентом, как только только он оставил заявку. Собирайте заявки и в нерабочее время: как только начнется следующий рабочий день, скрипт позвонит всем оставившим заявки. Упростите общение менеджера с клиентом и оплачивайте только минуты разговора.

caltouch-platform
Виджеты Calltouch
  • Увеличьте конверсию сайта на 30%
  • Обратный звонок, промо-лендинги, формы захвата, мультикнопка, автопрозвон форм
Узнать подробнее
platform

После активации карты «Перекресток» пользователь попадает на страницу с акциями. Thank You page отсутствует

На туристическом портале «ЗаПутевкой» изменяется только текст поля подписки на той же странице

Почти незаметная страница благодарности на сайте магазина Decathlon

На сайте проекта «Открытое образование» пользователю предлагают указать только имя и фамилию для получения сертификата

Шаблонное сообщение от TAdviser

Заключение

Обязательно благодарите клиентов за заявки и покупки на сайте с помощью отдельных страниц благодарности. Добавляйте на них ссылки ваших соцсетей, отзывы и возможность оставить комментарий, фотографии или короткое видео. Дарите подарки, делайте закрытые распродажи и уведомляйте об акциях. Анализируйте эффективность страниц и оптимизируйте их, чтобы увеличивать конверсию и количество лояльных клиентов.

Заключение
Правильно благодарить пользователя — настоящее искусство. Успешно овладевшие им компании получают активных и преданных бренду пользователей, а также рост продаж за счет их успешной конверсии в покупателей.

Чтобы этого достичь, достаточно правильно определить цели, учесть их в дизайне и наполнении страницы, а также периодически анализировать полученные результаты. Экспериментируйте, добавляйте новые элементы и пользователи по достоинству оценят вашу благодарность.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить