Подключите!
Биг дату со скидкой 50% и найдите цифровые следы офлайн-трафика.
Реклама ООО «Колтач Солюшнс»
ИНН 7703388936
erid: 2VtzqvMRq4c
26 апреля 2023
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Главная | Блог | Темы | Маркетинг | Что такое домен

Что такое домен

26 апреля 2023
25 мин на чтение
18 793
Что такое домен
author__photo

Есть такая пословица: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». В тексте ниже рассказываем, почему к выбору доменного имени следует подходить с умом и как выбрать идеальный домен для сайта.

Есть пословица: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Она применима и для названия веб-площадки компании. В интернете это домен — адрес сайта, по которому его находят пользователи. 

Рассказываем, что это — доменное имя, почему к его выбору следует подходить с умом и как выбрать идеальный адрес для сайта.

Что такое доменное имя

Домен сайта — это адрес, по которому его можно найти в интернете. Пользователи, которые знают ваш домен, могут просто ввести его в адресную строку браузера и попасть на сайт. Другие найдут ваш ресурс с помощью поисковых систем, таких как Google и Яндекс — в выдаче также отобразится адрес.

Чем отличается от хостинга

Хостинг — это услуга по размещению ресурса на сервере, благодаря чему он будет виден в интернете. Серверы круглосуточно поддерживают работу сайта. Компания, которая сдает в аренду пользователям место на своих серверах, называется хостинг-провайдером. Процесс формирования хостинга сложный: каждый сайт работает с большим количеством файлов, для каждого из которых необходимо место на сервере.

По сути, за понятием домена скрывается название адреса, а хостинга — «физическое» местоположение сайта. 

Чем отличается от URL

URL — это сокращение от Uniform Resource Locator, то есть «унифицированный указатель ресурса». В нем содержится доменное имя сайта и другие сведения, например протокол передачи данных и путь к странице.

Возьмем для примера URL-адрес https://mywebsite.net/blog/:

  • mywebsite.net — это доменное имя;
  • https — протокол (защищенный);
  • /blog/ — путь к заданной странице сайта, а именно — блогу.

Получается, что домен — это часть URL-адреса. Он указывает на имя сайта и его положение в интернете, но не дает информации о конкретной странице, которой может интересоваться пользователь.

Зачем нужны доменные имена

Когда пользователь вводит доменное имя в поисковую систему, браузер распознает, в каком месте находится сервер.

Раньше адреса сайтов указывали с помощью IP, которые выглядели как комбинации цифр и точек. Пользователям было сложно держать в голове множество подобных имен, поэтому цифры заменили на текстовые домены.

Если сайт не индексируется поисковиками, то попасть на него можно только с помощью прямого ввода адреса.

Уровни доменов

Домен состоит из нескольких компонентов:

  • Префикс — протокол: стандартный (http:) или защищенный (https:).
  • Субдомен (поддомен) — домен третьего уровня. Так, некоторые сайты используют его перед доменом для указания специфики ресурса: store., blog., translate. Например, translate.google.com — поддомен переводчика Google.
  • Имя — домен второго уровня. В него, как правило, включено название компании или тематики ресурса.
  • Расширение — домен верхнего уровня. Его выбирают из множества доступных вариантов в соответствии со спецификой бизнеса. Указывает на город, страну (.ru, .kz), тип деятельности (.com — коммерческая).

Можно создать сайт без отдельного домена — в этом случае его имя составляют по формуле «имясайта.платформа.ru», например ivanov.livejournal.com.

Чтобы добиться успеха в интернете, важно иметь собственное доменное имя, которое хорошо звучит и запоминается.

Жизненный цикл доменного имени

Когда вы регистрируете доменное имя, вы получаете его на время, а именно — на срок договора. После его истечения можно продлить использование. Важно это сделать вовремя, иначе ваш домен присвоит владелец другого сайта.

«Бесхозные» домены становятся свободными — их может арендовать любой желающий. Если хозяин ресурса не продлил использование, домен автоматически удаляется из реестра в течение от 1 до 30 дней после окончания срока регистрации. 

Если владелец другого сайта проверит удаленное название по базе, оно будет значиться незарегистрированным. Соответственно, компания сможет оформить его для своего ресурса.

Расширение доменного имени

Важно определиться с расширением — доменом верхнего уровня. Вариантов много:

  • Первоначальные домены верхнего уровня (TLD) включают в себя .com, .net, .org, .int, .gov, .edu и .mil. Только некоторые из них доступны для общего пользования, самый популярный — .com.
  • У каждой страны есть свой домен верхнего уровня. Например, .ru (Россия), .au (Австралия), .cn (Китай).
  • Существуют также тематические домены верхнего уровня, хотя их использование еще не получило широкого распространения. В их числе: .agency, .business, .city, .digital и другие.

В каких случаях выбирать территориальную зону

Территориальная зона предполагает географическую привязку к определенной стране или региону. Каждое государство имеет свой домен: у России это .ru, у Казахстана — .kz, у США — .us, у Евросоюза — .eu. Бывают и региональные домены вроде msk (для Москвы), .spb (для Санкт-Петербурга). 

Выбирайте домен .ru, если вы работаете на территории России с русскоязычной аудиторией. Если бизнес нацелен на конкретный регион, можно использовать областной домен.

В каких случаях выбирать тематическую зону

Ее выбирают компании, работа которых не ограничивается территорией. Их предложение распространяется на разные страны и регионы — товары или услуги могут быть реализованы в любой части мира. Поэтому компания выбирает домен, соответствующий ее тематике. Примеры:

  • .travel — для агентств, занимающихся путешествиями;
  • .shop — для магазинов;
  • .museum — для музеев.

Также есть домены: .com — любой коммерческий формат, .biz — сфера бизнеса, .info — веб-ресурсы информационной направленности.

Территориальная зона в качестве тематической

Некоторые территориальные домены перекликаются с сокращениями названий различных сфер. Они используются в качестве тематических, даже несмотря на то, что считаются указателями государств. К ним можно отнести:

  • .fm — обычно используется для обозначения радио, но в то же время означает Микронезию (Federated States of Micronesia‎);
  • .me — применяется при ведении личных блогов и аналогичен обозначению домена Montenegro — английского названия Черногории;
  • .tv — используется для телеканалов, он же — национальный домен Тувалу.

Смешение территориальной и тематической зоны — редкое исключение.

Что такое IDN-домен

Выше мы указали, что доменные имена должны содержать только латинские символы. Однако некоторые адреса сайтов отображаются на кириллице. Это так называемые IDN-домены.

IDN — сокращение от Internationalized country code top-level domains. Это интернационализованные доменные имена, состоящие из символов национальных алфавитов. В них могут присутствовать буквы или иероглифы из любого языка, а также эмодзи.

У таких имен есть особенность: помимо «красивой» версии им присваивается еще одно имя, которое соответствует стандартам именования доменов. Перевод IDN-имени домена в латиницу называется punycode — пуникод.

Домены на пуникоде начинаются с префикса xn-- и состоят из комбинации латинских букв, цифр и коротких тире. Специальный префикс позволяет не путать их с обычными доменными именами. 

Почему важно выбрать хорошее доменное имя

Определение домена — важная задача для каждой компании. Имя сайта встречает посетителя еще до перехода на сайт — в поисковой выдаче или в рекламе. Если оно легко запоминается и отражает название бренда, то помогает повысить его узнаваемость.

Домен влияет на продвижение вашего сайта

Название бренда и ключевые слова в домене влияют на рейтинг веб-ресурса. Поисковики охотнее предоставляют хорошие позиции страницам, у которых адреса состоят не из нечитаемых шифров, а из слов или аббревиатур. Пользователю тоже так проще запомнить домен.

Что касается доменной зоны, пользователь из России скорее увидит в поисковой выдаче сайт с доменом .ru, чем, например, .ua или .kz. Однако это правило не затрагивает общие зоны вроде .com или .org — они ранжируются поисковиками одинаково.

Чтобы ваш сайт стал еще эффективнее и приносил больше конверсий, попробуйте Виджеты Calltouch. Это уникальные инструменты, которые увеличат количество лидов для вашей компании.

Виджеты
Виджеты Calltouch
Увеличьте конверсию сайта на 30%
Подробнее

Поменять домен в будущем будет проблемой

Каждый домен набирает определенную репутацию у поисковых систем — это отражается на его рейтинге в выдаче. При смене адреса накопленный рейтинг утрачивается, и нарабатывать его придется заново. Это может потребовать много времени, особенно для возвращения позиций в Google, который строже относится к возрасту сайта, чем Яндекс. Позаботьтесь о покупке подходящего домена заранее.

Советы по выбору доменного имени

Выберите уникальное имя. Если вы ведете деятельность самостоятельно, в идеале можно использовать свои имя и фамилию — ivansidorov.com или petrivanov.ru. 

Найдите название сайта через поисковик. Если есть результаты, попробуйте другое имя. Давать сайту название, похожее на другие, — первый шаг к провалу. Кроме того, не выбирайте имена в виде видоизмененных версий существующих сайтов.

Есть инструменты, которые помогают проверить доступность доменного имени. А также любой хостинг предоставляет эту возможность при регистрации домена.

Примените мозговой штурм. Выберите как минимум пять слов или фраз, которые описывают ключевую тематику вашего сайта. Запишите их, затем перемешайте и соедините слова так, чтобы получились возможные доменные имена. Выберите вариант, который хорошо звучит и запоминается. 

В рекламе есть правило: при запуске нового продукта необходимо начать с составления списка из десяти имен. Первые три найти легко. Может быть, вы придумаете пять или шесть. Но к тому времени, как вы дойдете до десятого, вы можете столкнуться с кризисом идей. Не бойтесь спрашивать друзей и коллег, что им нравится — возможно, неочевидные имена окажутся самыми удачными.

Проверьте, легко ли набирается адрес. Если людям понадобится несколько подходов, чтобы запомнить ваше доменное имя, то оно не будет работать. Сделайте его простым для запоминания и ввода в адресной или поисковой строке. 

Простота нужна, чтобы ваши будущие посетители не ошибались при вводе имени и не уходили на другой сайт. Классический пример — популярный сайт flickr.com. Через четыре года после запуска компании пришлось за большую сумму приобрести имя flicker.com для переадресации на свой сайт. 

Если вы решили использовать какое-то необычное имя, запишите возможные орфографические ошибки, чтобы в крайнем случае зарегистрировать и эти имена с ошибками.

Выбирайте .ru и .com. До 75% всех сайтов в мире имеют расширение .com. Оно до сих пор самое простое для запоминания. Если ваше желаемое имя недоступно, выберите другой вариант, прежде чем рассматривать менее известную доменную зону.

Выбирайте короткие имена. Если вы не можете сжать свое доменное имя до одного запоминающегося слова (в наши дни это практически невозможно), подумайте о добавлении еще одного или максимум двух слов.

Не используйте аббревиатуры. Люди никогда не запомнят набор букв, если это не широко известный бренд.

Избегайте проблем с товарными знаками. После того как вы определились с выбором подходящего имени для сайта, убедитесь, что вы не нарушаете чьи-либо авторские права.

Если вы собираетесь использовать какой-либо известный бренд, такой как Twitter или Facebook (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России), ознакомьтесь с их условиями. Большинство компаний не позволит вам сделать подобного.

Откажитесь от цифр и дефисов. Даже что-то простое вроде number1site.com может вызвать путаницу. Пусть имя говорит само за себя.

Остерегайтесь трендов. Все, что сейчас модно, когда-то исчезнет. Выберите такое имя, которое не будет привязано к моде.

Полюбите ваше доменное имя. Звучит странно, но вы должны быть абсолютно уверены, что вам нравится название. Как только имя будет зарегистрировано, оно останется у вас на долгие годы. Если позже вы решите поменять его, то потеряете время, деньги, бренд и рейтинг. Мы не рекомендуем менять домен после того, как ваш ресурс работал в течение значительного периода времени.

«Застолбите» имя в социальных сетях. Прежде чем зарегистрировать желаемое доменное имя, проверьте его в социальных сетях. Пользователю важно, чтобы вы везде назывались идентично. Например, vk.com/domain, twitter.com/domain.

Что проверить перед регистрацией

Через специальный сервис (например, Whois) можно проверить, зарегистрирован ли домен, на какой период, и получить сведения об администраторе. Если выбранное имя оказалось занято, пользователь может запустить проверку других вариантов и взять то, которое никому не принадлежит.

Что нужно знать о покупке домена

Важно учитывать правила использования домена. Он может быть удален или отключен — если не понимать специфику, то есть риск безвозвратно потерять свой адрес.

Не покупка, а аренда

Регистрация домена не означает покупку навсегда. Это аренда выбранного имени в соответствии со сроком, за который платит владелец сайта. Минимальный срок владения — год, после чего аренду можно продлить или отказаться от нее. Максимальный срок одной регистрации — 10 лет.

Продление аренды

Когда приходит время оплаты, владелец сайта получает уведомление на почту или в личном кабинете. Некоторые регистраторы позволяют подключить автоплатеж. Если не погасить задолженность вовремя, то через месяц или два ваш домен сможет выкупить любой желающий. Домен популярного сайта будет приобретен сразу, как только станет доступным для продажи.

Удаление домена

Домены формата .рф, .ru, .su удаляются сразу после отключения продления. На то, чтобы стереть международный домен, потребуется от 1 до 5 дней. 

После определенного срока приобрести имя сможет любой желающий, в том числе бывший владелец. Однако у него не будет преимуществ перед конкурентами: кто первый подаст заявку, тот и завладеет доменом.

Как узнать, кому принадлежит домен

При регистрации домена информация о его владельце передается в специальную базу данных — Whois. Владелец имени указывает паспортные данные, домашний адрес, телефон и email. Организации предоставляют юридическую информацию.

Доступ к базе Whois можно получить на сайте любого регистратора доменов. Введите интересующее вас название, чтобы узнать, свободно ли оно. Если имя занято, вы получите сведения о владельце. Так, доменное имя google.com зарегистрировано в 1997 году, его владелец — компания Google LLC, расположенная в Калифорнии. Все эти данные есть в базе Whois.

Однако переживать о безопасности ваших персональных данных не стоит: если доменом владеет физическое лицо, доступ к его личной информации скрывают. Единственное, что увидит посторонний человек в графе контактов, — фразу «Private Person». О компании информацию получить можно, к тому же она в любом случае есть в открытом доступе в других источниках.

Как зарегистрировать домен

Алгоритм процедуры зависит от особенностей каждого регистратора. В общем виде она проходит так:

  1. Выбор подходящего домена. Он должен иметь статус «свободен» на сайте регистратора.
  2. Проверка. Изучается история доменного имени, момент регистрации, связанные с ним нарушения.
  3. Регистрация. Владелец веб-ресурса указывает данные для связи и оплачивает счет. Регистратор открывает ему доступ к управлению доменным именем. Далее нужно выбрать хостинг и интегрировать его с доменом.

Цены по данным регистратора reg.ru

Как купить освободившийся домен

Дождитесь момента освобождения домена от предыдущего владельца и подайте заявку на покупку. В это время еще может действовать период ожидания, в котором предыдущий владелец принимает решение о продлении аренды или полном отказе от домена. Если оплата не поступает в течение 30 дней, регистратор передает домен тому, кто раньше остальных оформил заявку и оплатил стоимость имени.

Чтобы повысить конверсию сайта, подключите виджет Обратного звонка Calltouch. Он соединит клиента с вашей компанией за 30 секунд, и ни один звонок не будет упущен. Вы платите только за состоявшиеся телефонные переговоры с оператором.

Обратный звонок
Увеличивайте количество обращений с сайта
Новым клиентам 50 минут бесплатно
Подробнее

Как перенести доменное имя сайта

Перенос доменного имени регистратором по-другому называется трансфером. Такая процедура может потребоваться, если компания сменила название. Домен должен быть вашим не менее 60 дней, иначе «переехать» не удастся.

Нужно будет зарегистрировать другой адрес и настроить автоматическое перенаправление со всех страниц сайта исходного домена на новые. Далее — проверка редиректа. Если ресурс был добавлен в Яндекс Вебмастер и Google Search Console, свяжите старый и новый адреса.

Коротко о главном

  • Домен — это адрес сайта в интернете, по которому его находят пользователи.
  • От доменного имени зависят презентабельность сайта и отношение к нему посетителей. 
  • Короткий, понятный домен внушает доверие, помогает сделать поиск быстрым и удобным. 
  • Имя должно быть содержательным и отражать специфику деятельности компании. Так вы привлечете больше целевых клиентов.
  • Домен нельзя получить в собственность навсегда — его арендуют на срок от 5 до 10 лет. Затем право использования можно продлить.
  • Перед тем как регистрировать выбранный адрес сайта, нужно убедиться, что это доменное имя не занято. Имена проверяют через информационные сервисы, например Whois.
Сколько стоит домен?

Сумма зависит от типа расширения и ценовой политики сервиса-регистратора. Например, домен .ru стоит от 119 рублей, а .com — от 1 400 рублей.

Как выбрать доменное имя?

Постарайтесь сделать его кратким и емким, вписать в него название компании. Избегайте цифр, дефисов и бессмысленных символов — лучше, чтобы доменное имя читалось как одно слово.

Что делать, если желаемый домен занят?

Вы можете выбрать другую доменную зону, сократить имя или модифицировать его так, чтобы оно не было похоже на название конкурента. Если для вас принципиально важно выбранное имя, свяжитесь с конкурентом и предложите выкупить его.

Редактор блога Calltouch
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике использования файлов cookie.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить