Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
10 октября 2019
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как сделать рассылку сообщений в ВК: инструменты для массовой рассылки

29 августа 2022
21 мин на чтение
12467
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Рассылки ВКонтакте помогают установить контакт с пользователем и привлечь внимание к вашим товарам и услугам. Но нужно понимать, как сделать так, чтобы сообщение не попало в спам, а сообщество — в бан. В статье рассмотрим, какие бывают рассылки в ВК, и как настроить автоматическую отправку сообщений.

Что такое рассылка ВКонтакте

Рассылка сообщений в VK — популярный способ коммуникаций с подписчиками и целевой аудиторией. Он продолжает набирать обороты, отодвигает на задний план привычные маркетологам, но устаревающие e-mail и sms-рассылки. Это происходит из-за того, что большинство людей активнее используют соцсети и мессенджеры, чем электронную почту. Рынок диктует, что с потребителем нужно взаимодействовать там, где ему удобно и привычно.

Помимо текста, сообщения в VK могут содержать:

  • изображения и видео;
  • музыку, плейлисты и голосовые сообщения;
  • ссылки на группы и сторонние сайты;
  • документы и товары;
  • записи на стене сообщества.

Виды рассылок в VK

Рассылки классифицируют по трем признакам:

  • По отправителю. Отправлять сообщения можно как с личной страницы, так и от сообщества любого типа: группы, публичной страницы, мероприятия.
  • По этичности. «Черные» — спам, «серые» и «белые» — легальные.
  • По способу отправки. Рассылки ВКонтакте делают вручную или автоматически — с помощью чат-ботов или через специальные сервисы.

Виджеты Calltouch помогут не упустить ни одного клиента. Виджет Обработки заявок с сайта автоматически инициирует звонок по номеру телефона, который указал пользователь. Он обеспечит быструю и удобную связь с вашей компанией. Настройка виджета займет не более 5 минут.

caltouch-platform
Виджеты Calltouch
  • Увеличьте конверсию сайта на 30%
  • Обратный звонок, промо-лендинги, формы захвата, мультикнопка, автопрозвон форм
Узнать подробнее
platform

Почему рассылки в VK эффективны

Средний Open Rate — коэффициент открываемости — составляет около 30% в Email-маркетинге и до 95% в мессенджерах. Процент доставляемости личных сообщений в VK стремится к 100%. Это происходит потому, что личное сообщение ВКонтакте сложно не заметить: уведомление о непрочитанном входящем у большинства вызывает желание открыть его. 

Дальнейший Engagement Rate — индекс вовлеченности — зависит от качества работы копирайтеров и контент-мейкеров, которые участвуют в создании, наполнении и оформлении сообщений. Рассылка VK позволяет подписчикам увидеть важные новости, прочитать полезный контент, а компаниям — поддерживать контакт с клиентами и увеличивать продажи.

Продажи с сайта или интернет-магазина можно увеличить с помощью виджетов Calltouch. Эти инструменты автоматически обрабатывают обращения клиентов с сайта и лидформ ВКонтакте, Facebook и TikTok и собирают заявки в нерабочее время. Упростите общение менеджеров с пользователями через бесплатные виджеты и оплачивайте только минуты их разговора.

Зачем нужны рассылки

Перед рассылкой VK нужно сделать сегментацию аудитории — разделить пользователей на сегменты по критериям. Например, домохозяйки от 30 лет, студенты 18–20 лет, офисные сотрудники старше 25 лет. Разделение поможет подобрать интересные для той или иной группы целевые товары и услуги, новости и акции. Если контент будет подобран под группу правильно, это увеличит шанс на положительную реакцию. 

Прежде чем выяснять, как настроить рассылку в группе ВК, определитесь, какую задачу вы хотите решить с помощью сообщений. Вариантов много:

  • прогревать потенциальных клиентов полезным контентом;
  • информировать об акциях и розыгрышах;
  • рассказывать о новых продуктах;
  • запрашивать и получать обратную связь;
  • продавать более дорогие товары с помощью апселла;
  • оказывать техподдержку от чат-бота.

Все эти действия ведут к повышению продаж и среднего чека, увеличению числа клиентов и в итоге — к росту прибыли.

Важные ограничения и правила

От лица сообщества можно отправлять неограниченное количество сообщений только при одном условии: пользователи должны согласиться на рассылку — пункт 6.3.6 Пользовательского соглашения. Например, нажать кнопку «Разрешить» в соответствующем всплывающем окне, ввести персональные данные в форму подписки или выбрать из списка интересные тематики. С личной страницы можно отправлять не более 20 сообщений в сутки: иначе это считается спамом, за который администраторы VK могут заблокировать аккаунт. 

Чтобы снизить риски возникновения жалоб от получателей и санкций со стороны соцсети, указывайте в каждом сообщении способы отписки.

Обзор сервисов

Сервисы позволяют отправлять сообщения группе автоматически, при этом выбирая определенное время и дату. Это особенно удобно, когда ЦА живет в разных часовых поясах. Также можно вести статистику: анализировать количество прочитанных сообщений, переходов по ссылкам или отпискам. 

Senler

Один из наиболее популярных и надежных сервисов. Senler одним из первых начал работать в нише белых рассылок в VK и использует только официальный API соцсети, что снижает риск блокировок.

На главной панели сервиса можно: 

  • Отслеживать рассылки по статусам: «Ожидание», «В обработке», «Завершено».
  • Управлять цепочками сообщений по группам подписчиков.
  • Использовать метки и смотреть статистику.
  • Генерировать коды кнопок подписки для сайта.
  • Формировать аудитории для ретаргетинга.
  • Разграничивать права доступа для участников команды.
  • Создавать чат-ботов в визуальном редакторе с интуитивно понятным интерфейсом.

Можно выбрать или исключить определенные группы пользователей, и отправить сообщения людям, подписавшимся в конкретный период. Или загрузить список подписчиков ссылками на их профили и отправить сообщения им.

Senler позволяет рассылать персонализированные сообщения, фильтровать пользователей по имени, полу, возрасту, семейному положению.

Чтобы подключить сообщество к сервису, зайдите на главную страницу личного кабинета. Инструмент работает по модели Freemium: можно бесплатно рассылать 150 сообщений в сутки. Тем, кому нужен больший объем, сервис предлагает разные тарифы, стоимость которых зависит от количества сообщений в сутки: от 150 рублей за 2000 до 350 000 рублей за 10 миллионов.

SMMbro

Smmbro позиционирует себя как сервис №1 по мультивариативным автоворонкам в VK. С его помощью можно отправлять умные сообщения на основе действий клиентов: в сервис встроена нейронная сеть.

В сервисе можно:

  • Прикреплять картинки, видео, документы и статьи, голосовые сообщения.
  • Обращаться по имени, указывать город, делить по полу и другим параметрам.
  • Информировать пользователей об акциях и новостях в ручном или отложенном режиме.
  • Создавать автоматические списки для рекламы в зависимости от поведения клиента в автоворонке.
  • Анализировать результаты по UTM-меткам и A/B тестам.
  • Выставлять теги для анализа работы менеджеров.
  • Настраивать срок отправки сообщений на любую дату и время.

Подключиться к сервису можно здесь. Стоимость составляет от 20 до 50 рублей в день и зависит от числа пользователей. Тариф «Начинающий» рассчитан на 1000 клиентов в день, а «Маньяк» — от 5000. Новым пользователям предоставляют бонус от 100 до 1000 рублей — сумма определяется случайным образом при регистрации.

ArtSend

У ArtSend нет ограничений по количеству человек в рассылке. В отличие от других сервисов, здесь есть защита от попадания сообщения в спам — скорее всего, клиенты прочитают все ваши сообщения. Это вы увидите в системе аналитики: в ней указаны прочтения и переходы по ссылкам. Пользователям сервиса доступны бесплатные уроки по созданию автоматических воронок продаж в социальных сетях.

На первые 30 дней доступ к полному функционалу бесплатный, а затем 2800 рублей за полгода, и 5000 рублей — год. Есть полностью бесплатная версия приложения, которая подойдет стартапам.

Gandy Mail

Это ненавязчивый сервис рассылок: в каждом из его шаблонов есть кнопка отписки. Сами шаблоны — преимущество сервиса. Они доступны сразу после регистрации и позволяют экономить время SMM-специалиста на формирование поста. В Gandy Mail можно отправлять цепочки писем с фото, видео, товарами и документами. Есть статистика отправленных и прочитанных сообщений, переходов по ссылкам и отписок. Стоимость — 900 рублей в месяц за все.

Social Send

Social Send позволяет делить адресатов на группы: можно выбрать пол и возраст и настроить автоматическую отправку письма по времени. Вся информация о подписчиках хранится во встроенной CRM-системе. Есть раздел с диалогами, где удобно отвечать всем участникам рассылки. Если сообщение актуально только до определенного времени, например, до окончания акции, можно настроить автоматическое сгорание. Есть бесплатный тариф на 5000 сообщений в месяц, а цена платного зависит от количества сообщений, которых больше 15 000.

Как сделать рассылку сообщений в VK

Алгоритм действий:

  1. Добавьте приложение в сообщество. Откройте раздел «Управление», выберите «Приложения» — «Рассылки» и нажмите кнопку «Добавить». Виджет появится в правом меню сообщества.
  2. Настройте видимость приложения. Под названием приложения нажмите на кнопку «Настроить видимость»: нажмите на «Изменить» — «Кому доступно» и установите необходимое значение. Рассылку могут видеть все подписчики группы или только администраторы. Здесь же настройте СТА-кнопку: укажите фразу «Открыть», «Связаться», «Подписаться» или свой вариант.
  3. Создайте рассылку. Откройте виджет и нажмите на «Создать рассылку». Дайте сервису необходимые разрешения и доступы, затем введите название, описание и сообщение при подписке. Сохраните настройки и нажмите кнопку «Выдать доступ».
  4. Проработайте оформление. Напишите приветствие длиной до 140 символов. Именно с него пользователь начнет знакомство с вашей рассылкой, поэтому в тексте уместно рассказать о пользе подписки на рассылку. Следующим шагом создайте общую обложку приложения для мобильной и веб-версии. Она должна сочетаться с дизайном иконок и сообщества в целом. Размеры обложки: 1360 * 300 px для веб-версии и 1125 * 550 px для смартфонов.
  5. Оформите виджет рассылки. Перейдите в раздел «Виджет» в настройках приложения, укажите заголовок виджета, выберите обычный или компактный вариант отображения и отметьте темы. Затем заполните текст футера, нажмите на кнопку «Установить виджет в группу».

Сквозная аналитика Calltouch отслеживает звонки клиентов, а также их обращения из мессенджеров и форм обратной связи. Система автоматически собирает данные в удобные отчеты. Используйте их, чтобы анализировать эффективность работы менеджеров колл-центра и корректировать воронку продаж.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Что публиковать в рассылках 

Содержание рассылок зависит от тематики сообщества:

  • Онлайн-образование — отправьте инструкцию по выбору курса или список литературы для новичка в интересующей его сфере.
  • Одежда и обувь — скидки и акции, персональные предложения, топ модных тенденций.
  • Рисование, рукоделие — видеоуроки, мастер-классы.

Главное, чтобы информация в сообщении была полезной для подписчика.

Важно. В рассылке нельзя размещать ссылки на другие социальные сети и стороннюю рекламу: например, ссылку на другой магазин или продажу билетов на мероприятие. Об этом говорится в пункте 5.13.4. Пользовательского соглашения. ВКонтакте не проверяет каждое сообщение, но о нарушении могут сообщить сами пользователи, отметив их как спам.

Как часто отправлять сообщения 

Регулярность рассылок зависит от контента. Если вы отправляете лайфхаки, статьи-рекомендации и прочую полезную информацию, делайте это один раз в 7–14 дней. Акционные предложения, розыгрыши — за несколько дней до старта, в середине и под конец акции. О новинках и новостях стоит рассказывать 1–2 раза в месяц. Если у вас разный контент, старайтесь не надоедать клиентам, но и сделать так, чтобы о вас не забыли. Для этого оптимально отправлять 1–2 сообщения в неделю.

Анализируйте результаты после каждой рассылки ВКонтакте: сколько человек отписались или не открыли сообщения. Когда растут такие показатели, попробуйте рассылать контент реже. Если это не помогает, попробуйте сменить направления рассылок, например, вместо информации о новинках, пишите об акциях.

В какое время делать рассылку 

Что касается оптимального времени для отправки сообщений, то здесь два варианта:

  • Когда больше всего пользователей онлайн — эти периоды можно вычислить с помощью Target Hunter.
  • Когда пользователи наиболее активны — пики активности показывает сервис Popsters.

Как привлечь аудиторию

Есть разные способы заинтересовать новых пользователей:

  • Добавьте значок с рассылкой в меню сообщества.
  • Периодически рассказывайте о рассылке в постах. Предлагайте людям подписаться на нее и получить в подарок полезный чек-лист, электронную книгу, купон или другой подарок.
  • Настройте таргетированную рекламу. Составьте портрет ЦА, сделайте яркий цепляющий макет, мотивируйте пользователей перейти по ссылке, предлагая полезные материалы.
  • Расскажите о рассылке на сайте, призывайте подписаться на нее в мессенджерах или по электронной почте.

Как анализировать результаты

Анализировать данные нужно, чтобы понять, интересен ли ваш контент аудитории и верную ли вы подобрали базу. Обычно сервисы рассылок предоставляют данные в виде графиков и диаграмм. Чаще всего это: прочитанные и непрочитанные сообщения, отписки, клики на ссылки внутри письма. Выделите наиболее успешные письма: определите, что могло заинтересовать в них пользователей. Сравните с теми, из-за которых отписалось больше всего человек или было меньше всего переходов.

Когда данные противоречивы, попробуйте сменить получателей рассылки. Если вы рассылаете сообщения девушкам от 20+, добавьте больше критериев: кому могут быть интересны ваши товары или услуги, что отличает этих девушек. Поменяйте аудиторию, снова сделайте рассылку и сравните результаты с предыдущими показателями.

Клиенты могут не только откликнуться на рассылку, но и позвонить. С технологией распознавания речи Calltouch Предикт вы автоматически узнаете пол обратившегося и тип обращения, а также получите расшифровку звонка в течение часа. По этим данным сможете проанализировать, какие звонки приводят к продажам, скорректировать скрипты и работу вашего колл-центра.

Заключение

  • Рассылка VK помогает улучшить продажи: отправлять можно полезные советы, новости, информацию об акциях и скидках, приглашения на вебинары и мероприятия. 
  • Рассылки — это не всегда текстовые сообщения. В них прикрепляют фотографии, видео, аудиозаписи, товары, ссылки — все, что поможет выделить ваше письмо среди других.
  • Чтобы автоматизировать отправку сообщений, используйте сервисы и боты для рассылки сообщений в группы ВКонтакте. 
  • После отправки с помощью специальных сервисов анализируйте показатели, например, количество открытий — это поможет рассылать контент нужной вам аудитории.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить