Поехали!
Скоринг клиентов от 5 000 рублей для космической конверсии
Реклама ООО «Колтач Солюшнс»
ИНН 7703388936
erid: 2Vtzqwe74nB
17 ноября 2022
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как сделать мобильное приложение

17 ноября 2022
17 мин на чтение
174831
Как сделать мобильное приложение
author__photo

Для создания приложений есть тысячи конструкторов, которые не требуют от пользователя навыков разработки или верстки. Вы получите полноценное мобильное решение: его можно использовать для работы с клиентами, опубликовать в App Store, Google Play и других магазинах.

Расскажем, как создать мобильное приложение самостоятельно и какие конструкторы для этого подойдут.

Конструкторы мобильных приложений

Зачем создавать свое приложение

Приложение — это основной или дополнительный способ привлечения аудитории и увеличения продаж. По статистике, 58,5% всего интернет-трафика приходится на мобильные устройства: это значит, что сайты компаний могут перестать лидировать в электронной торговле.

Через приложения клиенты заказывают продукты и готовую еду, бронируют места, покупают одежду и другие товары. В офлайн-магазинах (например, супермаркетах) приложения используют для доставки — это второстепенный источник дохода. Однако для крупных маркетплейсов они становятся основным каналом продаж.

Способы создания мобильного приложения

Есть два основных пути создания мобильных приложений:

  • с привлечением разработчика;
  • своими силами с помощью сервисов-конструкторов.

Сравнение различных способов создания приложений:

Сравнение различных способов создания приложений

У каждого приложения есть front-end (интерфейс, который видит пользователь) и back-end (программная часть, в которую вносит изменения разработчик).

Что потребуется для создания мобильного приложения

Это зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Обязательны компьютер или ноутбук с подключением к интернету и смартфон, на котором вы будете тестировать новинку. Создавать приложения можно как с помощью разработчиков, так и на специальных конструкторах.

Чтобы сделать приложение, нужно:

  1. Определиться с целью, функционалом и дизайном будущей программы, а также с вариантом монетизации, если она планируется.
  2. Выбрать конструктор, на котором вы сможете реализовать задумку.
  3. Зарегистрироваться и оплатить подписку, если сервис платный.
  4. Выбрать шаблон и наполнить его контентом.
  5. Персонализировать приложение — добавить фото, логотип и другие элементы.

Протестируйте готовое решение, чтобы устранить возможные ошибки. Затем загрузите его в магазин приложений и продвигайте через рекламные площадки.

Calltouch
Привлекайте, конвертируйте
и анализируйте ваших клиентов
Платформа омниканального маркетинга
Подробнее

Оценка стоимости создания мобильного приложения

Разработка мобильного приложения начинается с подсчета бюджета. Если вы уже определились с тем, что хотите получить в итоге, переходите к этому шагу.

При заказе у разработчика цена складывается из:

  • сложности решения;
  • сроков — продукт, который «нужен вчера», всегда стоит дороже;
  • опыта и квалификации разработчика.

Так, стоимость услуг студента-старшекурсника и опытного разработчика с серьезным портфолио совершенно разная. Если ваша компания — не стартап, на исполнителе лучше не экономить. Требовательная аудитория сразу заметит ошибки.

Некоторые компании предлагают разработчику долю от будущей прибыли. В этом случае вы сможете частично сократить расходы на подготовительном этапе.

Если вы планируете создать мобильное приложение с помощью конструктора, ценообразование будет совсем другое. Варианты работы с программами:

  • Полностью бесплатно, но, как правило, с сильно урезанным функционалом. Подойдет, если вы планируете простой продукт «без излишеств».
  • Версии типа «Лайт» и «Про». В первом случае вы получаете доступ к упрощенному функционалу, во втором — покупаете расширенный функционал с полным доступом. Единовременная годовая оплата стоит примерно 300–500 долларов.
  • Использование на условиях ежемесячной оплаты. Вы получаете доступ ко всему функционалу и ежемесячно вносите около 20–30 долларов.

Когда вы создадите приложение, появится новая статья расходов — размещение в специальных магазинах. Например, в App Store такая услуга обойдется в 99 долларов ежегодно, а в Google Play — в 25 долларов.

Как разработчики оплачивают сервисы из России

В 2023 году большинство популярных сервисов не принимает оплаты с карт, выпущенных в России. Это касается и магазинов для размещения приложений, и конструкторов для их разработки, о которых пойдет речь ниже. Компаниям приходится искать альтернативные способы расчетов. В их числе:

  • Карты зарубежных банков — физические или виртуальные. Последние пополняют с помощью криптовалют, а оплату проводят через VPN.
  • Аккаунты других разработчиков. Объявления о продаже ищут через чаты в Telegram. Учетные записи стоят несколько сотен долларов, есть риск столкнуться с мошенниками.
  • Регистрация бизнеса за рубежом. Единственный полностью легальный, предпочтительный с точки зрения закона вариант.

Как создать мобильное приложение: пошаговая инструкция

Приложение создают в несколько этапов. Важно провести аналитическую работу, определиться с концепцией и техническими возможностями, а затем — приступать к разработке. 

Подготовительный этап

Перед созданием приложения проведите мозговой штурм. Его цель — найти ответы на вопросы:

  • Зачем компании приложение?
  • Для чего оно потребителю? Что будет мотивировать его устанавливать приложение на свой смартфон или планшет?
  • Что должно уметь приложение, чтобы пользователь легко получал искомое?
  • На каких платформах должно работать приложение (для IOS, Android, Windows)?
  • Какой способ создания из описанных выше вам подходит? В какую сумму обойдутся разработка, продвижение и поддержка?
  • Какое обслуживание потребуется после запуска? Например, нужно ли ежедневно контролировать исправность работы приложения?

Постарайтесь взглянуть на будущее приложение с точки зрения пользователя.

Разработка приложения

Практический этап — разработка. После тщательного анализа на предыдущем шаге вы уже представляете себе необходимые функции и характеристики будущего продукта. А значит, и конструктор можете выбрать с их учетом.

Существуют тематические и общие шаблоны. Например, в сети можно найти шаблоны для блогов, туристических приложений, решений для сферы фитнеса и красоты и так далее. Внимательно изучите их — возможно, вам будет достаточно просто кастомизировать страницы, чтобы получить готовый продукт.

Запуск и тестирование мобильного приложения

Прежде чем приложение увидит свет, убедитесь в его корректном функционировании. Для тестирования необходим смартфон с подключением к компьютеру. Его можно заменить эмулятором мобильного устройства на мониторе.

В ходе тестирования проверьте:

  • насколько корректно работают все функции;
  • совместимо ли приложение со всеми нужными вам типами операционных систем;
  • выдерживает ли оно повышенную пользовательскую нагрузку;
  • как влияют изменения в скорости передачи или статусе мобильного устройства на его работу.

Используйте автоматизированные программы для проверки приложений, но не забывайте и о ручном тестировании. В идеале его должен выполнять пользователь, который ранее не видел интерфейс и не участвовал в разработке. Если бюджет ограничен, попросите кого-нибудь из знакомых об этой услуге.

Продвижение мобильного приложения

Конкуренция среди разработчиков приложений очень высока. Это актуально не только для компьютерных игр и интернет-магазинов, но и для любой другой ниши. Подумайте о том, как вы будете рекламировать приложение, на этапе подготовки. Выберите несколько способов продвижения: последовательно внедряйте их и отслеживайте результаты.

Грамотная реклама стимулирует пользователя установить приложение. В качестве рекламных площадок используйте Яндекс, соцсети и приложения смежной тематики, которая может быть интересна вашей целевой аудитории.

Мало создать привлекательную рекламную кампанию — чтобы она была эффективной, регулярно анализируйте результаты. С помощью Сквозной аналитики Calltouch вы в пару кликов получите наглядные отчеты о результатах продвижения на любых площадках. Данные о сделках, лидах и трафике позволят выстроить воронку продаж и определить самые прибыльные каналы.

Сквозная аналитика
Оценивайте эффективность всех рекламных кампаний в одном окне от клика до ROI
Вкладывайте в ту рекламу, которая приводит клиентов
Подробнее

Привлечение — только половина дела. Чтобы превратить пользователя в постоянного лояльного клиента, нужен целый комплекс мер.

В него входят:

  • Регулярное обновление материала — для информационных приложений.
  • Периодические push-уведомления, например с информацией о скидках или акциях. Не злоупотребляйте ими — пользователи удаляют назойливые приложения.
  • Добавление новых функций в соответствии с потребностями пользователей.
  • Работа с отзывами, в том числе негативными — именно их особенно тщательно изучают пользователи на разных площадках перед установкой.

Чтобы выйти в топ популярных магазинов, нужно поддерживать и развивать приложение. Например, в Google Play конкуренция очень высока.

Google Play

Лучшие сервисы для создания мобильных приложений

Для разных типов приложений подходят свои сервисы. Приведем обзор нескольких популярных вариантов.

Бесплатно Электронная книга
23 действующих способа сделать свой маркетинг круче, быстрее, эффективнее, чем сейчас Получить бесплатно

Ibuildapp

На этом конструкторе можно найти шаблон для чего угодно. Удобный рубрикатор позволит в считанные минуты подобрать «скелет» будущего приложения как для ресторана, так и для спортивной команды.

Ibuildapp

Плюсы использования:

  • Есть полностью русифицированный интерфейс.
  • Удобный рубрикатор для поиска подходящей категории.
  • Часть экрана при редактировании шаблона имитирует смартфон, на дисплее которого видны все вносимые изменения.
  • Есть опция тестирования приложения для смартфона и отдельно — для планшета.
  • Есть дополнительные платные пакеты, которые позволяют добавить индивидуальности типовому дизайну.

У ibuildapp два тарифных плана — за 7500 и от 20 000 долларов в год.

MobAppCreator

Сервис от аргентинских разработчиков для создания разных типов приложений.

MobAppCreator

Преимущества сервиса:

  • Удобный и интуитивно понятный конструктор с разнообразными блоками. Количество шаблонов ограничено, но адаптивность блоков компенсирует этот недостаток.
  • Пробный период, в течение которого можно использовать весь функционал.
  • Продвижение в Apple App Store и Google Play входит в любой пакет.
  • Эмулятор экрана iPhone в редакторе, где можно сразу увидеть, как будет выглядеть ваше приложение.
  • Лаконичные и понятные описания функционала каждого модуля.

Есть несколько тарифных планов — от 24,17 долларов в месяц.

GoodBarber

Название переводится как «хороший парикмахер», но с его помощью создают не только приложения барбершопов и салонов красоты. Сервис подходит для разработки информационных, коммерческих, образовательных, навигационных и других приложений.

GoodBarber

Плюсы:

  • В программе можно работать из любого браузера.
  • Приложения работают на любых электронных устройствах с любым размером экрана.
  • Много красивых шаблонов и дополнительных опций, например чат или SMS-рассылка.
  • Бесплатный период 30 дней.

Стоимость использования программы стартует с 25 евро в месяц.

Appy Pie

Конструктор можно использовать для создания приложений, сайтов и чат-ботов. Это удобно — нет необходимости каждый раз осваивать и оплачивать новую программу.

Appy Pie

Основные достоинства:

  • Множество опций, в том числе расширенный набор для малого бизнеса, ресторанов, риелторов.
  • Доступ к обучающим видео по созданию собственных приложений.
  • Настройка функции покупок внутри приложения и возможность запустить программу лояльности.
  • Собственный форум, где можно задать вопрос и найти единомышленников.

Базовый тариф обойдется в 999 рублей в месяц. В него не входит поддержка приложения AppStore, а количество загрузок за 30 дней ограничивается 500. За 2 999 рублей в месяц вы получите возможность загружать ваше приложение на iPhone и до 2 000 месячных загрузок.

Коротко о главном 

  • Мобильное приложение — важный инструмент для современного бизнеса. Оно нужно не только крупным компаниям, но и малому бизнесу.
  • Для разработки приложения можно воспользоваться специализированными конструкторами или обратиться к профессиональным разработчикам.
  • Чтобы приложение было полезным и популярным, важно правильно определить его цели и набор функций. Тестируйте приложение, чтобы избежать критических ошибок работы.

FAQ

Сколько стоит сделать мобильное приложение?

Профессиональные разработчики запрашивают за приложение «под ключ» от 500 000 рублей до нескольких миллионов. Если вы создаете приложение самостоятельно на конструкторе, понадобится оплатить только лицензию. Цены у сервисов отличаются, минимальная — от 999 рублей в месяц.

Редактор блога Calltouch
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Как увеличить продажи с помощью ИИ?
Научимся получать максимум пользы от анализа звонков с помощью ИИ. Онлайн. Участие бесплатно.
Регистрация
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить