Ищем нашу половинку:
Скидка 50% на Биг Дату, которая усилит ваш маркетинг.
Реклама ООО «Колтач Солюшнс»
ИНН 7703388936
erid: 2Vtzqw9uJSt
10 сентября 2018
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Что такое географический таргетинг и как его настроить

10 сентября 2018
22 мин на чтение
11269
Что такое географический таргетинг и как его настроить
author__photo

Что такое геотаргетинг и как его настроить

Геотаргетинг — это способ показывать рекламу с учетом местоположения пользователей. Он бьет точно в цель, а именно — в конкретную локацию. На выбор доступны страны, города, районы или даже отдельные торговые центры, салоны или рестораны. 

Опытные таргетологи виртуозно владеют настройками геотаргетинга. Совместно с другими настройками это дает реальный результат — горячую заинтересованную аудиторию, которая намерена выполнить целевое действие. Это — один из наиболее эффективных вариантов повышения конверсии интернет-магазина.

Если таргетолог запустит кампанию без гео-настроек, высока вероятность, что реклама пройдет мимо целевой аудитории. К примеру, специалист запускает объявление, которое должно привести клиентов в магазин премиум-косметики из Ростова-на-Дону. Но он игнорирует настройки геотаргетинга, и рекламное объявление по умолчанию будет показано всем девушкам из России, которые интересуются косметикой. Почти все, кто увидит рекламный оффер, окажутся нерелевантным трафиком — то есть теми клиентами, которые не оплатят покупку. Если бы настройки геотаргетинга были учтены, объявление было бы показано тем ростовчанкам, которые уже интересовались косметикой премиум-класса в интернете. Это значит, что таргетолог привлек бы релевантный трафик. 

Принцип работы геотаргетинга

Чтобы настроить геотаргетинг, стоит использовать рекламные сети. Например, Яндекс.Директ или аналоги. Система собирает информацию о местоположении пользователей со всего мира. Это происходит через IP-адрес устройств. Каждая такая сеть предлагает разные наборы дополнительных настроек для сегментации аудитории. 

Чтобы попасть в аудиторию, которую можно таргетировать по местоположению, нужно, чтобы пользователь разрешил использовать свои данные о локации. Устройство неважно — это могут быть телефон, планшет или компьютер. Когда таргетолог будет настраивать кампанию, он просто задаст желаемую территорию, а система предложит ему пользователей.

Вот несколько самых распространенных групп ЦА, на которые можно настроить геотаргетинг:

  • люди, которые находятся в конкретное время в заданном месте;
  • люди, которые были недавно (в рамках указанного периода) в конкретном месте;
  • те, кто работают в конкретной компании;
  • те, кто регулярно посещает определенные места;
  • туристы, которые прибыли в заданное место один раз.

Таргетинг на несколько групп помогает наращивать клиентскую базу. Даже если потенциальный покупатель в первый раз проигнорирует рекламное объявление, таргетом можно «догнать» и довести его до покупки. Главное — использовать все рекламные мощности на полную. К примеру, Calltouch предлагает систему Calltouch Лидс, которая помогает повышать конверсию сайта. Благодаря ей сделать из 2% конверсии 100% — реально. 

Конверсия на сайте всего 2%, а хотелось бы все 100? Просто подключите Calltouch
Откройте доступ ко всем посетителям сайта
Звоните, отправляйте SMS, даже если нет контактов
Подробнее

Какие задачи решает геотаргетинг

Главная задача географического таргетинга — повысить прицельную точность рекламы. В этом помогают социально-демографические параметры. К примеру, таргетолог может настроить рекламу магазина детских товаров на молодых мам в диапазоне 24-35, которые проживают в конкретном городе и у которых есть один или более детей. Чем подробнее настройки при запуске, тем меньше нерелевантных клиентов вы получите.

Вот еще несколько главных задач геотаргетинга:

  • раскрутить новое место. Например, рассказать об открытии нового ресторана в центре города;
  • привлечение клиентов, которые станут постоянными. Отлично заходит запуск кампании с предложением воспользоваться скидками или объявления, в которых клиенту предлагают стать участником акции.

В основном, геотаргетингом пользуется для развития бизнеса в небольших городах. В таких населенных пунктах таргет поможет ударить прямо в цель и вывести бизнес в локальный ТОП. 

Виды геотаргетинга

Чтобы кампания получилась максимально успешной, стоит заранее подумать, какой вид географического таргетинга вы будете использовать. От этого зависят итоговые цифры и CR (уровень конверсии). 

Вот пример: таргетолога из Барнаула нанимает только что открывшийся салон красоты, который располагается на окраине города. Таргетолог знает, что успех кампании зависит в том числе от настроек геотаргетинга. Он решает настроить таргетинг на Барнаул и ждет лидов. Но они не приходят. Почему? Разбираемся ниже.

Локальный геотаргетинг

Это локальная реклама, которая будет показываться жителям конкретного района или микрорайона. Обычно рекламные сети предлагают таргетологу самому задать нужный радиус поиска. Часто это от 500 метров до нескольких километров.

Именно локальный геотаргетинг — удачное решение для примера выше. Далеко не каждая женщина поедет на другой конец города, чтобы подстричься или сделать укладку. Часто поиски подходящего места ограничиваются своими районом или микрорайоном. Чтобы реклама сработала, нужно точечно сегментировать ЦА и воспользоваться локальным геотаргетингом, подобрав настройки под конкретную местность. 

Гиперлокальный геотаргетинг

Это подвид локального геотаргетинга. Благодаря ему можно настроить показ рекламного объявления на пользователей, которые посещают конкретное место. Например, на гостей торгового центра или ресторана.

Расширенный географический таргетинг

Целиться в аудиторию, которая живет в одном городе, не всегда важно. Часто жители других городов тоже интересуются локальными предложениями. Например, жители Сургута могут интересоваться услугами города Сочи в летнее время, чтобы организовать отпуск. Расширенные настройки геотаргетинга помогут сделать так, чтобы рекламные объявления из Сочи не прошли мимо сургутчан. Такой вариант настроек открывает возможности для показов объявлений по запросам с названием региона даже в том случае, когда клиент в другом населенном пункте. 

С одной стороны, расширенные настройки помогают охватывать больше аудитории. Это актуально для тех компаний, чьи товары или услуги не привязаны к месту нахождения пользователя. С другой стороны, из-за неправильных настроек вы можете слить бюджет. Тогда кампания приведет к высокому проценту отказов и минимальному числу кликов. Чтобы избежать провалов, важно отслеживать показатели объявления в личном кабинете рекламной сети. А если что-то пойдет не так, будьте готовы оптимизировать кампанию.

Мобильный геотаргетинг

Судя по данным Яндекс.Радар по состоянию на июль 2023 года, у 68% россиян есть мобильные телефоны. 

Какими электронными устройствами пользуются россияне

Какими электронными устройствами пользуются россияне

Уже более 5 лет мобильного трафика больше, чем десктопного. Маркетологу важно работать и с местоположением смартфонов пользователей. Это расскажет про аудиторию больше. Телефон, в отличие от компьютера, всегда с человеком. Гаджетами оплачивают покупки, заказывают билеты, с ними проводят свободное время.

В 2023 году умные алгоритмы и встроенные функции нейросети помогают определить, где человек работает, а где — живет. Это возможно благодаря его запросам, подключению геолокации и многим другим параметрам. Все это позволяет маркетологу моделировать ситуации, органично вписывающиеся в жизнь пользователя, и запускать по ним кампании. 

Приведем пример. Богдан работает в офисе младшим юристом. Каждый день он едет на автобусе до работы приблизительно полчаса, а после — полчаса едет обратно. Что можно сделать с таким потенциальным клиентом? На него можно настроить геотаргетинг. В дневное рабочее время стоит показывать Богдану объявления с предложением повысить квалификацию, с возможностью альтернативного заработка или смены профессии на диджитал. В обеденное время и сразу после окончания рабочего дня стоит настроить предложения от служб доставок еды. Этим же предложением уместно «догонять» нашего юриста в пробках.

Мобильный таргетинг крайне результативен. Он отлично подходит, чтобы расположить аудиторию что-то купить и в офлайн, и в онлайн-магазинах. 

Кому нужен геотаргетинг

Ситуаций, в которых географический таргетинг окажется бесполезным, практически не существует. Но есть направления и ниши, в которых бизнес не выживет без ежедневного привлечения новых пользователей или возвращения старых. 

Направления, в которых географический таргетинг покажет себя наилучшим образом:

  • если это малый бизнес с офлайн-магазинами, особенно, если речь идет о вновь открытых точках;
  • компания продает сезонные продукты;
  • если это интернет-магазин, который продает товары в конкретном регионе.

Но даже крупные компании и корпорации могут выгодно работать с геотаргетингом. Это поможет продавать еще больше, развивать новые направления под уже востребованным брендом и наращивать базу клиентов для других бизнесов. Более того — чем точнее настроена реклама, тем больше информации вы получите в итоге о целевой аудитории. Сегментация помогает бить точнее и с каждым разом повышать уровень CR.

Как настраивать географический таргетинг в Яндекс.Директе

В кабинете Яндекс.Директа есть все нужные ГЕО на выбор. Там можно установить показ на всю страну или на территорию поменьше, включая города, районы или даже конкретные места.

География показов от Я.Директ

География показов от Я.Директ

Чтобы настраивать кампанию точнее, создавайте сегменты в Яндекс.Аудиториях. Там можно точечно подбирать ЦА под конкретную территорию. А в разделе «Полигоны» можно от руки задать область геотаргетинга.

Новый сегмент в Яндекс.Аудиториях

Новый сегмент в Яндекс.Аудиториях

 

Помимо геотаргетинга в настройках кампаний есть множество нюансов. Подбор целевой аудитории, подключение счетчика, выбор цели — все это нужно продумать до того, как тратить бюджет. Но если процесс запущен и что-то идет не так — не торопитесь отключать рекламу и списывать ее со счетов. Узнайте, как можно оптимизировать кампанию в Яндекс.Директе прежде, чем отключать ее.

Как настраивать географический таргетинг в Google Ads

В Google Ads работают те же принципы, что и в Яндекс.Директе. Задать географию показов можно сразу при создании кампании. Google предлагает выбрать конкретную локацию или указать регион. После этого вы увидите, сколько пользователей смогут увидеть рекламное сообщение.

Настройка географического таргетинга в Google Ads

Настройка географического таргетинга в Google Ads

 

Таргетологу важно подготовиться к тому, что в 2023 году сервис не работает в России. Также нельзя настроить рекламу на российских пользователей. Систему лучше всего использовать для настроек кампаний на другие страны.

Настройка геотаргетинга Вконтакте

ВКонтакте предлагает настроить географический таргетинг «с порога». Почему? Это одна из самых важных настроек, которая поможет получить релевантный трафик сразу. 

Первые настройки кампании ВК

Первые настройки кампании ВК

 

Дополнительно таргетолог может задать конкретное место, указав его на карте, а еще — выбрать тип локации пользователя. Например, можно задать показ рекламы, когда человек находится дома или на работе, либо когда он приходит в те места, где бывает регулярно или находится прямо сейчас.

Выбор типа места, на которое будет запущено рекламное объявление

Выбор типа места, на которое будет запущено рекламное объявление

Настройка геотаргетинга Mytarget

Как и в других сетях, в MyTarget доступны локальный и расширенный геотаргетинг. Можно выбрать два типа аудитории: ту, которая регулярно бывает в заданном месте, и ту, которая была в конкретном месте недавно. 

Выбор места в MyTarget

Выбор места в MyTarget

Настройка геотаргетинга Facebook* и Instagram*

Если таргетолог запускает кампании через эти площадки, он может задать не только локацию, но и выбрать тип пользователей: регулярные жители местности, недавние посетители или туристы.

Настройка географического таргетинга в Facebook

Настройка географического таргетинга в Facebook*

 

Система позволяет добавлять сразу несколько мест. Достаточно выбрать тип локации и вручную указать радиус показа.

Детализация местонахождения потенциальных клиентов

Детализация местонахождения потенциальных клиентов

 

Что касается Instagram*, здесь меньше настроек, чем в Facebook*. Выбрать можно только уровень показа (местный, региональный), задать текущую локацию и радиус.

Максимум настроек в Instagram

Максимум настроек в Instagram*

Геотаргетинг в SEO

В SEO географическим таргетингом оптимизируют сайт под региональный запрос. Она помогает повысить охваты за счет привлеченных пользователей из конкретных городов. Один из трендов маркетинга в 2023 году — местный колорит. Поэтому все больше людей доверяют местным производителям, магазинам и рекламным объявлениям. 

Доверительным маркером для потенциального клиента из конкретного региона становится ccTLD. То есть домен высшего уровня с национальным расширением. В России это «ru». Такие наполненные сайты, в которых есть глубокие SEO-оптимизированные материалы, приведут новых клиентов. 

К примеру, есть смысл писать статью со следующим ключом в названии: «Какую кухню выбрать в Екатеринбурге в 2023 году?», а не «Какую кухню выбрать в 2023 году?».

Плюсы и минусы геотаргетинга

Плюсы географического таргетинга следующие:

  • минимизация нерелевантного трафика — ваше объявление будет привлекать только потенциальных клиентов, готовых сделать покупку;
  • простые настройки — во всех рекламных сетях достаточно нажать пару кнопок. Плюс — везде есть подсказки и инструкции, что стоит выбрать именно вам;
  • аудиторию можно сегментировать, исходя из местоположения.

В дальнейшем таргетолог может просматривать статистику своих запусков и реагировать на «баги» в кампаниях. Рекламные сети предлагают быстрые решения для оптимизации объявлений.

Но и минусы у гео-настроек тоже есть:

  • если вы выставите строгие ограничения, включая, например, показ объявления не на тот район города, вы потеряете потенциальных лидов;
  • мнительные пользователи будут намеренно избегать вашего продукта, так как у них возникнет ощущение, будто за ними следят.

Ниже рассказываем, какие возможные ошибки могут возникнуть при настройках геотаргетинга, и как их исправлять.

Возможные проблемы и ошибки

Распространенная проблема таргетологов — незнание конкретной территории. Жизнь в разных городах часто кардинально отличается: уровень цен, ключевые запросы, проблемы местных жителей, конкуренция и прочее. Прежде чем запускать любую кампанию, город или регион нужно «выучить». После — учесть индивидуальные настройки, то есть — время показа, ставки, подобрать оригинальные креативы.

Еще одна проблема — использование общих ключей в объявлениях. Важно добавлять локацию. Например, не «Крутой маникюр в вашем городе», а «Маникюр от ТОП-мастеров в Туле».

В самих настройках, обычно, проблем не возникает. Но если вы столкнулись со сложностью, которая не дает вам двигаться дальше, важно вовремя обратиться к экспертам. Специалисты Calltouch помогут понять, как усовершенствовать подход к привлечению клиентов, а также расскажут, как комфортно управлять всеми маркетинговыми мощностями из одного источника.

Чат для сайта
Увеличьте количество обращений
с сайта
Общайтесь с клиентами так, как им удобно
Подробнее

Заключение

Коротко о главном:

  • геотаргетинг — инструмент, который отметает нерелевантный трафик;
  • чем точнее сегментация, тем выше будет CTR рекламного объявления;
  • лучше всего географический таргетинг показывает себя в B2C сегменте;
  • ориентируйтесь на мобильный геотаргетинг — он может дать малому бизнесу второе дыхание;
  • тестируйте как можно больше — когда вы поймете, как аудитория реагирует на разные гео-настройки, конверсий станет больше.

*Решением суда от 21.03.2022 компания Meta, владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации.

Редактор блога Calltouch
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике использования файлов cookie.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить