Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
12 ноября 2020
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как написать правильный текст для аудиоролика

19 января 2022
17 мин на чтение
5711
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Аудиореклама – один из способов рассказать широкой аудитории о своем продукте. Формат становится все более популярным: к 2024 году рынок аудиомаркетинга вырастет минимум в 5 раз. С чем это связано и каким должен быть текст для аудиоролика – расскажем в статье.

Как работает аудиореклама

Аудиореклама – продукт совместной работы рекламодателя и рекламного агентства. На основе информации от заказчика авторы пишут продающий сценарий для аудиоролика. После утверждения текста начинают производство: озвучивают, добавляют звуковые эффекты, музыку.

В зависимости от целей рекламы и специфики товара, ролик могут транслировать в интернете, на радио, в торговых центрах и других площадках. С 2019 года российские рекламодатели стали чаще размещать ролики в интернете: в подкастах, социальных сетях, стриминговых сервисах. Например, Яндекс и Mail.Ru Group размещают ролики в промежутках между прослушиванием музыки или подкаста.

Возможности и ограничения

Аудиорекламу можно запустить быстро и недорого. Это особенно удобно, когда нужно осветить приближающееся событие, например, открытие магазина, или привлечь больше людей к участию в праздничной акции. Если вы хорошо знаете свою ЦА и представляете, кому она с большой вероятностью доверится – используйте голос знаменитости в своей аудиорекламе. Еще одна ценная возможность формата – разместить ролик на разных сервисах и в СМИ. 

Ограничения у каждой площадки свои. Среди них могут быть: длительность аудио, стиль речи, уровень громкости, звуковые спецэффекты. Яндекс, например, запрещает резкие звуки, имитирующие сирену или визг тормозов. А аудиоматериалы по радио регулируются еще и законодательством. Ну и самое главное ограничение – невозможно до конца передать слушателю визуальные образы. Хотя даже бренды декоративной косметики, одежды и представители других бьюти-сфер с успехом рекламируют себя в аудиоформате. Главное – суметь заинтересовать публику.       

Преимущества и недостатки радиорекламы

Начнем с плюсов:

  • подготовить рекламный блок и внедрить его на площадки можно за пару дней;
  • рекламная кампания на радио и музыкальных порталах стоит недорого;
  • аудио – ненавязчивый формат, особенно если подобран приятный тембр и музыка;
  • радиорекламу потенциальный клиент слышит где угодно: лежа дома на диване, фоном на работе, в общественном транспорте, ТЦ, фитнес-клубе или на прогулке;
  • если заказчик решил переделать сценарий, не доволен звуковым рядом или захотел добавить в ролик информацию – аудиорекламу легко и быстро корректируют (в отличие от других форматов). 

Теперь о минусах:

  • если аудиопоток монотонный, то слушатели вряд ли обратят внимание на рекламу;
  • некоторые данные (особенно контактные) сложно запомнить после одного прослушивания;
  • визуальные образы легче воспринимаются потребителями, поэтому, чтобы привлечь клиента, придется продумать звучный, незабываемый слоган, необычный сценарий, подобрать подходящие голоса и музыку;
  • успех рекламы во многом зависит от прайм-тайма радиостанции – если ваш ролик звучит вне рейтингового времени, то охват будет небольшим.

Кому подойдет аудиореклама

Аудиорекламу используют во всех сферах бизнеса. Талантливые копирайтеры и маркетологи смогут за 20 секунд эфира привлечь внимание к любому продукту, даже если главная его особенность – внешний вид.

Сейчас многие компании выпускают собственные подкасты и другой аудиоконтент, а аудиореклама идеально подходит для его продвижения. Среди 16 млн слушателей наверняка есть и ваши потенциальные клиенты.

Calltouch предлагает автоматизировать и оптимизировать контекстную рекламу, чтобы вы занимались более сложными задачами. Оптимизатор Calltouch ежедневно собирает и анализирует данные из Яндекс.Директа и Google Ads, определяет эффективность ключей и помещает их на самые высокие позиции.

caltouch-platform
Оптимизатор
Эффективный инструмент по оптимизации и автоматизации контекстной рекламы
  • Ежедневно собирает и анализирует данные из Яндекс. Директ и Google AdWords
  • Отбирает самые продуктивные ключи и повышает на них ставки
  • Помещает эффективные ключи на самые высокие позиции
  • Снижает ставки на низкоэффективные ключи
  • Увеличивает количество конверсий
  • Уменьшает стоимость лида

Виды и форматы сценариев для рекламных аудиороликов

Текст аудиоролика делится на несколько видов:

  • Монолог – популярный, но непростой вариант аудиорекламы. Рекламой с игровой сценкой привлечь внимание слушателя проще, чем однородным изложением. Поэтому монологу необходим цепляющий текст.
  • Диалог – игровой формат, где 2–3 персонажа участвуют в условной ситуации. В диалоге можно наиболее полно описать продукт и закрыть возражения через реплики персонажей.
  • Иллюстрация – диктор «рисует» с помощью текста связанную с покупкой товара картинку. С помощью иллюстраций рассказывают о компании и улучшают имидж бренда. Чтобы вызвать нужный ассоциативный ряд, используйте в тексте эпитеты.
  • Отбивка – строится на короткой фразе, чаще всего рифмованной. Так слушатель быстрее запоминает слоган компании, и узнаваемость повышается.
  • История – рассказ, как продукт изменил жизнь героя и помог ему решить проблему. История отличается короткой и креативной подачей в условиях жизненных обстоятельств, знакомых слушателю.

Сценарий аудиоролика сделайте в одном из трех форматов:

  • стихотворном – легкие рифмы с соблюдением ритма и без сложной лексики (подойдет для песенного ролика);
  • прозаическом – любой текст без рифмы и с лаконичной подачей информации;
  • прозаическом с отбивкой – основной текст сопровождает емкая рифмованная фраза в начале и в конце ролика (слоган или джингл).

Подходы к продвижению аудиороликов

Есть несколько вариантов продвижения готовой рекламы. Выбор подхода зависит от продукта и целевой аудитории. Основные способы продвижения:

  • Жесткие продажи. Оказывают влияние на эмоции человека. Обычно рассчитаны на молодежь – часто содержат сленг.
  • Мягкие продажи. Рекламируют товар или услугу ненавязчиво. Увлекательно преподносят полезную информацию. Рассчитаны на людей зрелого возраста.

Продолжительность аудиоролика

Стандартно аудиоролики занимают от 15 до 60 секунд. Выбирайте формат исходя из сценария рекламы и способа подачи информации, но всегда делайте текст лаконичным, запоминающимся и понятным слушателю. 

Аудиорекламу обычно нельзя пропустить (так, например, VK), поэтому не стоит нервировать аудиторию долгими роликами. Большинство пользователей считают приемлемой длительность до 15 секунд. Но не всегда удается соблюсти такой тайминг.

60 секунд, до 150 слов

За минуту можно достаточно подробно рассказать о продукте и закрыть основные возражения слушателя. У него не должно остаться вопросов и сомнений. Сделайте акцент на важных деталях – нецелесообразно целую минуту говорить общими фразами, за это время и вы, и аудитория должны получить максимум пользы. Кратко, но емко презентуйте товар, обозначьте его главные преимущества, уникальность и объясните, кому он необходим. Главная задача – с самого начала заинтересовать слушателей, иначе они не дослушают до конца, переключат внимание.

Текст для радио из 150 слов иногда неоправдан. Такой объем нужнее тем, кто создает что-то новое, незнакомое широкой аудитории. О продуктах, которые на рынке давно, можно рассказать короче. 

30 секунд, до 75 слов

Полминуты хватит, чтобы донести до людей, в чем польза продукта, как получить скидку и как вас найти. Используйте точные, сильные глаголы (призывы к действию) и максимально конкретизируйте (например, вместо «быстрый результат» – «результат в течение 3 дней»). 

Тайминг позволяет добавить немного креатива, но основная задача – четко обозначить выгоду для клиента, смотивировать его найти более подробную информацию о вас. 

15-20 секунд, до 40 слов

Идеально для песенного формата. 40 слов – это объем несложного рекламного припева. Здесь нужен либо яркий творческий подход, либо лаконичность и конкретика. Запоминающийся слоган или джингл помогут привлечь внимание.  

5–15 секунд, до 25 слов 

Как ни странно, такая аудиореклама хорошо запоминается слушателям. Подобный формат используют, например, Авиасейлс. Учитывайте, что это эффективно в том случае, если потребители уже хоть немного знакомы с компанией и ее товарами. Усилит эффект узнаваемый голос.

Скорость чтения и количество слов

За секунду диктор читает от 2 до 4 слов. За 30 секунд он должен успеть произнести от 50 до 80 слов. Если брать за стандарт шрифт Arial 12 с надписями через двойной интервал, среднее количество слов в строке – от 8 до 18. В этом случае среднее количество слов на страницу варьируется в пределах 168–378 слов.

Как выбрать диктора

Голос из рекламы товаров или услуг ассоциируется у слушателей с брендом. Поэтому голос диктора должен соответствовать имиджу компании, представлять ее в нужном свете: дружелюбном, экспертном или эпатажном.

Мужской или женский голос

Мужской голос для аудиорекламы считают универсальным и выбирают чаще женского. А женскому отдают предпочтение, когда продукция рассчитана в основном на женскую аудиторию.

Возраст, подача и стиль диктора

Эти факторы опираются на потребности целевой аудитории. Если реклама для пожилых людей, стоит выбрать диктора зрелого возраста, а для молодежного продукта – человека не старше 30 лет. Тембр и стиль должны вызывать ассоциации с продуктом. Если компания организовывает праздничные мероприятия, записанный голос будет бодрым, жизнерадостным и оптимистичным.

Как написать сценарий аудиоролика

Сначала ознакомьтесь с принципами создания аудиорекламы, ее отличиями от других форматов и способами построения игровых сцен.

Правила создания текстов для аудиорекламы

При написании текста нужно придерживаться правил, позволяющих слушателю запомнить информацию из ролика:

  • Не употребляйте сложные конструкции и профессиональные термины.
  • Используйте рифмованные фразы.
  • Не ставьте торговое предложение в конец ролика.
  • Не используйте клише и штампы.
  • Расскажите клиентам о реальной выгоде, которую они получат от приобретения товара или услуги: бесплатная доставка, период скидок, бонусы постоянным клиентам.
  • Повторяйте основную идею, название компании или товара не меньше 2–3 раз.

План написания сценария ролика

Написанию сценария предшествует этап подготовки. Для этого:

  • определите целевую аудиторию рекламы;
  • определите тон голоса бренда;
  • вынесите проблему, которую решает продукт;
  • перечислите выгоды от покупки или характерные особенности продукта.

Отличительная особенность аудиороликов – создание картинки с помощью слов. Поэтому выбирайте слова, которые передают тематическое настроение и вызывают необходимые ассоциации.

Пример сценарного текста для аудиороликов

Рассмотрим процесс создания сценария для рекламы мобильного интернета. Задача – создать 15 секундный ролик для семейных людей за 30 лет. Голос диктора спокойный и доброжелательный, а музыка создает домашнюю атмосферу. В качестве дополнительных звуковых эффектов – шум голосов на фоне и шаги. Рекламный текст для радиоролика: 

«Поможем вам поддерживать общение с близкими, чтобы в доме царили тепло и взаимопонимание. Будьте всегда на связи с семьей – подключите тариф N с безлимитным высокоскоростным интернетом. Подробнее с условиями подключения ознакомьтесь на сайте…».

Ошибки при создании сценариев

Какие ошибки допускают рекламодатели:

  • озвучивают общую информацию, без объяснений преимуществ конкретного товара или услуги;
  • нагружают ролики профессиональной информацией;
  • используют большое количество речевых штампов и обобщений;
  • не озвучивают призыва к действию;
  • добавляют сложные названия или целый список контактов.

Чтобы рекламная кампания была эффективной, нужно регулярно проводить анализ результатов. Со сквозной аналитикой Calltouch вы сможете контролировать все рекламные площадки и вовремя избавиться от убыточных. Всю информацию о трафике и лидах вы увидите в подробных и понятных отчетах. На основании полученных данных будет легче выстроить по-настоящему эффективную воронку продаж.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Коротко о главном

  • Текст для радиоролика пишите на языке целевой аудитории. Донесите до слушателя пользу своего продукта.
  • Не пренебрегайте услугами профессиональных копирайтеров и маркетологов – они помогут в условиях ограниченного тайминга заинтересовать покупателей.
  • Длительность аудиорекламы и объем сценария зависит от целей рекламодателя. Иногда достаточно 5 секунд и 20 слов.
  • Если заказываете рекламу на радио – позаботьтесь о том, чтобы ее включали в прайм-тайм.
  • Используйте разные аудиоканалы для продвижения: сервисы с книгами, подкастами, музыкой, шоу, стримами, реклама в ТЦ, транспорте, заведениях – вариант найдется для любой ЦА. 
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить