Подключите!
Программатик с кэшбеком — соберите аудиторию размером с космос
Реклама ООО «Колтач Солюшнс»
ИНН 7703388936
erid: 2Vtzqwp9tt5
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как начать SEO-продвижение с минимальным бюджетом

9 мая 2023
19 мин на чтение
1 221
Как начать SEO-продвижение с минимальным бюджетом
author__photo

SEO — не самый очевидный инструмент рекламы на старте продвижения. В первую очередь бизнес вкладывается в таргетинг и контекст — каналы, способные принести практически мгновенный результат. А на поисковое продвижение почти не остается бюджета. Но это не значит, что SEO придется отложить до лучших времен.

Илья Горбачев, автор инструментов Rocket Tools для SEO, рассказывает, как сэкономить на поисковом продвижении без ущерба результату.

Вкладывать в SEO большие суммы сразу — не обязательно 

По данным HH.ru, средняя зарплата опытного SEO-специалиста в Москве — 100 000 рублей. И это у экспертов, которые работают в офисе. Фрилансеры могут зарабатывать и больше. К зарплате специалиста стоит добавить расходы на сервисы, закупку ссылок, написание текстов и так далее. Конечно, если вы не собираетесь взвалить абсолютно все работы на плечи одного специалиста.

Значит ли это, что вам уже на старте придется вкладывать в поисковое продвижение от 100 000 рублей? Вовсе нет. 

По данным Ingate, в среднем стоимость поискового продвижения начинается от 35 000 – 40 000 рублей в месяц. Можно найти фрилансера-новичка, который будет проводить для вас SEO и за 20 000 рублей — но тогда надо быть готовым к тому, что будет допускать больше ошибок, чем эксперт со стажем.

Отличительной особенностью продвижения в поиске является его накопительный эффект. Вы что-то сделали с сайтом в первые пару месяцев, потратили на это условные 80 000 рублей — и это работает долгое время. Все из-за медленных поисковых алгоритмов и роботов-краулеров — пока они обработают информацию и перетасуют выдачу, пройдет много дней. В Google — около недели, в Яндексе — примерно две-три недели. А эффект от первичной оптимизации может держаться месяцами.

Пример из жизни. Не так давно к нам на продвижение приходила компания-производитель одежды со своим интернет-магазином. Из-за того, что наши услуги были для нее дороговаты, мы провели разовую оптимизацию сайта и на этом попрощались. А спустя несколько месяцев клиент заметил сильный рост поискового трафика с продажами и вернулся к нам на полноценное продвижение, уже с крупным бюджетом.

То есть, в начале в SEO действительно можно вложить немного — после отказа от услуг продвижения поисковый трафик, как правило, никуда не девается. Помешать этому могут только глобальные обновления алгоритмов, которые случаются не так часто. 

Справка:

Поисковый алгоритм — ряд правил, по которым поисковые системы выстраивают выдачу. Никому доподлинно неизвестен.

Робот-краулер — программа, которая сканирует сайты и вносит все изменения на них в базу данных поисковой системы.

Как работать по SEO с небольшим бюджетом

Сбить поток поискового трафика могут и действия владельца: если внесете серьезные изменения на сайт, придется снова обращаться к SEO-специалисту. Источник: Wayhomestudio, ru.freepik.com

Чаще всего наибольший эффект на продвижение оказывают работы, которые проводятся SEO-специалистами в первые 3 месяца: 

  • Аудит сайта. Анализ производительности, поиск ошибок, выявление неработающих ссылок, оценка внешней ссылочной массы и так далее. Стоит от 20 000 рублей.

Следующие работы укладываются в месячную вилку 20 000 – 40 000 рублей:

  • Исправление технических ошибок — дублей страниц, некорректных редиректов, медленной скорости загрузки и других.
  • Расширение структуры сайта — добавление новых разделов и страниц для того, чтобы сайт продвигался по большему количеству ключевых фраз.
  • Оптимизация SEO-значимых тегов — Title и Description, они содержат название и описание страницы. Информация в них важна для поисковых роботов. 
  • Повышение привлекательности сниппетов — текстов о вашем сайте, которые появляются в выдаче поисковой системы. 

Всегда запрашивайте у специалиста или агентства прогноз результата. Потому что может выйти так, что вложения в контекстную, таргетированную или какую-то другую рекламу в вашем случае принесут больше лидов. И в SEO вам вкладываться надо по минимуму.

Важно! Любой прогноз результатов — это субъективная оценка специалиста. 

Что можно оценить перед началом работ:

  • Поисковый спрос — популярность поисковых запросов для продвижения сайта. Помогает понять, осведомлен ли рынок о вашем продукте и каков потребительский спрос на него.
  • Базовый трафик — пользователи, которые приходят на сайт без влияния SEO-специалиста. В будущем поможет оценить, сколько трафика пришло после проведения работ по поисковой оптимизации.
  • Конкурентов — их анализ выявляет, сколько трафика забирают соперники по нише, и помогает определить конкурентоспособные ключевые слова.

Что таким образом можно спрогнозировать? Примерное количество лидов в месяц — через анализ трафика и средней конверсии. При этом потенциальную позицию в выдаче определить практически невозможно, она может меняться несколько раз в день. 

Как сэкономить на SEO

Благодаря этим советам ваше SEO не станет заметно хуже, а вот бюджет на продвижение снизится. Поехали!

Делайте сайт сразу с учетом SEO 

Казалось бы, это лишние расходы. Но на деле вы избежите серьезных переделок сайта в будущем, если он изначально будет SEO-френдли — дружелюбным для поискового продвижения. Ресурс сразу начнет собирать хорошие поведенческие факторы в поиске. 

Что будет в противном случае? Накопленные плохие поведенческие факторы будут понижать позицию сайта в выдаче и, как следствие, сокращать количество трафика. Быстро избавиться от их влияния нельзя — на это уходит до 12 месяцев. 

Справка:

Поведенческие факторы — то, как пользователи ведут себя на сайте. Это сообщает поисковой системе, насколько удобен и полезен ресурс для людей.

Примеры плохих: пользователи проводят у вас всего несколько секунд, не двигаются дальше одной страницы, никуда не кликают.

Примеры хороших: читают статьи и переходят на следующие, пользуются виджетом обратного звонка, покупают товары.

Чек-лист SEO-френдли сайта

Покажите это своему программисту и копирайтеру.

  • Все страницы — с уникальными заголовками и описаниями в метатегах Title и Description. Заголовок — до 65 символов, описание — до 150. 
  • URL понятные, их можно прочитать — они описывают, что находится на странице. Пример: не https://23lkqt04, а https://sumka_zhenskaya
  • Скорость загрузки страниц — моментальная, от 0 до 200 миллисекунд. Если они загружаются дольше, сайт упадет в результатах поиска.
  • Тексты и изображения — уникальные. Проверяйте тексты по text.ru, а картинки — по поиску в Яндексе.
  • Сайт имеет четкую структуру: страницы не расположены хаотично, а собраны в меню по тематикам. Например, «Услуги», «Кейсы», «Контакты».
  • У сайта есть XML-карта. Она показывает поисковой системе, какие страницы индексировать.
  • Файл robots.txt правильно собран — в нем нет, как минимум, дублей и служебных страниц. Он нужен, чтобы краулер быстрее обрабатывал ваш сайт.

Больше полезной информации — в чек-листе по запуску сайта от Calltouch. Он охватывает 7 важных тем: 

  • SEO; 
  • верстку; 
  • контент; 
  • функциональность; 
  • дизайн; 
  • аналитику; 
  • безопасность и соответствие закону. 

Скачивайте и запускайте идеальный сайт для бизнеса.

Используйте бесплатные сервисы

Новому сайту ни к чему платить огромные суммы за проверку позиций, а тем более делать такие проверки ежедневно. Да и вообще в первые несколько месяцев можно не вкладываться в платные инструменты. Они нужны для того, чтобы работа шла удобнее и быстрее. Но сейчас у вас цель — сэкономить деньги.

Бесплатных SEO-инструментов сотни, приведу 5 самых нужных на первых этапах:

  • Search Console — показывает, как Google индексирует и ранжирует сайт.
  • Яндекс Вебмастер — аналогичный сервис, только в Яндексе.
  • Подбор слов Яндекса и расширение к нему Yandex Wordstat Assistant — собирает ключевые слова (запросы пользователей), по которым будут продвигаться страницы. 
  • Screaming Frog — сканирует сайт на проблемы: ищет битые (неработающие) ссылки, дубли страниц и так далее.
  • Page Speed Insights — позволяет узнать скорость загрузки.

Автоматизируйте процессы 

Чтобы сэкономить на некоторых SEO-задачах, выполняйте и автоматизируйте их своими силами. Например, сделайте шаблоны для тегов Title и Description для новых типовых страниц: товаров, новостей и других. Попросите программиста создать автогенерируемую карту сайта. А также интегрировать современный функционал отправки новых страниц поисковым системам по Indexing API для Google и по IndexNow для Яндекса.

Автоматизацию сбора статистики вы также можете взять на себя. Сквозная аналитика Calltouch собирает данные с рекламных площадок и из CRM, в том числе информацию о поисковом трафике. Сервис формирует удобные отчеты, которыми вы можете делиться с SEO-специалистом и вместе корректировать стратегию продвижения.

Сквозная аналитика
Оценивайте эффективность всех рекламных кампаний в одном окне от клика до ROI
Вкладывайте в ту рекламу, которая приводит клиентов
Подробнее

Переложите дорогие работы на искусственный интеллект 

Уже сегодня нейросеть GhatGPT справляется с созданием коротких статей, описаний товаров, отзывов и комментариев. А Midjourney генерирует красивые иллюстрации, которые отлично вписываются практически в любой контент. Все это стоит дешевле в сравнении с услугами копирайтеров и иллюстраторов.

Например, SEO-статья стоит в среднем 8 000 – 10 000 рублей. GhatGPT напишет ее бесплатно. А редактор-корректор отредактирует материал от нейросети за 1 000 – 2 000 рублей.

Что еще можно сделать, чтобы опосредованно сэкономить 

  • Изучите конкурентов. Они наверняка уже вложились в SEO — используйте их фишки. Посмотрите, как у них устроены сайты. Выпишите все блоки, которые кажутся вам удобными и полезными, а затем добавьте на свои страницы. Это поможет снизить стоимость первичной SEO-оптимизации, так как часть работ вы выполните сами.
  • Своевременно продлевайте домен и хостинг. Иначе вам придется дважды платить за один и тот же комплекс работ по оптимизации. Ведь выпавший из ранжирования сайт нужно будет возвращать обратно. 
  • Оперативно отвечайте на жалобы покупателей и хейт. Старайтесь нивелировать негатив в сети — поисковые системы тоже его учитывают. Это негативный поведенческий фактор. А от него, как я говорил выше, трудно избавиться — вы вложите в SEO больше денег, чем могли бы.
  • Собирайте положительные отзывы от клиентов. Публикуйте их на своем сайте, лучше всего в формате видео. Это, напротив, позитивный поведенческий фактор. А чем их больше, тем дешевле SEO.
Сбор отзывов клиентов

Отзывы — это тоже фактор ранжирования. Придется постараться над всем сразу: и над текстами, и над картинками, и над дизайном, и над обслуживанием. Источник: Rawpixel, ru.freepik.com

Когда экономить не стоит (или не получится)

Допустим, вы подготовите с разработчиком SEO-френдли сайт, самостоятельно напишете статьи и сгенерируете картинки с помощью нейросети. Но вот три вещи, на которых точно экономить не стоит — да и не выйдет:

  • Наращивание внешней ссылочной массы. Это ссылки, ведущие на ваш сайт из других источников. Чем их больше, тем авторитетнее ресурс в «глазах» поисковой системы. Поэтому начните наращивать ссылочную массу сразу и не жалейте на это деньги. 
  • Аффилирование сайтов. Не мыслите только в рамках продвижения одного сайта. Проконсультируйтесь с SEO-специалистом: может оказаться, что в вашем случае эффективнее создать группу ресурсов и продвигать их вместе. Так вы займете несколько мест в поисковой выдаче — и урежете шансы конкурентов забрать клиентов.
  • Толковые специалисты. Даже если SEO-мастер имеет небольшой опыт, у него должно быть портфолио и хотя бы несколько отзывов от прошлых клиентов. Это убережет вас от расходов на услуги недобросовестных специалистов. 
Calltouch
Привлекайте, конвертируйте
и анализируйте ваших клиентов
Платформа омниканального маркетинга
Подробнее

Как сэкономить на SEO: выводы

  • Не обязательно на старте инвестировать в SEO сотни тысяч рублей. Достаточно начать с 20 000 — 30 000. Такие расценки можно найти у некоторых агентств и фрилансеров.
  • SEO имеет накопительный эффект: результаты первичного аудита могут держаться месяцами, пока не изменятся алгоритмы поисковых систем или владелец сайта не внесет в него существенные изменения.
  • Наибольший эффект на продвижение оказывают работы, которые проводятся SEO-специалистами в первые 3 месяца. Это аудит сайта, исправление технических ошибок, расширение структуры ресурса, оптимизация SEO-значимых тегов, повышение привлекательности сниппетов.
  • Запрашивайте прогноз результата — специалист предположит, сколько трафика и лидов вы можете получить благодаря SEO. Так вы сделаете вывод, рентабельны ли вложения в этот способ продвижения в вашем случае.
  • Делайте сайт сразу с учетом SEO — Calltouch разработал чек-лист.
  • Используйте бесплатные сервисы, проводите часть работ по оптимизации самостоятельно или с помощью искусственного интеллекта, автоматизируйте процессы.
  • Экономить не стоит на наращивании ссылочной массы, аффилировании сайтов и SEO-специалистах — выбирайте экспертов с портфолио и отзывами.
Автор инструментов Rocket Tools
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике использования файлов cookie.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить