Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как правильно писать мета-теги для страниц сайта

19 января 2022
13 мин на чтение
15432
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Метатеги нужны для продвижения сайта в поисковых системах. Теги помогают алгоритмам отвечать запросам пользователей, а сайту привлекать новых посетителей. В статье подробнее расскажем про пользу этих элементов для SEO и про типичные ошибки.  

Что такое метатеги

Метатеги в HTML документе – краткое описание веб-страницы. Это часть метаданных сайта. Их добавляют в раздел <head>. Их считывают роботы поисковых систем.

Google, Яндекс и другие поисковики используют метаданные из тегов, чтобы получить дополнительную информацию о странице. Они используют ее для ранжирования и показа ключевых фрагментов в результатах поиска.

Для чего нужны метатеги

С метатегов начинают большинство обучающих курсов по SEO, потому что это самая верхняя часть кода. Тег Keywords (ключевые слова) важная составляющая оптимизации и эффективный инструмент маркетинга, например, в Yahoo, Mail.ru, Rambler. Для Google и Яндекс keywords теряют свою актуальность.

Самые базовые и часто используемые теги – это «title» и «description». 

SEO развивается и значимость ключевых слов меняется, но важно помнить о фактическом запросе: 

  1. Его формулируют пользователи своими словами.
  2. Затем сопоставляют с ними сниппеты – короткие блоки описания страницы. Они формируются при помощи тегов title и description. 
  3. Пользователи читают сниппет страницы в Яндекс или Google и переходят по ссылке. 

Хорошо написанные метаописания важны для CTR.

Виджеты обратного звонка Calltouch увеличивают конверсию сайта на 30%. При подключении любого тарифа, кнопки можно устанавливать бесплатно. Система будет собирать заявки даже в нерабочее время. Так вы не упустите ни одного клиента. Мультикнопка дает возможность пользователю выбирать способы связи: обратный звонок, умная заявка, переписка в мессенджере. 

caltouch-platform
Виджет обратного звонка для сайта
  • Повысьте конверсию сайта на 30%
  • Новым клиентам 50 минут в подарок
Узнать подробнее
platform

Как правильно писать теги для SEO

Если вы хотите занимать высокие позиции в поиске, одних метатегов мало. Они должны соответствовать качественному контенту, который решает проблемы пользователей. Не добавляйте теги, которые вам не нужны – они засоряют код.

Обязательные теги

Их немного, но они должны присутствовать на каждой странице.

  • Meta Charset. Кодирует способ отображения страницы на экранах пользователей. Для рунета оптимальна такая запись – <meta charset=”UTF-8”>. Чтобы проверить, правильно ли внесены теги, в результатах «Анализа сайта» выберите фильтр «Ошибочные charset».
  • Title. Это тег заголовка. Отображается в верхней части браузера в строке заголовка, в результатах поиска и полностью соответствует содержанию страницы. Чем ближе ключевое слово к началу тега, тем более значимым оно будет для ранжирования.

Description. Этот тег убеждает пользователей перейти по ссылке. Поисковые системы часто используют его в качестве краткого фрагмента текста под заголовком в результатах поиска. Теги должны быть убедительными и понятными, поскольку служат своего рода рекламой страницы в выдаче – это шанс привлечь органический трафик. Соблюдайте длину описания. Например, для Яндекса достаточно 140 символов без пробелов.

Необязательные теги

Необязательные теги могут пригодиться разным сайтам. Но не будет проблем, если их не добавить – они семантически предполагаются по умолчанию.

  • Заголовки H1-H6. HTML-теги заголовков – ключевые компоненты семантического поиска, поскольку это контекстные подсказки для поисковых систем. Они помогают им лучше понять как содержимое страницы, так и общую структуру. Роботы поисковых систем используют порядок <h1…6>. Эти теги следует упорядочивать по степени важности: H1 – самый главный заголовок и, в отличие от других H,  может быть только один на странице. H6 почти не используют – чаще ограничиваются H3.
  • Социальные метатеги. Помогают соцсетям распознать содержимое страницы – например заголовок, описание и изображение.
  • Alt. Это атрибут тега изображения в HTML. Поисковым системам так легче считать, что собой представляет картинка. Альтернативный текст должен быть четким и описывать изображение. Если это фото товаров в интернет-магазине, то пропишите их главные характеристики: цвет, размер, модель. 
  • Keywords. Поставьте себя на место клиента, чтобы понять, какие ключевые слова нужны сайту. Например, если вы торгуете осветительными приборами, то подойдут теги «лампа», «освещение», «теплый свет», «люстры». Для Google важнее другие метатеги, но некоторые ПС все-таки учитывают keywords для ранжирования сайтов. 

Как добавить теги на сайт

Теги добавляют в HTML-документа, содержащий верстку страницы. В самом верху располагается раздел <head> – в нем-то и нужно прописать необходимые теги. Обычно это делает front-end или fullstack разработчик, либо SEO-специалист, если проект крупный или речь идет об оптимизации функционирующего сайта.

Существует ПО и плагины, автоматизирующие размещение тегов на странице. В WordPress есть плагин Yoast, в котором теги прописываются в соответствующих полях интерфейса.

Проще всего дело обстоит с конструкторами, где теги либо автоматизированы, либо их можно добавить в интуитивно понятном интерфейсе.

Как просмотреть и проверить метатеги 

Чтобы просмотреть метатеги, откройте нужную страницу сайта щелкните правой кнопкой и выберите «Просмотр кода страницы» или «Исходный код». Вы увидите текст из множества слов и символов, в котором найдете все теги. 

Таким же образом вы сможете найти теги конкурентов и проанализировать их. В Google Chrome есть даже инструменты для такого парсинга: Parsers, Scraper, Data Scraper, kimono. Результаты можете экспортировать в Google Docs. 

Есть несколько способов проверки title, description и keyword: 

  1. Вручную. Перейдите на веб-страницу, нажмите Ctrl+U. В разделе <head> найдите метаданные. 
  2. Через расширения браузеров. RDS bar для Mozilla Firefox, SEO META in 1 CLICK для Google Chrome или Валидатор микроразметки от Яндекс помогут вам найти ошибки.
  3. Букмарклеты. Это скрипты, оформленные как браузерные закладки. Кнопку букмарклета можно переместить в браузерные закладки. При необходимости вы просто нажимаете на нее и проверяете нужные метатеги.
  4. Специальные программы. Например, Screaming Frog SEO Spider сканирует сайт и находит сломанные ссылки, дубли, анализирует метаданные.
  5. Онлайн-сервисы. На сайте введите URL вашей страницы и получите полную информацию о тегах.

Технические метатеги 

Эти атрибуты нужны для внутренней оптимизации сайта и настроек данных, которые считывают поисковики. 

Robots 

Указывает алгоритмам поиска, как добавить страницы в базу (индексирует). Затем из базы ваш контент попадет в выдачу по релевантному запросу. Робот автоматически вносит метаданные, но их можно переписать, если вам нужно убрать дублирующиеся страницы или поломанную ссылку. 

Синтаксис robots.txt состоит из директив – правил, а также параметров страницы, файла, каталогов, специальных символов и их функций:

  • all/none – разрешена/запрещена индексация всех страниц и переход по всем ссылкам;
  • index/noindex – разрешено/запрещено индексировать страницу;
  • follow/nofollow – разрешено/запрещено переходить по ссылкам на странице;
  • noarchive – выдача не даст ссылки на копии из кэша;
  • nosnippet – запрещена к показу часть контента;
  • notranslate – запрет перевода страниц в выдаче;
  • noimageindex – запрет индексации картинок.

Viewport 

Он поможет задать видимые области страниц, соответветствующие ширине экрана. Пользователям не придется менять масштаб изображения, переворачивать смартфоны и прокручивать сайт горизонтально. 

Сквозная аналитика Calltouch поможет снизить расходы на маркетинг – проверит все рекламные каналы. С подробными отчетами о показах и сделках станет ясно, нужно ли перераспределить бюджет и от каких площадок стоит отказаться. Закажите сквозную аналитику на сайте, и менеджеры Calltouch помогут вам в настройках.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Charset и Content-type 

Они регулируют кодировку контента на сайте. Вы наверняка сталкивались с ошибками этих тегов на страницах: открываете сайт из топовой выдачи, а там вместо нормального текста и картинок непонятные значки и странные буквы. Пользователи сразу покинут такой ресурс. 

Refresh 

С этим метатегом вы сможете переадресовать пользователей на другие страницы во время:

  • переезда на новый домен;
  • рекламной интеграции;
  • ремонтных работ на сайте.

Google против этих метатегов, так как владельцы сайтов могут их нечестно использовать.  

Author и Copyright 

Через них можно идентифицировать авторов или правообладателей контента и подтвердить право собственности. Эти метатеги находятся в контейнере head и доступны только роботам-поисковикам. 

Типичные ошибки при написании метатегов

Title и Description:

  • превышение допустимой длины тегов; 
  • отсутствие точных вхождений ключевых слов (их нежелательно склонять, приписывать к ним символы или знаки препинания); 
  • добавление лишних слов;
  • использование неуникальных и скучных тегов.

Подведем итог

Поисковики ранжируют страницы по метатегам. Правильные теги способствуют оптимизации сайта под пользовательский запрос. Благодаря ключевым словам страницы попадают в топовую выдачу, что увеличивает трафик и конверсию. При этом метаописание должно полностью совпадать с контентом. Для адаптации вашего веб-ресурса проверьте технические теги.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить