Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
15 октября 2019
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как бороться с профессиональным выгоранием сотрудников

21 июня 2022
16 мин на чтение
7687
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Впервые о профессиональном выгорании задумался психиатр Герберт Фрейденбергер в 1974 году. Он заметил, что многие люди чувствуют истощение от работы. Синдром встречается у сотрудников независимо от профессии, возраста и пола. Человека может отталкивать работа или, наоборот, он может быть одержим ею. В статье расскажем о признаках и причинах синдрома, кто в зоне риска и что делать, если вы или ваши сотрудники столкнулись с выгоранием.

Что такое профессиональное выгорание

Четкого определения профессионального выгорания не существует. Но в мае 2019 года ВОЗ объявила выход 11-й версии Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-11). Она включает обновленное и подробное описание выгорания. Если раньше оно характеризовалось как состояние истощения, то в сейчас это синдром хронического стресса на рабочем месте.

ВОЗ подчеркивает, что выгорание связано именно с работой. Человек чувствует усталость, опустошение, безразличие по отношению к работе, снижение эффективности.

Разница между стрессом и выгоранием

Профессиональное выгорание может стать следствием затяжного стресса, но это не всегда одно и то же.

Стресс — состояние организма, из-за которого человек чувствует эмоциональное и физическое напряжение. Люди в стрессе целиком погружены в работу, испытывают тревогу и сильные эмоции от происходящего, им не хватает энергии. 

Профессиональное эмоциональное выгорание означает снижение мотивации вплоть до безразличия. Такие сотрудники не верят, что ситуация изменится.

Признаки профессионального выгорания

Безразличие к происходящему, низкая продуктивность, раздражительность, проблемы со здоровьем — все это может говорить о выгорании на работе. 

Больше не вдохновляет работа

Явный признак выгорания — отсутствие интереса к тому, что человек делает.

Даже те проекты, которые приносили удовольствие, теперь заставляют чувствовать себя истощенным. Сотрудник перестал получать то удовлетворение от работы, что было раньше. Безразличие может выходить за рамки работы и негативно влиять на личную жизнь.

Если человек старается вернуть энтузиазм к тому, что раньше заряжало энергией, это сигнал не только выгорания, но и развивающейся депрессии.

 

Человек перестает прикладывать усилия

Отсутствие увлеченности часто приводит к апатии. Людям становится безразлично то, что происходит. Они выполняют свои рабочие задачи, но не погружаются в них и не прикладывают усилия. 

Сотрудники, которые столкнулись с выгоранием, часто имеют репутацию работников с высокими показателями, поэтому при выгорании их результативность резко контрастирует с обычной.

Показатели падают

Незаинтересованность в повседневных задачах снижает производительность, потому что сотрудники не заботятся о качественном выполнении работы. 

Если обычно человек все перепроверяет и сдает вовремя, то в состоянии профессионального выгорания он не следит за качеством работы, нарушает сроки выполнения задач.

Раздражают коллеги и клиенты

Большинство людей с выгоранием чувствуют повышенную раздражительность к коллегам и клиентам. Возможна неадекватная и агрессивная реакция в ответ на мелкий раздражитель со стороны другого человека. При выгорании нарастает желание закрыться от всего мира, избавиться от ответственности. Итог — частые конфликты в коллективе, отсутствие сплоченности, грубость в общении с клиентами.

Узнайте качество коммуникации в компании с помощью коллтрекинга Calltouch. Он записывает все звонки с клиентами. Руководитель может в любой момент прослушать записи разговоров и сделать выводы о качестве работы сотрудников. 

caltouch-platform
Коллтрекинг Calltouch
Тратьте бюджет только на ту рекламу,
которая работает
  • Коллтрекинг точно определяет
    источник звонка с сайта
  • Прослушивайте звонки в удобном журнале
Подробнее про коллтрекинг
platform

Полное истощение

Усталость и общее чувство опустошения — основные признаки профессионального выгорания. Это не только нехватка физической энергии. Можно чувствовать себя эмоционально истощенным, потерять мотивацию жить.

Проблемы со здоровьем

Выгорание не имеет общих физических признаков. В числе жалоб при профессиональном истощении: 

  • бессонница;
  • боль в груди;
  • головные боли;
  • снижение иммунитета;
  • учащенное сердцебиение;
  • сбивчивое дыхание;
  • головокружение или обмороки;
  • нарушения пищеварения.

Это могут быть симптомы других заболеваний. Но если вы испытываете их одновременно с эмоциональными отклонениями, это может быть выгоранием.

Причины профессионального выгорания

Выгорание может быть вызвано не только тяжелой работой, отсутствием отпуска или чрезмерным количеством обязанностей. На проблему влияет и образ жизни, и личные качества.

Причины, связанные с работой:

  • чувство недостатка контроля над задачами;
  • отсутствие признания или вознаграждения за качественную работу;
  • неясные или чрезмерно высокие требования;
  • монотонная бесперспективная работа;
  • работа в хаосе или в условиях давления.

Причины, связанные с образом жизни:

  • недостаток времени для общения или отдыха;
  • отсутствие поддержки близких;
  • принятие на себя избыточных обязательств, игнорирование помощи от окружающих;
  • недосып.

Причины, связанные с чертами личности:

  • перфекционизм, постоянная неудовлетворенность;
  • пессимистический взгляд на себя и на мир;
  • потребность в контроле, нежелание делегировать.

Стадии эмоционального выгорания

Американский профессор Джозеф Гринберг выделил пять стадий выгорания: 

  1. «Медовый месяц». Работник еще чувствует удовлетворение от работы, но энергичность и производительность начинает падать.
  2. «Недостаток топлива». Появляется усталость, апатия, возможна бессонница. Интерес к трудовой деятельности и продуктивность резко снижаются.
  3. Хронические симптомы. Возникают проблемы соматического характера, обостряются хронические болезни. Человек становится раздражительным, подавленным. 
  4. Кризис. Частично теряется работоспособность из-за болезней. Человек чувствует неудовлетворенность собственной эффективностью, переживает по поводу качества жизни.
  5. «Пробивание стены». Растет риск развития опасных для жизни патологий. Карьера под угрозой, падает иммунитет. 

Стадии профессионального выгорания условны, их скорость развития индивидуальна.

Кто в зоне риска

Профессиональному выгоранию подвержены некоторые типы личности:

  • «эмпаты», которым свойственна высокая коммуникативная нагрузка, погружение в проблемы других;
  • перфекционисты и трудоголики — люди с синдромом отличника, слишком требовательные к себе и окружающим;
  • люди со страхом потерять работу — особенно касается работников старше 45 лет;
  • сотрудники в непривычной, новой обстановке, в которой нужно продемонстрировать высокий уровень эффективности.

Что делать, если вы стали жертвой профессионального выгорания

Чтобы не допустить выгорания, нужно постараться изменить две вещи в жизни:

  • Отношение к работе. Не быть строгим к себе, не пытаться идеально выполнить огромный объем задач. Снижение давления поможет легче вздохнуть на работе и ежедневно чувствовать себя менее напряженным.
  • Рабочую нагрузку. Научиться говорить «нет» дополнительным задачам. Поговорите с руководством о том, что вы переутомились, и определите, как вы можете лучше управлять рабочей нагрузкой в ​​будущем.

Подход 3R

Один из способов борьбы с выгоранием — подход «3R»:

  • recognize (распознавание) — отслеживание признаков приближающегося выгорания;
  • reverse (разворот) — устранение вреда через поддержку и управление стрессом;
  • resilience (устойчивость) — выработка стрессоустойчивости, забота о физическом и эмоциональном здоровье.

Обращение к окружающим

Общение с внимательным слушателем — один из быстрых способов успокоиться и снять стресс. Собеседнику необязательно стараться излечить вас. Достаточно выслушать человека без осуждения.

Обратитесь к близким людям. Это может быть партнер, семья и друзья. Родные будут рады тому, что вы открываетесь им, это укрепит взаимоотношения.

Общайтесь со своими коллегами. Установление дружеских отношений на работе поможет избежать выгорания. Попробуйте во время перерыва пообщаться с коллегами или запланируйте совместное времяпрепровождение после работы.

Ограничьте контакты с негативными людьми. Общение с людьми, которые постоянно жалуются, ухудшит ваше настроение и работоспособность. Постарайтесь проводить меньше времени в таком окружении.

Станьте частью сообщества, которое вам интересно. Присоединение к группе взаимопомощи даст возможность пообщаться с единомышленниками о том, как справляться с ежедневным стрессом и заводить новое окружение.

Если у вас на работе есть профессиональные коммьюнити, посещайте их собрания, общайтесь с другими людьми, которые успешно справляются с рабочими обязанностями.

Найдите новых друзей. Если вам не к кому обратиться, никогда не поздно найти новых друзей и расширить свое окружение.

Ваши подчиненные испытывают профессиональное выгорание

Согласно отчёту Gallup за 2018 год, есть пять причин выгорания, в которых виноват руководитель:

  • Необоснованное давление по срокам. Сотрудники, у которых достаточно времени для выполнения работы, на 70% реже испытывают выгорание. 
  • Недостаток общения со стороны начальства. Люди, которые чувствуют поддержку со стороны своего менеджера, на 70% меньше подвержены синдрому. 
  • Отсутствие четкой роли. Только 60% работников знают, что от них ждут. Когда нет ясной цели, сотрудники теряют мотивацию к работе.
  • Ненормированная нагрузка. При большой нагрузке даже оптимистичные сотрудники впадают в безнадежность. Чувство подавленности может быстро привести к выгоранию.
  • Несправедливое обращение. Фаворитизм, неоправданно низкая компенсация, неуважительное общение со стороны коллег — сотрудники с такими проблемами в 2,3 раза чаще испытывают эмоциональное выгорание.

Что можно предпринять руководителю для профилактики выгорания

Чтобы сотрудники не столкнулись с профессиональным выгоранием: 

  • развивайте систему мотивации к работе — больше поощряйте, не угрожайте, введите премии, составляйте понятные инструкции;
  • улучшите условия труда — купите в офис новые стулья или технику, организуйте зоны для отдыха и обеда;
  • оптимизируйте рабочие обязанности, не допускайте переработок;
  • проводите мониторинг вовлеченности сотрудников в работу, спрашивайте, довольны ли они работой;
  • используйте методики тимбилдинга — мероприятия для сплочения коллектива.

Внедрите в рабочий коллектив специальные тренинги, ролевые и деловые игры, привлеките специалистов-коучей. Организовывайте спортивные соревнования, творческие мероприятия, туристические походы.

Как контроль рабочего времени поможет избежать выгорания сотрудников

Рабочее время контролируют автоматизированные программы. Например, CRM-системы. Они ведут учет начала и конца рабочего времени, прогулов, больничных, опозданий. Руководитель может увидеть, чем сотрудник занимается на протяжении рабочего дня, и найти отвлекающие факторы. Систему нельзя назвать шпионажем, поскольку она не передает скриншот экрана, не снимает скрытые видео.

Сэкономить время сотрудников поможет сквозная аналитика Calltouch. Она объединяет все данные с рекламных площадок, CRM и других инструментов в одной системе. Вам не придется заниматься рутиной — собирать отчеты. Система автоматически подготовит любые отчеты, срезы, сравнения периодов.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Коротко о главном

  • Признаки выгорания — безразличие, усталость, снижение продуктивности, раздражительность, опустошение, проблемы со здоровьем.
  • Проблему вызывает работа, образ жизни, личные особенности человека. Так, к эмоциональному выгоранию приводит отсутствие вознаграждения сотрудника, недосып, избыточный перфекционизм. 
  • Если чувствуете, что выгорели, поменяйте отношение к себе, снизьте нагрузку, обсудите проблемы с коллегами и близкими.
  • Профессиональное выгорание влечет за собой негативные последствия не только для сотрудника, но и для руководителя. Из-за потери мотивации у коллектива, компания будет получать меньше прибыли, клиенты начнут уходить. 
  • Важно поощрять работников, улучшать условия труда, не допускать переработок и проводить тимбилдинги.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить