Бизнес имеет дело с огромным объемом документов, часть из которых заверяют печатью. Для индивидуального предпринимателя это не обязательный атрибут — обычно достаточно подписи. Однако иногда печать необходима, — например, при оформлении транспортных накладных.
Нужна ли печать для ИП и какие требования к ней предъявляет закон? Расскажем в этой статье.
Преимущества использования печати:
В числе недостатков:
Оформляйте печать индивидуального предпринимателя, если собираетесь:
Что такое IRR: формула расчета внутренней нормы рентабельности
ИП может вести бизнес без печати, если не планирует участвовать в тендерах и оформляет сотрудников с помощью электронной трудовой. При этом предприниматель может заключать контракты даже с крупными компаниями. Для этого рядом с подписью поставьте пометку «б/п» (без печати) или предоставьте партнеру письмо об отсутствии печати. Письмо пишут в свободной форме и указывают реквизиты ИП.
Печать не нужна, если вы используете электронный документооборот. Электронной цифровой подписи достаточно, чтобы подтвердить подлинность документов.
Наличие печати помогает укрепить доверие контрагентов. А чтобы повысить лояльность клиентов и увеличить конверсию, добавьте на ваш сайт Виджеты Calltouch. С ними пользователь сможет отправить заявку на обслуживание или консультацию в любое время суток. Программа обработает данные и передаст их в контакт-центр, а ваши специалисты свяжутся с потенциальным клиентом в удобное для него время. Вы ускорите обработку обращений и оптимизируете работу колл-центра.
Закон не регламентирует форму и содержание оттиска. Однако в российском документообороте обычно используется круглая печать со следующими данными:
Дополнительно указывают отрасль, квалификацию специалиста или звание предпринимателя. Стандартный диаметр круглой печати — от 3,8 до 4,2 см.
На оттиске запрещено размещать герб РФ и иную символику государства и субъектов страны, а также чужие товарные знаки.
Вот образец печати ИП для документов:
Регистрировать печать ИП не обязательно. Предприниматель должен только издать распоряжение с датой ее вступления в силу и перечнем документов для заверения печатью. Образец оттиска добавляют в приложение к документу.
Некоторые предприниматели отправляют уведомление о создании печати в ФНС, ОВД и Торгово-промышленную палату. Это помогает обезопасить бизнес: если похожий оттиск обнаружат на поддельном документе, — доказать невиновность ИП в суде будет проще.
Ни в одном государственном документе нет требований оформлять печать для предпринимателей. К ИП не могут применить штрафы и другие санкции за ее отсутствие.
Штрафы возможны, только если вы нарушите ограничения по оформлению печатей. Так, за размещение государственной символики РФ суд взыщет от 2 000 до 150 000 рублей.
Хочу получать интересные новости блога
7 февраля 2023
14 февраля 2023
15 февраля 2023
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных