Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
18 января 2018
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Inbound-маркетинг от «а» до «я»: инструменты, анализ, стоимость, результат

18 января 2018
17 мин на чтение
22644
author__photo

Inbound-маркетинг – отличный способ быть на виду, не затрачивая миллионные бюджеты на рекламу. Разбираемся, как приручить его величество контент.

Входящий маркетинг (inbound-маркетинг) – это продвижение компании в SMM, SEO, видео, электронных книгах, изданиях, подкастах и через другие формы контент-маркетинга. Его результаты легко отслеживаются с помощью сквозной аналитики.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Основная задача Inbound-маркетинга заключается в том, чтобы заслужить интерес аудитории, а также привлечь ее добровольное внимание.

что такое inbound-маркетинг

Разбираем по порядку.

Сила в долговечности
В инбаунд-маркетинге, в отличие от outbound, вау-эффект будет не сразу, но более качественный. Если перестать вкладывать в контекст, посещения резко упадут.
Если перестать вкладывать в хорошо настроенный inbound – ничего не изменится, и посетители продолжат постепенно приходить на сайт.

Контент решает все
Контент – одна из самых важных частей входящего маркетинга. Он должен заинтересовать пользователя, быть интересным и уникальным. С помощью контента можно сделать так, чтобы бренд не затерялся на просторах сети.

Экспертность – ваше второе имя
Неотъемлемая часть контента. Для того, чтобы сайт вышел в топ, нужно не только качественно оптимизировать контент, но и сделать его полезным и познавательным для людей. Это и есть суть inbound-маркетинга.

Предлагаем рассмотреть инструменты входящего маркетинга, которые уже доказали свою эффективность. С их помощью можно привлечь качественную целевую аудиторию, не разоряя рекламный бюджет.

Инструменты inbound-маркетинга

инструменты inbound-маркетинга

SEO
Search Engine Optimization (SEO) позволяет выдавать пользователям релевантные запросы в поисковиках. Контент, который вы выкладываете на своем сайте, должен быть не только интересным для пользователей, но и оптимизированным для поисковиков. Даже «самая-полезная-статья-в-мире» затеряется и не принесет пользу ни сайту, ни читателям, которые ее просто не найдут.
Инструмент отличается высокой эффективностью и не требует больших затрат. SEO имеет широкие возможности аналитики и измеряемости различных метрик.

Блоги
На заре возникновения интернета блоги имели большую популярность. Спустя десятилетия, видоизмененные под коммерческие цели, они все также пользуются спросом.
Не верьте словам – верьте цифрам. Статистика HubSpot, чтобы убедиться в пользе блогов в inbound-маркетинге:

Статистика HubSpot, чтобы убедиться в пользе блогов в inbound-маркетингеSMM
Социальные сети – одна из самых удачных площадок для рекламы. Пользователи добровольно проводят там время, листают ленты и интересуются контентом. Качественный контент имеет шанс стать «вирусным», и тогда «реклама сделает себя сама». Данный инструмент предполагает бОльшие затраты, чем SEO и блоги, однако реакция аудитории:
а) проще отслеживается;
б) происходит быстрее.

Опросы/исследования
Уникальная информация от аудитории, которую посетители расскажут сами – мечта маркетолога. Мечта вполне реализуема, благодаря опросам и исследованиям. Затраты ресурсов в данном случае будут минимальны, а вот потенциал распространения очень большой.

Email-рассылки
Email-рассылка не умерла, и до сих пор является мощным инструментом маркетинга. Конечно, если вы правильно ее ведете: используете качественный контент и соблюдаете правила «вежливой» рассылки. И изо всех сил стремитесь не попасть в спам.

Landing-page
Отлично подходит для заинтересованной аудитории, которая впоследствии конвертируется в клиентов. Трафик на оптимизированную посадочную страницу может направляться с самых разных источников – от органического поиска и до социальных сетей или платной рекламы Google AdWords или Яндекс.Директ.

Видео
Видео контент используется ⅔ маркетологов. Это обусловлено темпом современного мира, ведь лучше один раз увидеть, чем открыть вкладку с текстом и… Забыть ее прочитать. Поэтому, стоит разбавлять текстовый контент видеорядом – эта тактика наиболее успешная и привлекает внимание пользователей.

Кейсы
Кейс, проработанный на «5+» – это отличная мотивация для потенциальных клиентов выбрать именно вас. Хотя кейсы сейчас сдали свои позиции под напором других тактик, но никогда не будет лишним подтвердить экспертность и наличие опыта компании таким образом.

Что предпринять, чтобы inbound-маркетинг работал

В inbound-маркетинге важна последовательность и план. При их наличии вы сможете точно знать, что вы уже сделали, а что предстоит сделать для качественного результата.

Что предпринять, чтобы inbound-маркетинг работал

Шаг 1. Внимательно изучите сильные и слабые стороны своей компании и выберите основной инструмент входящего маркетинга
Так как в инбаунд-маркетинге основа – это контент, то ведущим инструментом можно сделать блог. Регулярное наполнение блога дает:

а) постоянно обновляющийся контент;
б) простор для SEO-оптимизации;
в) возможность сбора контактов подписчиков.

Не поленитесь сделать кнопку обратной связи. У посетителей должна быть возможность высказать свое мнение, посоветоваться с экспертом, задать вопросы или вступить в дискуссию. Это повысит лояльность и оживит сайт (и заодно продажи).

Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch
Узнать подробнее

Шаг 2. Выясните интересы вашей целевой аудитории
Один из признаков хорошо подобранного контента – отклик в сердцах ваших клиентов. Контент должен отвечать на вопросы посетителей сайта, быть полезным именно вашей аудитории, вызывать интерес. Такой материал не только привлечет внимание, но и повысит лояльность к бренду. Для того, чтобы выяснить интересы аудитории и узнать, что они чаще всего ищут в интернете используйте подбор ключевых слов Wordstat или его аналог от Google. Семантическое ядро из основных ключевых запросов по вашей тематике позволит вам понять, что привлекает внимание вашей ЦА, и предлагать посетителям только то, что их действительно интересует.
Второй способ узнать, чем «дышит» ваша аудитория – это обратная связь от менеджеров по продажам. Они могут фиксировать вопросы, проблемы и темы, с которыми к ним обращаются клиенты. На основе этих данных вы определите тематику контента.

Шаг 3. Составьте план контента
После того, как вы выяснили интересующие пользователей темы, самое время составить план контента. Распределите темы и материалы, которые должны быть опубликованы, среди сотрудников, задействованных в inbound-маркетинге. Четко определите, когда, что и где должно быть опубликовано. Контент должен поступать равномерно, планово и на постоянной основе. Входящий маркетинг – это всегда «на виду» у пользователей.
Оптимально составлять план на один месяц.

Шаг 4. Создайте контент, на основе предпочтений вашей целевой аудитории
Для конвертации читателя блога в клиента нужно тщательно отбирать контент. Самый простой фильтр, через который должны пройти все темы, выглядит так:Как выбрать контент для inbound-маркетинга

Ответьте себе на вопросы:

  • дает ли контент ответы на вопросы пользователей;
  • полезен ли контент;
  • читабельный материал или нет.

Создавать экспертный материал удобнее всего, основываясь на собственном опыте. Кому, как не вам знать, с какими трудностями можно столкнуться и какие ошибки можно избежать в выбранной вами же тематике!

Шаг 5. Разбавляйте контент, но не «водой»
Известный факт: люди воспринимают и запоминают информацию по-разному. Тот, кто запомнил письменный текст, может не заинтересоваться видео-контентом. Понимаете, к чему мы?
Один из приемов inbound-маркетинга – это переупаковка. Например, вы провели вебинар, а после выложили статью в блоге. А потом еще и инфографику запилили. Прием работает, проверено.

Шаг 6. Будьте всегда на виду
Inbound-маркетинг: 80lvl – это когда ваш контент распространяется без вашего участия. Репосты, копипасты (с указанием источника), ссылки и т.д. Мотивируйте пользователей поделиться вашим контентом. Используйте для этого блог, социальные сети, youtube и любые другие возможности. Также не стоит отказываться от помощи различных порталов, размещающих у себя интересные материалы.

Плюсы и минусы inbound-маркетинга

У inbound-маркетинга есть плюсы и минусы. Мы перечислим основные преимущества и недостатки, а выбирать его или нет – решать вам.
Плюсы и минусы inbound-маркетинга

Преимущества inbound-маркетинга:
1. Стоит дешевле, чем традиционный маркетинг.
Небольшим и средним компаниям бывают просто недоступны классические виды рекламы, например, телевизионная. Инструменты inbound-маркетинга бесплатны и доступны всем (главное, научиться ими пользоваться).

2. Нет ощущения «впаривания».
В отличие от стандартной рекламы, в inbound-инструментах есть подписка. Т.е. люди добровольно подписываются на rss, и сообщения не воспринимаются как спам. Поверьте, люди устали от навязанной им рекламы.

3. Вирусный эффект.
Один ваш подписчик, лайкнувший и поделившийся постом в социальных сетях, добровольно «рекламирует» вашу компанию всем своим фолловерам. Многие из них наверняка поинтересуются, что именно понравилось другу.

Недостатки inbound-маркетинга
Недостатки inbound-маркетинга

1.Трудоемкий процесс.
Входящий маркетинг подразумевает большое количество инструментов и качественный контент, поэтому процесс его реализации достаточно сложный. Для того, чтобы понять, что приносит вашей компании клиентов, а что стоит подредактировать необходимо анализировать работу рекламных кампаний, что тоже отнимает много сил.

2. Долго.
Инбаунд – это долгосрочная стратегия. В этом и его суть: постепенно наполнять сайт/группу/сообщество/блог контентом, который принесет подписчиков и, в последующем, клиентов. Так что если вы хотите мгновенного результата – это не про inbound. Ходят слухи, что «мгновенно» и «хороший результат» вообще не бывает, как единорогов. Но это неточно.

Как оценить результат работы inbound-маркетинга

Как оценить результат работы inbound-маркетинга

Трафик на сайт компании
Одна из основных целей инбаунд-маркетинга – узнаваемость бренда. Все инструменты (SEO, контент, разные каналы) используются для того, чтобы привлечь посетителей на сайт компании. Поэтому и основной критерий успешной стратегии – увеличение трафика на сайте. Разные форматы и каналы также являются вспомогательными инструментами по привлечению посетителей и увеличения их интереса к бренду.

База клиентов
Следующий шаг, логично вытекающий из предыдущего – это рост количества подписчиков. Inbound подразумевает сбор данных посетителей честными методами. В противном случае, можно непоправимо испортить репутацию бренда. И только после добровольной подписки пользователя контакты используются для рассылок. Подписчик не всегда клиент, но клиент – это всегда подписчик/посетитель.

Количество заявок
Далее подписчики превращаются в лиды.
Важно два основных момента:
сколько времени прошло между появлением человека в базе и его первой заявкой.
Это нужно, чтобы в будущем выбрать оптимальный момент для предложения подписчику услуги.
процент подписчиков, ставших лидами (формула: количество обращений за месяц/число посетителей блога).
Чем качественнее ваш inbound маркетинг, тем больше будет процент. Важно отсечь заявки, которые пришли из offline-источников.

Продажи
Хороший inbound-marketing – это рост продаж. Он произойдет не сразу, а постепенно. Чтобы не скучать, используйте инструменты аналитики, которые помогут отследить их постепенное увеличение.

Вместо заключения

Входящим маркетингом стоит заниматься любой компании в интернете. В реалиях современности, инбаунд – это отличный способ быть на виду и не тратить миллионы на рекламный бюджет, видеть, «чем дышат» конкуренты, а также анализировать свои собственные рекламные действия с помощью сквозной аналитики. Если хотите узнать, что лучше: SEO-продвижение или контекстная реклама, читайте нашу статью.

Для «длинных сделок» inbound необходим, так как позволяет отследить и провести клиента по всей воронке продаж и совершить правильные рекламные действия на каждом ее этапе. Не бойтесь пробовать новое и вкладывайте свои силы в правильные стратегии!

#всемколтач

Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить