Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
16 января 2023
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Что такое eco-friendly подход и как его внедрить

16 января 2023
13 мин на чтение
1337
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Eco-friendly — маркетинговый термин, который характеризует безвредные для окружающей среды товары. Компании подтверждают экологичность продуктов сертификатами и фактами. Голословные заявления о заботе об окружающей среде потребители всегда разоблачают. Так, например, пострадала репутация компаний Beachcomber, Chevron, Westinghouse Electric и не только.

Рассказываем, в чем польза eco-friendly для бизнеса, и на каких принципах основана эта концепция. 

Что такое эко-френдли

Все больше потребителей отдают предпочтение брендам, которые заботятся об окружающей среде. В 2021 году российские пользователи стали на 40% чаще вводить в Google запрос «эко френдли». 

Освещение проблем окружающей среды позволило переосмыслить цепочку «производство → потребление → утилизация». В результате тренд осознанного потребления быстро развился в самостоятельное направление «eco-friendly», что в переводе с английского означает «благоприятный для экологии». 

Сотни производителей используют этот тренд исключительно в маркетинговых целях — без подкрепления реальными фактами заботы о природе. Российское законодательство следит за подобными нарушениями и строго пресекает их.

Изучите ФЗ от 03.08.2018 N 280 и требования к производству органической продукции, чтобы не оказаться в числе нарушителей. Если захотите проверить другие компании, попробуйте найти их в специальном реестре или используйте приложения Ecolabel Guide (в App Store/Google Play), Ecopolka

Термины «eco-friendly», «nature-friendly», «green», «environmentally friendly», «environment-friendly» используют для обозначения продукции, безопасной для природы, а также процессов ее производства и утилизации. Однако в центре концепции находится именно потребитель, который решил осознанно относиться к окружающему миру. Компании охотно подстраиваются под новую этику, так как видят, что спрос на экологичные продукты стремительно растет. 

Еще один тематический термин — гринвошинг. Так называют маркетинговые уловки брендов для формирования эко-имиджа. Например, приставки «био-» и «органик» в названиях товаров — это приемы гринвошинга, и не всегда такие продукты безопасны.

В каких сферах применяется

Эко-френдли компании есть практически во всех сферах бизнеса. Концепции eco-friendly соответствуют многие строительные и отделочные материалы, мебель, текстиль, игрушки, косметика и прочее. 

Вот лишь несколько способов поддержать эко-френдли течение: 

  • аренда и продажа велосипедов и самокатов для отказа от неэкологичного транспорта; 
  • сортировка и переработка мусора;
  • производство экологичных упаковок;
  • реализация технических средств для экономии воды, электроэнергии и тепла;
  • организация мероприятий, посвященных заботе об окружающей среде.

Чтобы поддерживать имидж компании на высоте, обеспечьте качественный клиентский сервис. От того, насколько ваши заказчики довольны обслуживанием, зависят размер прибыли и степень лояльности аудитории. Добавьте на сайт Виджеты Calltouch, и покупателям станут доступны все способы связи с вами в один клик. Это поможет увеличить конверсию сайта на 30%. Виджеты адаптируются под любые устройства. Сбор заявок и отчетность полностью автоматизированы.

caltouch-platform
Виджеты Calltouch
  • Увеличьте конверсию сайта на 30%
  • Обратный звонок, промо-лендинги, формы захвата, мультикнопка, автопрозвон форм
Узнать подробнее
platform

Основные принципы

Главный принцип — безопасность для человека и природы. Продукт считают эко-френдли, если он соответствует концепции на всех этапах — от производства до утилизации. Если на одном из шагов были допущены ошибки (например, ввиду производственной аварии произошло загрязнение почвы), признанный экологичным бренд лишится статуса эко-френдли и испортит репутацию. 

Комплексный подход — еще один важный принцип экологичности. Почитайте интервью с представителем сервиса доставки «Самокат». Это пример того, как поддерживать экологию разными способами и развивать идею осознанного потребления внутри бренда. 

Какие товары относятся к экологичным

Эко-продукцию делят на следующие группы:

  • товары с натуральным и полезным составом (упаковка может быть не эко-френдли — например пластиковая);
  • товары, которые не загрязняют природу;
  • товары, на производство которых не требуется много исчерпаемых природных ресурсов. 

Любой покупатель может без труда проверить экологичность товаров с помощью специальной маркировки. Ознакомьтесь с ней на сайте Greenpeace

Как внедрить эко-подход в компании

Выражайте заботу об окружающей среде разными способами:

  • Используйте меньше пластика и токсичных веществ при производстве продуктов. Звучит просто, но при таком переходе компании не обойтись без привлечения компетентных эко-френдли специалистов — технологов, химиков, аналитиков и других. Они помогут разработать и органично внедрить новые методы производства.

Например, бренд «N1» от «РИВ ГОШ» бережет планету следующим образом:

  • Создавайте зеленые зоны и участвуйте в эко-проектах. Начните с малого, например проведите вебинар для партнеров и покупателей о правилах сортировки мусора. 
  • Постарайтесь создавать продукты, при использовании которых остается минимум отходов (особенно не биоразлагаемых). Полиэтиленовые пленки, пластиковые детали в упаковке и пакеты — от всего этого покупатель сразу избавляется. 

Каждый житель страны выбрасывает в среднем 400–500 кг мусора в год. Это привело к образованию более 60 тысяч несанкционированных свалок только в России. 

  • Если у вас есть доставка, используйте безопасные для окружающей среды транспортные средства. Электромобили — специфичный вид транспорта, который пока не получил широкого распространения в России, но есть и другие варианты, например курьерская доставка на велосипедах.
  • Откажитесь от бумажных чеков, а также использования одноразовой посуды и пластиковых расходных материалов в офисе. Все это примеры элементов корпоративной культуры, которых огромное количество. Выберите из них те, что подходят именно вам. 

Это лишь малая часть способов, как сделать бизнес эко-френдли. Вы можете разработать собственные уникальные «зеленые» стратегии.

Держите под контролем все маркетинговые инструменты с помощью Сквозной аналитики Calltouch. Система объединяет данные об источниках трафика со сведениями из CRM. Отчеты о рекламе и лидогенерации будут доступны в любое время и за любой период на наглядном дашборде. Сэкономьте бюджет и время на рутинной работе — автоматизируйте маркетинговую аналитику уже сегодня. 

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Примеры брендов

Эко-френдли — это образ жизни не только отдельных людей, но и крупных компаний. Рассмотрим несколько примеров, как знаменитые бренды внедряли эко-френдли стратегии и преуспели в этом.

Stella McCartney

Стелла Маккартни — создатель первого модного eco-friendly бренда. В жизни Стелла придерживается вегетарианства и не носит натуральные меха и кожу. Девиз «Нет ничего модного в мертвом животном» перевернул мышление многих представителей фешен-индустрии.

Бренд никогда не использует едкие красители и неразлагаемый пластик. В каждой маркетинговой кампании Маккартни обращает внимание на проблемы планеты. Например, одна из рекламных съемок проходила на настоящей свалке в Шотландии. 

IKEA

IKEA запускала сотни эко-кампаний. Одна из них — «Добро пожаловать на другую планету». Герой приуроченного к ней ролика ведет экологичный образ жизни, сталкивается с непониманием окружающих и представляется им инопланетянином. Однако потом он все же находит единомышленников — таких же «жителей чистой и зеленой планеты», которые придерживаются идеи осознанного потребления и меняют мир к лучшему.

Ранее IKEA и режиссер Илья Найшуллер сняли новогоднюю рекламу о разумном потреблении. По сюжету людям возвращается все, что они выбросили за время праздников, и это приводит к серьезным проблемам.

Apple

Компания ежегодно рассказывает о том, как именно бережет экологию. Химики и токсикологи Apple тщательно исследуют все элементы, которые используются на производстве. 

Главная цель компании — обезопасить своих сотрудников и клиентов, а также не допускать загрязнения почвы, воздуха и воды. Например, Apple отказалась от использования бериллия, ртути, свинца и мышьяка.

Amazon

Успешный интернет-магазин запустил собственный бренд — Amazon Aware. Все товары в его линейке сертифицированы как экологичные. 

Глава «Амазон» Джефф Безос инвестировал 2 млрд долларов в эко-проекты. Компания ежегодно публикует отчеты о работе над спасением окружающей среды и рассказывает о своих планах на будущее — как минимум до 2040 года. Например, представители Amazon объявили, что к 2025 году полностью перейдут на возобновляемые источники энергии.

Коротко о главном

  • Термин «eco-friendly» означает «безопасный для экологии». 
  • Все больше потребителей отдает предпочтение эко-френдли брендам. 
  • Статус эко-френдли необходимо подтверждать официальными фактами и документами. Нарушение порядка признания товаров органическими и безопасными преследуется законом
  • Концепцию можно внедрить в любой сфере бизнеса. Начните с небольших шагов: откажитесь от одноразовой посуды в офисе, продажи товаров в пластиковой упаковке, перейдите на электронные чеки. Этого будет достаточно, чтобы привлечь эко-френдли аудиторию. 
  • Изучите опыт разных компаний и выберите путь внедрения eco-friendly, который подходит под задачи и философию вашего бренда.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить