Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Что такое видеоконтент, и чем он полезен сайту

2 декабря 2022
16 мин на чтение
2378
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

По данным исследования компании Wyzowl, в 2021 году 86% организаций использовали видеоролики в качестве маркетингового инструмента. С их помощью представляют инвестиционные проекты, отвечают на часто задаваемые вопросы клиентов, рекламируют товары и услуги, проводят мастер-классы и прочее.

Рассказываем, в чем заключаются преимущества видеоконтента, какие его виды – наиболее перспективные, как создать качественный ролик.

Что такое видеоконтент

Видеоконтент – это информация, представленная в видеоформате. Согласно анализу Renderforest, 70% владельцев бизнеса, которые используют ролики, отмечают повышение узнаваемости бренда, 78% – прирост трафика, 83% – увеличение количества лидов.

Подключите коллтрекинг Calltouch, чтобы определять рекламные источники, с которых приходят клиенты. С помощью инструмента вы узнаете, какие объявления приводят целевой трафик на сайт, а какие – расходуют маркетинговый бюджет.

caltouch-platform
Коллтрекинг Calltouch
Тратьте бюджет только на ту рекламу,
которая работает
  • Коллтрекинг точно определяет
    источник звонка с сайта
  • Прослушивайте звонки в удобном журнале
Подробнее про коллтрекинг
platform

Рассмотрим плюсы видеоконтента:

  • Запоминаемость. При просмотре видео задействуются оба канала восприятия информации (зрительный и аудиальный), поэтому пользователи активнее вовлекаются и эффективнее усваивают содержание сообщения.
  • Информативность. С помощью видеороликов можно быстро и наглядно донести мысль. Особенно это актуально для обучающих материалов, инструкций, рецептов. Если вы продаете программу для обработки изображений, снимите видео о том, как правильно пользоваться вашим продуктом, и, тем самым, снизить количество обращений в техподдержку.
  • Рост доверия клиентов. Запишите видео о том, как вы создаете продукт. В таком ролике можно рассказать о процессе производства товара, представить членов вашей команды, провести интервью с руководителем.
  • Удобный формат. На небольших экранах смартфонов комфортнее смотреть видео, чем читать объемные статьи.

К минусам этого медиаформата относятся:

  • Требования к скорости интернета. При нестабильной работе сети могут быть проблемы с воспроизведением видео.
  • Большой расход трафика. Для сравнения: час просмотра видео в разрешении 720p требует 900 МБ, а текста – всего 50 МБ.
  • Отсутствие возможности скопировать информацию. Если во время просмотра видеоролика пользователю необходимо что-то зафиксировать, ему придется делать заметки вручную.
  • Затраты на создание видеоролика. Чтобы снять качественный материал, необходимы время и деньги на разработку сценария, покупку/аренду оборудования, съемки, обработку видео, оплату работы команды.
  • Проблемы с навигацией. Если в тексте можно выделить подзаголовки, чтобы читателю было легче ориентироваться в статье, то видео нужно смотреть полностью. В противном случае пользователь пропустит важные детали.

Чтобы минимизировать последний недостаток, используют таймкоды – временную разбивку со ссылками на определенные фрагменты ролика.

Виды видеоконтента

По цели выделяют следующие виды видеоконтента:

  • Вирусный. Помогает привлечь внимание аудитории и распространить запись среди пользователей. Примеры: видео компании Volvo Trucks с Жан-Клодом Ван Даммом, ролик Amazon о голосовом ассистенте Alexa.
  • Презентационный. Позволяет выгодно представить товар или услугу. Примеры: реклама нового смартфона Samsung, специальное предложение СберМегаМаркета.
  • Имиджевый. Способствует созданию положительного впечатления потребителя об организации, продукте или бренде. Примеры: отзыв клиента о строительной компании «Неогарден», успешный кейс об открытии фотостудии.
  • Социальный. Помогает рассказать об общественной проблеме, и том, как ваша компания к ней относится. Примеры: ролик благотворительного фонда «Моя Надежда» о добрых поступках, видео компании «Технодом» о подарках для детей из детдомов.
  • Обучающий. Позволяет доступно объяснить, как работает продукт компании, в каких случаях его используют. Примеры: вебинар Ozon о том, как продавать на маркетплейсе, видео Calltouch об эффективности рекламных кампаний.

С помощью системы сквозной аналитики Calltouch вы повысите эффективность рекламы и оптимизируете маркетинговый бюджет. Предусмотрена бесплатная интеграция с Яндекс.Метрикой, Google Analytics, DoubleClick Campaign Manager и не только.

caltouch-platform
Бесплатные интеграции с Calltouch
  • Настройте передачу данных между нужными сервисами в 2 клика
  • API и Webhooks
Узнать подробнее
platform

Перспективные форматы видеоконтента

Приведем основные популярные форматы видео:

  • Doodle Video (doodle в переводе с английского означает «каракули») – ролик от лица художника, во время которого он от руки изображает сюжет. Пример: дудл-видео о радиовыключателях.
  • Скринкаст – запись с экрана компьютера или смартфона автора, который показывает, как работать в той или иной программе. Пример: видео о том, как делать монтаж в программе InShot.
  • Мультфильм – анимационный ролик, с помощью которого можно презентовать товар или услугу, рассказать просто о сложном. Пример: видео компании Dropbox о том, как в этом приложении удобно работать с файлами.
  • Прямой эфир – запись в режиме реального времени. Live видео снимают на конференциях, выставках, вебинарах, мастер-классах. Во время съемки герой сюжета может отвечать на вопросы зрителей, которые они задают в комментариях к видео. Пример: прямой эфир с врачом-неврологом.
  • Обзор – ролик, в котором пользователь рассказывает о понравившихся продуктах (электронике, косметических средствах, кинофильмах, блюдах и прочем). Вы можете обратиться к блогеру с просьбой протестировать ваш товар и записать обзор. Пример: отзыв о смарт-часах Samsung.
  • Влог – видеоблог о жизни пользователя, с помощью которого можно показать, с чем герой ролика сталкивается у себя на работе или как проводит дни, вечера, уик-энд. Пример: один день из жизни ветеринара.
  • Интервью. Запишите на видео интересную содержательную беседу с авторитетным специалистом, связанным с вашим родом деятельности. Зрителям будет интересно мнение эксперта. Пример: беседа с предпринимателем на канале либерального фонда.
  • DIY (Do It Yourself, что в переводе с английского означает «сделай сам») – инструкции о том, как создать или починить что-то самостоятельно (отремонтировать кран в ванной, украсить комнату подручными средствами, сделать скворечник). Пример: DIY по созданию тумбы для телевизора.
  • Вопросы и ответы – видео, где герой отвечает на часто задаваемые вопросы подписчиков. Пример: ролик о пище для террариумных животных.
  • Приглашение – анонс и предложение посетить какое-либо мероприятие. Пример: реклама конференции Callday 2020.
  • Приветствие – видео, в котором рассказывают, что посетитель может найти на ресурсе (канале YouTube или сайте), чем занимается его автор. Пример: приветственное видео репетитора по истории и обществознанию.
  • Демонстрация – короткое и интересное представление особенностей продукта. Пример: шуточный ролик о матрасах Askona.
  • Руководство – инструкция о том, как правильно пользоваться продуктом, работать с ПО или заниматься чем-либо. Пример: ролик с основами фотографии для новичков.

Влияние видеоконтента на SEO

Приведем причины, почему видеоконтент положительно влияет на поисковую оптимизацию:

  • Страницы с роликами отображаются в поисковике и на основной странице с результатами выдачи, и во вкладке «Видео». Таким образом вы получите больший охват.
  • Алгоритмы Google и Яндекса работают таким образом, чтобы выводить в топ выдачи разнообразный контент, то есть страницы не только с текстом, но и с изображениями, графиками, видео, таблицами и прочими элементами.
  • Пользователи делятся полезными и интересными видео с другими людьми, тем самым увеличивая количество просмотров. Разместите под видео ссылку на основной сайт, это позволит увеличить трафик.
  • Многие посетители охотнее смотрят ролик, чем читают объемный текст. Наличие видео на сайте положительно сказывается на поведенческих факторах. Чем больше времени пользователи проводят на ресурсе, тем положительнее поисковые роботы его оценивают, что способствует росту позиций в выдаче.

Разработка и создание

Разработка видеоконтента состоит из нескольких этапов:

  1. Сценарий и раскадровка. Определите целевую аудиторию и решите, что вы хотите донести с помощью видео. Например, это может быть социальное, обучающее, рекламное воздействие.

Напишите сценарий с репликами актеров и описанием каждого эпизода. Также будет полезно создать раскадровку – отрисованную последовательность кадров. Она поможет проиллюстрировать сценарий и лучше представить, как снимать сцены.

Другой вариант – составить главные тезисы, о которых нужно упомянуть в видео, а на съемках – импровизировать. Так вы сможете более искренне донести информацию до зрителей и, возможно, это будет эффективнее, чем по сценарию.

  1. Съемка видеоконтента. Подготовьте оборудование для съемки: камеры и объективы, штативы, осветительные приборы, микрофоны и прочую технику.

Снимите несколько дублей каждого эпизода, чтобы при монтаже выбрать лучший вариант. Используйте жесты, мимику, выделяйте ключевые предложения интонацией, делитесь интересными фактами. Все это поможет понятнее донести мысль и удержать внимание зрителя.

  1. Обработка и монтаж. На этом этапе с помощью специальных программ (например, Movavi, Final Cut Pro, Adobe Premiere Pro), соединяют снятые фрагменты в один ролик.

В редакторе можно добавить фотографии, инфографику, музыкальные эффекты, анимацию, таблицы, титры, логотип бренда. После монтажа необходимо сжать видео – уменьшить размер файла и сохранить высокое качество. Это важно для того, чтобы сократить время загрузки ролика на сайт.

  1. Подготовка видеоконтента для сайта или социальных сетей. Для успешного продвижения видео придумайте название с ключевыми словами, по которым пользователи смогут найти ваш ролик. Воспользуйтесь инструментом Яндекса для подбора слов. Например, если видео о том, как стать предпринимателем, впишите в строку «Начать бизнес».

Проанализировав популярные запросы, можно дать названию видео «С чего начать бизнес», «Как начать бизнес с нуля», «Как начать бизнес без денег».

Подготовьте описание к видео. Кратко перечислите, какие вопросы вы поднимете ролике. Добавьте ссылки на каталог описываемых в нем товаров, соцсети, сайт, а также хэштеги, по которым пользователи смогут найти видео.

Разместите контент на YouTube, в корпоративном блоге, соцсетях бренда.

Покупка готового видеоконтента

Если вы не хотите тратить много времени и сил на создание видео, обратитесь в аутсорс-студию – организацию, которая по заказу выполняет определенные задачи другой компании.

Команда аутсорсеров возьмет на себя все обязанности: придумает идею, напишет сценарий, выберет локацию для съемок, подготовит технику и реквизит, запишет несколько дублей, смонтирует ролик. Заказчик может наблюдать за ходом работы и при необходимости вносить свои поправки.

Коротко о главном

  • Видеоконтент помогает повысить узнаваемость бренда, увеличить трафик, привлечь больше потенциальных клиентов.
  • К его плюсам относят быструю запоминаемость содержания, информативность, рост доверия потребителей, удобный формат для просмотра на любом устройстве.
  • Минусы видео – зависимость от качества интернета, большой расход трафика, отсутствие навигации и возможности скопировать информацию в отличие от текста, высокие затраты на производство.
  • Основные форматы роликов – скринкаст, мультфильм, дудл-видео, прямой эфир, личный видеоблог, интервью, обзор на продукт, видео в стиле «сделай сам», приглашение, вопросы и ответы, приветствие, руководство, демонстрация товара.
  • Чтобы создать видео, необходимо разработать сценарий, отснять несколько дублей, сделать монтаж, подготовить ролик к размещению на площадках. Вы также можете обратиться к аутсорсерам и доверить съемку профессионалам.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить