Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Что такое редизайн сайта, и как его сделать правильно

17 июня 2022
18 мин на чтение
1815
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Если вы заметили снижение трафика на сайте, обновили фирменный стиль или открыли новые направления бренда, а пользователи жалуются на неудобный интерфейс, то стоит обновить интернет-ресурс. В противном случае рано или поздно вы начнете терять прибыль. Рассказываем, что такое редизайн сайта, сколько это стоит, как его провести и не допустить ошибок.

Что такое редизайн сайта

Редизайн сайта – это модернизация (улучшение) действующего ресурса. К реконструкции относят изменение структуры сайта, актуализацию контента, создание удобного и современного интерфейса, дополнение функционала, улучшение технической составляющей, удаление устаревшего материала и ненужных опций.

Чтобы понять, нужно ли проводить редизайн сайта, ответьте на следующие вопросы:

  • насколько быстро загружается сайт;
  • соответствует ли оформление страниц айдентике бренда;
  • не перегружены ли текстовые блоки, корректно ли они размещены на странице;
  • может ли пользователь быстро найти контакты компании, информацию об оплате и доставке;
  • насколько часто обновляется ассортимент товаров в каталоге, актуализируются цены и информация по наличию на складе;
  • предусмотрена ли мобильная версия сайта;
  • правильно ли настроено индексирование страниц;
  • присутствуют ли дубликаты страниц;
  • не мешают ли сторонние виджеты пользователям ресурса.
caltouch-platform
Виджеты Calltouch
  • Увеличьте конверсию сайта на 30%
  • Обратный звонок, промо-лендинги, формы захвата, мультикнопка, автопрозвон форм
Узнать подробнее
platform

Рассмотрим удачный пример редизайна интернет-магазина по продаже постеров и стикеров WallMonkeys

.
Изначально дизайнеры расположили поисковую строку в верхней части главной страницы, а кнопку «Начать покупки» – в центре. Однако после анализа карты кликов сайта разработчики выяснили, что чаще всего покупатели ищут товары через верхнюю панель. Тогда компания решила добавить поисковую строку в центр и разместить там скидочный купон. Редизайн помог увеличить конверсию сайта.

Неудачный опыт показала команда Яндекса при модернизации ресурса Кинопоиск. В 2013 году компания выкупила онлайн-кинотеатр и провела редизайн. В результате сайт стал медленнее работать, некоторые страницы не загружались. Посетители жаловались, что новым интерфейсом неудобно пользоваться, потому что разработчики убрали удобную систему фильтров фильмов и сериалов, перенесли раздел «Рецензии» на четвертый уровень структуры сайта.

Для понятности разберем уровни структуры – схему построения связей на сайте:

  • первый – главная страница;
  • второй – разделы, на которые переходят с главной страницы;
  • третий – страницы, ссылки на которые есть на вкладках второго уровня и так далее.

Таким образом, чтобы ознакомиться с рецензиями кинокритиков, пользователю нужно сделать несколько переходов по ссылкам, что неудобно. В конце концов Яндекс вернул Кинопоиску старый дизайн.

Чтобы не допустить подобных ошибок, важно перед началом обновления ресурса провести опрос среди пользователей и проанализировать ответы респондентов. Так вы сможете узнать, что бы клиенты хотели изменить или добавить, и на основе этих данных улучшить пользовательский опыт (User Experience, UX) – субъективные ощущения пользователя от взаимодействия с сайтом.

На положительный UX влияют визуальное выделение элементов сайта (шрифт, его цвет и размер), свободное пространство между блоками, адаптивный дизайн (корректное отображение страницы на любом устройстве), привлекательная CTA-кнопка.

Также необходимо провести бета-тестирование модернизированного ресурса на целевой аудитории. Пользователи отметят, что стоит доработать, или укажут на ошибки работы сайта.

В каких случаях необходим редизайн сайта

Редизайн проводят, когда:

  • имеющееся программное обеспечение и дизайн устарели;
  • посетители отмечают низкое качество юзабилити сайта;
  • компания обновляет фирменный стиль;
  • сайт некорректно отображается на мобильных устройствах;
  • руководители открывают новые направления бренда;
  • организация отмечает снижение финансовых показателей;
  • позиции сайта упали;
  • изменилась стратегия контекстной рекламы.

В этом случае специалисты работают с контентом, чтобы содержимое страниц отвечало запросам пользователей, моментально просматривалось и способствовало продажам. Важно настроить контекстную рекламу так, чтобы сайт выделялся на фоне конкурентов, нецелевая аудитория отсекалась еще на этапе прочтения объявления, а заинтересованные клиенты быстро находили информацию о товарах, способах оплаты и доставки и прочем.

Редизайн не принесет пользы, если вы не сформулируете проблему, то есть зачем именно нужно обновлять сайт. Например, цели редизайна могут быть следующие:

  • сделать ресурс понятным для пользователя;
  • создать удобный интерфейс, соответствующий принципам успешного пользовательского опыта;
  • увеличить трафик;
  • повысить конверсию сайта;
  • улучшить функционал ресурса.

В задачи модернизации входят:

  • анализ сайта для обнаружения технических проблем и неудобств при использовании;
  • разработка нового интерфейса, структуры;
  • верстка;
  • добавление информационных и функциональных блоков;
  • перенос данных на новую CMS (Content Management System ― система управления ресурсом).

Виды редизайна

Выбор степени модернизации зависит от того, какие цели вы преследуете при обновлении ресурса. Есть три вида редизайна сайта:

  • Полный – это глобальное изменение структуры сайта, выбор другой CMS, смена адресов страниц, добавление большого количества функций, разработка нового дизайна. Полную модернизацию сайта проводят, когда имеющийся интерфейс устарел, или руководство изменило направление деятельности организации.
  • Изменение только внешнего вида – обновление дизайна ресурса. Однако в некоторых случаях необходимо минимально доработать функционал страниц, чтобы новое оформление выглядело органично. Обычно дизайн перерабатывают таким образом, когда вносят изменения в фирменный стиль.

Для разработки современного сайта важно постоянно отслеживать новые тенденции в веб-дизайне. Ищите вдохновение на сайтах с работами художников со всего мира, например, на Awards.com, Behance, Webdesign-inspiration.com, Flickr.com, Ecomm.design.

  • Частичный – модернизация функционала сайта. В этом случае разработчики добавляют или заменяют структурные блоки, например, обновляют шапку или футер, создают информационные разделы.

Этапы редизайна сайта

Редизайн состоит из восьми этапов:

  1. Планирование и аналитика. Определите, зачем вам нужно проводить редизайн сайта: что вас не устраивает, что необходимо улучшить, каким вы видите результат реконструкции.

Чтобы сделать качественный редизайн, проведите исследование. Изучите тепловую карту кликов, данные вебвизора. Вы узнаете, на какие блоки посетители обращают внимание в первую очередь, просматривают ли они страницы до конца, сколько времени проводят на сайте.

Соберите фокус-группу для оценки юзабилити сайта или проведите интервью с пользователями. Также будет полезно сравнить свой сайт с ресурсами конкурентов. Используйте собранную информацию для создания новых структуры и интерфейса. Заимствуйте удачные решения, выделяйте недостатки и превращайте их в свои преимущества. Например, если на сайте конкурента при регистрации нужно вводить много данных (что долго и неудобно), сделайте быструю идентификацию по номеру телефона.

Разработка дизайна.

  1. Для создания проекта стоит пригласить веб-дизайнеров, маркетологов, SEO-специалистов. Они выполнят аудит, определят проблемные места и составят план выполнения работ.

После необходимо создать прототип – макет сайта с отображением всех его элементов: кнопок, меню, контактов, логотипов, форм, шапки, футера. Это позволит визуализировать проект и при необходимости доработать шаблон.

  1. Верстка. На этом этапе художники создают дизайн интерфейса, разработчики пишут HTML-код. Важно предоставить программистам подробное и четко сформулированное техническое задание, чтобы получить продукт, который оправдает ваши ожидания.
  2. Программирование и сборка сайта. Разработчики выбирают CMS, программируют ее и приспосабливают к заданному функционалу портала. Фронтендеры выполняют верстку.
  3. Составление и наполнение сайта контентом. Убедитесь, что редизайн совпадает с заявленными требованиями. Если все в порядке, загружайте изображения, видео и тексты на сайт.
  4. Тестирование. Откройте сайт в нескольких браузерах, зайдите во все разделы, убедитесь, что все корректно работает, открывается, ресурсом удобно пользоваться. Предложите протестировать сайт наиболее лояльным клиентам. В случае обнаружения ошибок в работе зафиксируйте их и сообщите о проблемах программистам.
  5. Релиз. Перенесите ресурс на CMS-хостинг и запустите сайт. На главной странице можно рассказать аудитории, почему вы решили провести редизайн, в чем преимущества для клиентов. Так пользователи лояльнее воспримут переход к новой версии сайта.
  6. Развитие проекта. Регулярно выполняйте аналитику – отслеживайте, сколько времени посетители проводят на ресурсе, сколько страниц они просматривают, с какого источника переходят, как часто выполняют целевые действия. При необходимости оптимизируйте сайт.
caltouch-platform
Коллтрекинг Calltouch
Тратьте бюджет только на ту рекламу,
которая работает
  • Коллтрекинг точно определяет
    источник звонка с сайта
  • Прослушивайте звонки в удобном журнале
Подробнее про коллтрекинг
platform

Как не потерять позиции в поисковой выдаче при редизайне

Если до редизайна у сайта были высокие позиции в выдаче, и вы хотите их сохранить, рекомендуем придерживаться следующих советов:

  • Сохраните HTML-теги. К ним относят элементы заголовков (H1, H2, H3 и другие) и форматирования текста (b для выделения полужирным, i – курсивом, ul – создания маркированного списка). Важно не удалять и не изменять теги при верстке сайта.
  • Не меняйте структуру портала. Не стоит создавать новые разделы и страницы или удалять их. В противном случае у страниц будут новые URL-адреса, которые будут проиндексированы заново. Это повлияет на их позиции в поисковой выдаче.
  • Ставьте теги noindex для новых блоков и атрибут nofollow для ссылок. Это необходимо, чтобы не потерять позиции сайта. Постепенно добавляйте теги и атрибуты для каждого нового вида контента и анализируйте, как они влияют на ранжирование ресурса. Таким способом вы сможете легко вернуть изменения, если заметите снижение позиций.

В какую стоимость обойдется редизайн сайта

Затраты на редизайн складывают из следующих параметров:

  • Дизайн. Стоимость разработки составит примерно 150 000 рублей.
  • Верстка. Размещение всех элементов сайта стоит 100 000 рублей. Адаптация макета для мобильных устройств – 50 000 рублей.
  • Переезд с CMS. Стоимость переноса данных на другую систему управления сайтом и разработки функционала составит от 50 000 до 150 000 рублей в зависимости от сложности и объема задач.
  • Оптимизация для сохранения позиций в поисковике. Стоимость минимальных работ вроде переноса HTML-тегов и подключения инструментов веб-аналитики начинается от 10 000 рублей.
  • Управление проектом. Если вы хотите получить качественный продукт в согласованные сроки, доверьте контроль процессов профессионалу. Его услуги стоят в среднем 50 000 рублей.

Таким образом, стоимость полного редизайна обойдется примерно в 410 000-510 000 рублей. Соответственно, частичная модернизация, например, изменение функционала, будет стоит до 150 000 рублей. Обновление дизайна – в среднем 150 000 рублей.

Типичные ошибки при редизайне сайта

Рассмотрим распространенные ошибки при обновлении ресурса:

  • Выбор исполнителя с самой низкой стоимостью услуг. Сайт – это лицо организации. С его помощью клиенты формируют первое впечатление о бренде. Поэтому для проведения глобального редизайна обращайтесь не к фрилансеру, а в профильное агентство.
  • Проблема целеполагания. Если вы не можете сформулировать цели проведения редизайна, вероятнее всего, в нем нет необходимости. Вы рискуете потратить деньги и не получить положительных изменений: увеличить конверсию, повысить рейтинг ресурса в поисковой выдаче, улучшить качество юзабилити сайта и прочее.
  • Отсутствие анализа мнений пользователей. Перед проведением модернизации сайта важно провести опрос клиентов и узнать, что их не устраивает в работе ресурса. Если этого не сделать, редизайн не принесет пользы.
  • Запуск процесса без подготовки. Перед началом работы необходимо провести тщательный аудит, определить и оценить фронт работ, расставить приоритеты. В противном случае вы можете упустить из виду некоторые проблемы с работой сайта и провести редизайн непродуктивно.
  • Отсутствие SEO. Чтобы повысить позиции сайта в поисковой выдаче, одного проведения дизайна недостаточно. Заниматься продвижением ресурса необходимо постоянно, так как поддерживать его позиции легче и дешевле, чем раскручивать сайт заново.

Коротко о главном

  • Редизайн сайта – это переработка действующего ресурса. В нее входят улучшение структуры сайта, перенос данных, создание удобного и понятного интерфейса, добавление современных функций и прочее.
  • Проводить реконструкцию ресурса необходимо, когда клиентам стало некомфортно пользоваться сайтом, ПО и дизайн устарели, портал некорректно отображается на мобильных устройствах, руководители меняют бренд, маркетинговую стратегию или открывают новые направления бизнеса.
  • Есть три вида редизайна: полный (радикальная модернизация с переходом на новую CMS, разработка оформления и функционала), визуальный (обновление дизайна), частичный (добавление каких-либо функций).
  • Чтобы провести редизайн, необходимо проанализировать сайт, разработать новое оформление, сверстать структуру ресурса, адаптировать функционал на CMS, добавить контент, протестировать и запустить новую версию.
  • Для оценки эффективности проведения редизайна отслеживайте показатели качества трафика: посещаемость сайта, конверсию, источники, демографию, ключевые слова, количество просмотров.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить