Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
1 августа 2022
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Что такое мудборд и как его составить

1 сентября 2022
13 мин на чтение
521
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Любую задачу, будь то создание логотипа, разработка мерча или оформление площадки для ивента, нужно понятно объяснить участникам команды проекта. Визуализация идеи — первый шаг к ее воплощению. Спроецируйте свою задумку с помощью мудборда — доски с подборкой графических материалов. 

Рассказываем, где можно взять исходники для мудборда, как использовать его в разработке различных проектов, какие программы подойдут для его создания. 

Определение мудборда и для чего он нужен

Moodboard (от английского mood board) — «доска настроения». Это емкое название подборки изображений, которые отражают суть идеи. 

Мудборд содержит визуальные референсы, то есть примеры дизайна, стиля или концепции. За счет наглядности такая доска значительно упрощает командную работу. Благодаря мудборду все участники проекта одинаково понимают идею.

Кто использует мудборды

Мудборды в основном используют специалисты, которые работают над визуальной составляющей проекта. Доски настроения применяют графические и веб-дизайнеры, фотографы, дизайнеры интерьера, иллюстраторы. Они составляют мудборды самостоятельно или при участии руководителей и заказчиков. 

Например, перед съемкой фотограф знакомится с задачей и узнает, какой продукт предстоит снимать и где будут использоваться кадры. На основе этой информации он готовит мудборд — визуализацию съемки. Специалист включает в коллаж создающие нужное настроение изображения и цветовые схемы, внешний вид моделей, фон и реквизиты, а также позы и эмоции. 

Принципы создания мудборда

Мудборд — это не хаотичный набор изображений. При взгляде на него должна получиться цельная картина, вызывающая четкие ассоциации с задумкой. Важно, чтобы элементы перекликались и дополняли друг друга, были информативными по отдельности. 

Мудборд доносит основную мысль без лишних слов. Иногда доску дополняют скрайбингом — схематичными пояснениями. Допускаются заметки и небольшие комментарии, но не полноценные текстовые документы. 

Не стоит добавлять на мудборд слишком много изображений и использовать однотипные референсы. Лучше ограничиться небольшим количеством понятных примеров.

Из чего состоит мудборд

В зависимости от проекта мудборд может включать разные элементы: фотографии, палитры, фоны, текстуры, рисунки, типографику. Рассмотрим несколько возможных составляющих досок.

Цветовые палитры

Оттенки и цвета передают настроение проекта. Используйте их, чтобы донести нужные вам эмоции. Подбирайте сочетания, которые вызывают определенные ассоциации и соответствуют имиджу компании. 

Найдите готовые палитры в интернете или создайте свои наборы оттенков при помощи дизайнера. Выберите 2–3 ведущих цвета, которые будут основой мудборда, и добавьте еще 3–5 второстепенных. Чтобы не перегрузить палитру красками, используйте яркие и нейтральные оттенки в равном соотношении. Иногда уместно взять один акцентный цвет, а все остальные сделать приглушенными.

Иллюстрации и фотографии

Фотографии и иллюстрации на мудборде доносят замысел проекта лучше любого описания. Это могут быть изображения моделей, элементы искусства и архитектуры, определенные предметы. Также для создания мудборда можно использовать абстрактные образы, цвета и формы. Найдите примерно 30 подходящих фото, а потом выберите из них те, которые сильнее всего ассоциируются с вашим проектом. 

Следите за тем, чтобы изображения соотносились с вашей идеей по смыслу. Например, мудборд для летней вечеринки может включать фото людей в купальниках, коктейлей, плавательных кругов, песка, океана, пляжных лежаков. 

Сквозная аналитика Calltouch поможет отследить все важные показатели по результатам уже запущенных проектов. Это автоматизированная система, которая объединяет все данные для анализа на дашборде в личном кабинете. Адаптируйте аналитику под собственные задачи за несколько минут и получайте актуальную статистику в удобном формате без рутины и лишних трудозатрат.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Текстуры, фактуры и паттерны

Глянец, рельеф, растения, стекло, мрамор, древесина — все это подходит для мудборда. Неплохо встраиваются в доски и графические паттерны, причем как естественные, например листва деревьев, так и искусственные — в виде готовых иллюстраций. 

Используйте тактильные ассоциации в работе с текстурами. Если хотите показать тепло и уют, уместны мягкие ткани, если роскошь — позолота и мех.

Шрифты, логотипы и цитаты

В одних случаях уместно использовать строгую типографику, а в других — более креативную подачу текста. 

Шрифты активно используют в продуктовых мудбордах, при разработке сайтов, мобильных приложений или рекламных кампаний, где типографика выступает неотъемлемым элементом фирменного стиля.

Чего в мудборде быть не должно

Иногда мудборды получаются перегруженными или неинформативными. Чтобы этого не допустить, помните, что доска не должна содержать:

  • Длинный текст. Он не поможет визуализировать настроение будущего проекта. Уместны лишь короткие пометки, а текст лучше оставить для технических заданий. 
  • Несочетаемые элементы. Если вы поместите на доску противоречащие друг другу материалы, концепция распадется, и мудборд превратится в хаотичный набор изображений. 
  • Неочевидные ассоциации. Все участники команды должны одинаково считывать образы на доске. Выберите картинки без сложных визуальных метафор. Замысловатые элементы бесполезны для мудборда. 
  • Часто используемые изображения. Не стоит брать для мудборда первые попавшиеся фото из поисковика, даже если они подходят по стилю. Лучше потратить время и отобрать небанальные изображения, которые будут в деталях раскрывать вашу идею.

Не бойтесь редактировать мудборд и удалять из него все, что кажется вам уже неактуальным. Четко проработайте каждый элемент, адаптируйте под свою задумку.

Где искать исходники

Мудборд — внутренний документ проекта, его не выкладывают в открытый доступ. Это значит, что при его создании можно использовать любые фотографии. Допускается брать изображения, на которые у вас нет авторских прав, так как вы не используете их в коммерческих целях. 

Берите материал из разных источников, таких как:

  • поисковые системы;
  • страницы конкурентов и блогеров;
  • бесплатные фотохостинги, например Pinterest (здесь можно найти и примеры мудбордов);
  • фотостоки;
  • сайты с портфолио дизайнеров и фотографов, например Behance

Сайт бренда формирует представление об имидже вашей компании. Установите кастомизированные виджеты Calltouch, чтобы привлекать еще больше пользователей не только стильным дизайном, но и возможностями. Система будет автоматически обрабатывать обращения посетителей даже в нерабочее время. 

caltouch-platform
Виджеты Calltouch
  • Увеличьте конверсию сайта на 30%
  • Обратный звонок, промо-лендинги, формы захвата, мультикнопка, автопрозвон форм
Узнать подробнее
platform

Программы для создания мудборда

Для составления мудборда можно использовать любой графический редактор или виртуальную доску. Вот ряд онлайн-сервисов, которые позволяют объединять разные графические объекты: 

  • Figma. В сервисе можно создавать мудборды онлайн вместе с командой. Доступны готовые шаблоны и полезные инструменты, например кнопка голосования или чек-листы. Есть бесплатный тариф с ограниченным функционалом (можно составить только три мудборда), профессиональный и корпоративный с безлимитом на формирование досок. 
  • Miro. Площадка для организации работы удаленных команд. Позволяет создавать доски и обсуждать их содержание в формате видеозвонков, редактировать несколько страниц одновременно. 

С бесплатным тарифом Miro можно работать только на трех досках, с командным — количество мудбордов не ограничено. В возможности бизнес-тарифа входят инструменты для создания диаграмм и проведения звонков. Тарифный план для организаций можно подключить, если в компании больше 50 человек.

  • DesignFiles. Платформа больше подходит дизайнерам интерьеров для создания плана этажей, визуализации помещения в 3D. Однако на ней есть все необходимые инструменты, чтобы составлять и доски настроения. Сервис платный, доступны три тарифа: базовый, профессиональный, командный. 
  • Moodboard. Бесплатная программа для создания мудбордов, в которой дизайнеры составляют коллажи с помощью готовых шаблонов. Чтобы составить доску настроения, не требуется создавать аккаунт. Работать в сервисе просто: выберите шаблон, загрузите с устройства необходимые изображения для мудборда, нажмите на кнопку «Сохранить и опубликовать».
  • Sampleboard. В сервисе много полезных инструментов для создания досок настроения: удаление фона изображений в один клик, импорт фото с других сайтов, изменение размера холста по вашим предпочтениям. Можно использовать разнообразные встроенные шрифты и начертания, автоматическое создание цветовой палитры, дизайнерские шаблоны.

Первый мудборд можно составить бесплатно. Есть несколько платных тарифов: базовый, фриланс, профессиональный, корпоративный.

Для вдохновения используйте сайты, на которых дизайнеры выкладывают свои работы: Dribbble, Awwwards, Siteinspire, Land-book, Klikkenthéke, Niice. Ищите на них референсы по ключевым словам и сохраняйте понравившиеся изображения в подборки.

caltouch-platform
Знания про маркетинг, аналитику, диджитал, быстро и бесплатно
  • Новый скилл всего за 1,5 часа
  • Практические знания
  • Интерактивные юниты
  • Без оплат и встроенных покупок

Коротко о главном

  • Мудборд, или доска настроения, — подборка изображений, которые направляют и вдохновляют команду или отдельного специалиста при работе над проектом.
  • Мудборд помогает максимально наглядно представить идею концепции, благодаря чему все участники проекта понимают ее одинаково.
  • В зависимости от проекта мудборд может включать разные элементы: фотографии, палитру цветов, фоны, текстуры, рисунки, образцы шрифтов. 
  • Для создания мудборда допустимо использовать любые фотографии, и даже те, на которые у вас нет авторских прав.
  • Для создания мудборда можно использовать разнообразные специализированные сервисы: Figma, DesignFiles, Moodboard и другие.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить