Well done!
Триггерные сценарии прогреют вашу базу в майские со скидкой 50%
Реклама ООО «Колтач Солюшнс»
ИНН 7703388936
erid: 2VtzqwjqwKX
1 марта 2023
| Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Дропшиппинг: что это такое и как начать им заниматься с нуля

1 марта 2023
23 мин на чтение
28 688
Дропшиппинг: что это такое и как начать им заниматься с нуля
author__photo

В России набирает популярность дропшиппинг (в переводе с английского dropshipping — «прямая поставка»). Этот способ онлайн-торговли позволяет начать собственное дело быстро и без больших вложений.

Расскажем об условиях дропшиппинга и о том, как на нем заработать.

Что такое дропшиппинг

Дропшиппинг — это метод розничной торговли, при котором магазин не хранит товары на складе. Схема такова: 

  1. Продавец (дропшиппер) договаривается с поставщиком о продаже его товара. Стороны заключают договор.
  2. Дропшиппер создает онлайн-магазин, публикует ассортимент и приводит на площадку клиентов.
  3. Покупатель заказывает и оплачивает товар.
  4. Дропшиппер передает заявку и деньги поставщику. Себе он оставляет оговоренный процент с продажи. Принимать оплату может и поставщик, а затем — переводить комиссию продавцу.
  5. Поставщик отправляет заказ клиенту со своего склада.

В результате продавец не видит и не обрабатывает товар, а производитель решает вопрос сбыта.

Как работает дропшиппинг

Чтобы продавать, компании-дропшипперу не нужно производить, хранить и отгружать товар — этими вопросами занимается поставщик. Ее задача — создавать и продвигать электронную витрину.

Заработок дропшиппера от продаж зависит от условий договора. Это может быть:

  • разница между закупочной и розничной ценой — если продавец сам принимает оплату;
  • комиссия с продаж — если клиенты платят поставщику.

Производители часто создают партнерские программы для дропшипперов. Это облегчает последним возможность найти партнера.

Для интернет-магазина важно не только наполнение товарами, но и глубокая аналитика сайта. Отслеживать заявки и продажи, корзины и звонки клиентов можно со Сквозной аналитикой Calltouch. С помощью понятных отчетов вы получите представление об эффективности маркетинга и не будете отвлекаться от основных задач бизнеса.

Сквозная аналитика
Оценивайте эффективность всех рекламных кампаний в одном окне от клика до ROI
Вкладывайте в ту рекламу, которая приводит клиентов
Подробнее

Преимущества и недостатки дропшиппинга

Плюсы дропшиппинга для продавца:

  • Меньше капитальных издержек. Можно запустить интернет-магазин без закупок, сэкономить на складе, упаковке, логистике, бухгалтерии и ряде специалистов. Не придется разбираться и с возвратом товаров.
  • Низкие накладные расходы. Многие успешные дропшипперы работают из дома с ноутбуком. По мере роста продаж расходы увеличиваются, но по-прежнему остаются низкими по сравнению с традиционными формами ведения бизнеса.
  • Быстрый и легкий старт. Чтобы начать получать прибыль, вам не нужно открывать производство, нанимать штат сотрудников, организовывать складское хранение и так далее. Вы будете работать с уже готовой продукцией.
  • Гибкое местоположение. Дропшиппинг можно запустить практически из любой точки мира, где есть интернет. Главное — быть всегда на связи с поставщиками и клиентами.
  • Широкие ассортимент продуктов и география сотрудничества. Можно работать сразу с несколькими поставщиками из разных городов и стран.
  • Простота масштабирования. В традиционном бизнесе, если ваш масштаб увеличивается в три раза, вам нужно выполнять в три раза больше работы. При дропшиппинге большую часть работы выполняют поставщики — это позволяет расти с меньшими трудностями.

Основные преимущества для поставщика — возможность широко заявить о себе на рынке, получить клиентов и сэкономить на маркетинге. От количества клиентов зависит заработок дропшиппера: можно не сомневаться в том, что он подойдет к вопросу продвижения обстоятельно.

Минусы формата. Для дропшиппера:

  • Низкая маржа. Дропшиппинг предполагает высокую конкуренцию. Многие продавцы открывают магазины и реализуют товары по низким ценам, не исключен и демпинг. У других дропшипперов могут быть некачественные сайты и плохое обслуживание, но это не помешает клиентам сравнивать их цены с вашими.
  • Маркетинговые вложения. Речь не только о деньгах, но и об усилиях. От вас потребуется много умений и креативности, чтобы выделиться среди конкурентов.
  • Сложности с тестированием и рекламой товара. Продавец не имеет продукции на руках. Он не может оценить все ее свойства, сделать фото на свой вкус. Чтобы не полагаться только на информацию от производителя, дропшипперы заказывают по одному экземпляру каждого товара и изучают их.
  • Проблемы с запасами. Если вы храните товары на своем складе, то сами отслеживаете их наличие. Когда продукцию поставляют с нескольких складов, которые сотрудничают с другими продавцами, запасы постоянно меняются. Поставщики не всегда оперативно обновляют эту информацию.
  • Репутационные риски. Успех предприятия зависит от качества услуг, логистики и добросовестности партнера. Если поставщик пришлет бракованный или не тот товар, клиент направит негатив на того, кто принимал заказ — дропшиппера.

Главный минус для поставщика — необходимость контролировать цены. Если дропшипперы демпингуют, шансы найти новых партнеров снижаются.

Возможные риски. Дропшиппер может связаться с недобросовестным поставщиком. От работы контрагента зависит репутация компании и ее доходы — предварительно ознакомьтесь с отзывами тех, кто покупал товары или пользовался услугами вашего потенциального партнера.

Виды дропшиппинга

Продавец может выбрать один из вариантов дропшиппинга:

  • Перепродажа. Продукцию разных поставщиков реализуют через одну площадку. Этот вид выбирают дропшипперы, которые знакомы с определенной отраслью или с потребностями некоторого покупательского сегмента. Например, специалисты по фитнесу могут продавать спортинвентарь и продвигаться с помощью контента, посвященного домашним тренировкам.
  • Онлайн-представительство. Если офлайн-бизнес не представлен в интернете, можно заключить эксклюзивное партнерство. У вас будет уникальный товар, но контент (фото, видео, описание продукции) придется создавать своими силами. Чтобы стать единственным дистрибьютором компании, у нее должен быть зарегистрированный товарный знак.
  • Международный дропшиппинг. Товары доставляют из-за рубежа, обычно — из Китая и других азиатских стран. В этом случае у дропшиппера есть больший выбор партнеров — возрастают шансы найти свою нишу, но возможны сложности с таможней и сроками доставки.
  • Услуга по запросу. Дропшиппер объединяет на своей площадке разные услуги. Например, это могут быть печать на одежде и других предметах, рисование портретов, вышивки и другое рукоделие.

Что продавать

Дропшиппинг актуален для всех сфер, где можно продавать онлайн. Поставщики чаще предлагают:

  • одежду, обувь, белье и аксессуары;
  • мебель и товары для дома;
  • автозапчасти; 
  • бытовую технику, инструменты и оборудование;
  • бижутерию, косметику, подарки.

Изучите тренды и ассортименты популярных интернет-магазинов, учтите сезонность. Например, спреи от комаров будет сложно продать в канун Нового года.

Начните с Google Trends и узнайте, как часто люди интересуются выбранным вами товаром. Это поможет оценить будущую маржинальность и конверсию. Маркетологи заметили: чем ниже цена, тем выше конверсия — товары с высокой стоимостью продать сложнее.

Узнайте, что волнует вашу целевую аудиторию, какие у нее запросы и потребности. Обязательно оценивайте прибыльность продукта. Подумайте над тем, удастся ли продавать выбранный товар с наценкой, и с какой именно. Оцените возможности и местоположение потенциального поставщика.

Где найти поставщика

Начните с обычного поискового запроса «дропшиппинг поставщики» и изучите результаты первых двух страниц выдачи. 

Изучите тематические порталы:

  • MegaOpt24.ru. Предлагает большой выбор из всевозможных категорий товаров.
  • Banggood.com. Имеет выход на зарубежные рынки. Это будет актуально для масштабирования бизнеса или работы на иностранную аудиторию.
  • ОптЛист. Объединяет крупных и мелких поставщиков разных категорий товаров.
  • Поставщик счастья. Крупный дистрибьютор товаров 18+, сотрудничает с 350 брендами.
  • AliBaba и AliExpress. Предлагают продажи по дропшиппингу. Потребуется зарегистрировать свой интернет-магазин и ознакомиться с инструкцией по сотрудничеству. 

Еще один вариант — найти контакты местного производителя и спросить, открыта ли компания для дропшиппинга.

Как выбрать поставщика для дропшиппинга

Критерии выбора поставщика:

  • Уровень клиентского сервиса. Понаблюдайте, с какой скоростью менеджер реагирует на заявку, достаточно ли подробно он отвечает на ваши вопросы. Подумайте, устраивают ли вас действия поставщика в конфликтных и напряженных ситуациях, которые часто неизбежны.
  • Система платежей. Узнайте, какой формат оплаты предлагает компания: процентное вознаграждение или разницу в наценке. Откажитесь от партнерства с поставщиком, который настойчиво требует часть наценки — это сократит ваши доходы.
  • Способы и скорость доставки. Клиенты любят, когда у них есть выбор, а заказ приходит быстро — не более 3 дней в крупных городах. Узнайте, по силам ли это поставщику, сотрудничает ли компания с курьерскими службами. От скорости доставки зависят ваши маркетинговые возможности.
  • Юридическая чистота. Узнайте, есть ли у поставщика нужная документация на товар, прошел ли он экспертизу. Если вы сотрудничаете с иностранными компаниями, уточните, были ли у них проблемы с таможней.

Проверяйте, кто является реальным поставщиком. При сотрудничестве с посредником придется увеличивать наценку. А цена, как известно, — ключевой фактор в принятии решении о покупке.

Виды торговых площадок для дропшиппинга

Выбор площадки зависит от аудитории, специфики продукта и методов, которые дропшиппер умеет использовать для продвижения. Возможные варианты:

  • Сайт. Дропшиппер создает собственный онлайн-магазин с помощью конструктора сайтов или разработчиков. Сайт позволяет автоматизировать продажи, привлекать клиентов, используя SEO и другие виды рекламы.
  • Соцсети. Они дают возможность привлечь покупателей с минимальными вложениями. Подходят тем, кто владеет навыками SMM.
  • Агрегаторы и маркетплейсы. Можно зарегистрироваться в качестве продавца на Avito, «Юле», Ozon или Wildberries. Чтобы привлечь клиентов, нужно оформлять витрину по правилам площадки и пользоваться ее маркетинговыми инструментами. Конкуренция на этих площадках сейчас очень высока.

Как начать дропшиппинг

На старте придется провести много аналитической работы. Каждый продавец проходит через несколько этапов.

Выбираем нишу

Дропшиппинг актуален для популярных или эксклюзивных товаров. Во втором случае поставщика найти сложнее, но конкуренция будет в разы меньше. Выбирайте товар, в котором вы разбираетесь или хотите разобраться. Так вы сможете качественно работать с покупателями, отвечать на их вопросы.

Учитывайте особенности площадки, на которой собираетесь торговать. Например, в VK товары для ремонта почти не покупают, а аксессуары пользуются большим спросом.

Ищем поставщика

Изучите условия, которые предлагает поставщик, и составьте список принципиальных для вашего бизнеса критериев. Обратите внимание на оптовую цену — именно от нее будут зависеть наценка и ваш доход. 

Узнайте, как обстоят дела с логистикой. Важно, чтобы товар приходил клиенту вовремя. В срыве сроков может быть виноват поставщик, но гневные отзывы все равно получите вы как владелец интернет-магазина.

Уточните, как поставщик предлагает работать с возвратами. Клиенты отказываются от товара по разным причинам: неподходящий размер или цвет, брак, ошибочный адрес. Иногда потребители делают заказ одного и того же продукта из разных магазинов, чтобы получить товар как можно быстрее.

Проблемы могут возникнуть, если сначала клиент оплачивает заказ, а потом получает товар и по перечисленным выше причинам требует возврата. Обсудите, кто будет решать этот вопрос и делать перерасчет.

Создаем площадку продаж

Порядок создания будет зависеть от типа площадки. Для интернет-магазина:

  1. Зарегистрируйте домен и придумайте название.
  2. Составьте семантическое ядро, чтобы на его основе создать структуру сайта. Это нужно, чтобы вашу торговую площадку видели в поисковиках. Семантика должна быть построена на запросах из выбранной вами ниши.
  3. Создайте сам сайт с помощью конструкторов или силами профессионалов.
  4. Подключите и перечислите на сайте способы оплаты покупок — онлайн и/или оплату по факту доставки.
  5. Заведите социальные сети для интернет-магазина.
  6. Начните продвигать сайт с помощью рекламы.

Подойдите к созданию магазина ответственно — для вас это главный инструмент получения прибыли. А она, в свою очередь, зависит от количества заявок на сайте и телефонных звонков.

Чтобы увеличить конверсию сайта и продажи, а также быстро отвечать пользователям на звонки и заявки, установите виджеты Calltouch. В ними вы оптимизируете работу колл-центра и увеличите лояльность клиентов.

Виджеты
Виджеты Calltouch
Увеличьте конверсию сайта на 30%
Подробнее

Проводим переговоры и заключаем договор с поставщиками

Изучите документы, контакты, платежные реквизиты. Если поставщик надежный и предоставляет открытую документацию, начинайте с ним переговоры. 

Уделите внимание обязательствам со стороны поставщика и условиям при невыполнении контракта. Также проверьте юридическую достоверность оформленных документов, а лучше — пригласите на переговоры юриста.

Регистрируем ИП или ООО

Дропшиппингом занимаются, чтобы получать доход. По закону такую деятельность нужно регистрировать и отчислять налог государству.

Для большинства видов деятельности подойдет статус ИП. Его проще оформить: достаточно подать заявление и пакет документов в налоговую. У ИП меньше отчетности и есть возможность платить налоги по упрощенной системе.

Процедура открытия ООО сложнее, как и ведение документооборота на предприятии.

Находим первых клиентов

Чтобы аудитория узнала о вас, подключите контекстную и медийную рекламу. Не забывайте о SEO-оптимизации. Здесь вы ограничены только вашим бюджетом и фантазией.

Как только вы начнете продвижение, у вас появятся первые заказы и лояльные клиенты. Анализируйте эффективность рекламных источников с помощью сервисов веб-аналитики. Так станет понятно, откуда приходит основной поток клиентов и куда стоит вкладывать больше денег. 

Сколько стоит начать работу по дропшиппингу

Формат требует вложений, хоть и небольших. Основные статьи расходов:

  • Разработка интернет-магазина. Если вы создаете сайт самостоятельно на CMS, потребуется оплатить только домен и хостинг — от 500 рублей. Полноценный сайт от разработчика стоит от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей.
  • Подписка на платформу электронной коммерции — от 5 долларов в месяц.
  • Настройка маркетинговой кампании — от 30 рублей за лида.
  • Услуги юриста — стоимость зависит от региона и квалификации. Юридическая консультация рекомендуется, чтобы оценить условия договора.

В сумме на небольшой проект может потребоваться от 10 000 рублей. Однако все зависит от особенностей вашего подхода и рынка.

Логистика и платежные системы в дропшиппинге

Доставкой товаров в дропшиппинге занимаются поставщики, но оформление заявки и выбор грузоперевозчика — обязанность вашей компании. 

Если нужна международная пересылка, то сотрудники решают вопросы с таможней. Перед отправкой проверьте, разрешен ли ввоз товара в страну и не превышает ли его стоимость таможенный лимит. Для перечисления средств используют международные платежные системы, например Western Union и MoneyGram.

Какие навыки нужны для старта

Для занятия дропшиппингом нужно уметь многое. Разберитесь в темах маркетинга, продвижения в социальных сетях, рекламы сайта и SEO. Освойте популярные платформы для создания сайтов и подготовьте начальный контент. 

Исследуйте потенциальных поставщиков и пообщайтесь с ними. Вам понадобятся аналитические навыки, знание рынка, умения прогнозировать и вести деловую переписку.

Стоит ли начинать

Модель имеет свои преимущества, но в ней есть ряд проблем, которые вам необходимо будет решать регулярно. Некоторые сложности появляются не сразу. Например, уровень конкуренции в нише может стремительно вырасти, а созданный на конструкторе небольшой сайт — «упасть», если со временем вы получите большой поток клиентов. Вам нужно будет оперативно реагировать на любые изменения, чтобы поддерживать бизнес.

О дропшиппинге стоит задуматься владельцам интернет-магазинов, которые перегружены заботами о хранении и доставке товара. Также формат открывает двери в бизнес тем предпринимателям, у которых немного средств для старта. Если найти надежного поставщика, грамотно продвигаться и накапливать базу постоянных клиентов, шансы на успех высоки.

Заключение

  • Дропшиппинг — это возможность вести интернет-торговлю без производства, складов и решения логистических вопросов.
  • Дропшипперы создают площадку для продаж, продвигают товары выбранного поставщика и принимают заказы.
  • Поставщика ищут на специализированных сайтах или напрямую в своем городе. Для торговли выбирают повседневные или уникальные товары.
  • Дропшиппер может зарабатывать на разнице между розничной или оптовой ценами или на комиссию с продаж. 

 

FAQ

Нужно ли иметь статус ИП или ООО, чтобы быть дропшиппером?

Да. Любой бизнес нужно регистрировать, и дропшиппинг — не исключение. Оптимален статус ИП по УСН «Доходы». Однако у ООО больше вариантов для поиска ниши.

Может ли самозанятый быть дропшиппером?

Нет. Самозанятый имеет право продавать продукцию только собственного производства, перепродавать чужую запрещено.

Как заработать на дропшиппинге?

Выберите востребованную нишу, создайте удобную для посетителей площадку и продумайте грамотную рекламную стратегию. Перед началом сотрудничества проверьте поставщика — от него будет зависеть ваша репутация и продажи.

Маркетолог-аналитик
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике использования файлов cookie.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить