Well done!
Триггерные сценарии прогреют вашу базу в майские со скидкой 50%
Реклама ООО «Колтач Солюшнс»
ИНН 7703388936
erid: 2VtzqwjqwKX
11 апреля 2023
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Видеохостинги: обзор самых популярных площадок

11 апреля 2023
16 мин на чтение
34 974
Видеохостинги: обзор самых популярных площадок
author__photo

Видеохостинги дают возможность на широкую аудиторию рассказывать о себе и своей компании, продвигать бизнес и завоевывать лояльность клиентов. Расскажем о самых популярных видеохостингах в России и мире и рассмотрим основные способы продвижения канала.

Что такое видеохостинг и зачем он нужен

Видеохостинг — это платформа для загрузки и просмотра видео в браузере через встроенный медиаплеер. На таких сервисах следят за любимыми каналами и новостями в интересных тематиках, сохраняют данные, обсуждают ролики и делятся контентом с другими пользователями. 

Качественные и интересные материалы становятся популярными у аудитории и служат инструментом продвижения. Но популярность канала зависит и от выбора подходящего хостинга. Именно поэтому важно заранее изучить особенности каждой платформы и свою аудиторию.

Для чего публиковать видео в сети 

Видеохостинг — это не только инструмент для раскрутки, но и удобное облачное хранилище. Видеофайлы занимают много места, но если перенести их на сервер, освободится память устройств. Файлы будут доступны в любой момент. 

В популярных видеохостингах авторы продвигают свои аккаунты и зарабатывают на этом. 

На платформах используют два основных метода заработка:

  • внутреннюю монетизацию — сервисы самостоятельно вставляют рекламные ролики к загруженным видео и платят за их размещение;
  • партнерскую рекламу — компания покупает у автора блога время в ролике, а он снимает рекламную интеграцию.

Как продвигать бизнес на хостингах

Чтобы продвигать компанию, нужно создать аккаунт на видеохостинге, проанализировать свою аудиторию и составить медиаплан. Продумайте:

  • Тематику роликов. Коммерческий контент должен составлять не более 15% всех видео, иначе канал не заинтересует зрителей. Основной массив — полезные и развлекательные материалы. Подумайте, о чем может рассказать ваша компания, чем вы способны привлечь зрителей. Экспертность, интересные истории и чувство юмора помогут сформировать положительный образ бренда.
  • Периодичность выхода видео. На начальных этапах публикуйте ролики ежедневно или хотя бы 3–4 раза в неделю. Если в первые несколько часов после публикации вы получите много лайков и комментариев, видео может попасть в топ или стать вирусным. Это — отличная возможность оказаться в поле зрения ЦА.
  • Оформление. Добавьте адрес сайта и соцсетей, фирменные цвета, символику и другие отличительные признаки. Каждое видео должно представлять вашу компанию, чтобы в сознании зрителей закрепился ее образ.
  • Будущие коллаборации. Совместные видео с блогерами и представителями известных брендов повысят узнаваемость вашей компании. Коллаборация приведет новых подписчиков, особенно если партнер тоже опубликует ее на своем канале.

Критерии выбора площадки

Список видеохостингов огромен — чтобы выбрать оптимальный для вашей компании, обратите внимание на:

  • географию популярности хостинга;
  • тематику площадки;
  • наличие функционала для бизнеса;
  • стоимость доступа;
  • количество активных пользователей;
  • наличие внутренней монетизации или других партнерских программ;
  • ограничения по размерам и количеству загружаемых файлов;
  • возможность интеграции с другими социальными сетями;
  • доступ к аналитике.

Преимущества зарубежных видеохостингов

Большинство популярных видеохостингов принадлежат крупным зарубежным компаниям, например платформа YouTube относится к Google. У крупных концернов собственные серверы, на содержание которых выделяют солидные бюджеты.

Зарубежные сервисы работают быстрее, загружают файлы без ошибок, а их аудитория значительно больше. Такие хостинги рассчитаны на разные страны, их внутренний интерфейс универсален для любой аудитории.

Список популярных видеохостингов

Рассмотрим лучшие видеохостинги, которые будут полезны для развития бизнеса.

YouTube

YouTube — первый в топе видеохостингов, его аудитория более 1 млрд человек по всему миру. Автоматическая система рекомендаций ранжирует видео и выдает каждому пользователю подборку роликов в зависимости от того, чем он интересовался ранее. Этот алгоритм обеспечивает охват нужной целевой аудитории.

YouTube поддерживает функцию прямых эфиров, комментарии, загрузку видео для общего пользования. Внутренняя монетизация хостинга проходит по партнерской программе: авторы контента могут получать проценты от показов своих видео. Также блогеры YouTube зарабатывают на рекламных интеграциях. 

В 2023 году внутренняя монетизация для российских авторов приостановлена, но интеграции по-прежнему помогают им зарабатывать. Несмотря на ограничения, YouTube не теряет популярности и помогает продвигать бренд.

Это бесплатный хостинг — чтобы разместить видео, не нужно платить комиссии. Цензура YouTube касается авторских прав (например, запрещено размещать видео с чужим музыкальным сопровождением) и неэтичного контента.

Главный недостаток платформы — высокая конкуренция.

Twitch

Известен как платформа для стриминга и место обитания геймеров. Станет отличным решением для разработчиков компьютерных игр и компаний, аудитория которых связана с гейм-индустрией. Например, вы можете рекламировать наушники, ноутбуки, микрофоны и другое оборудование через популярных стримеров.

Платформа бесплатная. Можно зарабатывать на партнерской программе, но наиболее популярный способ — донаты.

Toxicbun

Видеохостинг для развлекательного контента без ограничений по длине и формату видео. Однако аудитория сама сформировала негласные правила — на сайте больше всего коротких веселых роликов. С помощью развлекательного контента можно создать имидж бренда. Видеоплеер Toxicbun интегрируется в другие сайты.

В Toxicbun нет рекламы. После достижения 100 подписчиков и 1 000 просмотров включается монетизация — 50–100 рублей за 1 000 просмотров.

Cincopa

Эта медиаплатформа сама создает правильный код для встраивания видео на сайт. Сервис работает с различными системами управления, например Drupal или Blogger. Также Cincopa имеет собственную аналитику, которая детально отслеживает поведение аудитории.

Хостинг подходит для компаний и их маркетинговых задач. Цензура в нем минимальна, рекламы нет. Однако платформа практически неизвестна русскоязычной аудитории — она подойдет для продвижения международного бизнеса.

Brightcove

Платформа создана специально для маркетологов и моушен-дизайнеров — они делятся своими работами в социальных сетях. В видеоплеер встроена аналитика просмотров, которая отображается на панели мониторинга сервиса. У Brightcove есть бесплатный тестовый режим.

Ролики можно монетизировать — хостинг совместим с программной рекламой VAST. В видео можно добавлять интерактивную рекламу, аналогично баннерам с ретаргетингом в соцсетях.

Dacast

Dacast предназначен для бизнес-целей. Он интегрируется с Google Analytics, поэтому можно сформировать подробные отчеты о работе ролика. Рекламы на хостинге нет, цензура минимальна.

Для объективной оценки эффективности рекламных каналов подключите Сквозную аналитику Calltouch и не тратьте время на рутинные задачи. Вы узнаете, что приносит вам целевой трафик и доход, оцените свою маркетинговую стратегию и оптимизируете рекламный бюджет.

Сквозная аналитика
Оценивайте эффективность всех рекламных кампаний в одном окне от клика до ROI
Вкладывайте в ту рекламу, которая приводит клиентов
Подробнее

Список популярных видеохостингов России

Rutube

Считается российским аналогом зарубежного видеохостинга YouTube. Здесь размещают популярные российские программы и телешоу, которые затем появляются на официальных сайтах. На Rutube можно загружать ролики длительностью до 50 минут. Регистрация в сервисе бесплатная.

Хостинг тщательно следит за соблюдением авторских прав. Монетизация включается по достижении 5 000 просмотров, если на канале есть хотя бы 2 ролика. Главный минус — много навязчивой рекламы.

«ВКонтакте»

Медиаплеер чаще используют внутри социальной сети — загруженные видео попадают в ленту рекомендаций пользователей. VK начинает воспроизводить видео автоматически, поэтому просмотры гарантированы. Загрузка роликов бесплатная.

Плюс видео «ВКонтакте» — минимальная цензура. Зарабатывать на роликах можно, если иметь тематическую группу и правильно расставлять хэштеги. Можно добавлять рекламу в виде преролла или мидролла — коммерческого видео в начале или середине ролика.

Видео@Mail.Ru

Это менее популярный бесплатный видеохостинг. Сервис разрешает загружать контент и размещать его в других социальных сетях. У платформы есть ограничения: видео размером до 1 Гб могут публиковать только пользователи, зарегистрированные в соцсети «Мой мир». Зато практически нет требований к авторским правам, ограничений и цензуры. Из-за сжатия качество видео немного ухудшается.

Перед роликом сервис размещает короткую рекламу. Монетизация отсутствует.

«Одноклассники»

Внутренний хостинг так же, как и у VK, актуален в рамках соцсети. Преимущество сервиса в том, что он собирает именно вашу целевую аудиторию. Площадка позволяет делиться контентом с друзьями в личных сообщениях и сообществах.

Это видеохостинг с минимальными ограничениями и цензурой. Более того, аудитория «ОК» активно обсуждает провокационные ролики. Видео можно монетизировать с помощью партнерской программы: для этого в вашем сообществе должно быть от 1 000 участников, а количество просмотров одного видео — превышать 10 000.

Список лучших видеохостингов для бизнеса

Видеохостинги для бизнеса имеют дополнительные инструменты. Они не только помогают создать имидж бренда, но и облегчают взаимодействие внутри компании.

Wistia

Это видеохостинг с самой крупной аналитической платформой для бизнеса. Он отслеживает вовлеченность аудитории, добавляет форму для сбора контактов, вводит кликабельные ссылки, расшаривает видео для соцсетей. Wistia подходит для создателей контента, которые планируют сотрудничать с компаниями в удаленном формате.

С помощью хостинга можно создавать подкасты, делать запись экрана, отправлять ролики клиентам и коллегам. Бесплатная версия позволяет загружать 3 видео или подкаста в месяц. За большие возможности придется заплатить от 19 долларов в месяц. Рекламы нет.

SproutVideo 

Универсальный сервис для бизнеса, который выполняет роль облачного хранилища. Хостинг платный — от 10 долларов в месяц. Платформа надежно защищает информацию от утечки.

Сервис имеет встроенную аналитику, позволяет создавать формы для сбора информации о пользователях.

Чтобы не потерять лидов, попробуйте Виджеты Calltouch. Обратный звонок, сбор заявок в нерабочее время и возможность связаться через удобные посетителю мессенджеры или соцсети увеличат конверсию. А быстрая обработка обращений повысит уровень лояльности и доверия клиентов.

Виджеты
Виджеты Calltouch
Увеличьте конверсию сайта на 30%
Подробнее

TwentyThree 

Это платформа для проведения онлайн-конференций и вебинаров. После окончания прямого эфира TwentyThree предлагает сохранить ролик и поделиться им с друзьями или партнерами.

У сервиса есть аналитика и возможность делиться роликами в социальных сетях. Стоимость — от 499 евро в месяц.

Vidyard

Vidyard считается видеохостингом для маркетологов: здесь тестируют страницы, персонализируют видео и просматривают детальную аналитику. Платформа интегрируется с социальными сетями. 

Сервис можно использовать бесплатно, но с ограниченными возможностями. Стоимость премиальной подписки — от 19 долларов в месяц. 

JWPlayer

В JWPlayer не только хранят данные на сервере, но и настраивают сотрудничество команды авторов для создания контента. 

Бесплатная пробная версия — 30 дней. Стоимость подписки для каждой компании рассчитывается индивидуально.

Коротко о главном 

  • Видеохостинги используют для продвижения компании как дополнительный аудиовизуальный инструмент. 
  • С помощью видеоплатформ можно покупать и продавать рекламу, улучшать имидж компании, знакомить аудиторию с брендом, зарабатывать на своем контенте.
  • Самые популярные видеохостинги В России — YouTube, Twitch, Rutube, медиаплееры VK и «Одноклассников».
  • Для бизнес-задач используют профессиональные платформы, например Wistia, SproutVideo, Vidyard.
Автор блога Calltouch
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике использования файлов cookie.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить