Чтобы работать стабильно, компания закупает оборудование и ПО, арендует помещения, вкладывается в ценные бумаги и открывает счета в банках. Однако не всегда имущество бизнеса используют эффективно. Например, инвентарь может простаивать годами, а стоимость сырья — составлять больше половины от цены готового продукта. Чтобы проанализировать рентабельность вложений, рассчитывают коэффициент ROA.
Выясняем, что показывает рентабельность активов и как ее считать.
ROA — это показатель отдачи от использования активов предприятия. По нему оценивают, сколько компания зарабатывает на своем имуществе и рационально ли им распоряжаются топ-менеджеры.
Коэффициент оценивают в динамике: если он снижается, значит, какое-либо имущество простаивает или используется не в полной мере.
В разных отраслях нормы ROA различаются. В сфере услуг показатель традиционно высокий, а в компаниях с большой и дорогой имущественной базой (машиностроение, энергетика) — низкий. Например, для банков нормой считают ROA от 1%, а для ритейла — от 5%. Главное — показатель должен быть больше нуля, иначе компания работает в убыток.
Мода из дома: 5 фактов о fashion-индустрии 2020
В общем виде формула выглядит так:
\[ ROA = (\frac{Чистая\ прибыль}{Стоимость\ активов})*100\% \]
Учитывают прибыль до вычета налогов. Стоимость активов оценивают на конец отчетного периода или берут средний показатель: сумму на начало и окончание периода, поделенную на два.
Например, за год интернет-магазин продал товаров на сумму 3 856 000 рублей. Имущество компании оценили в 71 032 000 рублей. Значит, ROA = (3 856 000 ÷ 71 032 000) × 100% = 5,4%.
Помимо ROA, в категорию показателей рентабельности активов входят:
Коэффициент ROA отражает:
Преимущество использования расчета ROA в том, что его можно предъявить инвесторам для привлечения финансирования или банку при подаче заявки на кредит. Если показатель не ниже рынка, получить деньги будет проще.
По результатам подсчетов ROA, анализа активов и опроса сотрудников компания сможет выявить свои слабые стороны и работать на их устранение. Например, сдать в аренду неиспользуемое оборудование.
Основной недостаток расчета — сложность оценки. Так, высокие показатели могут быть следствием агрессивного маркетинга или сезонности спроса, а низкие — внедрением нового производства, которое еще не успело окупиться. Нужно учитывать много факторов, чтобы сделать объективные выводы.
ROA информативен, если оценивать показатель в динамике и учитывать управленческие решения. Вы выявите тенденции роста или снижения окупаемости активов, сделаете выводы о том, какие стратегии развития бизнеса наиболее перспективны.
Полезно сравнивать свой ROA с результатами по отрасли. Например, компания может заметить, что ее прибыль выше, чем у конкурентов, но сам коэффициент — ниже. Это поможет понять, как получить максимум дохода с меньшим количеством активов.
Анализировать результаты проще, если в компании учитываются все активы. Руководство сможет оценить отдачу от каждого вида имущества и оптимизировать вложения.
Бизнесу важно оценивать рентабельность не только активов, но и рекламных вложений. В этом поможет Сквозная аналитика Calltouch. Сервис отслеживает каждое касание пользователя с рекламой и взаимодействия лидов с компанией — от просмотра объявления до сделки. Вы узнаете, какую выручку приносит каждый канал продвижения, и определите самые перспективные площадки.
Хочу получать интересные новости блога
10 апреля 2023
11 апреля 2023
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных