Black Friday в Calltouch
Скидка на триггерные коммуникации 50%. Текущие клиенты дешевле новых!
22 февраля 2022
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Кнопки Youtube: какие бывают и как получить награду

9 марта 2022
15 мин на чтение
5362
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Эту систему поощрения самых популярных блогеров видеохостинг ввел в 2012 году. Кнопки YouTube выдают после достижения установленного порога подписчиков.
Первая церемония награждения «Золотой кнопкой» состоялась в 2012 году – ее вручили 78 каналам. Это реальная награда, выполненная в виде символа «Play», которую отправляют по почте.

  • Изначально при вручении «Серебряной кнопки» выдавали денежную премию в размере 500 долларов и видеокамеру DSLR.
  • Бриллиантовая кнопка появилась в 2015 году – ее получили 25 каналов.
  • Первым русским блогером, удостоившимся бриллиантовой кнопки, стал Ивангай.
  • Преодолеть барьер в 1 млрд просмотров удалось каналу российской телекомпании RT в 2013 году – тем не менее, YouTube отказался выдать заслуженную «золотую» награду за 1 млн подписчиков под выдуманным предлогом.


Кнопка от Ютуба считается признанием заслуг владельца канала, это престижная награда, которую блогеры с гордостью демонстрируют своим поклонникам.

Какая польза от кнопки

В первую очередь, это престижно, в особенности если снять ролик с наградой для привлечения подписчиков. Косвенные плюсы:

  • лояльность потенциальных рекламодателей;
  • неопровержимое свидетельство того, что YouTube признал контент канала качественным;
  • дополнительный стимул для дальнейшего развития аккаунта;
  • увеличение количества подписчиков.

Подключите коллтрекинг Calltouch, чтобы отслеживать источники звонков в компанию. Вы сможете оценить эффективность рекламных площадок и определить, какие объявления приводят целевой трафик на сайт, а какие – только тратят бюджет.

caltouch-platform
Коллтрекинг Calltouch
Тратьте бюджет только на ту рекламу,
которая работает
  • Коллтрекинг точно определяет
    источник звонка с сайта
  • Прослушивайте звонки в удобном журнале
Подробнее про коллтрекинг
platform

Кнопку нельзя продать или подарить, за это предусмотрены штрафные санкции, вплоть до блокировки канала.

Какие бывают кнопки Ютуб

Какие бывают кнопки Ютуб
На YouTube предусмотрено 5 типов кнопок: 3 стандартных и 2 эксклюзивных. Чем выше уровень награды, тем она крупнее и больше весит. Вопреки названиям они выполнены из обычных сплавов и не содержат драгоценные металлы и камни.

Стандартные награды

Серебряной кнопкой награждаются каналы, достигшие отметки в 100 000 подписчиков. Значок старого образца выполнен из цинка, покрытого слоем серебра. Без аксессуаров (основа, алюминиевая рамка, стекло) весит 825 граммов.

После редизайна облик серебряной кнопки серьезно изменился. Теперь она выполнена из серебристого пластика, а сам знак – зеркальный. Дизайн стал более минималистичным, что соответствует актуальным тенденциям. По отзывам блогеров награда нового образца весит около 400 г.

Золотую кнопку вручают за 1 млн подписчиков. По размерам она вдвое больше серебряной, вес незначительно превышает 4 кг (вместе со стеклом и рамкой – около 12 кг) Как и остальные награды YouTube в 2018 году, золотая кнопка была обновлена. Дизайн стал более лаконичным. Современный вариант выполнен из золотистого пластика, сама пластина – из латуни, покрытой позолотой. Новая версия золотой кнопки также значительно легче предыдущей.

В отличие от серебряной и золотой наград дизайн бриллиантовой кнопки остается неизменным. Она приходит получателю в стильном черном кейсе с двумя замочками и ключиками для них. Представляет собой цельный металлический слиток, в который инкрустирована имитация бриллианта (Play). Весит 4,75 кг.

Название канала и поздравительная надпись размещены с тыльной стороны – золотистые буквы на серебряном фоне. Смотрится эффектно, однако бриллиантовую кнопку нельзя повесить на стену, как золотую или серебряную.

Уникальные награды от YouTube

Рубиновую кнопку присылают за 50 млн подписчиков. В отличие от стандартных наград она выпускается в индивидуальном дизайне. Впервые ее получил PewDiePie в 2016 году – примечательно, что рубиновая кнопка была изготовлена в форме их логотипа. Дополнительно YouTube вложил в посылку мини-награды для наиболее активных подписчиков и тех, кто подписался на PewDiePie в числе первых.

Вторым рубиновой кнопки удостоился канал T-Series, который наградили через пару лет, осенью 2018 года. Третьим награду получил 5Minute Crafts, специализирующийся на видео с лайфхаками и поделками. Эти рубиновые кнопки также имеют индивидуальный дизайн и полностью уникальны.

Высшая награда для видеоблогеров от YouTube – Красный бриллиант. Впервые ее удостоился PewDiePie в 2019 году, чуть позже – T-Series. Внешне кнопка очень похожа на обычную бриллиантовую, отличие заключается в цвете вставки под бриллиант – она красноватая.

В 2019 году YouTube наградил пользователя (на тот момент) SethEverman, комментарий которого под композицией Билли Айлиш набрал свыше 1 млн «нравится». За самый «залайканный» в мире комментарий он получил металлическую пластину с надписью «Presented to Seth Everman, Youtube Comment Surpassed one million likes „i’m the bald guy“ on Billie Eilish „Bad guy“» в рамке.

Мировые лидеры YouTube

Мировые лидеры YouTube
В ТОП-10 находится 3 индийских канала. Несомненный лидер уже дважды упоминавшийся выше T-Series (действует с 2006 года). Лейбл создан еще в 90-х годах XX века Гулшаном Кумаром, сейчас ему принадлежит чуть больше 1/3 музыкального рынка в Индии – удалось обойти даже таких гигантов, как India Sony Music и Zee Music. По состоянию на начало 2022 года, на нем размещено свыше 14 тысяч видеороликов, число подписчиков уже давно превышает 200 млн. Просмотры исчисляются миллиардами.

SET India создан одновременно с T-Series, находится на второй позиции, имеет более 127 млн подписчиков. Основной контент – фильмы на хинди, преимущественно триллеры, драмы, комедии, а также танцевальные шоу в лучших индийских традициях. Замыкает тройку лидеров платный TV-канал SAB-TV – более 63 млн подписчиков, свыше 72 млрд просмотров.

На YouTube чрезвычайно популярны детские каналы. Самый известный Kids Diana Show создан в 2015 году. Несмотря на «молодой» возраст канала его успехи поразительны – количество подписчиков превысило 90 млн. Всего на канале выложено почти 1000 роликов. Основные темы: распаковка игрушек, путешествия, игры. Несколько уступают Diana Show каналы ChuChu TV – 54 млн подписчиков, и LittleBabyBum – 38 млн. Среди лидеров и «Маша и Медведь» с 37 млн поклонников.

Среди российских аккаунтов по состоянию на февраль 2022 года лидирует НТВ – федеральный телевизионный канал, у которого почти 15 млн подписчиков и более 17,5 млрд просмотров. В число лучших попали и телеканалы «Россия 24» и «СТС» – 7,9 и 9,9 подписчиков соответственно. Также популярен «Официальный канал КВН».

Среди россиян большой популярностью пользуется юмористический канал LABELCOM, созданный Нурланом Сабуровым. Любители гаджетов подписываются на Wylsacom, принадлежащий Валентину Петухову, на котором регулярно выходят отличные видеообзоры цифровых новинок. Автолюбители с удовольствием смотрят новости, обзоры и автоприколы от Димы Гордея (6,56 млн подписчиков).

Проанализировав ТОП-100 каналов YouTube (неважно – мировой или российский), вы заметите, что на первых позициях в рейтинге преобладает развлекательный контент: фильмы, сериалы, юмористические шоу, музыка. Как ни удивительно, мощную конкуренцию популярным тематикам составляют детские каналы, которые по количеству подписчиков и просмотров ухитряются обгонять всемирно известных артистов, например, Ариану Гранде, Рианну и многих других.

С помощью сквозной аналитики Calltouch вы сможете объединить необходимые показатели для анализа в единый отчет. Так вы сделаете точные выводы об эффективности рекламных кампаний и объективно сравните маркетинговые метрики за разные периоды.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Неофициальные награды

Сегодня в интернете можно купить копии наград YouTube, которые внешне ничем не отличаются от оригинальных кнопок. Их стоимость варьируется в пределах 3-5 тысяч рублей. Больше всего таких предложений собрано на AliExpress. В отличие от оригиналов, основы реплик выполнены из пластика и покрыты серебряным или золотым напылением. Их вес значительно меньше.

Естественно, о том, чтобы выдавать их за настоящие награды и выкладывать подтверждающие это видео, речи не идет. Чаще всего такие кнопки заказывают в подарок близким друзьям и родным, которые решили попробовать себя в видеоблогинге, зачастую с именной поздравительной надписью.

Требования к претенденту на кнопку от YouTube

Требования к претенденту на кнопку от YouTube
Количество подписчиков – лишь один из критериев отбора кандидатов. К претенденту на награду предъявляется целый ряд условий:

  • активность – в предшествующие награждению 6 месяцев автор регулярно загружал новый контент;
  • отсутствие санкций за нарушение правил – имеются в виду действующие предупреждения;
  • пользователь соблюдает правила YouTube – аккаунт активен, не ограничен в правах;
  • на канале размещен исключительно авторский контент – YouTube не награждает блогеров, которые продвигаются за счет подборок и видео с чужими материалами.

Стать обладателем наградной кнопки от YouTube может блогер из любой страны, кроме Афганистана, Антарктиды, Туркменистана, Таджикистана. Также нет шанса на награду у граждан некоторых азиатских государств, в том числе Судана, Сирии, Ливии, Ирана и некоторых других. Не выдают кнопки каналам, зарегистрированным в Крыму, Йемене, Замбии, Сомали и на Кубе.

Как вручают награду

В течение 30 дней после достижения необходимого количества подписчиков владельцу канала придет письмо-оповещение с предложением заполнить анкету. Почему не сразу? Дело в том, что сотрудники видеохостинга тщательно проверяют контент, аудиторию (нет ли накрутки пользователей) и соблюдение других условий.
С момента отправки данных до прибытия кнопки проходит довольно много времени, по признаниям российских блогеров – от 5-6 до 8-9 месяцев. Посылка приходит почтой, стандартные награды в картонных коробках, эксклюзивные – в подарочных кейсах с фирменным логотипом YouTube. Как правило, владельцы награжденных каналов снимают благодарственное видео, публично распаковывают награду.

За что могут забрать кнопку YouTube

Награды принадлежат владельцу канала без права передачи и продажи третьим лицам. В случае нарушения этого требования YouTube изымет наградную кнопку, исключит возможность награждения блогера в будущем или заблокирует аккаунт.

Коротко о главном

Кнопки YouTube выдаются наиболее популярным блогерам. Предусмотрено три стандартных награды: серебряная – от 100 тысяч подписчиков, золотая – от 1 млн, бриллиантовая – от 10 млн. Кастомизированные кнопки (с индивидуальным дизайном) бывают двух типов: рубиновая и бриллиантовая красная – 50 млн и 100 млн подписчиков, соответственно.

Помимо количества подписавшихся имеют значение репутация аккаунта и качество контента. YouTube награждает каналы, которые соблюдают авторские права, размещают преимущественно собственный контент, не нарушают правила площадки.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить