Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
5 августа 2019
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как выбрать программу для создания анимации

18 января 2022
17 мин на чтение
5133
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Анимация может создаваться для разных целей — от небольших проектов вроде промо-баннера до целых мультфильмов. В статье расскажем, как создавать графику своими руками, зачем это нужно, и какие для этого есть программы и онлайн-сервисы. 

Для чего нужна анимация

Анимацию можно размещать на сайте и в презентациях вместо статичных картинок. 

С ее помощью показывают какой-либо процесс. Например, анимация полезна в обучении, так как наглядно легче воспринимать сложную информацию. Также эффективна в рекламе: всплывающие и меняющиеся баннеры с продуктом или услугой задерживают внимание пользователя. 

Проанализировать рекламу со всех каналов поможет сквозная аналитика Calltouch. Система автоматически собирает данные со всех рекламных площадок и сводит их в удобные дашборды. Инструмент позволит оценить эффективность и вовлеченность вашей ЦА, а также оптимизировать рекламу и повысить конверсию. 

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Файлы формата gif — анимированные изображения из видео и фото. Иногда gif — альтернатива видеоролику. Этот формат просто разместить на любом сайте в отличие от видео, которое нужно вначале опубликовать на видеохостинге и только потом — на сайте. К тому же на загрузку анимации нужно намного меньше времени.

Типы анимации в разрезе назначения

Анимация — это эффективный инструмент маркетинга и дизайна в условиях борьбы за внимание клиентов и пользователей. В маркетинговых целях применяется ряд форматов:

  • анимированные рекламные баннеры;
  • примитивная анимация для рекламных роликов — текст на цветном фоне, динамичный текст для видео;
  • мультипликационные ролики — презентация компании;
  • полноценный мультфильм;
  • анимация в веб-дизайне — программирование анимации на сайте.

Каждый формат предполагает определенные навыки и программное обеспечение. Интерактив набирает популярность: легче посмотреть обучающий видеоролик, чем читать объемную статью. 

Как создать примитивную промо-анимацию: программы для анимации

С помощью привлекательной анимации вы сможете продвинуть продукт и привлечь аудиторию. Рассмотрим инструменты для создания анимаций. Эти платформы освоят даже новички. Функционал программ решает большинство задач: от поздравительных gif-файлов вроде «Поздравляем с 8 марта» до создания профессионального промо-ролика.

Supa

Supa — онлайн-редактор видеороликов. В Supa пользователь может создать анимацию с нуля или из готовых фото и видео.

Сейчас в соцсетях популярны короткие видео: они привлекают больше внимания, чем статичные изображения. Попробуйте создать 5 слайдов длиной 3 секунды. Придумайте фон для каждого, шрифты и тексты, настройте анимацию появления графики. Ролики длиной 1015 секунд могут донести столько же информации, сколько статья, на прочтение которой уйдет 3–5 минут.

MyTarget

В MyTarget можно создавать анимацию прямо в личном кабинете. Для этого на платформе есть онлайн-видеоредактор, в котором собраны необходимые инструменты. Как и в Supa, нужно загрузить заготовку или сделать анимацию из фона, текста, иконок. Также сервис предлагает квадратные, вертикальные и горизонтальные форматы видео. Это оптимальный вариант, если у вас нет навыков анимации. 

Как создать анимацию для сайта или прототипа

Анимация на сайте нужна для следующих задач:

  • Загрузка страницы — чтобы пользователь не уходил с сайта, пока ждет появления контента.
  • Сторителлинг — наглядно и быстро объяснить ситуацию посетителю.
  • Повышение юзабилити — анимированную карусель с фотографиями удобнее смотреть, чем список изображений.
  • Связь с пользователем — приветствия, предупреждения, уведомления об ошибках.

Примеры анимации на сайте: движущаяся полоска загрузки, изменение кнопки при наведении курсора мыши, всплывающие окна.

Виджет «Умная заявка» Calltouch — простой пример всплывающего окна. Он отображается только тем пользователям сайта, которые вероятно не позвонят, и, наоборот, не раздражает тех, которые и так станут вашими клиентами, сделав какое-либо обращение. Это адаптивная форма для сбора контактов пользователей без прозвона.

caltouch-platform
Виджеты Calltouch
  • Увеличьте конверсию сайта на 30%
  • Обратный звонок, промо-лендинги, формы захвата, мультикнопка, автопрозвон форм
Узнать подробнее
platform

Javascript

Анимация на основе языка программирования Javascript требует верстки элементов сайта в HTML и CSS — нужно применяют теги и задают им соответствующие свойства. Javascript — отличное решение для создания сложных анимационных эффектов: пауза, перемотка, отскок, сияние, скорость, касания, динамика. 

Javascript мало весит, легко читается браузерами и не нагружает сайт. Если вы не обладаете навыками программирования, самостоятельно разработать анимацию не получится. Лучше обратитесь к специалистам. 

InVision

В InVision разрабатывают макеты сайтов, в частности, с применением анимации. Инструмент популярен у студий и специалистов из-за кроссплатформенности программы — InVision работает на Windows и MacOS. Пользователи отмечают детальную проработку анимации и прототипов. Настройку скорости анимации и места элементов видно на слоях: это удобно в создании меню, навигации и при переключении между страницами.

Marvel

Marvel — онлайн-сервис, в котором доступна настройка анимации прототипа. Особенность программы — возможность работы над импортированными референсами из приложения Sketch. То есть статичный рисунок, нарисованный от руки, можно превратить в анимацию. Инструмент можно установить на телефон и компьютер, поддерживает интеграцию с облачным хранилищем Dropbox. Marvel подходит для разработки прототипов рекламных материалов: можно настроить размеры, цвет, шрифт и саму анимацию. 

Создание сложной анимации

Возможности сложной анимации гораздо шире — здесь вы можете создать цепочку анимаций. Сложные анимации работают с неограниченным количеством элементов. С ее помощью можно создавать целые слайд-шоу, фильмы, 3D-объекты.

Adobe Photoshop

Adobe Photoshop предназначен для разработки статичной 2D-графики, но в нем есть функционал по созданию gif. Сначала в программе рисуют макеты, кадры, а потом объединяют их в анимацию. С помощью Adobe Photoshop можно создавать текстовую gif-анимацию. Нужно выбрать, как шрифт, размер и цвет текста будут появляться на картинке. Формат сервиса поддерживает сжатие, поэтому файлы с анимацией качественные и немного весят. 

Однако программа не подойдет для анимации интерфейса сайта. Лучше отдать предпочтение другим инструментам.

Adobe Animate

В Adobe Animate можно сделать слайд-шоу и мультипликацию. Часть интерфейса посвящена отрисовке — программа предоставляет полный набор инструментов для создания качественной графики. В Animate есть специальный раздел для создания анимации. Пользователю доступно несколько слоев с индивидуальными настройками. Это что-то вроде видеомонтажа с функционалом для отрисовки графики с нуля.

Особенность пакета заключается в интеграции с веб-технологиями. На выходе пользователю доступен не просто видеоролик, а проект, который готов к загрузке на сайт и интеграции с HTML5 Canvas, WebGL, Adobe AIR, SVG.

Adobe After Effects

Инструментом пользуются профессиональные кинематографы в монтаже видео и создании спецэффектов. В Adobe After Effects есть функции для создания векторных изображений и придания динамики. Сервис подходит, например, для промо-роликов со сложной анимацией.

Moho

Это программа для создания мультфильмов. Инструментарий Moho превосходит Adobe Animate: анимация на этой платформе более реалистичная и плавная. В Moho можно рисовать, работать с покадровой анимацией и трехмерными объектами.

3D-редакторы

Программы вроде Cinema4D, Blender, Autodeck Maya используют для отрисовки 3D-графики. Особенность заключается в свободе игры со светом и ракурсами, благодаря среде 3D-моделирования. Такие ролики больше насыщены динамикой, выглядят сложнее и захватывающе.

Чтобы анимация в 3D-редакторе получилась качественной и динамичной, потребуется много времени. Правильный подбор ракурса, монтаж, отрисовка текстур, настройка рендеринга — все это требует долгого обучения. 

Программы для создания гифок

Популярные инструменты: Photoscape​​, ​Microsoft GIF Animator, Gifted Motion, SSuite Gif Animator.

Чтобы создать анимацию:

  • загрузите видео или фото в программу;
  • выделите нужный отрезок ролика или обрежьте изображение;
  • настройте яркость, контраст, скорость, размер, количество повторов анимации;
  • экспортируйте гифку на ваше устройство.

Easy GIF Animator

Это простой и эффективный инструмент для гифок. Программа сжимает размер готовых файлов, но сохраняет высокое качество. 

С помощью Easy Gif Animator можно:

  • создавать рекламные баннеры, мультфильмы, кнопки;
  • редактировать готовые gif-файлы;
  • добавлять текст, графические эффекты к анимации;
  • экспортировать файлы в видеоформат AVI;
  • делать анимацию со звуком.

Онлайн-сервисы для создания анимации 

Онлайн-сервисы имеют понятный интерфейс и их не нужно устанавливать на компьютер. Но при отсутствии интернета у вас не будет доступа к сервисам. Также у бесплатных сайтов для создания анимации часто имеются ограничения на длительность анимации, или пользователь может сохранить гифку только с водяным знаком сервиса. Пользоваться всеми возможностями платных сервисов можно, если вы подключите ежемесячный платеж или купите лицензию.

Animaker

Простой конструктор для создания анимации, в котором больше 1000 шаблонов и 100 миллионов фотографий и видео. Можно редактировать видео в разрешении 4K. Сервис подойдет для маркетологов, бизнесменов, преподавателей.

Сервис платный. Выбор тарифа зависит от качества загружаемого видео, пользователей и количества анимаций в месяц. Basic стоит 20 $ в месяц, а самый продвинутый Pro — 79 $.

Vyond

Редактор для анимированных видеороликов c библиотекой шаблонов. Пользователь сможет разобраться в программе без профессиональных навыков монтажа. На сайт можно загружать видео в высоком качестве, записывать свой голос, экспортировать видео в социальные сети.

Vyond предлагает три тарифа: базовый за 299 долларов в год, премиальный за 649 долларов в год и профессиональный за 999. Воспользуйтесь бесплатным пробным периодом, чтобы понять, подходит ли вам сервис.

Moovly

Это сайт для создания видеопрезентаций. В нем есть библиотека изображений, видео, иконок, аудио. Из-за своего понятного интерфейса Moovly популярен среди учителей. 

Всегда бесплатны презентации до 10 минут, несколько шаблонов и разрешение анимации в 480p. Подписка Pro стоит 25 $ в месяц, а Max — 50 $. Также есть специальный тариф для преподавателей, студентов и профессоров за 8,25 $ в месяц.

Wideo

В Wideo можно сделать анимации для бизнеса, продвижения продукта или услуги, стартапа и обучающего ролика. Пользователям доступно более 100 шаблонов. 

По бесплатному тарифу есть 10 шаблонов для редактирования видео длительностью не более одной минуты. Стоимость основного тарифа — 19 $ в месяц. Вы сможете делать видео длиной 1,5 минуты по 33 шаблонам. Профессиональный тариф стоит 39 $ в месяц, а самый полный — 79 $. В PRO доступно создание видео длиной 10 минут и все шаблоны, в PRO+ — 30 минут. 

Заключение 

Анимация помогает быстрее усваивать контент и привлекает внимание людей лучше, чем обычный текст. Поэтому ее широко используют в обучении, маркетинге, бизнесе и рекламе. Если у вас нет профессиональных навыков, попробуйте создать анимацию в Supa, MyTarget, Easy Gif Animator. Даже новичок в них сможет создать гифку или добавить анимацию в видеоролик. 

Для внедрения анимации на сайт лучше обратиться к разработчикам. Они работают в Javascript или InVision. Создать мультфильм или нарисовать изображение можно в Adobe Photoshop и Adobe Animate. Профессиональные мультипликаторы работают в Adobe After Effects и Moho. 3D-моделирование используют в мультфильмах или видеоиграх — для этого подойдут программы Cinema4D, Blender, Autodesk Maya.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить