Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
17 октября 2022
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как создать и вести Telegram-канал: инструкция для начинающих

17 октября 2022
14 мин на чтение
2928
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

После блокировки зарубежных социальных сетей блогеры и компании активно мигрируют на отечественные площадки. Одна из наиболее популярных платформ на сегодня — «Телеграм». Достаточно вспомнить, как после объявления о закрытии Instagram* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) пользователи массово оставляли в сторис ссылки на свои телеграм-каналы, чтобы понять, насколько эта площадка востребована среди россиян. Несмотря на то, что Telegram — мессенджер, его возможности позволяют вести блог и даже продвигать бизнес.

Рассказываем, как создать Telegram-канал и публиковать в нем контент.

Что такое Telegram-канал

В Telegram есть 2 формата сообщества: группа и канал. Последний — это аналог блога с неограниченным количеством подписчиков и правом публикации контента только от лица администраторов.

В группе же могут состоять до 200 тысяч человек, а размещать контент имеет право каждый участник.

Как его создать

Алгоритмы создания канала в разных операционных системах похожи, но есть незначительные различия.

На iOS. Порядок создания канала на платформе iOS:

  1. Откройте мессенджер и кликните на иконку чата внизу экрана.
  2. В правом верхнем меню нажмите на кнопку в виде карандаша.
  3. Выберите опцию «Создать канал». Откроется окно для заполнения информации о вашем сообществе.
  4. Введите название и описание в соответствующие поля, выберите фото оно будет отображаться рядом с названием канала. Кликните на «Далее».
  5. В следующем окне выберите тип канала: публичный (открытый) или частный (закрытый). Для публичной страницы добавьте ссылку, по которой пользователи смогут перейти в ваш канал. Вы можете продублировать его название на латинице, и программа автоматически сгенерирует адрес. Например, имя test_channel1 примет вид https://t.me/test_channel1. Кликните на «Далее».
  6. В новом окне появятся ваши контакты. Выберите тех, кого вы хотите видеть в числе подписчиков. Пропустите этот шаг, если не хотите добавлять пользователей сразу. Нажмите на «Далее».

В результате вы получите новый канал, в котором сразу сможете публиковать записи. Если нужно отредактировать его, кликните на название канала в верхней части экрана, а затем — на «Изм».

На Android. Следуйте алгоритму:

  1. Зайдите в мессенджер и кликните на значок синего карандаша справа внизу.
  2. Выберите пункт «Создать канал» и подтвердите действие в следующем окне.
  3. В открывшемся окне добавьте имя канала, описание и фото. Нажмите на галочку справа вверху.
  1. Выберите тип канала, для публичного добавьте ссылку таким же образом, как и в случае с iOS. Завершите этап, кликнув на галочку.
  2. Добавьте подписчиков из своих контактов или пропустите этот шаг, нажав на синюю стрелку справа внизу.

Канал готов. Чтобы скорректировать информацию, кликните на его название в верхней части экрана, а затем — на иконку карандаша в верхней панели.

На Windows. Интерфейс десктопной версии отличается от мобильной. Последовательность шагов:

  1. Откройте «Телеграм» и кликните на иконку с тремя горизонтальными линиями в левом верхнем углу.
  2. В появившемся меню выберите пункт «Создать канал».
  1. Откроется всплывающее окно, в которое нужно ввести название и описание канала. Заполните поля и кликните на «Создать». Канал сразу отобразится в списке ваших чатов.
  2. Одновременно с появлением канала в чатах откроется окно, в котором нужно указать его тип. Выберите нужный вариант и введите ссылку при необходимости.
  3. Добавьте подписчиков из открывшегося списка или пропустите это действие.

Как только вы пройдете все шаги, откроется окно вашего канала. Добавляйте контент и приглашайте подписчиков. 

Функциональные особенности

У телеграм-каналов — простой набор функций, которыми легко управлять. Основные особенности:

  • Инструменты редактирования. К каналу можно привязать группу, в которую пользователи будут переходить для обсуждения публикаций. Есть возможность настроить комментирование и реакции на посты, добавить несколько администраторов, управлять черным списком. Также создатель канала может в любой момент изменить его оформление.
  • Форматы. Основной способ коммуникации с аудиторией — постинг текстовых материалов. Также вы можете проводить прямые эфиры, выкладывать фото, видео и голосовые записи. 
  • Интерактив. Подписчики могут общаться в комментариях, участвовать в опросах и голосованиях.
  • Уведомления. По умолчанию система присылает уведомления подписчикам сразу после публикации новой записи. Оповещения можно отключить.
  • Боты. Расширяют функциональность канала. Например, с их помощью можно сделать подписку на канал платной или запланировать публикацию заранее.
  • Анонимность. Гости и участники канала не могут посмотреть список ваших подписчиков. В данных канала отображается только их количество.
  • Статистика. Вы можете узнать число участников сообщества и просмотров записей — статистика доступна в разделе настроек, если у канала более 1 000 подписчиков. Это далеко не исчерпывающие данные, чтобы на их основе полноценно развивать сообщество, но они помогут понять, какой контент наиболее привлекателен для вашей аудитории. Для более подробной статистики используйте ботов и специализированные сервисы.

Отследить статистику эффективности ваших рекламных кампаний поможет Сквозная аналитика Calltouch. Сервис подсчитает количество переходов на ваш сайт, лидов и сделок, вычислит сумму прибыли и ROI по каждому каналу продвижения и выведет информацию в наглядный отчет. Вы узнаете, какая реклама оправдывает вложения, и скорректируете маркетинговый бюджет.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Публичные и частные каналы

По типу доступа каналы в Telegram бывают:

  • Публичные. Отображаются в поиске и доступны для просмотра контента и подписки любому пользователю мессенджера. Для таких каналов система генерирует короткие ссылки, а их владельцы заинтересованы в росте ресурса и получении дохода с его помощью.
  • Приватные. Не видны в общем поиске, вход возможен только по ссылке-приглашению. Адрес канала — длинный, человекопонятного идентификатора нет — он содержит сгенерированные программой символы, например https://t.me/+5B3GGAEaLZA1MTYy. Такие каналы используют для публикации эксклюзивного контента или для тестирования новых проектов.

Как оформить канал

Вот несколько рекомендаций, как создать привлекательное и гармоничное оформление канала в «Телеграме»:

  • Составьте краткое и информативное название. Постарайтесь, чтобы оно было запоминающимся и отражало суть вашего контента. Используйте латинские и кириллические символы, эмодзи и знаки препинания.
  • Лаконично расскажите о канале в описании. С первых строк пользователи должны понять, чем будет полезен контент для них. Добавьте смайл, ссылку на ваш сайт и несколько основных хештегов.
  • Выберите узнаваемый аватар. Если вы ведете канал компании, используйте ее логотип, маскот или изображение в цветах брендбука. Выбирайте картинку в высоком разрешении и без лишних элементов — помните, что программа обрежет ее до формы круга.

Как постить

Посты создают так же, как и сообщения в чатах. Достаточно набрать текст в поле ввода, прикрепить изображение и нажать на значок отправки. Длина поста без медиафайлов не должна превышать 4 096 знаков — в противном случае текст будет опубликован в нескольких идущих подряд постах.

Используйте абзацы, эмодзи и хештеги, чтобы маркировать части вашего текста. Обозначьте заголовки и основные положения разными шрифтами. Для этого: 

  1. Выделите нужный фрагмент текста.
  2. Кликните по нему правой кнопкой (или тапните по экрану смартфона).
  3. Наведите курсор на раздел «Форматирование» и выберите один из вариантов шрифта.

Если вы сопровождаете публикацию картинками или видео, объем текста не должен превышать 1 024 знака. К одному посту можно прикреплять не более 10 медиафайлов. Добавьте к тексту визуал по алгоритму: 

  1. Кликните на значок скрепки рядом с полем ввода текста. 
  2. Выберите нужные файлы из галереи.
  3. Нажмите на иконку публикации.

Если вы публикуете пост со смартфона, сначала выберите медиафайлы, а затем введите текст.

Как настроить отложенную отправку постов

Вы можете отправить пост в любое выбранное время. Для этого включите функцию отложенной публикации:

  1. Создайте и оформите пост.
  2. Кликните правой кнопкой мыши на значок отправки на ПК или зажмите и удерживайте его на смартфоне.
  3. Выберите опцию «Отправить позже».
  4. В открывшемся окне укажите время и дату публикации и нажмите на «Запланировать».

В «отложку» можно поместить до 100 публикаций. Максимальное время ожидания 365 дней.

На втором шаге вы также можете настроить бесшумную отправку постов, например для ночных публикаций. Подписчикам не придет пуш-уведомление, но они смогут посмотреть новую публикацию, открыв канал.

Дополнительные опции «Телеграма» позволяют позаботиться о комфорте подписчиков. А чтобы оптимизировать коммуникации с клиентами, установите на ваш сайт Виджеты Calltouch. Во всплывающем окне или в форме обратной связи пользователи смогут оставить контактную информацию или запрос на обслуживание. Программа обработает данные и передаст их в ваш контакт-центр, а операторы позвонят клиентам в удобное для них время. Вы не упустите ни одной заявки и увеличите продажи.

caltouch-platform
Виджеты Calltouch
  • Увеличьте конверсию сайта на 30%
  • Обратный звонок, промо-лендинги, формы захвата, мультикнопка, автопрозвон форм
Узнать подробнее
platform

Заключение

  • Телеграм-канал подходит для ведения основного или дополнительного блога компании или обычного пользователя.
  • Каналы бывают публичными и частными. На открытое сообщество может подписаться любой пользователь, на закрытое — только обладатель ссылки-приглашения.
  • Создать Telegram-канал можно в несколько кликов как в мобильной, так и в десктопной версиях приложения. Достаточно ввести название и описание, выбрать фото и пригласить пользователей.
  • Контент в телеграм-канале публикуют так же, как и в обычном чате мессенджера. Можно настроить отложенную и бесшумную отправку постов.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить