Ищем нашу половинку:
Скидка 50% на Биг Дату, которая усилит ваш маркетинг.
Реклама ООО «Колтач Солюшнс»
ИНН 7703388936
erid: 2Vtzqw9uJSt
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как сделать из своего сайта ловушку для конкурентов: методы негативного SEO и способы защиты от него

12 октября 2023
17 мин на чтение
627
Как сделать из своего сайта ловушку для конкурентов: методы негативного SEO и способы защиты от него
author__photo

Всем известно, что поисковые системы — это мощный инструмент для привлечения трафика и продвижения бизнеса в Интернете. Но не все знают, что есть и обратная сторона медали: негативное SEO. Это набор действий, направленных на понижение рейтинга сайта конкурента в поисковых системах. 

Какие методы используют злоумышленники? Как определить, что ваш сайт подвергся атаке? И как предотвратить или устранить последствия негативного SEO? 

Что такое негативное SEO и что в него входит

Негативное SEO бывает разным по форме и содержанию, но обычно оно включает в себя следующие методы:

  1. Массовая закупка некачественных ссылок на сайт жертвы. Это самый распространенный и простой способ испортить репутацию сайта в глазах поисковиков. Большое количество бэклинков с низкопробных ресурсов (спам-площадки, форумы, доски объявлений и т.д.) может привести к санкциям и понижению ранга сайта.
  2. Воровство хороших ссылок. Это более тонкий и сложный метод. Здесь антисеошнику приходится действовать вручную и проявлять изобретательность. Он должен находить качественные ссылки на сайт конкурента и убеждать владельцев ресурсов, ссылающихся на него, удалить эти ссылки или заменить их на свои. Для этого он может использовать разные уловки: выдавать себя за представителя поисковой системы, жаловаться на нарушение авторских прав, угрожать судебным иском и т.д.
  3. Воровство контента. Недоброжелатель копирует контент с сайта конкурента автоматическими или ручными способами и публикует его на других ресурсах без указания источника или с изменением текста. Таким образом, он создает дубликаты контента, которые могут повлиять на индексацию и понижение позиций исходного документа.
  4. Взлом сайта. Это самый опасный и агрессивный метод негативного SEO. Здесь антисеошник пытается получить доступ к файлам сайта конкурента и внести в них изменения, которые могут нанести ему ущерб. Например, он может добавить вредоносный код, который будет перенаправлять посетителей на другие сайты или заражать их вирусами, рассылать спам от имени сайта, изменять мета-теги, заголовки, тексты и т.д. Все это приводит к потере доверия поисковиков и пользователей, а также к юридическим проблемам.
  5. Информационная дискредитация. Этот вид негативного SEO не связан с техническими аспектами, а скорее с психологическими. В этом случае предпринимается массовая атака на бренд с целью подорвать его репутацию в глазах целевой аудитории путем распространения о нем негативной информации, ложных отзывов, слухов и т.д. Таким образом, понижается доверие и лояльность потенциальных клиентов к сайту жертвы и уменьшается его трафик.

Как видите, негативное SEO — это серьезная угроза для любого сайта, который хочет занять лидирующие позиции в поисковых системах. Но как понять, что ваш сайт подвергся атаке негативного SEO? Какие признаки и симптомы могут указывать на это?

Признаки того, что ваш сайт подвергся негативному SEO

Негативное SEO не всегда легко обнаружить, особенно если нет регулярного мониторинга состояния сайта. Вот перечень самых распространенных признаков, которые должны насторожить вас и побудить проверить свой сайт на наличие атак:

  • Резкое снижение посещаемости. Заметили, что ваш трафик резко упал без видимых причин? Возможно, ваш сайт понизился в ранге поисковых систем из-за плохих ссылок или дубликатов контента. А может, он стал недоступен из-за DDoS-атаки или взлома.
  • Резкое ухудшение позиций. Отслеживаете свои позиции по ключевым словам и заметили, что они резко упали? Например, минус 20 позиций по всему ядру только в Яндексе. Это может быть следствием санкций от поисковых систем из-за нарушения их правил или из-за конкурентов, которые подали жалобы на ваш сайт.
  • Сообщения от поисковых систем. Если вы получили сообщения от поисковых систем о том, что ваш сайт нарушил их правила или получил штрафы, это тоже может быть результатом негативного SEO. Возможно, на сайте появился вредоносный код, спам или другие элементы, которые могут повредить пользователям или поисковикам.
  • Проблемы с техническим состоянием. Сайт вдруг стал работать медленно, некорректно отображаться или появились другие технические проблемы? Возможно, он был взломан или подвергся DDoS-атаке.
  • Жалобы от пользователей и подписчиков. Вы стали получить жалобы от своих пользователей или подписчиков о том, что сайт перенаправляет их на другие ресурсы, заражает вирусами или рассылает им спам? Это может быть результатом того, что сайт скомпрометирован или используется для распространения вредоносного контента.

При обнаружении одного или нескольких из этих признаков, не паникуйте. Есть способы защититься от негативного SEO и устранить его последствия. Давайте рассмотрим их подробнее.

Как защититься от негативного SEO?

Негативное SEO — это не приговор, а вызов, который можно принять и преодолеть. Для этого нужно быть внимательными, активными и грамотными. Вот несколько советов, которые помогут защитить свой сайт от негативного SEO:

  1. Следите за состоянием своего сайта. Регулярно проверяйте его позиции по ключевым словам, трафик, скорость загрузки, индексацию, наличие ошибок и другие показатели. Для этого подходят привычные инструменты аналитики и мониторинга, та же Яндекс.Метрика, Вебмастер. Не забудьте включить уведомления от этих сервисов (доступность страниц, несанкционированные изменения).
  2. Следите за ссылочным профилем. Регулярно анализируйте свои бэклинки и удаляйте некачественные или подозрительные ссылки. С этой целью используйте, например, Majestic, Ahrefs, SEMrush и другие сервисы.
  3. Следите за контентом. Регулярно обновляйте его и оптимизируйте, заботьтесь о его уникальности, полезности и релевантности для вашей аудитории. В ТЗ для копирайтера самостоятельно указывайте предпочтительный сервис для проверки плагиата. Мы в агентстве требуем проверять по Text.ru и Advego Plagiatus]. Также избегайте дублирования контента на своем сайте или на других ресурсах.
  4. Защищайте сайт от взлома и DDoS-атак. Усиливайте его безопасность, используя надежные пароли, антивирусные программы, SSL-сертификаты, фаерволы и другие средства. Регулярно делайте резервные копии сайта и храните их в безопасном месте. Для отслеживания и защиты от DDoS-атак подойдут, например, Cloudflare, Incapsula, Qrator и другие.
  5. Настройте защиту от ботов в Cloudflare. Это поможет улучшить производительность, безопасность и SEO вашего сайта. Аналитика сервиса позволяет видеть количество запросов от ботов, их типы, страны происхождения, действия фаервола и другие данные. Вы можете также экспортировать эти данные в формате CSV или JSON для дальнейшего анализа. А еще настройте мониторинг вашего сайта SEO – Мониторинг изменений на сайтах: Title, h1-h6 и по 30 параметрам (seo-crm.ru)
  6. Следите за репутацией своего бренда. Регулярно мониторьте отзывы в Интернете, особенно на специализированных площадках, таких как Яндекс.Карты, zoon, 2gis, flamp, yell и других. Отвечайте на негативные комментарии вежливо и конструктивно, пытаясь разрешить проблемы клиентов. Мотивируйте своих довольных клиентов оставлять положительные отзывы о вашем сайте. Кстати, у нас есть методичка о том, как мониторить и выстраивать план работы с репутацией – скачивайте и пользуйтесь на регулярной основе.

Следование этим советам – не панацея, однако так вы сможете предотвратить большинство атак негативного SEO или свести их последствия к минимуму. Но что делать, если вы уже стали жертвой негативного SEO и ваш сайт пострадал от него? Как восстановить свои позиции и репутацию?

Как восстановить свои позиции и репутацию после атак негативного SEO?

Если ваш сайт пострадал от атак негативного SEO, не отчаивайтесь. Есть способы восстановить его позиции и репутацию в ПС и среди пользователей. Скорее всего, этот процесс займет не один месяц – все зависит от масштабов “повреждений”. Однако действовать все равно надо. Вот, что можно предпринять:

  1. Отследите и устраните вредоносные ссылки. Инструменты, которые вам в этом помогут все те же Majestic, Ahrefs, SEMrush и т.п. Также можете обратиться к владельцам ресурсов, на которых размещены эти ссылки, и попросить их удалить их. Если это не поможет, используйте Google Disavow Links Tool, чтобы сообщить поисковой системе, что вы не хотите, чтобы эти ссылки учитывались при ранжировании вашего сайта. К сожалению, в Яндексе на данный момент нет инструмента отклонения ссылок.
  2. Отследите и устраните дубликаты контента. Во-первых, убедитесь в уникальности всего контента, который опубликован у вас на сайте. Во-вторых, обратитесь к владельцам ресурсов, на которых размещен скопированный контент, и попросите их удалить его или указать ваш сайт как источник. Если это не поможет, примените инструменты для защиты авторских прав, такие как Яндекс.Автор, чтобы подать жалобу на нарушение авторских прав.
  3. Отследите и устраните взлом или DDoS-атаку. Проверить безопасность сайта вам помогут Google Safe Browsing, Sucuri SiteCheck, VirusTotal. Так вы сможете обнаружить и удалить вредоносный код, который перенаправляет посетителей на другие сайты или заражает их вирусами. Также обратитесь к своему хостинг-провайдеру или администратору сайта, чтобы восстановить работоспособность сайта из резервной копии. Вы можете использовать сервисы для защиты от DDoS-атак, такие как Cloudflare, Sucuri, Imperva и другие, чтобы предотвратить перегрузку вашего сервера большим количеством запросов.
  4. Отследите и устраните информационную дискредитацию сайта. Это можно сделать как вручную, пользуясь нашей инструкцией, так и посредством специализированных сервисов, например тех же Brand24 или YouScan. Ваша цель – найти и ответить на негативные отзывы, комментарии или слухи о вашем сайте или же удалить их как клеветнические. Для этого обратитесь к авторам негативной информации вежливо и конструктивно (если можно установить автора), пытаясь разрешить проблемы или опровергнуть ложные утверждения. В некоторых случаях помогает обращение в техподдержку сайта с предоставлением доказательств о происках конкурентов. Иногда дело стоит доводить до суда, если репутация критически испорчена. Однако это крайний и очень нежелательный вариант, хотя иногда и неизбежный. Дополнительно мотивируйте своих довольных клиентов оставлять положительные отзывы о вашем сайте на площадках, где нужно поправить репутацию вашего бренда.

Да, не быстро, но восстановить позиции и репутацию вполне возможно. Хотя, согласитесь, профилактика лучше лечения. Поэтому старайтесь предотвращать негативное SEO, следя за состоянием своего сайта, ссылочным профилем, контентом, безопасностью и репутацией. Так вы сможете сделать из своего сайта ловушку для конкурентов, а не наоборот. И напоследок разберем еще один животрепещущий вопрос.

Можно ли использовать негативное SEO для продвижения своего сайта?

Если коротко – нет, нельзя. Негативное SEO — это не способ продвижения своего сайта, а нечистый метод навредить конкурентам. Как говорится, если нечем похвалиться – кидают грязью в лидеров. Мягко говоря, это плохая стратегия развития своего бизнеса. Я настоятельно не рекомендую использовать такие методы.

Обычное, позитивное SEO на стабильной основе замечательно продвигает сайты в поисковой выдаче. Лучше заниматься улучшением качества и полезности своего ресурса для пользователей и поисковиков. Позитивное SEO включает в себя такие аспекты, как оптимизация контента, скорости, мобильности, безопасности, ссылочного профиля и репутации вашего сайта. Все это отлично работает на то, чтобы стабильно повышать видимость вашего сайта в поисковой выдаче, привлекать органический трафик и увеличивать конверсии. Но это уже совсем другая история.

генеральный директор маркетингового агентства полного цикла Panshin Group
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике использования файлов cookie.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить